Моральный кодекс строителя коммунизма и отчётный д

           Моральный кодекс строителя коммунизма и отчётный доклад.

           Кандидат в члены КПСС Григорий Кацнельсон исполняет обязанности секретаря комсомольской организации дивизиона, готовит отчётный доклад о работе.   Пыхтит, но дело не ладится, сижу рядом и, сочувствуя, предлагаю взять за основу доклада годовой давности моральный кодекс строителя коммунизма из материалов ХХ-го съезда КПСС. Кстати, это был первый и последний съезд, состоявшийся при моей сознательной жизни, материалы которого я под давлением преподавателей ЛАТУЗЫ был вынужден не только прочитать, но и сделать  конспект и сдать зачёт.

           Гриша за идею ухватился и процесс пошёл… .   Попутно  замечаем, что Бог дал   пра-пра…..Григория  Моисею для установления праведной жизни в мире всего лишь десять заповедей, а для построения коммунизма их число возросло до двенадцати. Партийная требовательность оказалась выше, чем у Всевышнего! Проведением анализа мы не занимались, поскольку кроме «не убий» мы, на мой взгляд, нарушали все остальные, по крайней мере те, которые смогли вспомнить нашей, далеко не святой, троицей.

            Для украшения доклада я предложил несколько рифмованных, а-ля пионерских,   кричалок типа:  «Загляни в презерватив, в нём самый дружный коллектив», «Если по Кодексу горб свой не гнёшь, значит чужое ты варево жрёшь!» и т.д., но Гриша их отмёл сразу, хотя некоторые были очень даже политически сдержанные.

           Собрание было на боевом дежурстве, потому фундаментальная трибуна  «в рост» в ленинской комнате отсутствовала. На собрание Кудакаев, замполит дивизиона, загнал всех, в том числе и юных кандидатов. Гриша читает доклад «по бумажке», т. к. оный проверен и откорректирован   замполитом, который зорко бдит, чтобы не было отсебятины.

          То, что  Гриша болен болезнью от безудержной любви (подробнее смотри « Думай, когда втюриваешь…»), мы знали, но когда в середине доклада он начал переминаться и по - балетному скрещивать ножки, нас с Борей,    если не встревожило, то смутило. Доклад закончен и Гриша облегчённо садится в президиум, при этом « сучение ножками» сорок пятого размера, не может быть нами не замечено. Гришу избирают на второй срок.

          Приходим в комнату, задаём вопрос о Гришиных «танцах» в президиуме. Отвечает: «Потекло так, что я боялся, что промокнут брюки, подумают, что я обоссался, и это при столь благородном поводе протечки.»

            Лечил Гришу, в тайне от командования, дивизионный эскулап, младший сержант сверхсрочной службы Ваня Иноземцев, приходил в нашу комнату с готовым шприцем дважды в день с привычной фразой: «Отато, товарищ лейтенант, готовьте зад.» через полтора месяца боевого дежурства Гриша был полностью готов к новым победам.

         Рассказав об отчётном докладе, не могу не вспомнить ещё один, более регулярный, доклад Григория.
 
                Два раза в год, перед проверками боеготовности части, проводится строевой смотр с опросом каждого от рядового солдата до командира о наличии жалоб и заявлений (см. рассказ: «Что в человеке без костей…»). Уставный ответ: «Жалоб и заявлений не имею!»

         Григорий, при возвращении с «официальных гулек», предоставляемых на боевом дежурстве раз в десять дней, или, заявившись около двух часов ночи с очередного свидания, будит нас с Борисом громким докладом: «Прибыл, поимел, жалоб и замечаний не имею!»

          Первая часть доклада стала нормой для всех прибывающих в Общагу в неурочное время, нередко звучала и приставка «не», чтобы избежать расспросов заинтересованной поздним приходом публики.


Рецензии