коробочка

В один очень маленький город, что находится в отдаленном месте, про которое мало кто слышал, приехал бродячий цирк.
Это было пожалуй единственным развлечением для горожан, ежегодная осенняя ярмарка, перед суровыми томными зимами.
  Почти все жители шли поглядеть на это красочное, сверкающее чудо. Там они могли посмотреть на людей, которые не были похожи пресловутых соседей. На выступления отважных дрессировщиков и веселых клоунов. Кто-то шел посмотреть на животных вроде слонов или верблюдов, а кто-то шел посмотреть на выступление таинственных магов, привозящих, каждый год разные, странные вещи. Люди месяцами копили пожитки, чтобы вдоволь нагуляться на этой ярмарке. 
   На улице был ноябрь, приближался тот день, когда же наконец вдали, за деревьями покажутся огоньки, и на дорогу выйдут они, странные люди, несущие остальным радость и веселье.
  И вот он наконец наступил, на дорогу вышла толпа встречающих, в городе был объявлен выходной, ведь цирк останавливался всего на одну ночь в году. Бесчисленное количество народа вышло на мостовую, кто-то выглядывал из окон, а кто-то полез на крыши. Все радостно махали руками, выбегали навстречу идущим слонам, тянущих тележки с клетками, гигантским вагончикам запряженных лошадьми и ведущим весь этот караван Магистром. Так он себя называл.
   Но к нему мы вернемся позже, сейчас же обратим наше внимание к одному юному зрителю. Весьма одутловатому, неказистому мальчику. Ему было всего-то двенадцать лет. В этом году он смог впервые увидеть цирк своими глазами.До этого он много болел и родители не пускали его из-за страха, что случится какой-нибудь рецидив.
  Но в эту ночь, родителям мальчика пришлось оставить его с няней. Они пошли проведать больную тетушку, которая находилась на пороге смерти и отложить это было никак нельзя.
   Убедившись, что няня уснула, мальчик вылез в окно и через узкие улочки побежал к шатру, возвышавшемуся над всеми крышами города. Он бежал, проскальзывая по переулкам пока перед ним не возникла поляна усеянная огнями и множеством людей. Он в жизни не видел такой завораживающей красоты. Некоторое время он еще стоял и любовался этим громадным куполом , как муравейник возвышающимся  над городом с возящимися вокруг разными людьми. Издали его внимание привлек факир, жонглирующий горящими факелами и изрыгающий пламя изо рта.
  Мальчик тут же побежал туда увлеченным этим действием. Он спускался с холма и бежал все быстрее и быстрее, пока перед ним не возникла красно-белая стена. Мальчик набрался смелости и сделал первый шаг навстречу долгожданному представлению. По ту сторону этой стены его встретило множество взглядов разных странных людей, о которых он слышал лишь из рассказов, побывавших  на ярмарке людей. Но только сейчас он смог поверить в эти истории. Тут перед ним стоял и великан, выше каждого человека минимум на четыре головы, а там, впереди, за парой палаток стоял и завораживающий факир. Мальчик ринулся к нему и замер, почти вплотную подбежав к нему. Он не мог оторвать глаз от фокусника, и так бы и простоял у него всю ночь, если бы не зазывала. Молодой парень звал всех посетить великое представление могучего Магистра.
  Зазывала обещал людям зрелища, которое он не забудут никогда, они познакомятся с чудесами вселенной , они увидят самое сокровенное во всей магии, трюки не для простых людей и их взору откроется истинное значение слова волшебство.
   Обвороженный таким громким высказыванием мальчик тут же побежал посмотреть на этого великого Магистра. Он пробрался сквозь толпу в первый ряд и встал вплотную к сцене. Еще какое-то время между рядов копошились люди, вдоль них ходили продавцы разных сладостей, предлагая попробовать их неимоверно вкусные яблоки в карамели или сахарную вату. Скоро шатер был забит под завязку, многие стояли на улице, забираясь друг на друга, чтобы получше рассмотреть сцену. И вот, когда все нашли свое место, в шатре потух свет. На середину сцены вышел высокий, красивый мужчина с короткой бородкой. На нем был синий цилиндр и сиреневый фрак.
Голос сверху торжественно огласил о прибытии на сцену великого и ужасного Магистра. Толпу этот выход не очень удивил и они начали перешептываться.
Мальчик заерзал на месте, ему стало немного не по себе от такого выхода, он ожидал чего-то большего и почувствовал некую фрустрацию к Магистру.
Но шум прервался голосом с неосвещаемого участка сцены, словам того же Магистра:
- Кто смеет усомниться в силе великого Магистра?
И свет мигом переключился на то место, откуда шел голос- там стоял великий.
Когда же зрители перевели свой взгляд на место, где стоял Магистр в самом начале, то обнаружили там лишь вешалку с надетыми на нее вещами. Зал ахнул и пошли другие  перешептывания, но уже восторженные и обсуждающие громкое появление.
   Одним лишь поднятием руки Магистр заставил зал замолчать. Теперь он имел над ними полную власть. От этого у мальчика внутри заиграла какая-то гордость за волшебника и лишь немного горечи за то, что он сомневался в силе великого.
  В руках у мага появилась волшебная палочка. Мальчик был заворожен этим и пытался не моргать, чтобы ничего не упустить.
 После демонстрирования палочки, магистр заявил, что сейчас покажет истинную человеческую натуру, что покажет страхи любого вышедшего на сцену.  Зал замер вновь и Магистр указал на двух людей из зала. Это была очень полная женщина со своим мужем у которого были длинные, каштановые волосы и черная пышная борода.
   Затем, когда эти двое вышли на середину сцены, рядом с ними уже стояли два столика. Магистр попросил пару развернуться и написать на бумажке их самые сокровенные страхи, затем перевернуть их и подойти к нему. Как только дело было сделано, пара подошла к Магистру и тот заговорил, сначала обращаясь к мужчине :
- Итак, как вы думаете, смогу ли я угадать ваш страх?
мужчина громко сказал "нет"
Затем маг обратился к публике и спросил у них:
-А как вы считаете?
В зале мнения стали розниться
-Что же, так давайте узнаем!
 и со взмахом палочки с  мужчины исчезли все волосы. В зале стоял совершенно лысый, без единого волоска мужчина. Публика заохала, заахала,а пара человек засмеялось.
Но мужчина со сцены пока не понимал в чем дело, тогда Магистр попросил вывести зеркало. После того как мужчина взглянул в него , то ахнул и начал трогать себя по голове, лицу и таращиться на незнакомца, смотрящего на него из куска стекла.
Ошарашенная жена смотрела на мужа с открытым ртом. Затем она кинулась к нему. Но не успела она добежать до мужа, как маг щелкнул пальцам и волосы обратно появились на теле этого мужчины. И девушка уже хваталась за бороду и космы ее любимого.
  Зал мгновенно оживился и бурная реакция пошла со всех сторон.
Мальчик смотрел на это все с отстраненной улыбкой и удивлением. Он не знал верить ему и ужасаться или искать в этом подвох.
   Дав немного залу остыть, Магистр вновь поднял руку и все вновь замолчали. Затем он подошел к девушке и спросил:
- Как вы думаете, способен ли я угадать и ваш страх?
Женщина  не нашла что ответить и просто ошеломленно пожала плечами.
-Что же, так давайте узнаем!
взмахом волшебной палочки девушка оторвалась от земли и начала улетать наверх. В зале все ахнули, девушка громко закричала и попыталась уцепиться за волосы мужа. Она неуклюже барахталась в воздухе. Кто-то из толпы громко вскрикнул. А мальчик не мог поверить в происходящее, он упал на пол от удивления  а затем вскочил , задирая голову на летающую женщину. После этого Магистр сказал громко "достаточно", обращаясь как будто к палочке. И в тот же момент девушка стала опускаться. Ее полностью опустошенный взгляд говорил сам за себя, она дрожала, а из глаз текли слезы.
Затем Магистр Обратился к ним обоим попросив успокоиться. Девушка вытерла слезы и заулыбалась, показывая , что все в порядке.
Ее муж посмеялся и кивнул в ответ Магистру , тем самым подтверждая, что все в норме.
   Магистр удовлетворительно кивнул головой в ответ и попросил пару взять бумажки и громко прочитать свои страхи.
Первым прочитал мужчина
- Облысение – и громко рассмеялся
Затем его жена:
- Оторваться от земли и больше не вернуться – выкрикнула жена и выдохнула, вспоминая произошедшее.
Затем Магистр отправил их обратно, в зал. Они пошли медленно придерживая друг друга.
Когда пара скрылась, Магистр вновь заставил зал замолчать.
   На сцену вывели тележку, на которой сидел человек в загадочном мешке.
Магистр начал говорить. На этот раз он поведал историю о том, как в цирке появилось это существо. Маг рассказал, как рыскал по холодным лесам, жарким пустыням, городам, деревням и наконец нашел его - самого ужасного человека, рожденного ужасом и страхом.
Он попросил людей со слабой психикой удалиться из зала , а родителей закрыть глаза своим детям. Но, естественно, ни кто этого не сделал. 
Затем магистр оглядел зал и потянулся к мешку. Когда тот был снят, в зале повисла тишина. Какая-то женщина упала в обморок, послышались стоны, вздохи, выдохи, кто-то крикнул «ну и уродище», кто-то вовсе выбежал вон не удержавшись от ужаса.
Мальчик же замер не двигаясь, он был в полном недоумение. Словно один из героев жутких сказок сошел со страниц. Но его заставили очнуться полетевшие насмешки в адрес сидящего недочеловека. Лицо было его бесформенно и где-то, казалось, покрыто чешуей и многочисленными дырочками, один глаз находился даже ниже второго и  рот был искривлен в жуткой гримасе.Все его тело напоминало подтаявшую восковую фигуру, а глаза смотрели на всех грустным, молящим взглядом, только, казалось ни кто не замечал этого. Отовсюду стали слышаться восторженные крики зрителей и улюлюканье. Толпа тыкала пальцем и смеялась. Только одному мальчику было грустно. Он ассоциировал себя с этим несчастным сломанным человеком. Он вспоминал свой вид и ему становилось грустно, и одновременно страшно, что он может превратиться в такое.
   Затем Магистр попросил увести загадочного человека , надев на него мешок. И, хлопнув в ладоши, испарился. Затем включился свет и толпа пошла на выход, бурно обсуждая выступление. Только мальчик остался сидеть грустно смотря на место, где стояла повозка с несчастным.
  Через какое –то время сзади него раздался голос:
- я тебя понимаю.
Мальчик от неожиданности вздрогнул, но голос показался ему знакомым.
Он обернулся и увидел Магистра. Тот предложил ему встать и пройтись с ним.
Магистр спросил мальчика:
-Чего ты такой грустный?
-Мне стало  жалко этого несчастного , которого вывели на сцену, но в то же время я  боялся того, что могу стать таким же.
Магистр  выслушал мальчика , а затем достал из рукава коробочку  темно –бордового цвета . И протянул ее со словами:
- каждый раз, когда тебе станет страшно, грустно или ты будешь злиться говори все в эту коробочку и она унесет все плохое в твоей голове далеко от тебя. А через год я буду ждать тебя снова.
   Мальчик взял ее, и заулыбался, не ожидая такого подарка  от самого Магистра.
Затем маг велел мальчику бежать домой, а то его родители могут скоро вернуться.
Мальчик опомнился и его душа ушла в пятки, ведь он совсем позабыл, что он пришел сюда, на ярмарку, всего на пару минут, посмотреть как это выглядит. А когда вышел из шатра, то оказалось, что все уже разошлись и на улице светает. Тогда он со всех ног побежал домой. Когда он вернулся, то обнаружил , что няня не заметила его пропажу, а родители пока не вернулись.
    Тогда он пролез обратно в комнату и стал рассматривать коробочку. Она была бархатная и не очень большая. С отодвигающемся, закрепленным верхом. Когда он открыл ее, то обнаружил , что внутри она была пуста. Только другого цвета - черного. В темноте создавалось впечатление, что она бездонна.
  Мальчик вспомнил слова Магистра и высказал в коробочку все, что на него давило. Ему сразу стало легче на душе, как будто кто-то снял тяжелый камень.
Он стал пользоваться с тех пор этой коробочкой каждый раз, когда ему становилось плохо. И каждый раз она его выручала. Будь то смерть близкой ему тетушки или жалоба на обижающих его ребят.
  Так прошел целый год и снова наступил ноябрь и люди стали готовиться к празднику. К приезду ярмарки. К приезду цирка.
  Но больше всех ждал этого Мальчик. Он с самого утра трепетно сидел на поляне и ждал приезда Магистра. И вот, когда начало темнеть показались огоньки и послышались радостные крики толпы. Вокруг мальчика за считанные часы образовалась другая страна. Когда все было готово, он  забежал в шатер и уселся на первый ряд задолго до начала выступления. И ждал. На само выступление ему было все равно, он ждал встречи с великим.
  Но не успело еще ничего начаться, как вновь  за спиной раздался знакомый голос:
- как славно, что ты пришел
Мальчик обернулся и перед ним стоял Магистр.
- Пойдем, я тебе покажу кое-что.
Магистр взял мальчика за руку и повел его за кулисы. Мальчик не ожидал такого сюрприза. Когда же они вошли , то мальчик увидел и мужчину, с прошлого года, который наклеивает волосы, и женщину, которая наряжается в костюм толстухи с воздушными шарами  внутри, и Фигуру магистра, за которым стояло зеркало. Это ошарашило мальчика. Весь мир магии рухнул перед ним. Магистр заметил это и сказал:
- ты удивлен, что это все трюки? Что же, понимаю. Но знаешь, сейчас я покажу тебе истинное волшебство. Ты еще маленький и даже такое открытие кажется для тебя тяжким грузом, но ты даже не представляешь с каким грузом живут взрослые. Помнишь , я тебе дал коробочку?
Мальчик положительно закивал в ответ головой.
- Ты пользовался ей, как я тебя просил?
мальчик опять закивал головой.
-Хорошо,  и часто ?
- Почти каждый день, мистер – сказал мальчик
- Вот видишь, тебе всего двенадцать лет, а ты уже испытал так много плохого за свою короткую жизнь. А представь всех этих взрослых, у которых нет волшебной коробочки, которая уносит все плохое. Как ты думаешь , куда коробочка это все уносит?
Мальчик в ответ пожал плечами
-Тогда смотри – Магистр подвел мальчика к клетке, которая была полностью покрыта брезентом.
Магистр подошел к клетке, дернул за веревку и полотно упало. Мальчик обомлел от ужаса. Перед ним стояла его копия, только с такими же восковыми подтеками как у прошлогоднего существа, с таким же грустным взглядом и перекосившемся лицом. Мальчик взвизгнул
Но Магистр жестом попросил его успокоиться и продолжил говорить:
- Сейчас я раскрыл тебе тайну главного фокуса, мальчик мой. Все люди представляют из себя такие коробочки. Для них такое существо, как кривое отражение в зеркале. Только оно показывает правду, поэтому –то они и смеются над этим, поэтому  их и повергает это в шок. Теперь ты знаешь секрет главного экспоната моей выставки. Мальчик не переставал смотреть на это ужасное его подобие, которое медленно ходило по клетке, и  смотрела грустными, молящими  глазами на Магистра и его маленького спутника.  Мальчик в ужасе побежал домой, оставив коробочку лежать на земле. Он долго отходил от этого и со временем он смирился с воспоминаниями, но отовсюду , после этого случая, он видел этот взгляд у взрослых. И с каждым годом он все реже смотрел в зеркало, ведь себя он в нем больше не видел, а лишь этот грустный взгляд бедного, воскового человека.


 


Рецензии