Новое в родословной Глава 1-2 Часть 2-2 рыбный про
feldgrau.info
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ГЛАВА 1-2 АСТРАХАНСКИЙ РОД СТЕПАНОВЫХ
ЧАСТЬ 2-2 РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
И всё-таки - чем больше всего торговали астраханские купцы?
Ну конечно – рыбой.
До 30-х годов 19 века промысловый характер на Волго-Каспии имела в основном «красная рыба».
Лишь в 1824 году по предложению академика К.М. Бэра, который занимался исследованиями астраханского края, на промыслах приступили к посолу сельди.
Вобла же долгое время считалась ненужной рыбой.
В 1911 году в Астрахани был построен первый консервный завод.
Издавна основным товаром на рыбном промысле был, конечно – осётр.
Древнегреческие историки Полибий и Страбон, жившие во II и I веках до нашей эры, упоминают экспорт из Азовского и Каспийского регионов крупных осетровых рыб, «почти равных дельфинам». Ещё в античном Риме осетровая рыба считалась элитным деликатесом.
В 1554 году русские войска посадили на трон Астраханского ханства нового марионеточного хана, обязавшегося платить дань русскому царю.
Поэтому, как составную часть дани, Иван Грозный обязал хана Дервиш-Али поставлять в царскую казну ежегодно 3000 крупных белуг и осетров в свежем и соленом виде. До начала прошлого века средний вес осетра в Волге достигал 200 килограмм поэтому размер астраханской рыбной дани Москве можно оценить в 400—600 тонн деликатесной рыбы ежегодно.
Всего через два года Астраханское ханство было ликвидировано, и вся Волга окончательно на всем своем протяжении стала русской рекой, и с тех пор самая большая доля осетровых и черной икры принадлежала России.
В 1669 году царь Алексей Михайлович, отец будущего императора Петра I, издал первый указ о регулировании рыбной ловли. К тому времени добыча осетровых рыб на Волге достигала 50 тысяч тонн ежегодно.
Помимо икры волжская рыба снабжала всю Россию клеем. В средние века лучшим клеем считался именно рыбный из осетровых пород, который на Руси именовали «карлук».
Вплоть до ХХ века клей изготавливался из обработанных плавательных пузырей осетровых рыб и считался самым лучшим и прочным.
По количеству выловленных осетровых рыб 30-е годы XX века достигли максимального уровня за предшествующие века, но по общей массе рыбы уловы были ниже уловов начала XX века. Это было связано с тем, что предыдущие поколения рыбаков выловили самую старую и самую крупную рыбу. По сравнению с началом столетия средняя масса белуги и осетра на Волге и в северной части Каспийского моря к концу 30-х годов уменьшилась почти в два раза.
Если еще в начале XX века возраст самых старых и крупных белуг в уловах оценивался в 100-120 лет, то к 1940 году он снизился в два раза.
По этой причине снизилось и количество добытой икры по отношению к массе выловленной рыбы. Согласно статистике, в 1926 году вес икры составлял свыше 8% от массы выловленной рыбы, к 1935 году он снизился до 4%, а к 1940 году — до 2,6%.
В начале XX века вылов белуги, самой крупной осетровой рыбы на Волге и Каспии, достиг своего пика — с 1902 по 1907 годы вылавливали от 10 до 15 тысяч тонн белуги ежегодно. Именно тогда подорвали запасы этой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня.
Всего же в начале XX столетия на Каспии и Волге российские рыбаки вылавливали ежегодно до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно. Сейчас улов деликатесной рыбы в этом же регионе на два порядка меньше — всего лишь около 600 тонн в год.
ССЫЛКА -
САЙТ – УНИКАЛЬНЫЕ ФАКТЫ РУССКОЙ ИМПЕРИИ
Статья Алексея Волынец /14 марта 2015/
Свидетельство о публикации №217012000239