Чайковский, 1914

Бесподобен Чайковский в ранние часы тёплой июньской ночи, когда подобно скромным мотылькам, нежным тёплым светом загораются бесчисленные городские фонари, а великолепные сады и скверы заполняются многочисленными влюблёнными парами, традиционно назначающие здесь свидания. В это время особенно хорошо на городской набережной , где могучие корабельные сосны под лёгкое пение прибоя камского моря перешёптываются между собой рассказывая увлекательные легенды про далёкое прошлое нашего великого города и эта одна из них.
Достоверно известно, что Воткинская ГЭС и город Чайковский появились в соответствии с программой массовой электрификации, которая должна была привести свет в дома всех жителей огромной страны. Но мало кто знает что эта программа была разработана ещё министрами Царской России. И уже тогда в 1914 на месте современного Чайковского значилась гидроэлектро станция и большой город, которому изначально была уготовлена великая судьба. Что бы было если бы город появился на сет именно тогда, во времена Царской России? Именно об этом наша история. В светя мягких фонарей над новым городом точно так же бы пламенело юное лето, по широкой анфиладе приморского Бульвара гуляли бы дамы в утончённых платьях, на которых то и дело заглядывались юнкера городского суворовского училища. По широким проспектам мимо центральной гостиницы « волна», то и дело проносились экипажи с бубенчиками и вечно пьяными ямщиками, затянувшими какую то заунывную но удивительно трогательную для каждого русского человека песню. На центральной площади, прозванной молодыми социалистами площадью Карла-Маркса, выстроились солдаты гвардейского Сайгатского полка для встречи императорской семьи, прибывающей сегодня в новый город из Санкт –Петербурга, именно сегодня должен состояться торжественный пуск первого гидроагрегата Воткинской ГЭС, команду к которому должен был дать сам император. Вдали от этой суеты, в глубине тихих городских дворов, в небольшом постоялом дворе, румяная хозяйка принимала ещё одного почётного гостя -знаменитого фотографа Проскудина-Горского, который прибыл в молодой город на Каме для того, чтобы сделать новые фотографии для своего альбома посвящённого самым изысканным местам Российской империи. Подняв глаза от газеты он улыбнулся и сказал добродушной хозяйке « -Слышали лис мадам о постановлении министра Витте о присвоении вашему прекрасному городу имени великого русского композитора Чайковского? Теперь о вас будут знать далеко за пределами империи ведь Чайковский –имя известное миру!» Вдали раздался гудок паровоза , на станцию с гордым именем «Чайковский», пришёл первый поезд из Петербурга, встречать который собрался казалось бы весь город.
Так в череде великолепных дней город развивался и строился. В последние сентябрьские дни начиналась пора листопадов. Золотом окрашивались городские аллеи и парки , чему были несказанно рады Чайковские поэты и ученики местной академии художеств вечно ищущие вдохновении на просторах молодого города. С первыми снежинками, прилетавшими в город со стороны камского моря начиналась бесконечная плеяда балов. Именно тогда благородное собрание на площади Чайковского, прозванного местными жителями «Гидростростроитель» загоралось весёлыми огоньками бального зала, и предпраздничной иллюминацией. К парадному крыльцу постоянно подъезжали экипажи, из которых выходили то благородные дамы, то весёлые юнкера и офицеры, то пугливые девочки с прекрасными голубыми глазами, полные самых искренних ожиданий от первого бала в жизни, на котором им предстояло выйти в свет.
Холодный ноябрьский ветер приносил нежный звон колоколов и запах тёплого монастырского хлеба который пекли в знаменитом Сайгатском мужском монастыре-оплоте православия и культуры в этом диком необузданном крае.
Постепенно близилось Рождество, город обряжался праздничными огоньками, а на центральной площади подле парламента Чайковской Губернии высилась великолепная Ёлка, которую ещё вчера привезли из окрестных дремучих лесов. Собственно почему Чайковской ? Это был ещё один приказ знаменитого министра Витте о создании на пепелище погрязшей в коррупции и разврате Пермской губернии нового молодого и амбициозного региона. В это рождество Чайковцев ожидало ещё одно чудо на основе местно Университета Физкультуре был Создан Чайковский классический Университет место учёности и знаний , сияющее подобно уральскому самоцвету среди бесконечных таёжных просторов. Под звуки благовеста Георгиевского собора горожане собирались на Рождественскую службу которая должна была продолжиться великолепной ассамблей во Дворце князей сведомских, на которую обещал прибыть легендарный генерал Брусилов. ….
Так могло было быть, но у истории нет сослагательного наклонения. Российская Империя с её надеждами и чаяньями осталась лишь на страницах истории.Но огонёк свободы, заложенный этой великой идей навсегда поселился в сердцах чайковцев, и однажды когда придёт время он загорится большим пожаром из которого, подобно фениксу Родится юная Чайковская губерния – один из центров Православия и учёности Современной России !


Рецензии