С Ним достигнем лучшего

Рецензия на «Завещание» (Иван Гавров)

Здравствуйте, Иван!
Только что по тв была передача про Виктора Астафьева.

Прочитали несколько последних его строк то ли из письма, то ли из дневника.
Пишет о том, что сколько было их, замечательных русских писателей, но ничего не изменилось.
Действительно, начиная с древнегреческой и древнеримской литературы, философов сколько всего написано!

И ведь каждый автор верит, что его строки, опыт его жизни сделают жизнь людей лучше, помогут им избежать ошибок, о которых пришлось бы потом горько сожалеть.

Что же на самом деле? Стали люди лучше? Они стали добрее, милосерднее, сострадательнее, честнее, правдивее?

А ещё он говорит об одиночестве. О тоске невыразимой, связанной с одиночеством.
О том, что жизнь заканчивается. Писать не хочет, потому что не видит смысла.
Жизнь короткая, а смерть вечная, - говорит он, но верит, что ТАМ встретит своих родных.

Самый страшный грех в том, что из жизни советских людей убрали Бога. А если нет Бога, то можно творить, что пожелаешь, не боишься, что дашь ответ за каждое не только дело, - слово.

Так было в дохристианские времена. Не было единобожия, но было много маленьких богов, которых лепили и рисовали и просили у них то, для чего они были сделаны.

В ход шло всё, в том числе и тёмные духи. Почему Бог и запрещал Своему избранному народу - евреям общаться с язычниками-идолопоклонниками. Но они то и дело смешивались с ними и начинали отливать золотых богов, приносить им жертвы и поклоняться, за что несли суровое наказание.

С христианством к нам, пришло единобожие. Вроде бы.

Почему "вроде бы"? Потому что на самом деле, приняв христианство, первые церкви привносили в него и языческие обряды и рисованных и вылепленных богов, как будто бы для благой цели: привлечь как можно больше грешников для спасения их душ.

То есть, когда Бог пришёл на Землю в подобии человека и принёс нам новое учение, учение о прощении грехов по вере во Христа, Сына Божьего, нам предлагалось покаяться перед Богом, искренне раскаяться в наших грехах и принять Христа Спасителем.

Одновременно с этим Господь даёт нам Евангелие - Слово Божье, которое является для христиан книгой жизни, даёт и Духа Святого, Который уже всегда с нами, Утешитель, наставляющий и обучающий, а также и обличающий.

Всё для того, чтобы мы, приняв со Христом своё новое "я", то, которое и было первоначально, до того, как люди отступили от Бога, дано Творцом людям, - приняв, пошли дальше, совершенствуясь и возрастая во Христе. Так как временная жизнь человека на Земле и предназначалась ему для обретения не только Образа Божьего, но и духовного подобия.

Но совмещая идолопоклонство в виде рисованных и вылепленных богов с даром Божьим - прощением грехов по вере и продолжением совершенствования по Слову вылилось в то, что христиане не знают Бога живого, Он познаётся по Слову Духом Святым, чего у идолопоклонников нет и быть не может.

Бог не терпит никакого присутствия греха и не допускает в Своё присутствие подобных людей.

Что в результате? Вроде бы верим. А вера наша не приносит нам ни радости, ни мира, ни благополучия, и уж точно никакого совершенствования нас самих.

В то время как истинно верующий, пребывающий в Слове, то есть во Христе, ищущий чистоты и праведности в первую очередь, а не денег и здоровья, пребывает в постоянном общении с Богом, черпая в этом безграничный запас сил, мудрости, праведности и любви.

Мы обретаем духовную целостность, наполненность, что приводит к нашему непрерывному общению с Создателем. Ну а уж наши нужды Он знает и восполняет их даже прежде, чем мы попросим Его об этом.

Человек видит, как меняется. Как, подобно шелухе, от него отскакивают, не всегда безболезненно, но что поделаешь, Отец хочет, чтобы мы были лучшими, да ведь и мы к этому стремимся и поняли, что с Ним достигнем этого, - отскакивают и отслаиваются гордыня, зависть, чувства злобы, раздражения и недовольства, претензии к миру, желание видеть в других причину своих неудач. И мы меняемся, и всё вокруг нас меняется.

Что происходит? Мир в нас и вокруг нас становится с головы на ноги. И в голове восстанавливается порядок и гармония.

В большинстве наших стихов и других произведений кричит душевная пустота, её невозможно заполнить никаким искусством.

Другие авторы упорно ищут зерно истины в "правильном" человеке. Нет этого там.
Истина одна, она провозглашена Богом, но искажена злом, властвующим над душами отделившихся от Бога людей.

Мы так стараемся, так стараемся быть хорошими. Для себя и себе подобных.

А Бог ждёт нас, нашей любви. Ему только это от нас надо. Что надо нам от Него?
Тоже любви, потому что в Его любви заключено всё благое для нас.
Его любовь к нам - в Иисусе Христе.

"Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.6).

Кто отвергает Христа, - отвергает Бога.


Рецензии
Всё просто, доступно и праведно, спасибо.Согласен.С наилучшими пожеланиями! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   21.01.2017 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Мира, радости,
вдохновения!

Натали Соколовская   22.01.2017 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.