Любви все возрасты покорны

Зима. Все кругом замело снегом. Машины – сугробы стоят во дворе. Надрываясь, гудят моторы застрявших авто. Ранняя темнота и поздний рассвет совсем не так темны, как раньше. Столбик термометра спрятался за иней глубоко под отметкой «0». Белые деревья застыли в сказочном безмолвии, а Иринке, с утра по раньше, необходимо ехать через весь город за документами по работе. Как, порой, в такие минуты хочется забыть все и пойти просто гулять, словно беззаботный ребенок….
В 6 утра запиликал будильник, приводя в чувства сперва телефон, потом кошку (она такая чуткая, когда дело пахнет завтраком), а потом все вышеперечисленные принялись за нашу героиню. И понеслось, и закружилось в прекрасном чистом утреннем вальсе чучело в потрепанном халатике по углам да закоулочкам! ... Когда была создана более или менее правдоподобная видимость завершенности утренних домашних хлопот и чучело, по мановению волшебной палочки (с тушью, тенями, помадой, и т. д. на конце) превратилось во вполне приветливое и не страшное пугало, Ира отправилась в запланированное путешествие.
Времени, как всегда не хватало и, загребая, слегка песочный снег, ея покатила на автобусную остановку, которая лежала прямо за светофором. Респектабельный автобус повышенной проходимости ПАЗ (пора анонсировать завещание) не заставил себя долго ждать. У Ирины не вовремя зазвонил телефон. Тем временем, водитель выгрузил пассажиров, и наша дама плавно телепортировалась на ступеньки и, тут же стала пытаться произвести оплату своего проезда. Народу было много и протиснуться к кондуктору традиционным образом не представлялось возможным. А тут еще руки заняты – в одной телефон, в другой – наличка и уже пора задуматься о парковке на постоянное место.

  Вдруг водителя перекосило, он вдавил правой ногой педаль газа, а левой рукой резко выкрутил руль влево, а затем, так же резко, вправо. Иру фантастическим образом бросило в конец автобуса с хорошим ускорением! Пассажиры неожиданно уменьшились в объеме, любезно расступились, вжались в сидения, куда-то разошлись и очень вежливо уступили даме дорогу, создав проход до «хвоста» транспорта. Кто-то сзади испуганно ахнул женским голосом. Летя в светлое будущее – таким ей представлялось заднее стекло автобуса – Ира пыталась одной рукой за что-нибудь зацепиться, а второй прятала телефон в карман. Женщина по-прежнему оставалась еще на ногах и приметила кусочек перил за четвертым сидением, который был последней надеждой «утопающего». За предыдущую «примету» зацепиться она не успела. Самое главное было не упасть в грязь, т. е. в пол лицом, или еще чем-либо. Скорость женщины нарастала с ускорением автобуса, крен также усиливался. Шансы отделаться лишь испугом уменьшались с каждой секундой, а секунды казались весьма длинными, как и все падение.

Ира успешно приближалась к последней периле, когда её кто-то поймал. Она просто застыла на месте, будь то и не падала вовсе. Сердце охватило чувство радости и эйфории, но кого же благодарить?! Ира обернулась. На некоторых лицах читалось любопытство – «чем же все закончится?», на других – облегчение, на каких-то - безразличие и даже пренебрежение, на нескольких – одобрительная улыбка. Позади стоял мачо и на мгновение именно в нем дама увидела своего рыцаря – он слушал плеер и ее не видел, а сбоку был солидный и симпатичный мужчина, который, правда беспокоился лишь о сохранности своего багажа. И тут в голове восстановилась вся картина – ее поймал сидевший сбоку мужчина! Ира растеклась в улыбке, ожидая увидеть сильного, хорошего красавца и повернулась к сидению. Там располагалась влюбленная парочка, жена, радостно и одобрительно, похлопала его по руке, а мужчина отвел от Ирины смущенный скромный взгляд. После горячей благодарности, выраженной в адрес парочки, женщина завершила оплату проезда, устроилась напротив и любовалась на супругов. Они сидели, как голубки, которые еще вчера познакомились, улыбались друг другу, шептались. Ирине предстояло выходить на той же остановке, что и ее спасителям, она сошла первой. Мужчина – пожилой человек с палочкой, тяжело встал и, медленно, на сколько это можно себе представить, пошел к выходу. Его вторая половинка заботливо шла следом. Наша героиня подала им руку и еще раз поблагодарила, а они ее утешили – «это водитель виноват!», «да, и телефон!».

Они расстались, быть может на целую вечность. Ира ушла в противоположенном направлении. Но еще много раз оглянулась на парочку- как они там – скользко же. Недавнему новому знакомому, казалось, каждый шаг давался с трудом и, вместе с тем, был очень ценен, ведь он самостоятельный!


Рецензии
Вашей героине повезло, моей подруге повезло меньше- сломала ключицу...
В действительности так и есть, больше равнодушных и любопытных, чем желающих помочь...

Надежда Байнова   04.02.2017 14:19     Заявить о нарушении
Давайте не будем равнодушными, быть может наш пример станет заразительным!

Нотали Бель   06.02.2017 17:22   Заявить о нарушении