Логическая архитектура биопроцессора

Вернемся теперь к конструированию нашего биокомпьютера.

У него нет жесткого диска для записи и хранения информации, есть лишь процессор типа нейронной сети, который исполняет и функцию оперативной памяти.

Какова же должна быть логическая архитектура биопроцессора? Давайте порассуждаем о том, как он будет исполнять, хранить и обрабатывать информацию.

Для этого сначала разберем, как работает наша память? Как мы изучаем, что лучше запоминаем?

Нейронная сеть человека устроена таким образом, что ей нет нужды что-то специально сохранять. Мы обладаем непроизвольной памятью, которая постоянно актуализируется, когда мы получаем новые знания и навыки в ходе деятельности. Это процесс автоматический.

В русском языке есть удачное слово «впечатление», которое очень хорошо отражает процесс автоматического запоминания. Информация как бы впечатывается в нервную систему, подобно тому, как печатается на заводе микросхема процессора. Только если процессор печатается лишь один раз и после этого остается неизменным, то нейронная сеть постоянно изменяется, совершенствуется в результате взаимодействия человека с окружающим миром.

Не будем пока разбирать физический механизм этого явления, попробуем лишь понять его логическую схему, его принцип функционирования.

Непроизвольная память всегда связана с нашими насущными жизненными потребностями. Мы без труда запоминаем то, что сами ищем, в чем нуждаемся.

Например, мы приехали в другую страну и спрашиваем: «Как будет по-вашему гостиница, магазин, музей?» Мы разговариваем с людьми, запоминаем слова, интонацию, обстановку… Все эти впечатления остаются в нашей памяти без всякого усилия и насилия над собой.

Создается такая схема:

наша потребность – наш запрос – ответная реакция – удовлетворение потребности

Всё, цикл замкнулся и отработал, в нашей «операционной системе» – нейронной сети – произошло химическое изменение, выделился некий гормон удовольствия, информация закрепилась в самом теле.

Теперь представьте, что вас просят или заставляют запомнить информацию, которая вам в данный момент совершенно не нужна. «А для чего?» - интересуетесь вы. «Может пригодится» или «На экзамене спросят», - отвечают вам.

Конечно, мы можем запомнить такую информацию, если нас очень просят. А уж если нам за это ставят пятерки, хвалят, гладят по голове, дают конфетку, премию или зарплату, то память всячески старается запоминать.

Но дело в том, что количество такой искусственно запоминаемой информации растет лавинообразно с развитием общества. И рано или поздно мозг пытаться как-то скомпоновать её, сжать и выстроить в стройную логическую систему, в правильное мировоззрение. Вообще, мозг всё время пытается актуализировать всю информацию, разложить по полочкам.

Это очень напоминает уборку в квартире, когда старый хлам постоянно перебирается и перетаскивается из одной комнаты в другую, а порядка достичь так и не удается. Это отнимает много энергии и времени у нашего мозга, утомляет нервную систему и приводит к истощению.

Но самое страшное – это когда мозг собирает из этого хлама нечто чудовищное и шизофреничное, некую ложную логическую схему, которая не соответствует реальному положению вещей, и она начинает руководить человеком совершенно вразрез его истинным потребностям. Именно таких людей называют одержимыми, и они представляют большую опасность как для себя, так и для общества.

Такие искусственные логические конструкции есть в каждом человеке за исключением, разве что, младенцев, не умеющих еще говорить. И в той или иной мере все мы одержимы какими-то идеями.

Идея – это некая программа в нашей памяти, некий цикл, который был создан когда-то в ходе обучения, воспитания, и был подкреплен неким вознаграждением или неким наказанием (неизвестно, что хуже). Подкрепление наказанием часто приводит к жестокости или трусости, но от таких схем легче избавиться, чем от тех, которые подкреплены вознаграждением. За них мы цепляемся больше всего.

Эти программы могут вступать в противоречие, взаимоисключать друг друга. И тогда возникает борьба идей. Если это происходит в душе человека, это называется смятением. А если это происходит в обществе, то приводит к войне и террору.

На самом деле, любые противоречащие друг другу идеи, ложны. Истинные идеи всегда непротиворечивы, потому что им нечего делить. Борьба – это всегда дележ ресурсов или званий, тогда как в природе всё занимает своё законное место и является необходимым и достаточным.

Наиболее правильные логические конструкции всегда нейтральны, объективны и отражают естественный порядок вещей в природе и в обществе. Это настоящие научные знания. Их крупицы и составляют основу нашего естествознания. Собрать их в единую систему и выстроить вокруг них всё остальное – вот наша главная задача. Если мы сумеем этого добиться, то не останется места для ложных идей и ценностей, все они разомкнутся и выделят огромное количество творческой энергии, и всё станет просто и ясно, как Божий день.

Чтобы достичь этого, мы должны изменить наш образ жизни, отказаться от всего лишнего, искусственного, наносного. Мы должны вернуться к истокам, понять свои истинные потребности, стать ближе к природе, поверить в её божественность. Тогда мы станем не просто исполняемыми программами, а программистами, со-творцами реальности.


Рецензии