Сыроежка

(Из серии "Сказки Нашего Царства")

Где-то в области Т., в её широких  лесах, жили-были грибы.
И было их много и были они разные.
Одни красивые и статные, вторые помельче, но не менее яркие, третьи тянулись и старались стать большими, да только ножка вытягивалась.Были тут и поганки: то черные, то белые, среди них красовались мухоморы, с красными королевскими шляпами, в белых украшениях.
А были и такие грибы, которые росли при любой погоде, не с кем в общем сильно не дружили, но очень любили обсуждать всё что творилось вокруг. Они ничего особо поделать не могли, да в общем то и не хотели. Но их было много, и чтобы выделиться между друг другом они постоянно обсуждали что твориться в лесу, и судачили на счёт каждого гриба, который хоть мало-мальски не попадал в их когорту.
И звали это семейство - Сыроежки. Вроде бы гриб, да особо и вкуса нет, вроде и не ядовитый, да и брюхо не набивает. В общем нужны они были только когда совсем не урожайный год. Чтобы никто не забыл зачем в лес ходить.
И была среди них одна сыроежка, которая с малых лет начала суету наводить, чтобы сразу выделиться и стать очень важной. Она как видела что сразу давай другим кричать.
То паук не так прошел , то птица не то клюнула, а то и вообще Белые грибы слишком себя возомнили и нечем нужным не занимаются.
Ей конечно говорили, что она слишком уж выскакивает, да всё мимо ушей пролетало, хотя вроде и уши были не маленькие. И вот суетилась она, суетилась, и создала вокруг себя целую команду, кто слушал что она говорит, да ещё и поддакивал. Умные грибы понимали, что все её новости как листок в листопаде, да только каждую новость что она выкрикивала, её команда сразу разносила и она становилась прямо небывалого масштаба.
Она росла и выросла совсем большой и видной. Теперь ей и кричать не надо было, а только сказать и понеслось известие. В общем уже не Сыроежка, а Сыроежище. И в общем около неё никаких других новостей то и не было, только то что сама скажет, а команда разнесёт и раздует.
И случилось так что не с того ни с сего начали деревья падать, и птицы закричали, что шторм идет, и паучки забегали, и грибы разные под брёвнышки попрятались.
Сыроежище сказала, что ничего страшного ветерок да и только. И все поверили. Да только ветерок не прекращался, и одно за другим падали деревья, и трава летела. И оголилась вся поляна, на которой Сыроежки обитали.
Стало солнце палить, да холодные дожди поливать. В общем плохо стало Сыроежкам.
Они помощи просить, а никто помогать им не хочет. Надоели они всем грибам, да и в общем не ценил их никто. Ну не гриб это. Так и ссохлись все Сыроежки на поляне.
Заяц серый пробегал, попробовал одну, сплюнул и как дал ногой оп Сыроежище, она и разломалась.
И все грибы увидели, что она внутри абсолютно пустая, что нет в ней ничего, и даже пару червяков уже давно живут в её тонкостенном тельце.
Так и не стало Сыроежищи.
А в лесу жизнь текла как и раньше, только на Сыроежек вообще перестали внимание обращать.

(декабрь 2016)


Рецензии