Моё поздравление знакомому Артисту

Две пятёрки – два отлично
Вам сегодня ставит жизнь
Бабка не демократична
И не верит в Коммунизм!

Ваша молодость минула…
Образован и красив…
Пролетела мимо пуля…
Только жизнь, как негатив…

Вы не муж и не родитель
Хоть есть внуки от детей!
Был в мечтах руководитель,
было много и идей

Но от лени и обмана
Вы разрушили семью
И квартир лишили маму,
папу, деток и жену!

Правдой нас нельзя обидеть!
То, что сделал – признавай!
Правду жизни надо видеть
А ошибки – исправляй!

      У ребёнка в подростковом возрасте нет чувства сострадания, страха и любви к ближнему. Мой брат (1931г.р.) попал в ссылку с мамой и бабушкой и они не могли баловать свои двух детей, даже тогда когда туда перевели отца после отработки 2-х лет на урановом руднике в Гулаге. Я родилась, когда брату исполнилось 7 лет. Хорошо помню как в средних и старших классах он ругался с бабушкой и прикидывался умирающим, когда ему не позволяли гулять и не давали денег на подарки знакомой девушке. Наша бабушка была образованным и культурным человеком, своего внука она обожала и конечно очень жалела и ругать или шлёпать не могла, но чтоб сказать, что он плохо себя ведёт и не жалеет свою мать говорила: - Артист ты, Витенька!
      Бабушка умерла в 1948 году, когда брат уже учился в КазГУ и жил на стипендию, подрабатывая на разгрузке вагонов после учёбы. Приехать на похороны он не смог.

       Уже на старости лет в одну из поминальных дат со дня смерти бабушки он вспоминал, что известие о её смерти его буквально потрясло и пробудило муки совести. Он весь день провёл в горах, на занятия не пошел и глядя на небо мысленно просил прощение у души бабушки которая, как ему казалось, возносилась на небо.
       В прошлом году брат скончался после тяжёлой и продолжительной болезни, можно считать отмучился. Последние 4 года он постоянно лежал в больницах, в больнице он и умер. Брат был учёным физиком, доцентом КазГУ, где читал лекции до 75 лет. Он и его жена получали высокую зарплату и имели возможность баловать своих детей, как и внуков и правнуков. Поведение племянника на похоронах брата меня огорчило, если не сказать, что просто возмутило. Он перед тем, как опустить в могилу гроб долго стоял на коленях и рыдал. Я не поверила его горю и поняла, что он жалеет, что теряет не отца, а его большую пенсию и льготы. Я сдержалась, чтобы не обозвать его артистом и не сказать, что родителей надо любить и ценить при  жизни, а смертельно больной старик должен умирать дома и глаза отцу должен закрывать сын, а не врачи…

       Свой критический стих я посвящаю не конкретному человеку, а избалованным детям обеспеченных родителей, которые не прививают своим детям трудолюбия и ответственности за самого себя с малых лет. Такие дети даже в предпенсионном возрасте лежат на шее стариков без собственных средств существования. Подобных примеров я знаю немало среди 50-60-ти летних детей моих друзей, которые готовы убить друг друга за квартиру бабушки и сдать больных родителей в дом инвалидов…   

       В настоящее время, слушая на передаче «Время покажет» споры политиков, экономистов и журналистов о хамстве «золотой молодёжи» на дорогах Москвы, мне  в голову пришла мысль подсказать спорящим причину такого поведения детей богатых, известных и  влиятельных родителей. Неужели всем спорящим не понятно, что исправить избалованных детей не смогут ни школа, ни принудительные работы, ни огромные штрафы? Люди гибнут за метал, Сатана правит бал в разуме современного человека, где главной ценностью жизни является прибыль или доходы в денежном выражении. Вероятно дети Ф.Киркорова вырастут такими же "безбашенными" и  "популярными" артистами, поющими под фонограмму и считающими себя подарком для народа.

      Бывшие советские люди, избалованные бесплатным образованием и здравоохранением, забыли, что человеку дан хитрый разум, который прекрасно понимает, что для роста тела нужна еда, вода и физкультура, а вот шевелить мозгами – это тяжёлая работа. Дети ВОВ и голодного послевоенного времени решили, что их дети достойны настоящего счастья сытой и беззаботной жизни и приучили их просить и даже требовать благ у Бога, Власти и собственных родителей.

       Задумайтесь, господа родители или перечитайте роман "Обломов", полюбите своих детей, научите их жить и отдавать свои силы, знания Отчизне и Стране, чтобы прожив свою собственную жизнь они были счастливы и их не терзали муки совести.


Рецензии