Город

Она шла по проспекту среди толпы людей, погруженная в свои мысли, ни на что не реагируя. В голове вихрем проносились картины недавно увиденного. Она не могла ни на чем другом сосредоточится, не могла остановить поток этих ненужных, чуждых, тяготивших ее воспоминаний. В таком состоянии она прошла много кварталов, пока не устала настолько, что физически не могла дальше идти.

В изнеможении она остановилась прямо посреди улицы и посмотрела назад. С этой точки открывался вид почти на весь проспект, заполненный людьми. Был час пик, город жужжал словно огромный улей. Никому не было ни до кого дела, все были заняты своими проблемами, задачами, погруженные в свои миры. Казалось, никто не замечал общей картины, одни шли, уткнувшись в смартфоны, другие стояли на остановках с планшетами в руках, кто-то говорил по телефону, продолжая работать по дороге домой. Все это напоминало контролируемый хаос. У каждого была своя цель, но в общем - бесконечное бессмысленное движение в шуме и свете фонарей большого города.

Она ощущала себя пустой внутри, будто больше ничего не осталось от того привычного мира, который был вокруг нее последние несколько лет. Никогда еще она себя так не чувствовала, это было невыносимо. И снова слезы покатились по ее щекам. Город, такой чужой и в то же время родной, безразличен к чьим-либо судьбам. Сейчас она поняла это особенно остро. Такое большое скопление людей, живущих и работающих вместе и большей частью не знающих даже о существовании друг друга. Это трудно себе представить. С этого дня все изменилось в ее сознании. Она больше не была уже той, что несколько часов назад.

Что делать дальше? Это не имело никакого значения. Это чувство было абсолютно новым для нее, незнакомым. Тем не менее невидимый груз упал с ее плеч, и она, к своему удивлению, ощутила облегчение. Не то чтобы это было приятно, нет. Но легкость, спокойствие в сочетании с подавляющей тоской заполнило все внутреннее пространство ее сердца. Тяжесть последних событий сдавливала дыхание и не оставалось больше сил даже думать.

Она бесцельно бродила по городу, ставшему вдруг чужим, потеряв счет времени, пытаясь понять, в чем же она виновата, чем заслужила все это. Но ответа все не было. Да и откуда ему взяться..

Жизнь часто непонятна, нелогична и непредсказуема во многих своих проявлениях. Ответа нет и не может быть. Жизнь - это путь, который мы должны пройти. Путь, на котором мы не раз встретим боль и несправедливость. Но встретим и свое солнце.. и ради этого стоит жить..


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.10.2020 10:22     Заявить о нарушении