Билибинскому Дворцу культуры - 60

Билибинскому Дворцу культуры – 60 лет
Эрнст Петров
Фото автора

12 ноября 2016 года, выставкой рисунков и декоративно-прикладного искусства «Я люблю ДК», и театрализованным представлением Билибинского народного театра «Юбилейные фантазии» в районе начался большой праздник в честь 60-летия Дворца культуры (ЦДНТ). Праздник культуры длился две недели – включительно по 26 ноября. В честь юбилея ДК мною были опубликованы несколько статей, в которых отражается история заполярного города Билибино.
Юбилей муниципального автономного учреждения культуры «Центр досуга и народного творчества Билибинского муниципального района» (Дворца культуры) для некоторой части жителей города и района стал чуть ли не личным событием. Ведь не одно поколение билибинцев выросло вместе с ним. Были времена, когда именно здесь от мала до велика проводили досуг, развивали способности и таланты, радовали земляков своим творчеством.
Такое событие всегда бывает связано с воспоминаниями. 60 лет – большой срок. За это время изменилось все: страна, границы, моды, направления и веяния в культуре, музыке и на эстраде. Сменились поколения. Молодые люди сейчас смотрят на мир совсем по-другому, не так, как 60 лет назад. Как говорится, все движется, все меняется…
Когда-то, первоначально, билибинский клуб был на балансе геологов, потом –районного комитета профсоза, затем - районного Совета народных депутатов, теперь – муниципальный. Считая с нынешним, здесь работало не менее 12-13 завклубов и директоров. Это были и творческие работники, и люди, которые поддерживали здесь порядок, чистоту.
Задачи перед работниками культуры в те годы и вплоть до «демократизации» страны ставило политическое руководство, но в клубе было много творческих коллективов, соревновались в художественной самодеятельности разные организации и учреждения.
С 1956 года, начиная с первого клуба-палатки, учреждение культуры (Дом культуры, ЦДНТ) является уникальным центром культурной и общественной жизни билибинцев. Дворцу культуры – 60 лет! За спиной взлеты, победы и творческие достижения, а впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями.
На сегодняшний день в структуру отдела культуры администрации Билибинского муниципального района входят Центр досуга и народного творчества (Дворец культуры) и пять сельских Домов культуры в национальных селах района. В молодом поселке - молодом и по своему возрасту, и возрасту жителей - быстро возникла потребность в заведении досуга.
Вспоминая этот путь, длинною более чем в полвека, можно сказать, что за 60 лет наш Дворец культуры добился достойных результатов. Во Дворце культуры проводятся множество мероприятий и вечеров, а также всеми любимые КВН, тематические мероприятия и концерты. Дворец культуры сегодня конечно же отличается от того далекого 60-х годов прошлого столетия. В разные годы Центром досуга и народного творчества руководили специалисты своего профессионального дела.
В ДК работают множество клубных формирований, в 1982 году так же был создан хор народной песни «Родимая сторонка», у истоков создания был замечательный и талантливый руководитель Владимир Гуселетов. В разные годы коллективом руководили Татьяна Працюк, Светлана Антипова, Петр Костенков. С 2004 года по 2015 год художественным руководителем был Александр Богатырев. С начала текущего года руководит коллективом СергейСвиридов.В этом году была создана совсем молодая вокальная студия «Фантазия» под руководством Жанны Элерт.С 1967 года работает Билибинский народный театр,руководителем которого с 1997 года является Ольга Коханович. Также в ЦДНТ работают хореографические коллективы «Тиркитир» (хореограф Арина Тарабукина), «Северное Сияние» (хореограф Таисия Кузьмина).В 2013 году создана детская театральная студия «Бэмби» (руководитель Анжелика Олейник), активно ведется работа клубного формирования «Айвэрэттэ»встенах клуба проводятся множество мероприятий, где царят национальные традиции народов Крайнего Севера. Руководителем является Александра Орленко.
Одно из наиболее важных направлений работы коллектива Дворца культуры - это развитие творческих и интеллектуальных способностей воспитанников и развитие их одаренности. Коллектив ЦДНТ успешно выполняет возложенные на него обязанности. Его двери открыты для всех желающих, кто хотел бы заниматься в любом выбранном клубном формировании.
- Сейчас мы готовимся  к мероприятиям, посвященным 60-летию Дворца культуры, - отмечает Надежда Левашко. – Конечно, волнуемся, хотим, чтобы все прошло на должной высоте – чтобы было и трогательно, и душевно, чтобы билибинскиестрожилы вспомнили свои лучшие, молодые, творческие годы.
В рамках декады культуры, кроме вышеназванных мероприятий, запланированы, например, 18 ноября тематический вечер, рассчитанный в основном для молодежи и жителей города, интересующихся ее историей «Вспомним, как все начиналось!».
19 ноября состоится викторина «Я люблю ДК», в ходе которой также будут подведены итоги юбилейной выставки рисунков и декоративно-прикладного искусства. В тот же вечер будет праздничная дискотека с выступлениями молодых исполнителей города.
25 ноября в отделе национального творчества ЦДНТ пройдет тематический вечер, посвященный 60-летию ДК.
26 ноября, в заключительный день юбилейной декады состоится большое праздничноепредставление «На златом крыльце сидели…» 
Отметим, за 60 лет своего существования учреждение культуры стал известным в городе центром притяжения всех возрастов, которые благодаря успешной работе ДК, имеют возможность жить полноценной и насыщенной культурными событиями жизнью. В нашем гостеприимном учреждении созданы все условия для организации досуга детей и взрослых, стремящихся к реализации своих талантов и способностей, для проведения культурно-развлекательных мероприятий, выставок, концертов и праздников, работы клубных формирований различных направлений.
 (Продолжение темы с воспоминаниями старожилов города – в следующем номере газеты)

Старожил города Билибино Зоя Егоровна Поющай в свое время была активным участником самодеятельности, выступала перед оленеводами и золотодобытчиками, на сцене Дома культуры. А начинала она выступать еще в так называемом ситцевом клубе. Там же и работала контролером-кассиром. Недавно мы с ней беседовали именно на эту тему у нее в квартире. Сегодня предлагаем вашему вниманию ее воспоминания.
- В конце августа 1960 года я прилетела в Билибино с двухлетней дочкой Еленой к мужу Василию Артемовичу Плющай, - начала рассказывать Зоя Егоровна. - Муж уехал по комсомольской путевке на строительство поселка Билибино еще в начале 1960 года. Писал, что здесь на 1 Мая еще не таял снег. Затем писал, что лето было жаркое, до 35 градусов тепла и выше, поэтому он загорел, как на юге. По приезду, помню, в сентябре еще было тепло, ходили в летней одежде.
К приезду жены с дочерью Василий отгородил в палатке определенную часть, и получилось подобие отдельной комнатки. Палатка была большая, утепленная, в середине стояла бочка-печь, а рядом в таких же 200-литровых бочках – вода, правда, бочки для воды предварительно обрабатывали, т.е. обжигали и красили.
- В этой же палатке кроме нашей семьи проживали девушка Аня и парни, - вспоминает тот далекий шестидесятый Зоя Егоровна. – Парней было порядка десяти человек. Они так же, как и нам, отгородили для Ани отдельный уголок. Спустя некоторое время отгородили уголок и для Юры Зарипова – не только квалифицированного строителя, но и спортсмена-лыжника, поскольку он женился и привез свою любимую Галю. Еще Юра очень любил читать книги, постоянно на его кровати лежала какая-нибудь книга и обязательно фотография любимой Гали. Я тоже любила читать книги, поэтому вскоре после приезда записалась в библиотеку, которая находилась в районе аэропорта. Библиотека была небольшая, в бревенчатой избе, поскольку книги нельзя хранить в холоде и сырости. Библиотекарем работала милая девушка Алла Судницына, которая советовала всем хорошие книги.
Как тогда говорили первопроходцы Каральваама (раньше так назывался будущий поселок) и наши соседи, до ситцевого клуба была изба-читальня в одной из палаток. Сначала геологи, механизаторы, строители обменивались между собой книгами, а затем, насколько мне известно, изба-читальня была открыта в 1955 году. Тогда, как рассказывали первые жители Билибино, в районе Старого порта (бывшего аэропорта) стояло несколько деревянных домиков и утепленных палаток. Тогда еще улиц, как таковых не было. Это чуть позже появилась первая билибинская улица – Сеймчанская. Так назвали первую улицу потому, что первые геологи пришли сюда на поиски месторождений золота из поселка Сеймчан Магаданской области, а потому и хранили о нем добрую память. Насколько мне известно, в том же 1955 году в местечке Каральваам были открыты фельдшерский пункт, сберкасса, магазин, гостиница «Золотой клоп», почтовое отделение связи, а до них - построена взлетная полоса для самолетов АН-2. Правда, первопроходцы-геологи с установкой первых теплых палаток, построили бревенчатую баню и контору комплексной геолого-разведочной экспедиции. Так что, к 1956 году, когда местечко Каральваам было переименовано в поселок Билибино, здесь имелось все необходимое для жизни. К концу 1955 года в местечке проживало порядка полторы сотни человек.   
С открытием избы-читальни стали выписывать туда газеты и журналы, а из Магадана поступали книги. Настоящая библиотека в Билибино открылась только в 1960 году. Первой заведующей поселковой библиотекой была Татьяна Ильина. За ней библиотеку возглавляла Лидия Желтикова. А клуб-палатка в Билибино была открыта в 1956 году. Чуть позже была установлена кинопередвижка. С началом показа кино, порой в клуб нельзя было пробиться: за билетами всегда очереди, посадочных мест мало, в день показывали только один сеанс.
Клуб-палатка тогда была в районе аэропорта (ныне так называемый Старый порт), куда все вместе, практически все жители большой палатки, дружно ходили в кино, на концерты, другие мероприятия. Палатка, где жила семья Плющай, находилась по эту (левую) сторону Каральвеема, поэтому до ледостава надо было переходить через речку по бревну. Потом после фильма ли, другого мероприятия, дружно за общим столом обсуждали понравившиеся или, наоборот, не понравившиеся сюжеты из фильма, другие моменты.
- С наступлением холодов, а в октябре уже было холодно, нередко садились вокруг печи, грелись, пели песни или просто общались, все были у всех на виду, - продолжает старожил города. – Все было у нас общее, но что-то личное, например, никто ни у кого без спроса не брал. Было вполне естественно, что палатки и другие жилые помещения строящегося поселка никогда не запирались. В 1960 году к празднику Великого Октября открыли новый клуб «Профсоюзный», позже переименованный в клуб «Горняк», я начала там работать контролером-кассиром. Когда строили клуб «Профсоюзный», многие помогали чем могли и как могли: работы всем хватало. Завклубом стала Татьяна Яковлевна Ильина, которая на этой должности работала дольше всех. Они с мужем Николаем Ивановичем были коренными ленинградцами. К тому времени некоторые наши парни поженились и им также отгородили уголки. Так что в нашей палатке стало немало семейных пар. После Т.Я.Ильиной завклубом был Анатолий Михайлович Палатов, его жена Рита Рябкова работала у нас киномехаником. Она начала показывать фильмы и днем, кроме дневных демонстрировались также и детские сеансы. Когда построили Дом культуры  «Строитель», нас всех туда перевели из «Горняка». После Палатова завклубами и директорами Дома культуры  работали Валентина Ивановна Пацинская-Баденкова (в клубе «Горняк» она была руководителем хора), Антонина Васильевна Шустикова и Зинаида Ивановна Лисица.
Очень быстро новый Дом культуры стал центром культурной и общественной жизни  поселка, местом притяжения творческих и талантливых людей, которые могли выбирать себе занятие по душе в многочисленных кружках и студиях. В прежнем тесном клубе таких широких возможностей для самовыражения не было. К тому же новый клуб был более просторным по вместимости зрительного зала, да и больше стало помещений для самодеятельных коллективов. При клубе даже появился оркестр, не говоря уж о других коллективах. Часто приезжали лекторы из Анадыря и Магадана, были и местные – билибинские, в т.ч. и дед Глазырин.
Также перед каждым киносеансом Зоя Егоровна «крутила» музыку – пластинки и гибкие из «кругозора» - новинки. На киносеансы всегда были очереди за билетами. Детские сеансы тогда стоили 5 копеек, взрослые дневные – 20 копеек, вечерние – 30 копеек, а с киножурналами – дороже на 5 и 10 копеек. Жители заполярного Билибино имели возможность посмотреть самые последние новинки отечественного и зарубежного кинематографа. Рядом с клубом и в центре поселка всегда висела свежая киноафиша, и старожилы до сих пор с ностальгией вспоминают, как по вечерам ходили семьями в кино. Это был настоящий выход в свет, надевались нарядные платья и костюмы, делались прически и макияж…
- К новому 1969 году, кажется, открыли кинотеатр «Искра», - вспоминает Зоя Егоровна. - Я к тому времени уже работала в Райбыткомбинате. Но позже, когда выросла, в «Искре» работала моя дочь Елена киномехаником, потом она трудилась и во Дворце культуры, директором ДК тогда была Юля Запрягалова, а мы с ней когда-то вместе работали в Доме культуры «Строитель». Алла Репета в «Строителе» была художественным руководителем, затем перешла в поселковую библиотеку заведующей, а через несколько лет уехала с семьей на «материк». Нелля Антонова работала в отделе культуры Администрации района. Со всеми с ними мы жили в одном доме, дружили. Дочь Антоновой Лариса Трофимова работала вместе с моей дочерью Еленой киномехаником в «Искре», в последние годы перед отъездом на «материк» она трудилась в районном отделе статистики заведующей. Еще вместе с моей дочерью в «Искре» работала Валя Чернова. Потом она, Валентина Георгиевна Чернова, стала директором Билибинского районного «Киновидеообъединения». В 2011 году после тяжелой болезни Валентины Георгиевны не стало. После нее не стало и кинотеатра «Искра». Сейчас я во Дворце культуры знаю, наверное, только Ольгу Федоровну Коханович, поскольку с возрастом уже очень редко хожу на какие-то мероприятия. А ведь раньше и выступала на сцене, ходила на все мероприятия, ни одного концерта не пропускала. Но и сейчас здоровье улучшается, когда слышу красивую музыку. Правильно поется: «Нам песня строить и жить помогает!». Так и есть. А вот со сцены речь говорить не могу – даже боюсь выходить. Нередко вспоминаю, как ездили мы с коллективами самодеятельности по всему району, выступали. Много грамот осталось с различных концертов, фестивалей. В молодости во многих кружках участвовала.
В юбилей Дворца культуры Зоя Егоровна пожелала хороших дружных коллективов и звенящих талантов, процветания и долголетия культурному учреждению, судьба которого столь тесно переплелась с судьбами нескольких поколений жителей нашего города.

Юбилей 60-летия Дворца культуры (ЦДНТ) – это праздник всех нас, билибинцев, потому что мы все тем или иным образом связаны с учреждением культуры. Кто-то ходит туда развивать свои таланты, кто-то приходит зрителем, у кого-то с ДК связана творческая деятельность…
Накануне юбилея мы попросили поделиться воспоминаниями об учреждении культуры режиссера и руководителя Билибинского народного театра Ольгу Коханович.
- Я с 1972 года живу в Билибино, - начала рассказывать Ольга Федоровна. – Мои первые воспоминания о Доме культуры – это тот Дом культуры, который был на улице Строителей, который так и назывался «Строитель». Там были кружки, разные творческие коллективы. А когда было запущено в эксплуатацию нынешнее здание Дворца культуры (ЦДНТ) в 1978 году, то в нем стало еще больше самодеятельных и творческих коллективов, детских студий, кружков. Также произошло  отделение библиотеки и  музея. Раньше, насколько мне известно, все это было в одной связке при Доме культуры. В год моего приезда директором Дома культуры «Строитель» была Юлия Васильевна Запрягалова, потом возглавлял Дом культуры Владимир Михайлович Челак, за ним директором был Козин в течение года, затем Людмила Борисовна Астахова, Валерий Харлампович Тарасевич, Петр Васильевич Костенков, Людмила Александровна Боровская, после нее где-то 6-7 месяцев работала директором ДК Ольга Сергеевна Кожевникова, за ней – Ольга Борисовна Кузнецова-Жиленко, к сожалению, всего один год. Сейчас исполняющим обязанности директора ЦДНТ является Лилия Владимировна Меркулова.
Однако, кто бы ни был руководителем, всегда в Доме культуры (теперь - ЦДНТ) кипела активная жизнь в различных кружках, клубах и студиях. С каждым годом увеличивалось количество коллективов  самодеятельного художественного творчества и их участников. Творческие объединения предлагали своим зрителям самые разные направления деятельности: вокальное и хоровое пение, инструментальное исполнение, игру в оркестре, танцевальное искусство.
- Из наиболее значимых коллективов в первую очередь я хочу отметить наш народный театр, - продолжает Ольга Федоровна. - С момента образования в 1967 году он назывался драматическим коллективом «Билибинец», через год заслужил почетное звание «народный театр». Кстати, в текущем году коллектив завоевал звание  «Заслуженный коллектив народного творчества города Билибино». При театре существует «Театральная гостиная», где проводятся мероприятия малых форм: ионические вечера, игровые и конкурсные программы, театральные капустники, камерные спектакли и т.д. Не забывает наш театр и о воспитании подрастающего поколения. Спутником народного театра является детская театральная студия «Арлекин». В марте будущего года ко Дню театра мы подготовим новую театрализованную постановку. Я не привыкла повторять прежние постановки.Раньше, в советские времена,многие наши творческие коллективы, в том числе и наш народный театр, ездили и летали на гастроли не только по району, но и в соседний Чаунский район, а также в Нижнеколымский район Якутии, летали в Анадырь, Магадан. Рейтинг Билибинского Дома культуры всегда был высокий. Агиткультбригадав Билибинобыла образована в начале 60-х, всегда на областных показательных выступлениях занимала первые места. Активным участником агиткультбригады являлась и Татьяна Александровна Кухалашвили, которая приехала в Билибино в начале 80-х. С 1995 по декабрь 2011 года она работала заведующей отделом национального творчества, занималась сохранением, возрождением самобытной этнической культуры коренных народов Чукотки. С конца 2011 года она находится на заслуженном отдыхе. Насколько знаю, первый в Билибино вокально-инструментальный ансамбль назывался, если не ошибаюсь, «Серебряные струны».Создал его во второй половине 70-х Виталий Суховерхий. Собрался хороший коллектив, гремели они тогда на всю Чукотку. Ездили тогда мы с концертами и спектаклями по артелям, оленеводческим бригадам, по поселкам золотодобытчиков, даже в Черский. Очень нравилось ездить в Кепервеем, Встречный, Алискерово, Островное. Сейчас, к сожалению, и в Кепервеем-то очень редко ездим. В России уже 25 лет, как все кризис и кризис…
Нужно отметить, что во Дворце культуры немало лет работала хормейстером Елена Александровна Капитанова – уникальный специалист и профессионал своего дела. Это именно она создала вокально-хоровую студию «Вдохновение», куда с удовольствием ходили дети, и которые любили ее за необычность, за то, что она такая «классная», творческая и добрая. Она также работала и в Билибинской детской школе искусств.
В настоящее время при ЦДНТ (Дворце культуры) работают порядка пятнадцати творческих коллективов и клубных формирований. Самый известный в районе коллектив – ансамбль народной песни «Родимая сторонка». С 2004 по 2015 годы руководил им опытный профессионал своего дела, музыкант по образованию, главный хормейстер Александр Николаевич Богатырев. Нужно отметить, что в 1989 году коллективу было присвоено звание народного. В 2012 году коллектив ансамбля «Родимая сторонка» отметил тридцатилетие со дня образования хора. Руководителя народного хорового коллектива «Родимая сторонка» Александра Богатырева всегда переполнял огромный общественный темперамент, который побуждал его быть инициатором и самым активным участником большинства значительных событий как в городе Билибино, так и в районе. Он вносил неоценимый вклад в развитие самодеятельного народного творчества. В начале текущего года Александр Николаевич и активная участница ансамбля Осанна Азатовна Богатыревы уехали на «материк».
- Нельзя не отметить национальный танцевальный коллектив «Тиркитир», - говорит Ольга Федоровна. – Этот поистине национальный коллектив в 1994 году создала Татьяна Бегунова, затем в 1997 – 2007 годах возглавляла коллектив Татьяна Кухалашвили. С 2008 руководит танцевальным коллективом Арина Тарабукина.  А детским национальным коллективом «Ирэт» с 2012 года руководит Татьяна Щербакова.Замечательным хореографическим коллективом «Северное сияние» руководит более пяти лет балетмейстер Таисия Кузьмина – прекрасный хореограф и организатор.
Нужно отметить также Надежду Павловну Черных, отдавшей почти тридцать лет культурной жизни района. Она приехала в Билибино в 1976 году и начала работать методистом по работе с детьми и молодежью в Доме культуры «Строитель». С 1989 по 1996 годы была директором кинотеатра «Искра», а с 1996 по 2013 годы возглавляла отдел культуры Администрации Билибинского района.
Тот, кого судьба связала с культработой, не может не любить ее. Исключительно предан интересам своего дела светотехник, он же инженер по аудио- и видеоаппаратуре Андрей Габайдулин. Нет, пожалуй, ни одного учреждения культуры и образования в районе, которое не обратилось бы к нему за помощью и советом.
Давно работают в сфере культуры и преданы своему делу заведующие сельскими Домами культуры. К примеру, Айварс Якобсонс десятки лет заведует ДК села Анюйск. Под его руководством созданы национальные фольклорные, вокальные, театральные, хореографические коллективы. Давно заведует Домом культуры в селе Островное Тамара Лейвина. Она также обладает великолепными организаторскими способностями, является руководителем ансамбля «Над Анюем». Алена Петровская – заведующая ДК села Кепервеем, руководитель ансамбля «Нутынгрэп». Нелли Байчурина более двадцати лет является заведующей ДК села Илирней. Она основатель и бессменный руководитель детского национального ансамбля «Кэюкэй». В селе Омолон с недавнего времени заведует Домом культуры Наталья Бегунова.
Надо сказать, что не каждый специалист может удержаться на творческой работе. Работник культуры – это человек особого склада, который способен трудиться и днем и ночью, невзирая на усталость и другие отвлекающие факторы. Встать ночью и записать пришедшую на ум мысль – норма для очень многих из них. Однако, наверное, самое главное для работника культуры – состояние души. В любом возрасте работник культуры должен быть молодым, энергичным, любознательным и быть всегда в поиске.
- Человек может иметь несколько высших образований, но если душа его застарела, застоялась на месте, можно зарыть в землю свои дипломы и талант, - уверена Ольга Федоровна. – Как известно, чтоб «завести» публику и доказать ей, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что, нужно самому обладать достаточной энергией и эмоциональной заряженностью. 
Сегодня творческий коллектив работников Дворца культуры (ЦДНТ) бережно хранит и приумножает те традиции,  которые были созданы предыдущими поколениями работников культуры.

 


Рецензии