Вторая жена

Часто детьми, мы слушали рассказы взрослых, о ведьмах, колдунах, оборотнях.Доставали потом родителей. что бы рассказали, что нибудь интересное. Нам рассказывали какие то сказки.В которые мы верили и не верили.Но один раз , я достала маму с расспросами, когда мы все залезли на русскую печь греться.Наш дом, до самой трубы , был занесён снегом.Окна  были замурованы  и до весны их не откапывали.  Тогда в каждом селе стояли движки , которые выдавали на село свет.Включали его в 6 утра и выключали в 12 ночи.В дом, мы заходили по тоннелю, снега наметало больше трёх метров.Родителям, да и нам детям, от зимы доставалось. Родители откапывали сараи с домашней живностью, откапывали колодец, откапывали и руками и трактором ферму.После такой работы. русская печка, была самым любимым местом вечерами. Мы там отогревали свои закоченевшие коленки.В печурках сохли наши варежки и валенки. Русские печи, стояли в каждом доме.В наше время , печи конечно уже  давно снесли, что бы освободить больше места.А  до 75 г , печка была самым любимым местом отдыха всей семьи. Дальше, я буду рассказывать от лица мамы.
 Помню, мне было лет 7, в селе играли свадьбу.Женился наш дальний родственник Васька.Ох и красивый он у нас был, гармонист на всё село.Какие девки по нему сохли. а он попросил свою мать сосватать ему Дуньку.Худенькая, вроде и не страшная, девка, как девка.Свадьбу сыграли и самые красивые девки завидовали, как Василь называл свою жену,Дуняша , да Дуняша. А Дуняша расцвела , не ходила , а летала.За 5 лет, что прожили до войны, она Ваське нашему родила  сына и дочку.Разница между ними была всего 2 года. В 40 году Дуня по осени полоскала белье в речке и заболела.К зиме Васька её схоронил и остался один . С детьми и своим горем.Ходил чёрный и детям не хотел никакой мачехи.Хотя девки набивались. Война всё перемешала, скомкала людские судьбы и раскидала по всем частям света. Ваську, как и всех мужиков в селе, забрали в первые дни войны. За детьми стали приглядывать родственники.Меня мать тоже часто посылала забрать одежонку постирать или помыть полы в доме.Подруга моя Полинка, всегда ходила со мной в Васькин дом до детей.Я вот думаю. почему детей за всю войну никто из родственников не забрал. Дети жили в своём доме, им  утром топили печку, варили щи и кашу. Вместе мы катались на ледянках. Это корзина, обмазанная коровьим кизяком и на морозе облита несколько раз водой.В корзину стелили пахучее сено и катались мы с горки, нас крутило на этих ледянках, что голова  шла кругом.К мамке приходили бабы и шептались, что ночью до Васькиных детей, приходит  их мать Дунька. Стирает им и топит печку. Когда бабки приходят утром до детей. а печка то уже вытоплена и еда стоит в печке.Чужие бабы уже боялись ходить в дом , до детей и старались мимо не проходить.Потом уже все шептались, что Дуне то и нет покоя, вот и помогает детям.Война прокатилась по всей стране катком.Одни не вернулись, другие пришли без рук , без ног. Вот и Васька вернулся ,без одной ноги до колена,через 3 месяца, после войны. Лежал в госпитале и там ему мужики смастерили протез. Хоть и тяжело, но ходить можно было.Определили его счетоводом, хотя , что там считать можно было, колхоза не было . Васька  уже начал приглядывать себе какую нибудь вдову.Девки то за него уже не пойдут, а одному ему с детьми тяжело.И тут, как гром с ясного неба. К Ваське перешла жить, моя подруга  Полинка. Записал их председатель в сельсовете, а какая может быть свадьба.Главное, что жена. Только через несколько лет, когда Полинка родила Василю двоих детей, в селе узнали новость. Полинка любила Василия давно. Совсем девочкой, она плакала, когда он женился. Всю войну ходила за детьми, стирала, убирала, варила.Потом чуть счастье своё не прозевала, когда услышала, что он хочет жениться.Сама пришла к нему, обняла детей и ревела, что он не понимая ничего, её еле успокоил. Когда Полинка  рассказала, что любит его давно.Он испугался  и стал уговаривать, что дети то чужие, найдёшь ты ещё счастье. да и зачем тебе инвалид.Когда мне   мать выправила паспорт.  В 20 лет, я уехала в Москву на стройку и мать писала, что Васька приходил в гости до двоюродной тётки.Посидел и стыдясь рассказал. что никогда не думал. что сможет полюбить  Полину так, как любил свою Дуняшу. Потом мою мать, старшая Маруська забрала, к себе в город и я в село больше не ездила. Через много лет, в 70 г, мать ездила в село последний раз и писала нам, что Полина ,Ваську схоронила в 65 г.Война не только ногу отобрала у него , но и нафаршировала железом. Полина родила пятерых  детей и всех семерых, считала своими.Полину забрал кто-то из детей в город. Вот такая жизнь. Может и мистические рассказы, если разобраться. не мистические. а самые . что ни наесть житейские. Ведь жизнь нам преподносит такие сюжеты, что человеку,с самой бурной фантастикой,  никогда  до такого не додуматься.


Рецензии
Да уж! Можно сериал ставить! Дела житейские!Удачи вам, Татьяна!

Татьяна Кравченко 3   21.02.2017 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Татьяна Улеско   22.02.2017 04:23   Заявить о нарушении