Люди разные бывают

Как счастье медленно приходит,
Как скоро прочь от нас летит!
Блажен, за ним кто не бежит,
Но сам в себе его находит!
/Константин Батющков /
 

Пригрело солнышко.
У подъезда задержались две соседки.

  - Хорошо-то как, правда, Петровна?

  - А чего хорошего-то?- хмурилась Петровна. – Вот надрала своему уши. Видишь ли, кашу ему не ту сварила. Зажал рот и крутит головой. Видать мало его папашку в детстве порола. Вот и пошло яблоко от яблони.

Надулась вся, Глаза гневом блеснули.

  - Брось, соседка, молнии метать,  разве это повод? – Смотри-ка, а вот и Радость. Чудо весеннее. Солнышко людское.

  - Чудо, так это точно ты сказала. Как жить с таким именем-то? И рот  вечно у неё до ушей, хоть завязочки пришей, - отвернулась.

  - Злая ты, соседка, радости не ведаешь.

  - А где её нам небокоптителям ту радость взять? – бросает слова, как из выхлопной трубы.

   - Трудно с тобой говорить. Светлые люди говорят, не ищи счастья по свету оно в самой тебе. Это как на жизнь смотреть.

  - Как я могу радоваться жизни, когда кругом одни проблемы? Денег нет, здоровья тоже нет. Дети сами по себе. Внука на меня повесили. Всё черным-черно.

  - Да пойми же ты, жизнь дана не для того, чтобы охать и ахать и ждать манны небесной, - задумалась. -  Надо   в поддавки с судьбой не играть, а наперекор всему тёмному к свету стремиться, радоваться солнышку, улыбке внука, - махнула рукой, - не слышишь ты меня, злость тебя переполнила. Радоваться надо смолоду учиться, может быть, ты уже и опоздала, - без злости, по-доброму говорила соседка.

Не знаем мы пока, чем  этот разговор закончился.
Его прервал выходящий из подъезда сосед. Видный такой.
Высокий, статный.
Приветливо поздоровался с дамами, и быстро зашагал на встречу бегущей к нему девчушке.
Ловко подхватил её, закружил.

   - Домой, домой, моя Радость. Мама заждалась.

Надо знать судьбу этого человека, чтобы оценить и  эту искреннюю  радость.
Служба в МЧС к улыбкам не располагает. Он и по жизни был скуп на них.
Много горя видел, много и сам пережил. Убеждён был – не узнав горя, не узнаешь и радости.

Спорят с ним иногда сослуживцы.
Радость разная бывает. Если  без повода, просто душа поёт, то и без горя она путь к тебе  найдёт.  Так природа, мол, распорядилась: у отрицательных эмоций  короткие ножки, проще они добегают до человека.
 
А он на своём: - «Существуют проблемы, которые разрушают все источники радости. Болезни, катастрофы, потери близких. А злорадство?  Кого-то и  дьявольская радость  тешит».

Он-то свою радость через горе познал.
Беременная жена попала в автокатастрофу.
Врачи хорошие попались и ребёнка сохранили, и мать из комы вывели.
Поседел  за те дни.
Отпуск взял. Как нянька ухаживал за женой и новорожденной.
Когда жена пришла в себя и увидела маленькое сокровище, то её первые слова были: – «Радость моя!».
Так девочке и дали имя Радость. Официально, правда, записано было – Рада.
Их   о  т  р  а  д  а  выросла девчушкой чуткой, весёлой.

К умению человека радоваться жизни счастливый папаша стал  как-то иначе относиться.
Он вычитал однажды, что древние египтяне верили, будто перед воротами рая спрашивают: - «Нашёл ли ты радость в жизни? А твоя жизнь принесла радость другим?».
И понял, что главный источник радости у людей с ними всегда, в их сердце. Его  важно не охладить. И тогда на эти вопросы ответ  будет один – да!

Тут уж не поспоришь.
Человек, умеющий радоваться, сохраняет в себе неравнодушие к людям, к миру, ко всему окружающему. Радость  всегда созидательна.
 
Главное, как пел Высоцкий -
В осень
И в другие катаклизмы
Просим:
Не теряйте ваши лица!
---

А что там наши соседки, ещё спорят?

Подошла к подъезду Рада,  улыбнулась бабушкам и, как колокольчиком прозвенела, – «Здравствуйте, доброго здоровья!».

Замерли обе.

   - Может ты и права, - смягчилась Петровна. - Вот ведь и правда Радость пробежала.
---

Вот такая  история...


Рецензии
Замечательный рассказ!

Умение радоваться жизни - это талант! Он даётся всем людям!

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ ДИНА!

С Уважением

Александр Андриевский   21.05.2017 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Доброго дня!!!!

Дина Иванова 2   21.05.2017 08:06   Заявить о нарушении
Уважаемая Дина!

Спасибо Вам за доброе пожелание!

С Уважением

Александр Андриевский   21.05.2017 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.