Живой уголок. Глава 5 - Ужи

   По пути в школу Кононенко вдруг подумал, что вахтерша обязательно захочет посмотреть содержимое корзины, и тогда…, он облегченно вздохнул, кошмар со змеями закончиться, так и не начавшись. Но тети Шуры, как назло на своем месте не оказалось и проверять коробку было некому. Ужей дед Степан благополучно доставил прямо в живой уголок и рассадил по пятеро в каждый террариум. Он немного повосхищался переделанной подсобкой, но глянув на часы быстро засобирался, оставив ребятам большую картонную коробку из-под обуви с «йижей» для змей на первое время.


 - Ужик он жабок любит, – напоследок добавил любитель пресмыкающихся, – только дохлых не давайте, и разорвите лягух на несколько частей, а то не проглотит, не полоз. И мух он уважает снулых, вон у вас их сколько, – дед Степан указал на окно, где между рамами ровными рядками лежали сухие мушки. Находились они там давно и от времени успели мумифицироваться, как легендарный фараон Рамзес.


   Когда дверь за дедом Степаном закрылась, ребята по-прежнему неподвижно стояли в небольшом помещении и мрачно смотрели на своих новых питомцев. Змеи вели себя достаточно спокойно, и хотя дедушка Кочурского разделил их, когда вытаскивал из корзины, они снова сплелись в клубки.


 - Кто сегодня дежурит? – спросил Ваня.
 - Фейгин и Слюсар, – Леша глянул на стену, где висел график уборки живого уголка.
    Из толпы учеников 5-б протиснулся бледный как полотно Марик и тихо сказал:
 - Оля смылась только что, а я очень боюсь змей.
 - Ерунда какая, – делано рассмеялся Цуканов, – чего их бояться.
 - Так покажи нам пример, – встряла Чопивская, – покорми их.


 - Да запросто, – Ваня решительно открыл коробку из-под обуви и замер. В черной картонке сидело три лягушки и грустно взирали на Цуканова, одна была крупная, зеленая, с темными пупырышками, остальные две поменьше, коричневого цвета. Окружал жаб десяток дохлых пескарей и несчетное количество дождевых червей, завершал этот странный натюрморт большущий жук неизвестного происхождения.
 - Меня сейчас вырвет, – резко вскрикнул Фейгин и прижав ладошку к губам бросился прочь из подсобки. Бледный Ваня повернулся к одноклассникам, число которых постоянно убывало:


 - Трусы, змей боитесь, а если война, то и врага испугаетесь.
 - Ты жаб как, руками рвать станешь? – вкрадчиво спросил Хоруженко. – Или тебе вилку из столовой принести?
   В толпе кто-то охнул и зрителей стало еще меньше.


 - Где Кочурский? – раздраженно спросил Ваня. – Он у нас специалист по змеям, знает, как их кормить.
 - Вы оба специалисты, – насмешливо протянула Лариса, – а Андрей уже домой пошел.
 - Ты сильно не радуйся, – окрысился Цуканов, – твое дежурство послезавтра.
 - А вот это – дудки, сам своих гадов корми, я на ужей не подписывалась, – Чопивская победно, как Наполеон после Аустерлица, глянула на Ивана и покинула живой уголок с высоко поднятой головой.


   Тем временем змеи под воздействием тепла или по иной причине, начали приходить в себя и осваиваться в террариумах. Они ползали по своему новому дому, то ли изучая его, то ли ища выход из стеклянной тюрьмы. Цуканов несколько минут смотрел на ужей не отрываясь, всеми силами стараясь подавить в себе брезгливость, но это ему так и не удалось. Мальчик тяжело вздохнул и повернулся к одноклассникам, вернее к одному Леше, остальные ребята тихонько покинули подсобку, воспользовавшись тем, что Ваня отвлекся на змей. Кононенко тоже бы смылся, но покинуть своего товарища никак не мог.


 - Сдрейфили, – презрительно скривился Ваня, – Качур первый на лыжи стал, сам затеял этот змеиный уголок, а как до дела – в кусты.
 - Ты его поддержал, – резонно заметил Леша, – и нас всех уговорил, мне эта идея и раньше не нравилась, а сейчас, после того как я одну книгу вчера прочел…, - мальчик не договорил.


     Ваня пододвинул кривой стул с облезлым сиденьем на центр подсобки и со стоном уселся на него, Леша, за неимением другой мебели опустился на рифленую батарею. Цуканов некоторое время молчал, искоса поглядывая то на ужей, то на товарища и наконец спросил:


 - Ну что ты там вычитал?
 - Разное, – Кононенко неопределенно пожал плечами, – но одно меня напугало больше всего, оказывается в клубах ужей могут обитать и гадюки.
 - Ты считаешь, – Ваню как ветром сдуло со стула, – что дед Степан пару гадюк случайно мог привести?


 - Все может быть, – осторожно сказал Леша, – он натура увлеченная, то лисами занимался, то волками, может он змей всего год разводит или того меньше.
    Ребята осторожно подошли к четырем террариумам, стоящим в ряд у стены. Ужам ползать надоело, и они опять замерли.
 - В книге говорится, что у гадюк головы треугольной формы.


    Друзья принялись внимательно изучать гадов:
 - Фиг его знает, – со вздохом сказал Цуканов, – как по мне то у них у всех головы разной формы.
 - Вон та желтая похожа на гадюку, – похолодев прошептал Леша. Ваня присмотрелся и судорожно сглотнул:
 - Ты уверен?
 - Нет, но в книге была фотография гадюки Новинского, копия эта змея.


 - А снимок был цветной?
 - Нет, черно-белый.
 - Вот видишь, – облегченно вздохнул Цуканов, – ты мог и ошибиться.
 - Мог, – кивнул бледный Леша, – но давай, на всякий случай, не будем ее на руки брать.
 - Я никакую из них брать не собираюсь, вон Кочурский придет пускай их и гладит, забыл, как он в парке взахлеб ужам в любви объяснялся.


 - Мне кажется он этого не будет делать.
 - Тогда получит от меня в зубы, – не на шутку рассердился боксер Ваня.
 - Толку от этого?
 - Ты прав, – Цуканов перевел дыхание, – что делать будем?
 - Лучше всего ужей или кто они там есть, вернуть Андрюхиному деду, – рассудительно сказал Леша, – пока проблемы не начались.


 - Как вернуть? – расстроился Цуканов. – А как же первый в городе школьный живой уголок со змеями? Да и перед дедом неудобно, скажет гоняли его почем зря.
 - Тогда я умываю руки, – Леша решительно направился к двери, – я тебя поддержал, как друга, но шутка зашла слишком далеко. Лови Качура, бей, заставляй его змей на руки брать, в десна целовать, в кино с ними ходить, но без меня, я этих ужей жуть как боюсь, даже смотреть на них страшно!


 - Подожди Леша, – Ваня схватил товарища за руку, - дай мне два дня, до выходных, если не получится, то я возьму у отца талон на бензин и попрошу деда Степана забрать ужей.
 - Хорошо, – согласился Кононенко, – до субботы, только, я их кормить и гладить не буду, тут уж уволь.
 - Ладно, – обрадовался Иван, – ты Леха настоящий друг, не то что эти…


   Договорить он не успел, так как дверь подсобки распахнулась и в ней появился Хоруженко, тянущий за шиворот своего мелкого тезку. Губы Кочурского подрагивали, а одно его ухо было пунцового цвета и размером с кулак Лукинова.


 - Вот, – торжествующе заявил Хоруженко, – поймал этого гада возле булочной, пирожок он себе, видите-ли покупал!
 - Я есть хотел, – слабо пролепетал несчастный Качур.


 - Проголодался? – мягко спросил Цуканов. Андрей энергично закивал, всем видом показывая раскаяние. – Хорошо, ты какую из них есть будешь? – c этими словами он раскрыл коробку из-под югославских сапог и указал на жаб. – Зеленую или коричневую? От себя искренне рекомендую эту, нежный салатовый оттенок, аппетитные лапки, одним словом совсем недурна – угощайся, – с этими словами Ваня пододвинул коробку со змеиной едой прямо под нос Кочурского.


   Бедный змеелюб попытался вырваться из цепких лап Хоруженко, но у него ничего не получилось, тогда Качур сделал то, что на его месте сделали бы и другие неудачники – он разревелся:


 - Простите меня, – хлюпал носом Андрей, – я больше так не буду, боюсь этих жаб, и змей тоже…, они такие гладкие и противные.
 - Час от часу не легче, – вздохнул Леша, – ты Качур форменный балбес, на фига ты идею со змеями подкинул, да еще и деда подключил?


 - Я хотел быть полезным, нужным…, вы со мной сразу все разговаривать стали…, мне так хорошо было… - мальчик закрыл лицо ладонями и совсем разрыдался.
 - Отпусти его, – сказал Цуканов Хоруженко, – пусть валит отсюда, и без него справимся.


 - Я останусь, – выдохнул освобожденный Кочурский, – и чтобы искупить свою вину перед вами, ребята, прямо сейчас накормлю ужей.
 - Валяй, - обрадовался Ваня и протянул ему злосчастную коробку и перочинный нож, – только сперва порежь лягух на куски, как твой дед говорил.


   Бедный «Качур» дрожащими руками открыл коробку и немигающим взглядом уставился на жаб.


 - Бери зеленую, – разрешил Цуканов, – она пожирней.
 - А я считаю, что лучше сперва коричневых на корм пустить, – встрял Хоруженко, – они совсем дохлые, до завтра вряд ли доживут.


    Кочурский ошалело посмотрел на ребят и взяв в трясущуюся руку нож, медленно поднес ее к коробке, кисть у него при этом так дрожала, что Леша испугался, как-бы Андрей не порезал всех жаб сразу.


 - Д-давай ты п-подержишь ее з-за лапу, а я тем временем, того…, - «Качур» с надеждой посмотрел на Кононенко, Леша всегда выручал мелкого Андрюху, давал скатать «домашку», а в четвертом классе даже подрался за него с Хоруженко, правда Андрей его в очередной раз побил, но зато перестал обижать слабака Кочурского.
 - Ты с ума сошел, – возмутился Леша, – и ты Иван кончай прикалываться, этот олух все за чистую монету принимает.


   Обрадованный Качур опустил руку с ножом и нечаянно перекинул со стола коробку со змеиной едой. Червяки, дохлые рыбки и жук рассыпались по полу, а лягушки вырвавшись на свободу моментально взбодрились, как после чашки крепкого кофе и принялись дружно скакать по подсобке.
 - Балбес, – прошипел Цуканов, – собирай коробку.


   Сам он по-видимому не собирался принимать участие в этом увлекательном действе и даже не сдвинулся с места. Леша тоже решил пропустить участие в охоте, поэтому на пол опустился только Кочурский и стал махать дрожащими руками, будто пытался отогнать комаров. Дохлым пескарям было фиолетово, они никак не отреагировали на порывы воздуха, а вот жабы струхнули и дружно поскакали к выходу. Хоруженко как корова языком слизала, он отскочил от двери, уступая дорогу лягушкам.


 - Лови их! – не своим голосом закричал Цуканов, но было уже поздно, вырвавшиеся на свободу лягушки быстро поскакали в сторону учительской.
 - Капец, – только и сказал Леша, события начинали приобретать плохой оборот. – Качур ты баран? Их ловить нужно, а не выгонять в коридор.
 - Я растерялся, – прошептал Качурский, - это Андрей их выпустил.


     Хоруженко молчал, все оправдания были сейчас излишни. Кононенко взял совок с длинной ручкой и веником сгреб в него змеиные деликатесы.
 - Надо покормить ужей, – будничным голосом сказал Леша, к своему удивлению он совершенно успокоился, – еще сдохнут, что твоему деду отдавать будем?


    Его спокойствие передалось Кочурскому, который принялся открывать верхние окошки террариумов и сыпать туда корм. Змеи набросились на угощение, видно по дороге в школу они успели проголодаться. Зрелище это было не из самых приятных, поэтому одноклассники предпочли его не наблюдать


 - Надо звонить твоему деду, – твердо сказал Леша, - получается полная фигня, ужей привезли, а ухаживать за ними не кому, все их боятся. Еще и лягушки ускакали, технички на них нарвутся – будет скандал.


    Все мрачно молчали, Кононенко был безусловно прав, осталось только признать это и сдаться.
 - Мы же договорились, – медленно протянул Цуканов, - до субботы. Мы даже их покормили, постепенно привыкнем, человек такое существо, что ко всему привыкает, правда ребята? – Ваня обратился к обоим Андреям, но поддержал его только Качур:
 - У нас все получится, я вас больше не подведу.


 - А я, – Цуканов, ободренный словами Кочурского, опять обрел присутствие духа, – завтра приду пораньше и возьму одну из змей на руки.
 - Ладно, – чуть поколебавшись сказал Леша, - а техничка в подсобку не зайдет?
 - Исключено, – мрачно бросил Хоруженко – у нас два комплекта ключей, третий у тети Шуры на вахте, но чего ради, ей сюда идти?
 - Может жаб поймаем? – тихонько предложил Кочурский.


 - Если ты их тут в руки боялся взять, – покачал головой Леша, - то вряд ли осмелишься сделать это в коридоре. Пусть живут, все равно на съедение ужам их не отдадим, я себя после этого уважать перестану.
 - Но ведь они их любят, – возразил Цуканов.
 - Я тоже шоколад люблю, что с того? Каждый день его не ем, вот и ужи до субботы потерпят без жаб.


Рецензии