Спасение



   
  Интересная мысль сама по себе. Она проходит ключевой идеей не только в христианстве и мусульманстве, но и целом ряде других религий, хотя и не в таком жестком формате.
  Хотелось бы определиться в этом вопросе более конкретно: во-первых, что будем спасать, а во вторых, от кого?
  Если следовать христианской версии, то заботится, мы должны о спасении души.
  В принципе ничего плохого в этом нет, только знать бы еще, что именно имеется в виду под этим словом?
  Зачастую мы настолько привыкаем к хрестоматийным понятиям, что совершенно не задумываемся об  их смысле.
  Ну, слышим с детства: - душа, душа и на вопрос о сути определения получаем невразумительный лепет, который больше касается личного представления отвечающего, чем существа вопроса.
  Мы не будем касаться мировоззрения атеистов, которые вообще отрицают существование подобной субстанции, и попробуем рассмотреть душу, как реально существующий объект.
  Однако в таком случае мы столкнемся с серьезными трудностями, поскольку это невозможно сделать без достаточно четкого представления о самом Мироздании.
  Основная сложность в том, что данные представления чрезвычайно разнообразны, соответственно, как сама душа, так и ее место в мире не есть постоянно зафиксированное понимание.
В таком случае необходимо договориться, что речь пойдет не столько о самой душе, сколько о части нашего представления о ней.
  И все же, что же такое наша душа, насколько она требует спасения и от чего?
Как показали мои многолетние исследования различных источников и собственный опыт, могу с достаточной степенью уверенности утверждать, что душа, как часть градации Духа находится на неизмеримо более высоком уровне, чем наш мир, и, по факту не может иметь никаких последствий от происходящего в нем.
  Душа, суть Дух, ничьим достоянием не является и абсолютно свободна от произвола наших представлений.
  Более того, она есть законопологающая основа проявления нашей реальности, курирующая практически все сущности явленные в ней.
  А, вот, что касается Сущностей, то на этом моменте стоит остановиться подробнее.
  Скорее всего,  именно Сущность мы именуем своей душой, поскольку она является переходной формой жизни между плотным и тонким Миром.
  Она есть совокупность всех наших воплощений, хранящая в себе весь их опыт, и находящаяся в прямой зависимости от его результата.
  Это она курирует наше тело и физический разум, направляя по пути решения собственных задач. Чем больше человек старается согласовать свое существование с Ее интересами, тем более гармоничное бытие он обретает.
  Заметьте, гармоничное.
  Вовсе не обязательно, что бы это проявлялось в богатстве, славе или гениальности, кстати, большинство из выше названных  весьма  далеки от гармонии с Миром.
  Именно Сущность разработала и внедрила в нашу жизнь понятие греха, совести, любви, как механизмы регулирования своих отношений с человеком.
  Разумеется, что ни о каких Ее страданиях после гибели тела не может быть и речи, все упирается лишь в качество наработанной им энергии и, если оно не достаточно, то следующее воплощение опять будет проходить на низких уровнях.
  Для Сущности, как для тонко материального объекта, так же не существует смерти, меняется только режим внутреннего состояния, поэтому говорить о ее гибели  просто не имеет смысла.
Получается, что все эти бредни о «спасении» Души, всего лишь один из рычагов управления социумом.
Однако большинство человечества в той или иной степени жаждет и ждет «спасения».
Но в основном это  лишь декларации, поскольку на самом деле всех устраивает их положение.
  В основном все хотят получить гарантии посмертного комфортного существования (вдруг, да и действительно там чего-то есть!).
  В таком случае очень мало кому удастся хорошо устроиться в новых условиях, ведь для этого надо здесь жить совсем по-другому, а кому это хочется?
  Вот здесь «спаситель» весьма бы пригодился!
  Придет добрый дядя, смахнет на фиг всех нехороших и злых, оставит только нас, белых и пушистых, отшлепает по попке за проказы прижизненные и отпустит на райскую лужайку! И никаких тебе усилий.
  Мы презрительно фыркаем, видя необъятный формат чужого брюха, осуждающе смотрим на соседа еле ползущего домой и качаем головами, наблюдая, как хитрят любовники пытаясь остаться незамеченными, но сами мимо рта никогда не пронесем, и можем пасть от одного призывного взгляда, назвав свое вожделение любовной страстью.
  Отними у нас все это, какой бы вой поднялся во всем мире?!
  Да облагодетельствованное человечество такого спасителя не только бы распяло, оно бы его на клочки порвало!
  Ну, кто из нас ради обретения «царствия небесного» выключит  телевизор с любимым сериалом, закроет «стрелялку» на компьютере, откажется от шашлыка в парке или от весьма откровенного предложения?
  И при каких делах здесь «искуситель»? Разве, что,  как козел отпущения, на которого  списывают  собственную мерзость!
  Ухватились за идею «Конца света», действительно, как удобно!
  В один миг всем кирдык, никому не обидно, все на равных и соседка, забыв о собственных мучениях, с радостью  будет смотреть, как корчатся в агонии ее соседи!
  Того и ждем, что чувствуем неправильность своего существования, но не желаем от него отказываться и мечтаем, что кто-то нам все выправит…
  Не, не выправит. Никто и никогда, не ждите.
  Нет никого «там», есть только «здесь», в тебе и, что он сможет сделать, если ты не хочешь?
  Спасения жаждешь?
   Начни с себя, здесь и сейчас, других вариантов не существует.


Рецензии