Печь - горячее сердце дома
Печи топили дровами и каменным углем. Благо, его раньше на Донбассе в Украине хватало вдосталь. Будучи девочкой 6 – 7 лет, я носила, раскрасневшись, нарубленные бабушкой деревянные чурочки в заранее приготовленное под дровяной отсек место. Складывала и складывала – и не было конца и края этой кропотливой нужной работы. Зато какое удовольствие читать и пить чай у растопленной плиты зимой! Помнится, выгребал вчерашнюю золу и растапливал печь в кухне рано утром всегда дед: засыпал уголь, накладывал дрова, открывал заслонку, чтобы была тяга, поджигал бумагу и вспыхивал благодатный огонь, несущий радость и прославляющий новый день. Я просыпалась, спускала ноги на теплые половицы, которые обогрела матушка – печка. Так начинался мой день.
Время от времени в печь подсыпали уголь и подкладывали дрова. Готовили, кипятили, грелись - жили.
А какие чудесные кушанья я едала в детстве! Все их готовила бабушка на печи. Так, помню потемневший томленный гарбуз («тыква» – рус.) для жареных пирогов, молочные сытные каши, круги колбасы, которую запекали в духовке, высокие куличи и бисквиты на старых круглых сковородах. Мне кажется, что мои бисквиты хороши, но все - таки бабушкины лучше: такое пышное чудо рождал малый жар, идущий из печки. А чай… травяной мятный или с чабрецом в большом чайнике на краю плиты: выпьешь одну – две чашки с клубничным или абрикосовым вареньем и силушку обретаешь мгновенную. Выйдешь вечером на улицу, а над кухней поднимается белый дым, сразу становится спокойно и благодатно на душе.
Из одной из вечерних семейных бесед за чаем я узнала такую историю. Случилось в годы Великой Отечественной войны немецкому снаряду упасть на жилой дом, где спала маленькая девочка на кровати возле теплой печки. Осыпалась штукатурка, упало несколько обломков кирпичей со стены у печи на кровать. Забежала мать в комнату, а дочь ее лежит целехонька, даже не проснулась, ни один камень не коснулся ее. Вот так печь чувствует, волнуется, оберегает и спасает своих домочадцев, ведь ее огонь способен разогнать любую печаль и облегчить боль, заставить заиграть румянцу на бледных щеках и заблестеть веселым блеском опечаленные глаза.
На лето печную переднюю стенку из нержавеющего металла начищали до блеска наждачной бумагой, и стояла такая блестящая красавица в летнюю пору, сверкая металлическим боком. Дымоход обязательно закрывали, чтобы не попадала влага. Печка как бы засыпала и отдыхала, уступив очередь солнцу обогревать светлицы.
И так из года в год… Растопленные с наступлением холодов печи – это жизнь, замершие в холодных нежилых комнатах – это смерть.
Центральное отопление пришло на смену печному: удобно, проще, но и примитивнее.
В доме моего детства в последний раз начистили печь, закрыли вертикальную плиту голубым бархатом, занавесили кружевной занавеской. Так она стояла многие года. Уезжая из бабушкиного опустевшего дома, я в последний раз взглянула на плиту: она спокойно и молчаливо смотрела на меня из угла комнаты. Это последний друг, провожающий меня в дорогу.
Так и должно быть. Печь, сложенная умелым хозяином, переживает поколения, храня вековые семейные традиции.
/г. Богучар, январь 2017 г./
(Иллюстрация - рисунок Мышкина Аристарха, 10 лет "Печная Дымка")
Свидетельство о публикации №217012000942
Кирилл Нестерович 01.02.2020 14:38 Заявить о нарушении
Наталья Полозюк 02.02.2020 06:44 Заявить о нарушении