Мысли о телесериале Шерлок

Режиссеры: Пол Макгиган, Эйрос Лин, Тоби Хэйнс, Джереми Лавринг, Ник Харран и другие
Создатели: Марк Гэтисс, Стивен Моффат
Авторы сценария: Стивен Моффат, Марк Гэтисс, Стивен Томпсон
В ролях: Бенедикт Камбербетч, Мартин Фримен, Руперт Грейвс, Уна Стаббс, Марк Гэтисс, Луиза Брили, Эндрю Скотт, Аманда Аббингтон, Сиан Брук, Ларс Миккельсен, Лара Пулвер, Салли Донован, Линдси Дункан и другие
Композиторы: Дэвид Арнольд, Майкл Прайс
Страна: Великобритания
Кинокомпания: BBC Wales, Hartswood Films, Masterpiece Theatre
Жанр: детектив, драма
Количество сезонов: 4
Количество эпизодов: 13
Год: 2010 - настоящее время

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также чертогами разума.



Я вас решительно приветствую! Трудно найти фигуру более известную (пусть и выдуманную), чем Шерлок Холмс. Даже если вы не читали рассказы и повести Артура Конан Дайла о гениальном сыщике, даже если не смотрели многочисленные кино и теле адаптации, уверен, вам все равно известен адрес: Бейкер-стрит, 221B. А еще вам знакомо слово "дедукция". Кстати, знаете, что любопытно? Шерлок Холмс практически никогда не использует дедуктивный метод мышления. И "практически" я написал лишь потому, что просто не помню - может, где-то в книгах он дедукцией и пользуется. Ведь что такое дедукция? Это метод мышления, где частные заключения выводятся из общих. Например, мы видим человека и на основе его внешнего вида и других факторов делаем вывод о том, что может лежать в его карманах. Холмс же пользуется обратным методом - индуктивным, где общие заключения выводятся из частных. То есть, к примеру, он видит какую-либо вещь и после исследования этой вещи делает выводы о ее владельце. А еще Шерлок использует абдукцию - метод мышления, где с помощью выдвижения гипотез и известных первом и конечном посыле, выводятся посылы промежуточные... Короче говоря, вдаваться в это мы не будем, если кому интересно - Гугл в помощь. Упомянул я об этом только потому, что это меня реально бесит, хотя, вроде, и мелочь! Бесит во всех интерпретациях приключений знаменитого детектива. Но, ладно, мы отдалились от сути...

Как я уже сказал, кино и теле адаптаций историй о Шерлоке Холмсе было множество. Современному зрителю наиболее известен отличный советский сериал и очень спорная дилогия фильмов Гая Ричи. Действие рассказов и повестей происходит в Викторианской Англии на стыке XIX и XX веков, соответственно, и адаптации придерживались этой временной эпохи. Однако, всему иногда нужен свежий взгляд, и Шерлок Холмс - не исключение. Так и произошло, когда во время работы над сериалом "Доктор Кто" встретились Марк Гэтисс и Стивен Моффат. Они обнаружили, что оба увлекаются произведениями Дойля и у них возникла идея "освободить Холмса из тюрьмы его эпохи". В итоге, все это вылилось в одну из самых интересных и странных адаптаций похождений великого сыщика.

Сразу стоит сказать о названии - это действительно "Шерлок". Не Шерлок Холмс, а именно Шерлок. Потому что главный герой, сыгранный Бенедиктом Камбербетчем, воспринимается не как воплощение холодного и почти всемогущего рассудка, каким он был в книгах, а как абсолютно реальный человек, живущий по соседству. И это, несомненно, хорошо. Местный Шерлок умен до гениальности, но, при этом, он совершает ошибки и это не кажется чем-то ненормальным. Так что название смотрится очень уместно и сразу как-то настраивает на правильное восприятие сериала. Спасибо нашему дубляжу, угадайте - как у нас адаптировали название?

Очень сильна в сериале атмосфера и актерская игра. И то и другое еще больше располагает зрителя к себе. Несмотря на то, что "Шерлок" очень любит играть с вашим сознанием и путать вас, злиться на него не получается. Да и не стоит, ведь, так или иначе, мы задумываемся, пытаемся вместе с героями осмыслить происходящее. Саундтрек также очень хорош и только добавляет атмосферы.

Понятное дело, что основаны серии на оригинальных рассказах. Истории Конан Дойля очень грамотно и бережно перенесены в современную эпоху с учетом всех ее особенностей - ритма жизни, технологий, сознания людей. Часто из-за этого от рассказов остаются лишь общие мотивы, да имена героев, но дела это не портит практически никогда. Думаю, пора в двух словах рассказать о каждом сезоне. Да-да, вы правильно поняли - в сериале 4 сезона, а всего эпизодов 13. По три эпизода на сезон (который еще и выходит раз в два-три года) и один специальный выпуск. Вот о них и поговорим.

Собственно, первый сезон хорош. В нем мы знакомимся с персонажами, проникаемся ими, в идеале - начинаем понимать образ мыслей Шерлока, чтобы в дальнейшем следить за его ходом. Думаю, завязку сюжета пояснять никому не надо - отставной военный врач Джон Ватсон возвращается в Лондон и ищет себе жилье, которое было бы ему по карману. Бывший однокурсник Джона наводит его на дом 221B по Бейкер-стрит, где уже живет некто по имени Шерлок Холмс. Так и происходит знакомство двух главных героев. Эпизоды интересные и грамотно выстроены, логика хромает очень-очень редко, а кульминация сезона подводит нас и главных героев к противостоянию с Джеймсом Мориарти - главным врагом Шерлока Холмса.

Второй сезон еще больше погружает зрителя в отношения между Холмсом и Ватсоном (в хорошем смысле). Кстати, отношения эти здесь несколько отличаются от оригинала - в частности, Ватсон в данном сериале представлен не просто безвольным и безыдейным сайд-киком на побегушках у Холмса. Точнее, не всегда он представлен именно так. Во втором сезоне появится очень интересная интерпретация Ирен Адлер и спорная адаптация самой известной повести о Шерлоке Холмсе - "Собаки Баскервилей". Третья серия как раз и построена на противостоянии Холмса и Мориарти и это один из самых напряженных эпизодов во всем сериале. Концовка была бы просто шикарной, если бы не последний кадр серии. То есть, и так было понятно, что подобное случится, но, как по мне, этот чертов последний кадр портит всю атмосферу и накал концовки серии. Но, в целом, второй сезон мне очень понравился.

А вот в третьем сезоне сериал начинает провисать. Не фатально, но ощутимо. Первая серия была вполне годной, а вот вторая - откровенно скучной. Впрочем, третья серия несколько исправилась, представив нам, пожалуй, самого интересного антагониста во всем сериале - Чарльза Огастеса Магнуссена. Но, в целом, сезон хоть и смотрится неплохо, но гораздо хуже первых двух. Линия Джона и его жены ничего, кроме зевоты, не вызывает, а логика начала провисать сильнее... В общем, третий сезон оказался тревожным звоночком.

После этого сериал "замолчал" на три года. Третий сезон вышел в январе 2014 года и до января 2017 мы увидели лишь один специальный эпизод - "Безобразная невеста". И, как по мне, это лучшее, что мы видели в сериале. Да, многим серия не нравится, и я прекрасно понимаю, почему. "Безобразная невеста" настолько сильно играет с сознанием зрителя, настолько путает его, что очень сложно иногда понять, что вообще тут происходит. Но как же классно все сделано! Основное действие перенесено в викторианскую эпоху... Как? Посмотрите - и узнаете! Да, концовка (точнее, все концовки) несколько скомкана, но это не слишком портит общее впечатление. Работать мозг серия заставляет больше, чем все три сезона вместе взятые.

В январе 2017 вышел четвертый сезон и, после просмотра первой серии, в голове крутилось только: зачем я это увидел? Эпизод скучен, скомкан и вторичен, такое ощущение, что все хорошие идеи у создателей иссякли. Впрочем, второй эпизод был гораздо лучше, по уровню игры с сознанием он был где-то близко с "Безобразной невестой", а сам сюжет стал гораздо интереснее, чем в первой серии. Концовка немного озадачила, но в третьем эпизоде весь этот сюжетный замес развили довольно грамотно. Да, последняя серия - это совсем не тот "Шерлок", каким мы привыкли его видеть, но она и не должна им быть. Да, сам сюжет спорен, но обыгран он очень здорово. А концовка, хоть и попахивает "Санта-Барбарой", по здравому размышлению оказывается очень уместной и даже... трогательной какой-то. В конце концов, создателям удалось избегнуть самых дурацких возможных сюжетных поворотов и клише, что уже о многом говорит.

Четвертый сезон вообще завершается на очень трогательной и обнадеживающей ноте. Весь сериал нам показывали не только, как Шерлок раскрывает дела и применяет свой блестящий ум по надобности и без, но и то, как персонаж меняется. Как он "очеловечивается", если хотите. Посмотрите на Шерлока в первой серии первого сезона и в последнем эпизоде четвертого - это совсем разные люди. И это правильно, так и должно быть. В конце четвертого сезона отношения между Ватсоном и Холмсом как будто обретают некую целостность и завершенность. Если в начале сериала Шерлок являет собой зрелище, хоть и исключительное, но, скорее, отталкивающее, но в конце мы видим, как герой изменился. Он научился по-настоящему дружить и ценить дружбу. Пусть и делает он это несколько своеобразно...

"Шерлок" - это не идеальный, но очень интересный сериал, который однозначно стоит посмотреть. Какие-то серии лучше, какие-то хуже, но, в целом, это крепкое и заставляющие работать мозги шоу, которое смотришь внимательно и увлеченно. Герои интересные и проработанные, атмосфера очень хороша, логика в большинстве случаев присутствует, сюжеты грамотно адаптированы (а, зачастую - написаны новые по отдаленным мотивам старых) под современность. Не смотря на явные "провисы" и некоторое иссякание идей, сериал умудрился не скатится в полное уныние и держит марку. Хотя, специальный эпизод и последний сезон понравятся далеко не всем. Презренные маглы! Ой, это не отсюда... В общем, если вы еще не видели "Шерлока" - очень рекомендую к просмотру. Этот сериал отличается от всех других адаптаций произведений Артура Конан Дойля, но это не делает его хуже. Это просто делает его самим собой.

На этом у меня все, спасибо всем, кто осилил этот обзор! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда родители (или супруга/супруга) разрешат вам завести свою собаку Баскервилей. Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии