Сказка о снеговике в лесу

   
А вот и вторая сказка пришла.
Зайчики вышли на улицу. Расчистили дорожки, и старший зайчик предложил снеговика слепить. А снег был такой мягкий и влажный и легко скатывался в комочки.
– А теперь, давай лепить снеговика? – Предложил Аркаша, старший зайчик братик.
– Давай. – Обрадовался маленький зайчик. – Только я не умею, как это лепить?
– Сейчас научимся. – Сказал Аркаша и взял в лапки снег, и слепил комочек. Маленький зайчик тоже взял снег и слепил комочек и стал повторять каждое движение за братцем. Покатили своими комочками по снегу и комочки увеличились.
– О-о-о! – Удивился маленький зайчик и с усердием стал катать комок снега, а он все увеличивался и увеличивался.
– Скажи, Аркаша, а откуда ты знаешь, как делать?
– Видел, как дети в селе лепят снеговиков, они и показали. – Ответил зайчик Аркаша. – Они красивых снеговиков лепят, и ещё крепости строят. И в снежки играют. И вообще со снегом много забав придумывают.
И вот у зайчиков получилось два комка снега, круглых, как шар. Один комок, что побольше был у Аркаши, и поменьше у маленького Зайчика.
– Вот сейчас установим. – Сказал Аркаша, и стал утаптывать площадку. Вот, здесь возле нашей ёлочки, которую скоро нарядим разными игрушками, и поставим нашего снеговика.
Аркаша подкатил свой комок снега, установил его, обошёл, посмотрел, прочно стоит. Маленький зайчик смотрел с восторгом на все приготовления, а потом тоже стал утаптывать снег возле кома Аркашиного.
А что мы его все зайчик да зайчик зовем, у него, наверное, имя есть, спросим сейчас.
– Зайчик, а зайчик, а как твое имя? Тебя дети, как называют?
– Ой, а кто меня спрашивает? – Зайчик маленький повертел головой и оглядывается, вновь спросил. – Кто меня спрашивает, а, Аркаша?
Спросил братца зайчик.
– А, а-а-а, это сказка, наверное, ей же хочется рассказать всем, и обо всём.
– Да, я, сказка, спрашиваю, как тебя зовут? Потому что, если тебе дети дали имя, а я пропустила что-то, то не могу тебе другое дать. И так, как тебя зовут?
– А-аха-ха-хах, – засмеялся маленький зайчик. – Да, точно, меня Ева назвала, дала мне имя. Сева меня кличут. Мне понравилось имя Ева, девочка такая хорошая, но она говорит, что такими именами называют девочек. А ты, же мальчик, тогда мы назовем тебя Сева, похоже на имя Ева. Мне понравилось. И теперь я зайчик Сева. И моим папе и маме понравилось, они тоже меня зовут Сева.
И так Аркаша и Сева, продолжили лепить снеговика. Вместе поместили второй ком снега на первый, и принялись за лепку головы. Когда Сева сделал небольшой ком для головы, Аркаша водрузил голову и получился снеговик. Снеговик не снеговик, но незаконченный снеговик.
– Что-то не то. – Сказал Аркаша, осматривая общее творение. – Вспомнил, лицо надо сделать. Беги Сева попроси у мамочки морковочку из неё мы носик сделаем.
Сева побежал за морковочкой, а Аркаша стал искать подходящие веточки и сучки. Конечно же, он их нашел. Лес-то всем богат, вот и белочки прискакали, с ветки на ветку прыг да скок и к зайчикам на полянку попали, и принесли орешки. Они услышали, что зайчики делают снеговика.
Им Сороки Анфиса и Алиса сообщили. Вот и Сева принёс морковку, и осторожно соорудили нос снеговику. Из орешков сделали глазки, ротик сделали из веточки. Тут прилетели Анфиса и Алиса и принялись критиковать,
– Вот ещё, чудо, какое-то сделали, и вовсе он не похож на снеговика.
– Как это не похож? Я видел в деревне, дети так делали. И шляпу из ведра ему сооружали. А мы сделаем из коробки, в которой нам дети торт приносили. Она такая прозрачная и твердая, что её ни снег, ни ветер не сломает. И Аркаша побежал за коробкой. Белочки даже метелочки соорудили вместо рук снеговику.
– Мы на картинке видели такие руки у снеговиков. – Сказали белочки. Пришёл Аркаша, принес коробку для шляпы и ещё он прихватил краски.
– А краски зачем? – Спросил зайчик Сева.
– Мы красками раскрасим ему лицо, и он будет красивым. – Ответил Аркаша. И водрузил на голову снеговика коробку от торта, стал раскрашивать снеговика. Нарисовал ему румяные щёчки, подголубил орешки и глазки снеговика получились голубыми. Даже ротик нарисовал красной гуашью. И заулыбался снеговик, стоит и смотрит голубыми глазами и улыбается.
– Ой, совсем, как живой стал. – Обрадовались белочки.
– Фот. – Произнесла сорока Анфиса, держа в клюве шарф. Шарф был шерстяной и разноцветный. – Я нашла его на дороге, когда в село летала, уже чётким голосом сказала Анфиса. Наверное, его кто-то потерял.
– А нам всем он пригодится. – Весело смеялись зверятки. А Аркаша сказал:
– Повяжем снеговику. – И завязал его на снеговике.
– Какой красивый снеговик у нас получился. – Обрадовались зверятки.
– Вот бы он живим стал. – Пожелал зайчик Сева. – Мы бы играли с ним. А бельчонок по имени Рыжик сказал.
– А я слышал сказку, не знаю, как она называется, Совушка читала, там сказано, что если сделать сердце снеговику, то он оживет. Давайте попробуем.
– Да, да, да. – Все разом и наперебой друг друга весело закричали зверятки. – Но как это сделать?
– Давайте подумаем. – Сказал Аркаша, ведь из всех зверят на полянке он был старшим.
– А, что думать? – Произнесла сорока Анфиса, – Нужно волшебство, а у нас его нет.
– Да, или хотя бы волшебный предмет, но где же нам его взять.
С сожалением проговорил бельчонок Рыжик, Все зверятки приуныли, Рыжик сказал,
– Я вспомнил! В той сказке, что Совушка читала, про часы говорилось.
– Про часы? – Удивились зверятки.
– Какие часы?
– Да, где же нам их взять? Даже в деревню не добежать по таким сугробам.
Сокрушался Аркаша.
– А, я, могу помочь. – Произнесла сорока Алиса. – Но только меня никто и не просит.
– Алисочка, просим, просим. – Заговорили все зверятки хором.
– Не томи, рассказывай, что знаешь.
– У меня, в моей шкатулке, есть часики, сейчас я их принесу.
И сорока улетела.
– А ведь и правда, ведь любят сороки блестящие предметы поднимать.
Рассмеялся Рыжик.
И вот сорока Алиса принесла в клюве часы. Часы были старинные. Люди их на руку надевали. Они, уже конечно поблекшие, назывались «Звезда».
– Вот, я их, когда-то давно на лесной полянке нашла, видать, кто-то потерял, когда ягоды собирал.
– Ну, теперь не важно. – Произнесла Анфиса,
– А что будем делать? Как это оживит снеговичка нашего?
Аркаша взял часы, подержал и прижал их к сердцу своему, закрыв глазки, сказал;
– Пусть часы забьются сердечком в груди снеговичка, как моё сердце стучит. А потом добавил. – Я видел в селе девочки, Полинка с Катеринкой, когда желания загадывают, смотрят в небеса и руку на сердце кладут. Давайте каждый пожелает так.
– Давайте, давайте. – Обрадовались зверятки, радостно запрыгали вокруг снеговика.
И каждый брал часики и прикладывал к своему сердечку и говорил свои заветные слова. И сороки и бельчата и зайчики с радостным восторгом ждали чуда. Аркаша, примерил, где должно быть сердце у снеговичка вложил часы. Залепил снегом.
Вдруг поднялся сильный ветер, да такой ураганный и снова снег пошёл, что все быстро засобирались по своим домикам. Анфиса с Алисой обрадовались, что лететь им будет легко под ветер.
– А, как же снеговичок? – Спросил Сева.
– Ничего завтра всё узнаем.
Сказали зверятки и все поспешили спрятаться в своих домиках.
Вот и сказочке конец, завтра будет продолжение. С любовью ко всем деткам, да и ко всем взрослым, Таисия-Лиция.


Рецензии