Хоккей как срез общества

Давно известно - если судить по "гамбургскому счету" - нет ничего пагубнее, чем предвзятая, в конечном итоге - развращающая - "душевность". Подчеркну: я пишу о профессиональном, а не личном. Так вот, в сугубо профессиональном смысле эта "душевность" на корню убивает здоровое стремление к достойным результатам труда и погружает в стагнацию - унылое болото неверия.
Приведу (как яркий пример) прекрасно знакомый мне спортивный срез общества - хоккей.

Начну с того, что финансовая составляющая никак не является доминирующей стороной в производстве столь высококачественного продукта, как НХЛ. Последние лет 20 (как минимум) НХЛ является сильнейшей лигой Мира во всех видах спорта. Если оценивать по совокупности: маркетинг, прозрачность общих финансовых правил игры (без исключений для богатых или исторически титулованных регионов), инфраструктура, качество спортивной журналистики - и, в конечном итоге, - качество хоккея. Это - азбучная истина, но интересно как она была достигнута.

Как раз для глубинного понимания этого полезно перенестись в искаженно - перевернутый мирок под названием КХЛ. Хоккей ведь - срез общества (традиции, уклад, культура и менталитет) - и тот восхитительный продукт, что сообща был - и сотворен, и выстрадан НХЛ в России попросту невозможен - вне зависимости от экономических реалий.

Первое и наиважнейшее препятствие: менталитет напополам с внутренним бескультурьем и понятийностью владельцев клубов, помноженный на монархичность системы.
Например, питерский СКА попросту игнорирует все правила создания здоровой, конкурентоспособной лиги, которую можно было бы продавать во всем Мире.
Потолок зарплат? - С родной понятийностью всякую бумагу можно превратить в туалетную.
Драфт с правом первого выбора сильнейших юниоров слабейшим клубам? - Не несите чепуху: даже если такое право бы существовало, мы их перекупим, превратив контракт в филькину грамоту.
Правила корпоративной солидарности лиги? (делаем общее дело для хоккея!) - Что за патетичная чушь, прав тот, у кого много бабок!

Это в позабывшем вкус play-off Торонто все зависит от умной и долгосрочной работы генменеджера: драфт, точечные обмены, работа с резервом - и вот уже на игру клуба приятно посмотреть.
Это Вашингтон и Питтсбург, аутсайдеры середины 2000-х, сейчас пожинают плоды умной работы "на длинную", являяясь ведущими клубами НХЛ.
Это Каролина, едва вошедшая в НХЛ, благодаря менеджменту, прозрачным правилам игры и отсутствию кумовства, играет в финале Кубка Стэнли - 2002, а три года спустя берет главный трофей.

В монархическо - кумовской системе родного хоккея данная бизнес - модель выглядит как новости с другой планеты. Три с лишним десятка клубов с примерно равными условиями, каждый из которых (потенциально) способен победить. Без разделения на априори богатых (СКА, ЦСКА, Металлург) и остальных - сырьевых придатков для трех китов КХЛ. Нонсенс и культурный шок. Причем, всему "богатству" на деле - грош цена. Для этого господину Ротенбергу (или Рашникову) достаточно проснуться утром в дурном настроении и резко разлюбить хоккей. Как видите, менеджерско - спортивная составляющая маячит где-то там, на второстепенном плане.

Потребитель не станет регулярно обращаться к спортивному продукту, в котором существует лишь 2 - 3 доминирующих бренда с ролью безликой массовки, уготованной остальным. Это - непреложный закон маркетинга, который в НХЛ выучили наизусть.

Потребитель не желает платить за понятийность и вкусовщину изготовителей продукта, когда Ковальчуку из СКА прощается откровенная грубость, которая для любого иного игрока завершилась бы длительной дисквалификацией. В НХЛ, напротив, при всем обожании канадца Кросби, Колдер Трофи - 2006 (приз лучшему новичку сезона) выигрывает русский Овечкин - и это объективно. А три года спустя Малкин становится MVP Кубка Стэнли. Для Кросби, кстати, это был прекрасный - и урок, и опыт. В этой здоровой конкуренции он дорос до лучшего игрока лиги и Мира.

Потребителю неинтересно наблюдать т.н. "базовый клуб сборной", собравший всех лучших, кто (по разным причинам) не уехал, и не закрепился в НХЛ. С Ротенбергом, наслаждающимся титулом "первой команды на деревне".

Все эти вещи развращают и убивают родной хоккей, что сказывается и на сборной России. Погружаясь в отечественное болото, блекнет даже волшебник Дацюк - на сентябрьском Кубке Мира Павла было не узнать.
А там, где все крупные вопросы решаются своеволием двух-трех людей (попробовал бы президент НХЛ Гэри Бэтмэн что-либо провернуть без согласия президентов клубов и профсоюза игроков!) - там неизбежны стагнация, а затем и деградация продукта.

Как видите, я почти ничего не сказал про финансы. В том числе потому, что даже богатейший клуб КХЛ - СКА в НХЛ (если погрузить его в жесткий 82-х матчевый марафон регулярного сезона в Северной Америке) - предстанет неконкурентоспособным. Собственно, оттого давно и не проводятся привычные в СССР серии игр с клубами НХЛ - разница уровня очевидна, интерес к спортивной составляющей - нулевой.
Проблема (если глобально) лишь в том, что эти перевернуто - понятийные реальности - и хоккея, и общества - рьяные почвенники выдают за "самобытность" и даже "национальную идентичность".

Ну и о злободневном (напоследок).
В этом контексте совершенно предсказуема и их реакция на "своего" Трампа. Там, где от своеволия личности с развращающей монархией зависят, увы, судьбы миллионов - аналогичная культура восприятия и президента - хоть в НХЛ, хоть в Америке с Канадой. Без попытки возвести здоровую систему со сменяемостью власти и (в том числе) - защитой от дурака :)

Пока это язычество напополам с ветхозаветчиной будут процветать в России - ни в спорте, ни в политике с экономикой не случится ничего позитивного. Вне зависимости от того, кто там президент НХЛ и даже США :)


Рецензии