Деревня молчунов. Глава Предпоследняя. Битва

Все, что начинается лишь с небольшого многозначительного покашливания какого-нибудь старичка где-нибудь в переполненном трамвае по пути в Слободу,  обычно заканчивается крупнейшими, самыми кровавыми эпохальными колдовскими битвами, а там, где, казалось бы, вовсе нет прямых причин для существования чего-нибудь стоящего необычного, всегда таится самое таинственное и могучее  Древнее...  Автор


Деревня молчунов. Часть Третья. Глава предПоследняя. Битва.

Объединившись, сцепившись между собой  в разъяренный улей, они катили с Северных высот один гигантский колышущийся разноцветным,- то синим, то зеленым, то ярко оранжевым, как красный карлик, огнем, Шар... Но, почему-то, вся эта красота мне сию минуту не особо нравилась. Жутковатого в нем, в этом переливающемся Шаре, было знамо больше, чем красивого. Мертвая немота была в его плотном нутре, а не живительная сила Возрождения..

Жар от него мертвенный ощущался даже здесь, в тени рощи вековых дубов, вдали от старой проселочной дороги, в полутора километрах к западу... отсюда, издалека, эта сюрреалистичная конструкция, в свете уходящего солнца, казалась медным лбом какого то гигантского великана медленно с одной только ему понятной целью, продирающегося через бурьянные заросли: медленно, но как убийственно верно!

Мы напряглись, дали ментальный след и погнали табуны с равнинных пастбищ на запад: там, где гады повылезали из болот и в немыслимом скоплении начали Древний Гон* к пирамидам... Мустанги,- серые в яблоках, белые, как снег и черные буланые слились в один животрепещущий поток и бесстрашно устремились на эти болотные полчища тьмы. Я увидел что обе границы,- змеиная и лошадиная, слились и битва в той стороне началась. Кони били копытами пресмыкающихся, разбивали копытами ядовитым рептилиям черепа и с яростным ржанием устремлялись к пирамидам. Однако, их было очень  мало, для того чтобы преодолеть кишащую массу змеиных бестий. Сердце мое сжалось при виде как предводители их, - черный и оба белых Кентарионов, полегли под клыками гигантских черных кобр... эти то откуда здесь в наших краях? Видать не мы одни таились так долго в лесах Шатурских.

Вместе с тем битва потихоньку охватывала все фланги.

Позади нас в деревне тоже шла какая то возня: я слышал через сети ментальных пространств какие-то ритмичные выкрики, просто жуткие крики, дурманящие шепоты и какие-то плоские, как сколопендры тени, которые проникали в наши жилища и с неведомыми древними заклятиями убивали наших друзей... уже горело несколько домов охваченным зелено-синим колдовским пламенем... Словно деревянные постройки обдало напалмом из какого-то особенного мощнейшего огнемета.

Однако, сам оккультный центр нашей деревни и «Истуканная» площадь еще точно держались!

  …«отцы» не пали! я чувствовал их тонкие распластанные струи разношерстных энергий, которые буквально «завязали единым узлом» все входы и выходы для непрошенных гостей. Гордиев узел, поверьте мне, довольно стабильное заклинание… Только дается далеко не всем… Понятно дело – оно ведь боевое. Его просто так не зазубришь за книжкой. Им надо биться уметь…

Древние гиперборейские были рядом: они еще созерцали все происходящее как бы из внутреннего мира, из своего эзотерического дворика, но как, воистину, Великие Гроссмейстеры, они  все также сосредоточенно били костяшкам  по столу, приговаривали только им известные наречивания и в это же время успевали вязать простые по природе своей цветные узелковые заклятия... Те были гораздо послабее «гордиева», но при множестве подобных они создавали тоже изрядную путаницу в стане врага.

Купол над нами был достаточно сильный, а на востоке вообще его изгибная волна не только удержала яростные натиски Темных, но и отбросила их на достаточно приличное расстояние от Основной Пирамиды...

…«серп Силы», махнув с откоса, чуть подальше от одной из конусных  пирамид, как опытный садовник подрезал верхушки с полсотни елей и как нож вошел в зеленую бронзу трехпалой пирамиды Шатра... сплетенные искусно каким-то из предтеч, бронзы рассыпалась, как от работы автогеном, шипящими искрами в стороны: поднялся столб пламени и моим изумленным глазам явилась под откинутым как жестяная крышка северным конусом вторая вершина с фигурой человека в переплетенных шкурах из желтых анаконд. Или, может, не человеческая то была статуя?!

Вот это, сюрпризец, что называется, - играл куклой, да не знал буквы!
БУКВАЛЬНО ВЫХОДИТ, ЦЕЛАЯ МАТРЕША вышла их этих сооружений.. но в этой уже единой воющей бранящейся бьющейся, как в агонии свалке, - что и была нашей последней битвой с чужими богами, уже было не до всего этого. Не до этих находок...

Там, где наши медленно, но верно теснились ордами разнообразных видимых и невидимых тварей, единственное, что я мог предпринять, - это «занизить» время. Оно мягко обхватило мои заклинания  и поглотило их, совсем как обычный эликсир. Потом тихонько-тихонько стало замедляться, крутиться в круг себя самого, но замедлиться до полной остановки ему все же не удалось: с той стороны тоже знали ткани магий.. и их магии были подревнее нашей Шатурской...

Ножи мелькали,  как пропеллеры крыльев у стрекоз: разве что, чуточку побыстрее. За пару минут я умудрился отхватить  сразу две глубокие раны: правой руки и в левом подреберье неглубокий длинный порез... стянув обе раны первым, что пришло в замутненную уже голову, - заклятием «симметрий», хотя какая тут симметрия и тем самым прекратив излив жизненных сил и ненужный выброс энергии в поле, я мысленно приказал  своим отступить в сторону Древних деревьев. Лес укрыл нас и встал непроходимым частоколом ветвей и корней на пути наступающих полубезумных орд...

Ведьмы!

Теперь и я увидел их. Они летели все еще достаточно плотным строем с северных ворот...

Я еще  сомневался.

Минута, не более, и стало очевидно, что все они на стороне наших, если так можно выразиться, соперников...

Ух!!! Так тяжело еще никогда не было!

Я помнил еще те стычки, когда бились сотни наших по разну сторону Сил. Но так, чтобы объединились все как в последнем рывке за жизнь во всей Вселенной, - такого размаха я еще никогда и  не видывал. Теперь я тоже ощущал всю колоссальность и значение этой битвы. Как же мы могли такое прошляпить?! Ведь все под нашим носом творилось, загадывалось, подкапывалось…  И я плюнул с досады на самого себя…

Гудела земля под ногами, слева и справа горели еще зеленые изумрудные леса, склоняясь под злой непреодолимой лавой колдовских энергий. Мощь и Разрушение. Разрушение и непрекращающаяся Мощь…

…мы отступали... потери были ужасны. Ничего не говорило хотя бы о малом шансе выиграть это сражение Не то, что на победу, какой там! Хотя бы на достойное поражение. Где тут выбросить белый флаг? Когда такое кругом... Это не было войной: это было такое скопление тьмы, которое нельзя было остановить обычным образом...

-Где же боги?! Где они?! - вскричал я, разъяренный, как лев. В свете и тьме Битвы я был пострашнее горгулий с собора Нотр-Дам…

Половина лица была залито кровью, моей или чужой это уже не имело значения, все равно я практически не чувствовал боли…

На руках были отметки тысяч царапин и несколько глубоких порезов, витые стрелы, похожие на небольшие дротики торчали из-под ребер и в правой ноге. Пока мы еще держались, но это был лишь закон времени. Это уже были не мы, -  оковы колдовских энергий! Они! Держали нас плотно и не давали свалиться под ноги напирающих со всех сторон исчадий зла...

Вдали за нашими спинами в тылу вдруг прозвучал серебряный горн. Еще несколько прозвучали образовав дугу из призывных звуков. Шла вторая линия. Наш сюрприз для слизистых...

Армада прибывших на подкрепление колдунов подхватила уже слабеющее пламя волшебства из наших рук и волны противоборствующих схлестнулись с новой последней нечеловеческой силой.

Ну, а ты, что думал то? - приговаривал я себе... - этих чертей еще раньше надо было каленым железом… Вот! Вот, к чему приводит толерантность! …природа сил наших, мол, одна и та же, - не человеческая. Куда теперь ее пришить то, эту природу когда такие смертоубийства и разрушения вкруг, да, на сто верст вокруг…
Сегодня уже не будет передышки. Сегодня - это только сегодня!

…ну, а саги сыновья за нас сложат потом, если будет, что слагать!

Я встал на ноги, поклонился Другу-Ветру, который тут же ушел в вышину и, рванув вниз, схлестнулся с наседающим Болотным Огнем. Сзии, как обычные люди встали в одни ряды воинов в этой ужасающей битве.

Кругом: и с той, и с этой стороны валялись убитые, раненные и обожженные до неузнаваемости тела.

Я вскричал и мой  воинственный клич был ужасен...
 
-Я иду, - вскричал я, - я иду за тобой!

Короткие мечи блеснули, как пучки молний в моих руках. Я снова ринулся в Битву: там ждали меня мои друзья. Им была нужна моя помощь. Что ж, я тут в строю...

Мечи мои бесстрашно, как синхронные Эльсиноры схлестнулись с синим змеиным пламенем...

В это же самое время десятки тысяч шаровидных молний вылетели из серебряного бора и взметнулись на встречу ведьмам, которые уже основательно теснили наших на правом фланге. Среди шаровых было всего несколько древних артефактов, но это позволяло удерживать строй и правильно наносить удары по разъяренным ведьмам...

И снова начался бой за превосходство в небе.

Кегль, - весьма стилизованная статуя пылала какими-то внутренними огнями. Вся светилась изнутри от самого него исходил в сторону какой-то шарообразный нимб: спектрально он был удивительным образом похож на витражные розы в многочисленных европейских католических кафедральных соборах ...

Ёж, понимаешь!

Энергии разные, - источник, видать, один.

 Малая пирамида была уже наша. Хотя, чем это нам далось сейчас? И все же, - было не время подсчитывать потери... каждый знал, - за что боролся и за что умирал...

Отсюда с вершины Малой были отчетливы видны еще несколько крестовидных свастико-подобных сборищ тварей, которые сумели сохранить свои ряды и  теперь теснили наших с левых флангов. Однако я увидел, что их размеренное  движение, которое в самом начале битвы было неотвратимым и неутолимым, теперь сильно замедлилось...
Зеркала не спасали, а лишь отодвигали неизбежное: их энергии были древнее наших, значительно древнее, а может и вообще не из этих мест.. местами щиты пошли трещинами и в них образовались серьезные пробоины как от метания молний, что и было на самом деле...

Магии, колдовство, волшебство, - все это, как в едином пластилиновом слитке перемешалось… Где верх, а где низ всех этих событий, где правое, а где левое не настоящее, - мог ли обычный, почти что, уличный чародей понять реальность и лишь ее крашенные отражения в этом пекле...

Ну, уж коли пошла така пьянка, держи гармонист полрубанка...
Я вытащил «из-за пазухи» припасенное на случай «полный кряк»  «резец-морозец».  Заклятие сильное, это не окна разрисовывать зимой, с соседками кокетничать. Тут, рука дрогнет и плоскость колдовского нерва уйдет в другую сторону совсем…
Сбив пробки и взболтав те алхимические смеси, я выплеснул шипящее облако прямо перед собой   и дунул, что называется особым ветром. Полсотни тварей так и застыло  на месте, словно прикрученные большим шурупом к земле намертво...
Голь на выдумки хитра!

Чуть-чуть правее нас, у главной Пирамиды в бой, наконец, выступили Древние.
Давно пора! ... а то сила наша совсем на исходе была.

…но чувствовалось что им тоже несладко приходится. Как камнем заткнуть пропасть, из которой лава энергий выливается и лавы куда больше, чем то, чем ее заткнуть можно...

Во, и я говорю, что никак.

Ацтек дрался рядом со мной на ступеньку другую ниже и правее. Его также теснили эти бесхребетные со всех сторон, но он еще держался зато хребет его был усыпан ядовитыми стрелами как у дикобраза иглы...

Немногие оставшиеся в живых Кентарионы отступили к югу, но оборона их пока не была прорвана. Нужно было что-то весьма и весьма весомое, что могло бы переломить ход сегодняшней Битвы.

Сердце мое задрожало при виде всего этого действа что развернулось передо мной от востока на запад, и с севера на юг. Сколько сегодня Знающих уйдут навсегда? Ведь такие потери не восполнить земле-матушке и за тысячи годков. 
 
Оставшиеся эскадрильи ведьм опять слились в единый рой и словно бы понимая их значение во всей этой какофонии битвы, что есть мётл, рванули к пирамидам. Именно здесь начиналось сосредоточие Основной Битвы. Судя по всему, она то здесь и кончится!

Вы никогда этого не видели и, надеюсь, никогда не увидите...

Лезвия как кузнечики стрекотали и сверкали. Сотни огненных стрел, - это стреляли подоспевшие к легиону лучники… Сотни стрел рассекали со свистом плоть воздуха, уходя под острым углом высоко о небо, потом плавно по гиперболе, лаская лекала самого духа этого пространства, устремлялись прямо к своим целям.

Там, падали и падали под ноги шедших различные шипящие и верещащие твари.

Лава синих и красных звезд, как тягучая крупнозерная патока сливалась в струящийся извивающийся и перекатывающийся валами друг через друга, поток.
Там и сям были видны, как хромированные пластинки, осколки земли с горящими обугливающимися деревьями. Ветви их устремились прямо в небо, словно в руки в тщетной надежде спастись...

 Битва?

 Какое слабое словечко для всепоглощающей энергии уничтожения? Это была - не битва. Отнюдь! Это и было то, о чем все затаенно знали и чего так боялись.

Это была Абсолютная последняя битва...

Во всей этой истории только одно было не понятно моему уму: как события совсем мало значащие или не значащие совсем ничего. Как именно такие события, их совершенно непоследовательная цепь, так сплелись в клубок гигантского боя между добром и злом, Любовью и Смертью...

Я обернулся туда, где только прозвучал сильный хриплый крик. То Гекарл и Эвелий со своими римскими людьми теснил ведьм к обрыву лопнувшей минут тридцать назад, как мыльный пузырь, земли. Теперь там, на том месте где вчера еще шумел изумрудный, так знакомый, еще с детства самого человечества, еловый лес, была пропасть, могущая поспорить за первенство с обрывами Гималаев.

Там же, далеко внизу, в той самой постоянно расширяющейся пропусти местами также были видны схватки... Но уже везде повсеместно проблескивали языки пламени. Лава неохотно, как бы исподволь, то там, то сям пробовала свои силы. Поблескивая своим зловещим заревом...

Битва достигла уже какого-то вселенского масштаба. Здесь бились все силы какие только были вдогонку и воспитаны веками и тысячелетиями на этой старой заброшенной всеми и всями планетке.

Люди бились с людьми. Существа с Существами... Змеи со змеями.

В небольших нишах к востоку вроде побеждали наши с чешуей красно-золотистой. Но к северу и югу чужие двухголовые синие с серебром заполонили почти всю местность.

Основной же накал битвы шел конечно же на Пирамидах.

Наших пирамидных было столь мало, что защитить обе пирамиды оказалось невозможным... Я видел краешком глаза, уворачиваясь от очередного огненного смерча, что наши сконцентрировались на основной, ТА что вела внутри древней силы. Кони римлян давили гадом копытами, били крупами изворотливых уродливых чудищ, кусали перескакивали через груды борющихся ставших почти непреодолимыми барьерами.

Все боролись даже не за будущее. За жизнь свою боролись хотя бы уже прошлую.
И никто не хотел ее так просто сдавать... Ни одна из сторон...

Папоротники в долине на юге выбросили цветы. Красота и смерть всегда рядом уживаются, - усмехнулся про себя я, пронзая очередную тварь твердым закаленным клинком. Хорошую сталь индеец ковал. Заклятую. Непростую.

Да, и не было тут ничего простого. У всех было припасено и накоплено: у кого на душе, у кого арсеналы средств древних опасных...

Заныло плечо. Там торчал кустом вороньих перьев обрывок стрелы. пронзившей меня со спины. Все бы ничего, но яд черной змеи тоже не гомеопатическое средство. Насморк только прошел сразу. Пришлось «пластырь» вбросить во вспенившуюся кровью рану.

Временный, конечно, на настоящий сил не хватало отвлекаться. Потом раны латать будем. Если это, - потом, будет…

Ведьмы тем временем ввели в строй свою тяжелых артиллерию. Сотни их, если не тысячи, - и, где они только прятались-то у нас во полях и весях, взметнулись высоко к небу на метлах, развернулись и черным веером словно разъяренные пчелы рванули обратно к земле. Я поставил им супротив «мебиуса». Но это слишком просто было для мощи такой прущей. Ну и злюки, бабы те были, сказать к слову.

 Римлян уже меньше половина от легиона осталось. Но и этих то же совсем мало на ногах осталось стоять. Я только пирамидным удивлялся: те даже мне кажется мерзли немного. Совсем не напрягались. Эх, их бы еще десятка два. Мы б такого, конечно, бы не допустили.

Над малой пирамидой взметнулся флаг синего пламени. Пирамида пала. Хотя римляне еще и напирали снизу. Но было видно, что если не произойдет чего сногсшибательного, то там нам делать нечего скоро будет.

Я увернулся от прущей на меня какой-то безумной совершенно девки. Саданул другую огромным дубовым суком, еще горевшим у основания, и стал медленно, но верно пробираться к нашим.

Поняв их замысел, Индеец оправдал мои надежды. Он плавненько так перемещался по сердцевине самой этого адского войска и, как заправский партизан, долбил этих тварей снутри..

Время, отведенное нам всем, на соседскую разборку в коммуналке Шатурской, небесами, стремительно заканчивалось.

Тут сверху начал долбить сильный дождь. Пирамидные своих, - древних самых позвали. Что ж и у богов, свои боги бывают...

Половина ведьм слетели сразу со своих мётл и прибились к волчьим кустам. Оставшиеся отлетели на юго-восток и зависли, присматриваясь и стараясь понять стратегии пирамидных. Так как же их понять если логика там иная совершенно... Не суперкомпьютеры, небось, к битве вышли.

Тоже мне хороводы-воеводы!

 Я кивнул и с востока прямо с торфяников, там, где паслись последние тысячу лет поднялась стая из двенадцати драконов. Серебристые, пучеглазые. В чем-то уродливые, но в своей запредельной гигантности, это были действительно изумительные твари... Самые изумительные, что я видел когда-либо на этой старой планетке...

Но, как говорится, - кому в шар - планетка, а кому в детской - пенетка... И, не пеняйте потом, что не предупреждали!

Они тут росли подрастали на торфяниках теплых... Китайцы их вон своим дымом и порохом согнали с насиженных мест. Этим порох то для чего дали. Чтоб цивилизацию могли свою беречь... Не дать артефактам сгинуть... А, они живых палить стали без разбору. Племя может и великое, но в расщелину мыслящее. Ухватить, урвать... Кусок отгрызть, под-над-кусать всего вокруг... А, лепить то, кто будет все это далее? Сын боярский?! Творить далее эту, самую, пожалуй, малость, невзрачную узколобую цивилизацию, то бишь. Вон, под дудку американских пастухов запели. А у тех, у самих только скот что и кукуруза паленая гентетиками ихними. А стальное, - производные от первых двух. Вот и вся их катушка- коробочка. Один раз двинь до скалистых раскручиваться будет. Два раза топнешь - набекрень слетит. Ну, а уж если в ладоши хлопнешь, да, - улыбнешься... Чисто поле будет, а не мерика их. Надо ж так страну назвать – Умер-ика. Сумерки ей богу у них там на лицах всех, а не зореньки.

Знаете, почему у их там, - дом Белый. А это, шоб ночью темные силы дверью не ошиблись...

Там последний масон последний раз камень клал еще при Колумбе, а может и в доколумбовские успел... Да, и не там вовсе, а южнее значимо. Там и будет у них вспышка-пышка. Цивилизация возникнет чуть позже. А сейчас это бедлам с зелеными мухами, а не общество. Сообщество отбросов всяких. Мусорная пыль Европы... Вот и все их величие развеличное!

*****

А я пожалел природу душ их, драконье-огненных. Не свирепость узрел, а огонь очищающий. Ну и дал им гнездовье теплое в торфяниках наших, что от села к северу от солнца по белу...

И тут мы все явственно, да, - таких яств вкушать лучше, нежели иначе, услышали, как горн, боевой подлинный горн кличет всех нас. Волынки подхватили его песню. Это, на последний, что называется, бой, уцелевших в этой свистопляске, сзывают...



• Гон змей – реально существующее явление в природе, не изучено…


Рецензии