Синонимы

                Синонимы - это слова, разные по звучанию но …полностью или частично совпадающие по значению.
         
     Маленькие дети, учатся  родному языку исподволь, не догадываясь о наличии правил и определений. Я заранее прошу прощения у читателей, чтобы вина за непроизвольно произнесенные ребенком неблагозвучно звучащие слова была только на мне. Но мне без них не обойтись. Простите меня.
 
      Четыре года Денису будет в последний день лета.  А пока на родительском собрании нас предупредили, что   детский сад закрывается на ремонт до осени.  Все мечты о прекрасном лете сразу поникли, тем более, что отпуск у мужа не предвидится, а у меня - по графику  в сентябре.  А куда же ребенка девать? Есть у нас  мама мужа, но у неё астма, и ей сложно будет уследить за этим сорванцом.
 
    Детский сад – прямо перед нашими окнами. Но Денис в садик ходить не любит. Однажды,  в то время ему еще трех лет не было,  сбежал. Дом - рядом!  Забрался на третий этаж и скребется! До звонка – не достать.  Все на работе. И Анна Игнатьевна у нас еще не жила. Хорошо, что соседские девчонки видели, как он в подъезд вошел,  и застали его,  плачущего,  у двери. Отвели в садик. А воспитательница сказала: - Что ж ты, Дениска,  без спроса ушел! Хоть бы  «до свидания»  сказал!

   На следующий день, веду его в садик, а он канючит:- Сейчас приду, скажу: « до свидания» и всё равно «убежу»! А уж когда их на прогулку выводят, за ним глаз да глаз нужен! Подойдет к изгороди, вставить личико в переплет и кричит: - «Бабушка, забери меня, нас уже покормили».
 
    Всё это проплыло в моей голове, пока я соображала, что же делать?

    - Я вижу, вам некуда ребенка деть на лето? Есть один вариант – это заведующая пытается разрешить мою проблему.
    - Спасибо, вы ведь знаете, что у свекрови астма,  у мужа - подготовка к зиме,  а у меня вообще отпуск осенью.
    - Знаю, знаю. Сложно таким родителям, как вы! Оба руководители. Вот хочу предложить перевести Дениса в другой детский сад, к строителям. Там, конечно, не так комфортно, как у нас, но других вариантов нет.

     И вот пошел  наш ребенок в другой садик.  На удивление,  ему там больше понравилось! По крайней мере - ходил с удовольствием! А главное - что ни день, всё новые навыки, новые слова, не всегда благозвучные! Материться научился,  и драться! И далеко не паинькой стал! Мы вздыхали, как-то реагировали, но поток слов несло как из худого ведра! Он, как будто во вкус вошел! Мы – народ занятой! Анна Игнатьевна к нам  окончательно перебралась, чтобы за Денисом  вовремя в садик ходить. Мы не всегда успеваем. Бывало, последним его забирали, а то и вообще на кухне сидят со сторожихой, картошку чистят.

    Как сказала однажды моя свекровь:- «Есть старуха, так убил бы, а нет старухи - так купил бы!». Вот и она стала такой необходимой, что не представляю, что бы мы без неё делали! Была она человеком деликатным и тактичным, страшно переживала, что Денис среди детей строителей нахватался плохих слов! Известно, что на стройках народ простой, за словом в карман не полезет, такое наговорят, что три этажа и больше нагромоздят, если под руку попадешь! И дети такие же, «талантливые»! На лету хватают новые слова и выражения,  и, естественно, применяют их,  где надо и не надо! Не всегда впопад!
 
    Возвращаюсь с работы вовремя. Не часто это бывает. У нашей двери две соседки. Клава и тетя Тася. Люди с завода возвращаются, такая непрерывно текущая толпа! Такое единение, когда заводчане в  одном доме живут. Все друг друга знают, заботы и сплетни одни, проблемы обсуждаются, тут же, на лестничных клетках.
    - Что случилось?
    Тревожусь.  Вдруг у свекрови приступ?
    - Да вот стоим, Денис кричит!
    Переглядываются! Что сказать, не знают?

    Входим в квартиру все втроем! Может помощь нужна?

    Анна Игнатьевна «пшикает» в рот   астмопентом, таблетки на столе!
    - Да что случилось?
    - Ой, от хохота у меня приступ случился! Смеяться некому было! Привела Дениса, раздела, а сама – в туалет, простите за подробности. Запор у меня, несколько дней не ходила, а тут припекло! А Денис потерял меня.
 
    Надо заметить, что квартира хоть и трехкомнатная, но планировка, чисто хрущевская, входная дверь и дверь в санузел, почти рядом! А на лестничной площадке все  четыре двери рядышком, слышимость, как в кино!
Обнаружив, что бабушки нет, Денис стал её разыскивать, громко крича, догадываясь, что раз её поблизости нет, надо погромче кричать, а то не услышит!
    - Баба, ты где? –
    - Да тут я, в туалете!
    Сообразив, что бабушку он не видит довольно давно, внук стал её расспрашивать, при этом крича все громче и громче!
    -  А что ты там делаешь?
    Бедная Анна Игнатьевна! Как из-за двери сделать так, чтобы не весь поток заводчан узнал о  подробностях?  И она тихонечко так, ответила:- «Какаю!»
    - Какаешь?
    Ну вот! Наконец-то бабушка нашлась!

    Господи, сердце Анны Игнатьевны забилось чаще, дыхание сбилось, и она, поняв, что надо как-то успокоить Дениску, не подтвердила своих слов при повторном вопросе! 
    - Не какаешь? Значит ср*шь!
    Не зря ходит Денис в другой детский садик! Что еще делать в туалете так долго?
    - Денисушка, не кричи так громко, а то все услышат! – взмолилась бабуля!
    - А!!!
    Ещё громче закричал Денис, не найдя подтверждения в очередной раз!
    – Не ср*шь? Значит сер*шь!

    Блистательное применение понятия синонимов! И главное - прямо от народа! Прямой наводкой!

    Эта громкоголосая перекличка и остановила соседок по лестничной клетке!  Хоть стой, хоть падай! Театр одного актера! Да бабушка-то жива хоть?

    Вот тут я их всех и застала!

    А через полмесяца в садике закончился ремонт, и всё встало на свои места. Денис все плохие слова начисто забыл, опять стал примерным ребёнком, только мы время от времени вспоминали этот случай при выборе синонимов!


Рецензии
От души посмеялась. И как читатель, и как филолог. Спасибо!

Анжелика Кнорр   23.01.2020 05:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.