Свобода через запрет 1. 3 Иллюзия суммы

«Экономия – путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

1.3. «Иллюзия суммы»


Отступление от повествования: «Что есть желаемое»? Да, кому-то нужна автомашина или квартира, но для чего? Разве сами по себе? Разве не для проявления своих чувств по отношению к близким – проявления заботы? Разве не для них, близких, любимых, для чувств пробуждения? Так нужен ли живому человеку в действительности обработанный кусок металла или роскошь на квадратных метрах? А может быть нужно необходимое в той минимальной мере, в которой привносит возможность проявления полноты чувств?

Но мы отвлеклись, чувства не обращают внимание на материальное с которым к ним заходят, вернемся…

Людей часто пугают суммы с четырьмя нулями и более (при том в данном случае исключим из рассмотрения “нарисованный” ценник и будем считать, что желаемая вещь продается по справедливой цене). Создается некое “условие денег” – человек просо фокусируется на сумме и только лишь через заявленную сумму денег (и никак иначе) видит возможность получить желаемое. Иногда при таком “давлении”, принимаемом человеком, сама цель полностью стирается из реальности (все трансформации целевого предмета в текущем времени; трансформации альтернатив), внимание рассеивается до ожидания момента итогового накопления (или же момента, близкого к знаковому, существенному уровню накопления для конкретного человека). Иные варианты обретения, напомню – обретения своей реализации через действия проявляющие чувство жизни, близкие к тому, чтобы всколыхнуть чувства (или что тоже – тонкие чувства), и вовсе просто не замечаются (или, к сожалению, вычеркиваются из рассмотрения).

Чувства
Обоняние (дыхание), слух, осязание как восприимчивость к внешним условиям среды, зрение – это далеко не чувства, а ощущения или способности, помогающие чувствам раскрыться, получить “подтверждение”. И естественно здесь не найти ответных реакций организма, на то они и ответные реакции. Можно дополнить/ детализировать этот список (список, ведущий начало от строения человека, список исследовавшийся еще Аристотелем) умением держать баланс (внутренней ориентаций) и возможно иным, но совершенно невозможно подменять понятия, вольно вплетая синонимы и от того разделяя не требующее разделения, и тем более на высокое и низкое.
Эволюционное развитие как смена популяций наиболее ярко проявляет себя в дикой природе и можно наблюдать как дикие животные столь независимы в проявлениях и красивы. И те, кто свою жизнь пробуют поставить выше самой жизни от оной оторваны.

Впрочем, иногда по каким-то известным (в каждом случае своим) причинам таким ценникам присваивается категория «недосягаемые». Такое восприятие возникает потому, что человек не связанный по роду своей деятельности с большими суммами денег, собственно, и не имел ранее в своей жизни с ними дела: нет понимания как их накопить и откуда они возникают (как формируются), есть страх перед тем, чтобы проводить непосредственные операции с такими суммами напрямую. Понимая наличие такой закономерности важно, вопреки ей, движение в данную сторону (отказ от обреченности, подкрепляемой выбором «провала бюджета»), а подробнее об остальном далее…

Ретроспектива
Когда-то в конце прошлого тысячелетия на развалинах Советского Союза Социалистических Республик сумма в один миллион “dollars” (“dollar” как условный эквивалент мировой покупательной способности) казалась несбыточной и фантастической. Через несколько лет при курсе за 1 “dollar” в 30 денежных единиц и стоимости недалеко ушедшей от рядовой трехкомнатной квартиры в Москве порядка 15.000.000 денежных единиц имеем полмиллиона наличности, номинированной в “dollar”. Факт этот может быть значителен в части возможностей, но в слепой привязке к месту жительства и условиям проживания (в одной местности в схожих условиях) мало применим в реальности.
Итак, внешние обстоятельства и взгляд на них без решимости действовать может быть лишь в ключе «к сведению». С решимостью действовать внешние обстоятельства уже составляют реальную часть прогноза доходов и корректируют планы.

Есть одно общеизвестное выражение: «Это не товары стоят дорого, это мы недостаточно/ мало зарабатываем», где понятие «зарабатывать» требует отдельного и комплексного понимания, но бесцеремонно адресовано читающему. Утверждение жесткое, стимулирующее и очень полезное. Но ниже по тексту настоящей короткой главы пойдет речь немного в другом ключе.

Некоторый ориентир (но пример, впрочем, не совсем удачный) формулируется следующим образом. Если оценить достижимость (без кардинальных преобразований для того) суммы в 1.000 денежных единиц, то многие примут данную сумму за незначительную и соответствующую, к примеру, двум билетам в кино. В тоже время миллион денежных единиц (1.000.000 денежных единиц) – это всего лишь 1.000 (одна тысяча) раз по 1.000 денежных единиц. 1 000 раз это чуть менее трех лет ежедневно. Так непримечательная сумма в 1 000 денежных единиц складывается по нынешним временам (2016 год) в 25 % недорогой московской однокомнатной квартиры (о «якорении» ниже по тексту).

На фиксированную сумму (в данном случае 1 000 денежных единиц в день) ориентироваться можно, но такой выбор не приведет к пониманию и потому лишь формальный показатель самой по себе возможности достижения заданного уровня накопления. Здоровый (объективный) взгляд гибок и потому несколько отличен. Сумму и путь ее достижения надо осознать. То есть должно прийти пошаговое понимание, понимание выражения “Копейка состояние бережет1”. Другой аспект фиксации суммы – доля от дохода на накопление – хорош для выработки ориентира по целевой заработной плате, включающей “накопление” + “потребление” (к данным категориям со стороны экономической науки можно подойти от “эффекта замены” и “эффекта дохода”, изложенных “в высшем пилотаже преподнесения” русским экономистом и математиком Евгением Евгеньевичем Слуцким и английским экономистом Дж. Хиксом). При этом обратная логика (измерять цену товара в количестве своих зарплат, от уровня оплаты труда по факту) оснований под собой не имеет:
Во-первых, отправная точка – образ жизни и без внимания на своем поведении далеко не известно сколько свободных денежных средств остается по окончании месяца (неизвестны ни доля ни объем накопления).
Во-вторых, никто не собирает данные о Вашей заработной плате и не отслеживает ее динамику. Цена на товар устанавливается исходя из средней покупательной способности рынка (всех потенциальных покупателей) в целом и от того может быть значительно выше потенциала Вашего дохода. Сведения о Ваших доходах интересны только Вам (ну и постольку поскольку еще и налоговой инспекции).
В третьих, далеко не факт, что Ваша заработная плата соответствует Вашему потенциалу. Бывает человек, работая ниже рынка, прозябает на имеющемся по стечению обстоятельств месте труда (с брезжащей где-то в небытие перспективе дойти до звания “героя социалистического труда”).

Имея ориентир по заработной плате (подразумевая при том и не упуская из виду минимальную для себя, своих нужд) и стремясь к нему, цену целевого товара верно считать в товарных единицах другой номенклатуры, включенных в Вашу текущую потребительскую корзину. Какой именно товар - зависит от структуры Ваших расходов, но обязательно товар не первой необходимости (товар от которого можно отказаться).

Практикум мировосприятия
Сопоставляйте визуально вещи и их стоимость. Тогда Вам откроется абсурд некоторых “цен регулярного потребления”. Скажем, импортные “печешки” за 230 денежных единиц пачка. Сумма в 450.000 денежных единиц сопоставима с 1957 пачками печенья. Представить визуально такой объем совсем не сложно, и еще более просто напечь.

К примеру, в Вашу продуктовую корзину входит красное сухое вино на выходные и на праздники. За бутыль Вы платите, условно, 400 денежных единиц. Отпуск для семьи стоимостью 75.000 эквивалентен 250 бутылям. К слову, за год при одной бутыли в два месяца (на романтический ужин при свечах, например) и по 3 бутыли на 5 основных праздников - всего 21 бутыль в год. Снизив расход до формальных 2 - 3 бутылей в год, Вы каждые 10 лет можете иметь отдых от 7 дней или более (в зависимости от выбранного направления и категории). Или Вы переходите с “раскрученного” производителя крупы (70 денежных единиц) на обычного производителя и справедливую цену (30 денежных единиц) с выгодой за пачку в 900 грамм – 40 денежных единиц. При расходе 10 пачек в месяц имеем 4.800 денежных единиц в год. Где-то тот же результат за 10 лет (правда, для ровного счета, с сохранением их на вкладе и получением процентного дохода) – полноценный отдых (при желании около моря).

Сложение больших сумм
Например, Ваша семья сладкоежки и Вы любите горький шоколад, овсяное печенье и пряники (при избирательном подходе наиболее здоровая часть “сладкого” – с выбором без кремов и промышленных суррогатов по типу маргарина, пальмового масла и т.п.) и вафельные торты. Овсяное печенье и пряники Вы предпочитаете натуральные (без технического маргарина на подсолнечном масле). По нынешним временам пачку такого найти почти невозможно, но при большой удаче стоит она в зависимости от розничной сети не дороже чем с техническими добавками, то есть по цене от 45 денежных единиц до 75 денежных единиц. Поискав получше, Вы находите производителя за 50 денежных единиц. Скорее всего место продажи качественного товара будет несколько отдалено от дома и это также будет стимулом к снижению расхода печенья с 5ти пачек в месяц до 2х, условно. Эквивалент отдыха стоимостью 75.000 – 1500 пачек.
Для вафельного торта принимаем для большой фасовки 90 денежных единиц и маленькую фасовку (230 грамм) по цене 70 денежных единиц “по акции”. Эквивалент отдыха порядка 1000 пачек.
Цена темного качественного шоколада отечественного производства (московского) до 95 денежных единиц во второй половине 2016 года. В период акций в магазинах цена может снижаться до 55 денежных единиц – то есть при сохранении прежнего объема потребления экономия может достигать 50 % (условно, потребляем не всегда товар во время акций и потому фактическое снижение расходов составляет меньше – 25 %). Эквивалент отдыха порядка 1000 плиток.
Условно, накопление денег на удобное эргономичное кресло (35.000), в котором приятно читать за чашкой чая или кофе, как следствие комплексного подхода к перемене образа жизни (за период 10 лет) выглядит так:
- снижение потребления овсяного печенья на 3 пачки в месяц: 18.000 (3*50*12*10);
- практически полный отказ от потребления вафельных тортов раз в две недели до 6 тортов в год: 12.600 (2*70*12*10 – 70*6*10);
- достижение экономии по темному шоколаду (потребление плитки раз в неделю): 11.400 (4*95*0,25*12*10).
Итого 42.000 денежных единиц. Рассмотрена только категория недорогих и нейтральных по балансу польза/ вред сладостей. При этом нет полного отказа от “сладкого” – сохранено его регулярное потребление.
Добавив сюда же еще рациональности отказом от покупки одноразовых пакетов (один раз в два дня), последует накопление 9.125 денежных единиц (5*(365/2)*10) и итоговая сумма в 51.125 денежных единиц или 7,3 % от цены нового автомобиля в 700.000 денежных единиц.


Рецензии