Великая Тартария -правда или вымысел? 4ч
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тартария на карте Ортелия (1564)
Карта Тартарии 1806 года: розовым обозначена «китайская Тартария», жёлтым — «независимая»
У этого топонима есть и другие значения, см. Тэртерийские таблички.
Тартария, синоним — Татария[1] (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tatarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Использование термина прослеживается с XIII и вплоть до XIX века[2]. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории представляют собой засушливые равнины, основное население которых в прошлом занималось скотоводством[3].
Этимология. Первые описания Тартарии
Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы, не слишком различая их по языкам и национальностям. Европа узнала о «татарах» во время вторжений войск Чингисхана и его потомков, но вплоть до XIX века сведения о них и об их государствах оставались крайне скудными и отрывочными. При этом у западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие неизвестные области Земли[4][5]. Исследователь С. Горшенина пишет, что отразившие страх перед монгольскими завоевателями зловещие образы Тартарии и тартар заменили в сознании европейцев Гога и Магога, также обитавших на северо-востоке мира[6]. Как более живописно сказано в русском академическом издании 1846 года[2]: «В понимании европейцев „тартары“ — народ, несущий ужасы и конец света, и форма этого слова сделалась общеупотребительной, намекая на происхождение врагов Христианства из языческого Тартара».
Впервые термин «Тартария», вероятно, появляется в 1173 году у наваррского путешественника Вениамина Тудельского, который писал о «тибетской провинции Тартарии...в стороне Туркестана и Тангутов, на севере Могулистана»[К 1][7]. Термин «тартары» без конкретного обозначения используется в книге «Relatio de David» (1221), повествующей о подвигах и победах над сарацинами несторианского царя тартар Давида, а также у французского хрониста Альберика. Эти первоначальные упоминания ещё не имели негативного оттенка; основанные на восточных источниках, они связывали монголов с царством пресвитера Иоанна[7]. Первое относительно точное употребление слова «тартары» относится к 1224 году, когда грузинская царица Руссутана в письме римскому папе Гонорию III назвала напавших на Грузию монголов тартарами. Для описания монголов слово тартары использовал доминиканский монах и путешественник Юлиан (1238), отправившийся в кипчакские степи на поиски Великой Венгрии. Как пишет С. Горшенина, миф о пресвитере Иоанне долгое время сохранял своё влияние, и только в 1236—1238 годах восприятие «тартар» начало меняться в негативную сторону, после распространения сведений о разрушительных последствиях монгольских завоеваний[8]. Появление тартар на границах Европы связывалось с пришествием Антихриста: в обстановке между 1250 и 1400 годом, на фоне ожидания Страшного Суда, монголы на сотни лет превратились во всадников Апокалипсиса, воинов Антихриста, причем как в народных представлениях, так и у образованных европейцев. С. Горшенина датирует конструирование понятия «Тартария» между 1238 и 1242 годом. Примерно в 1241—1242 годах, в связи с монгольским нашествием в Европу, произошло включение в топоним Татария христианского ада (Тартар); в результате возникала «Тартария» как специфическое географическое наименование[9]. Востоковед XIX века О. Вольф считал, что появление «r» в европейских языках было вызвано влиянием персидских диалектов, в которых «r» мог произноситься или нет. Однако, скорее всего, в силу отсутствия связей между европейскими хронистами и Персией, слово «Тартария» возникло без внешнего влияния, в результате обусловленной историческими обстоятельствами паронимической аттракции, в ходе которой два фонетически близких и семантически разных слова превратились в одно[10]
Согласно английскому хронисту Матвею Парижскому, в 1241 году французский король Людовик IX, в 1244 году провозгласивший крестовый поход против монголов, первым связал между собой три понятия — «Тартария», «Тартар» и «тартары»; в письме к своей матери, Бланке Кастильской, король сокрушался о вышедших из Тартара тартарах[11]. Существует точка зрения, что до Людовика выражение несколько лет уже употреблялось, однако именно французского короля чаще всего называют автором этой ассоциации; в том же году германский император Фридрих II схожим образом соотносил Тартар и тартар. Описания Матвея Парижского и императора Фридриха уже содержат характеристики тартар как «демонов», «посланных самим Сатаной», представителей «расы Сатаны» и т. д., что отсылает к Тартару. «Тартария» постепенно закреплялась в употреблении: Людовик IX использовал термин в переписке с монгольскими ханами в 1248—1262 годах[12]. В описании Матвея Парижского Тартария предстает как место, окруженное «непреодолимой горной преградой»; в горах берет начало река мертвых Тартар[К 2], давшая название народу Тартарии[13]. Примерно в то же время (1242) в венгерских источниках название реки — Эгог[К 3]. Доминиканский монах Симон де Сен-Квентин, в 1245—1248 годах участвовавший в папском посольстве Асцелина Ломбардского ко двору монгольского хана, локализовал Тартарию «вне Персии и Армении» и поместил её в пределах границ Индии; царем тартар был Давид. По мнению исследователя Ж. Ришара, под Индией имелось в виду Каракитайское ханство[14].
Тартария в XIII—XVI веках: эпоха тартар
Образы Тартарии: библейское и античное влияние
В тысячелетний период (III—XIII века) у западно-европейских космографов постепенно сформировался образ Центральной Азии как окруженной горами страны, расположенной поблизости от земного рая; в ней обитали мифические существа и чудища, связанные с Александром Македонским и Гогом и Магогом[15]. Восприятие Тартарии в более поздний период во многом определялось этими более ранними образами. В XIII—XIV веках термин Тартария постепенно распространяется в текстах, становится основным для описания пространств Центральной Азии и обобщенного обозначения Монгольской империи, хотя используются и разнообразные эквиваленты (Азиатская Сарматия, страна Гога и Магога, Степь и др.)[16]. Как отмечает С. Горшенина, ряд изменений в этнониме Mongghol или Mongghal в европейских языках в конечном счете приводит к отождествлению монголов (тартар) с потомками Гога и Магога; уже у Матвея Парижского тартары принадлежат к народам, запертым Александром Македонским в горах за Каспийским морем до конца мира. Этот факт «подтвердил», например, доминиканский миссионер Рикольдо да Монтекроче, в конце XIII века посетивший взятый монголами Багдад[17]. Хранителем этих «про;клятых народов» был пресвитер Иоанн. В версии «Романа об Александре» 1236 года запертые мифические цари[К 4] Гога и Магога являются царями тартар: популярность мифа об Александре Македонском связала его с монгольской империей[18]. На географических картах параллель между Тартарией и Гогом и Магогом появляется позднее, хотя Матвей Парижский ещё в 1253 году на своей карте Святой Земли указал, что тартары пришли из окрестностей Гога и Магога (северо-восток)[19][20]. Наложение античных образов на топоним Тартария определило сходство тартар и Гога и Магога, причём смешение имело место как в текстах, так и в иконографии; например, французская миниатюра начала XV века (иллюстрация «Книги чудес света» Марко Поло), описывающая битву хана Хубилая в Бирме, явно воспроизводила структуру современной ей миниатюры о битве между Александром и Пором[21].
Помимо Гога и Магога, тартар связывали с также запертыми Александром Македонским десятью потерянными коленами Израиля (легенда восходит к раннему средневековью), исмаилитами и мадианитянами из Ветхого Завета (последние два сопоставления имеются у Юлиана); библейские ассоциации и отсылки к Александру несколько уравновешивали негативные представления о тартарах[22]. Общим местом было отождествление монголов и евреев, возникшее ещё в IX веке и распространившееся ко времени монгольских завоеваний. Монголы оказывались потомками еврейских племен, изгнанных в Мидию ассирийским царём: в результате в XIII веке Мидию и Персию не отличали от Тартарии; Рикольдо да Монтекроче задавался вопросом о связи между евреями и тартарами. Следы этих фантастических этимологий и воображаемых связей прослеживаются вплоть до XVIII века[23]. Другим распространённым сравнением была «связь» между тартарами и скифами (опосредованная через Гога и Магога, с которыми скифов связывали ещё древнеримские историки); как пишет С. Горшенина, в противопоставлении тартар оседлым народам воплотилась античная дихотомия между цивилизацией и варварством, ойкуменой и внешним миром, дополненная разграничением христиан и неверных. Данная дихотомия имела место, например, в описаниях Рубрука, Плано Карпини, Матвея Парижского[24]. Вместе с тем, противоречивость коннотаций, совмещение положительных (воображаемое царство пресвитера Иоанна или предполагаемая религиозная толерантность монголов) и отрицательных (образ ада) элементов в период конструирования образа Тартарии были вписаны в политический контекст того времени: страх перед монголами сочетался с надеждой на их помощь в борьбе против мусульман. Последнее обстоятельство подкреплялось фактом военной кампании Чингисхана на Ближнем Востоке; так, Рубрук сообщал об антимусульманских планах монголов[25].
Монгольское завоевание изменило представления о «чудищах» Центральной Азии; если ранее реальные народы превращались в чудищ, то отныне чудища становились народами (хотя процесс начался ещё с «Апокалипсиса Псевдо-Мефодия»). Согласно подсчетам исследователя П. Готье Далше, количество чудищ на картах выросло в течение первой половины XIII века; в дальнейшем тенденция проявлялась и в литературе (Джон Мандевиль)[26]. Ярким примером были свидетельства Плано Карпини: в попытке рассказать историю тартар, автор так же тщательно описывал чудищ, населявших завоеванные ими страны, как и реальную жизнь монголов. Список включает немых, существ без суставов в ногах, кинокефалов, с пёсьими мордами и бычьими копытами, одноногих и одноруких людей и др.; Карпини описывает чучела, извергающие огонь, горы магнитов, притягивающих стрелы, грохот при восходе солнца и т. д. Путешественникам было очевидно, что подобные чудища и чудеса невозможно было увидеть (что, однако, не ставило под сомнение их существование), поэтому их постоянно локализовали в новых областях Тартарии[27]. Страна женщин с мужскими телами располагалась за пределами Катая, сообщал армянский историк Киракос Гандзакеци; мужчины в его описании походили на собак. Кинокефалы обитали на северо-востоке Тартарии, согласно карте Анри из Майнца (XIII век). Примерно там же, к северу от Samogedi их помещают Плано Карпини и его спутник Бенедикт Поляк. С Гогом и Магогом и людоедами на берегу Северного океана соседствуют кинокефалы у немецкого картографа Андреаса Вальспергера (XV век). Первые сомнения в правдивости сказочных описаний можно видеть у Рубрука, задававшегося вопросом о существовании на севере «про;клятых народов»; тем не менее, подобные образы обитателей Сибири сохраняются вплоть до Сигизмунда фон Герберштейна (XVI век)[28].
Путешествия в Тартарию в XIII—XVI веках
Возникновение Монгольской империи и ослабление непосредственной угрозы Европе после 1260 года способствовали попыткам изучения Тартарии в XIII—XIV веках миссионерами, торговцами и дипломатами; несмотря на опасности, в период между 1245 и 1235 годами они пытались установить связи с Китаем в то время, когда морской путь был ещё не известен[29]. Среди первых исследователей «центрально-азиатского» пространства были Плано Карпини, первый посол папы Иннокентия IV (1245—1247), его собрат Гильом де Рубрук (1253—1255), путешествовавший как обычный миссионер, и венецианский купец Марко Поло (1260—1295). Католическая епархия в Самарканде была основана в 1329 году доминиканским миссионером Фомой Манказола; в столице Чагатайского улуса Алмалыке епархия появилась в результате усилий францисканца Джованни де Мариньолли (1342). Несмотря на активность католических миссионеров в первой половине XIV века, вскоре контакты между Европой и Тартарией вновь ослабевают; среди причин можно назвать эпидемию чумы в Европе (1340), усиление Османского государства, мешавшего прямым контактам, распад монгольский империи и падение монгольской династии в Китае, «закрытие» Китая от европейцев во времена династии Мин[30]. После окончательной исламизации «Центральной Азии» новое возобновление контактов происходит в начале XV века, в момент возникновения эфемерной империи Тамерлана. Испанский посол Гонсалес де Клавихо прибывает в 1404 году ко двору Тамерлана; захваченный в плен Баязетом I, а затем Тамерланом, баварец Иоганн Шильтбергер проводит в Азии 25 лет (1402—1427). Век спустя англичанину Энтони Дженкинсону удается посетить Тартарию (1557—1559) перед её «закрытием» для европейцев. Все путешественники разделяли устоявшиеся мифологические представления о Тартарии, отправляясь на поиски окруженной горными хребтами страны, Гога и Магога, царства пресвитера Иоанна, потерянных израильских племен, Александра Македонского, разных чудищ и т. д. В их описаниях сочетались реальность и вымысел, которые, однако, подчёркивали разнообразие «нового мира»[31].
Тартария на европейских картах XIII—XV веков
В XIII—XIV веках на европейских географических картах (mappae mundi) «Тартария» ещё используется редко. Согласно подсчетам исследователя А. Д. фон ден Бринкен, в тот период Tartarorum terra встречается всего трижды [К 5][32]. Тартары впервые упоминаются на итальянской карте 1320—1321 годов географов Марино Санудо и Пьетро Висконте. Отмеченные влиянием арабских источников, несколько mappae mundi Санудо, Висконте и Паулина были составлены в 1310—1330-е годы. Карты представили новую «Центральную Азию»; помимо «тартар», на картах появились «Железные Врата» и «царство Катай». На карте 1320—1321 годов страна тартар располагается около обнесенного стеной замка, укрепления (castrum)[К 6] Гога и Магога на северо-востоке у Северного океана. Карта сопровождается комментариями: «здесь были заперты тартары» и «здесь собралось великое множество тартар»[К 7][33][20]. На карте изображены два Каспийских моря, которые обозначены одним словом, однако расположены в разных местах. Одно имеет форму океанского залива: именно там «заперты тартары»; другое находится в горах, из него вытекает река Gyon (Oxus, Амударья). По мнению С. Горшениной, такое раздвоение характеризует попытку совместить античные источники и новые сведения о Центральной Азии[34].
В XIV—XV веках развитие картографии Тартарии происходило в основном в Италии, Португалии и Каталонии, сохранявших контакты со странами востока. Новые, более современные названия появляются на знаменитом Каталонском атласе 1375 года, составленным еврейским картографом из Мальорки Авраамом Крескесом: «центрально-азиатские» топонимы впервые заимствованы у Марко Поло[К 8], а также у Одорико Порденоне и Джона Мандевиля. Данный атлас довольно точно передавал общую политическую ситуацию того времени, несмотря на приблизительность городов, рек и т. д.; в нём сохранялись и фантастические элементы (гиганты на севере; пигмеи на юге — между Катаем и Индией; королевство амазонок, Гог и Магог и т. д.)[35]. После возникновения портуланов в XIV веке и переоткрытия карт Птолемея[К 9], появления новых свидетельств путешественников, карты «Центральной Азии» постепенно отказываются от принципов карты Т-О и постепенно переходят к другим способам начертания континентов. Главной особенностью является отказ от традиционной восточной ориентации карт в пользу северной (Птолемей) или южной. В отличие от средневековой картографии, считавшей Каспийское море заливом внешнего океана, Птолемей правильно считал его внутренним морем[20]. Вместе с тем, античное изображение (как на картах Т-О) периферии северной Азии и, в частности, средневековые представления о Каспийском море сохраняют несколько выполненных в традиции Каталонского атласа карт первой половины XV века: итальянские карты Андреа Бьянко (1432—1436) и Борджиа (1410—1458), Каталонская карта из библиотеки Эстенсе де Модена (1450). Гирканское (Каспийское) море является заливом внешнего океана; рядом с заливом расположена окруженная горами земля Гога и Магога. На карте Андреа Бьянко по разные стороны гирканского залива расположены земной рай и Гог и Магог; спустя двести лет после путешествий Плано Карпини и Рубрука такое соседство было уже анахронизмом[36]. На этих картах образы Гога и Магога и тартар отделяются друг от друга, вследствие положительных описаний Марко Поло и особенно в связи с падением Монгольской империи (1368). Теперь картография начинает рассматривать Гога и Магога в антисемитской перспективе: место тартар занимают евреи[К 10]. На карте Борджиа тартары уже не заперты, а свободно располагаются на пространстве между Черным морем и Катаем (со своими повозками, верблюдами и юртами). Большое количество восходящих к Марко Поло «тартарских» топонимов в «Центральной Азии» присутствует на венецианской карте 1460 года: вокруг Каспийского моря (двадцать топонимов), в Туркестане, Сибири («Тартария» отмечается шесть раз), разных местах Каракорума и Катая. Карта Винланда (ок. 1440; если считать её подлинной) изображает «безбрежное тартарское море» (Magnum mare Tartarirum) между Евразией и восточными островами; «река Татартата» (Tatartata fluuius) вытекает из Каспийского моря и впадает в Северный океан[37]. Обобщает средневековую картографию и обозначает переход к современной эпохе знаменитая венецианская карта Фра Мауро (1448—1459), однако, несмотря на высокое качество, образ Тартарии и на данной карте, и в картографии XV века в целом не претерпевает существенных изменений[К 11][38]. В получивших распространение изданиях «Географии» Птолемея сохраняется античная номенклатура Азии. Топонимы бактрийский, согдийский, скифский воспроизводятся на картах вплоть до начала XVI века, наряду с относительно новыми топонимами: Тартария, Балор, Катай, Тангут (флорентийская карта Франческо Росселли 1492—1493 годов и др.) [39]
Начало современной картографии: XVI век
Разрыв с наследием Птолемея происходит в начале XVI века, с появлением больших атласов; наиболее новаторской была карта Мартина Вальдземюллера (опубл. 1516). На этой карте Тартария включает ряд территорий России и Дальнего Востока: монголы обитают в «подлинной Тартарии» («Terra Mongal et que vera Tartaria dicitur»), а две тартарские провинции — «Хорасинская Тартария» (смешение Хорасана и Хорезма) и «Туркестанская Тартария» — находятся южнее, к востоку от Каспийского моря[К 12]. Эти две Тартарии заменяют, соответственно, птолемеевские Скифию, Согдиану и Бактрию[40]. В течение XVI века происходит «наступление» современных названий на территорию, ранее относимую к Тартарии; в частности, у Герарда Меркатора[К 13] и Абрахама Ортелия. Получает распространение топоним «Туркестан» (на картах и в текстах), впервые обозначивший отдельную территорию на карте Вальдземюллера (ранее его часто смешивали с Турцией; как, например, на карте Паулина 1321 года). Во второй половине XVI века для обозначения междуречья Амударьи и Сырдарьи появляются топоним «Мавераннахр» (M; war;; al-nahr; Maurenaer на карте Меркатора 1596 года), этноним «Узбек», заменяющий «Чагатай». На карте мира Абрахама Ортелия (1564) Тартария «сослана» на север Азии и занимает неопределенное положение между Россией и Дальним Востоком; при этом на территории Туркестана можно увидеть основные современные топонимы: Кабул, Балх, Кандагар, Бухара, Самарканд и др.[41]
Карта и описание Тартарии у Джиованни Ботеро (англ.)русск., 1599 год
Важным аспектом эволюции картографии Тартарии были сообщения, полученные в результате путешествий в Россию, которые начались ещё во второй половине XV века. Согласно С. Горшениной, особое место занимали «Записки о Московии» (1549) Сигизмунда фон Герберштейна. Включенная в книгу карта Августина Хиршфогеля использует русские, польские, литовские источники. Сведения о Тартарии немногочисленны, частью мифологизированы; фон Герберштейн не выезжал за пределы Москвы. Тартария продолжает своё «смещение» на север Азии; на карте появляется путь в Китай через северный океан — эти представления получают развитие у Энтони Дженкинсона[42]. Карта Дженкинсона (1562, включена в Атлас Ортелия 1598 года), составленная по результатам путешествий в Среднюю Азию и Персию (1557—1564), решающим образом повлияла на изображения «Центральной Азии», прежде всего Туркестанского бассейна. В отличие от античных карт, на которых Яксарт (Сырдарья) впадает в Каспийское море, на карте Дженкинсона река течет на север, через области Taskent (Ташкент) и Boghar (Бухара); Амударья берет начало в окрестностях Shamarcandia (Самарканд) и сливается с Сырдарьей, впадающей затем в озеро Kitaia Lacu (вероятно, Аральское море). Озеро соединяется с Северным океаном рекой Oba (Обь)[43]. Поиски северного морского пути отражались и на карте Тартарии Меркатора (1569), а затем на Атласе фламандского картографа Йодокуса Хондиуса (1606); название города Cambalich (Пекин) повторяется (Cambalu) на побережье Тихого океана. Вероятно, под влиянием русской топонимии границы Катая доходят до озера Kitaia, из которой вытекает река Обь. Описания Дженкинсона и Меркатора в целом точно отражают (во многом ошибочные) представления европейцев о северо-восточной Азии второй половины XVI века[44]. Так, в своём капитальном многотомном труде «Relationi universali» (1595) итальянский священник и дипломат Джиованни Ботеро (итал.)русск. описывал Тартарию следующим образом[45]:
Изначально называлась Скифия, но триста лет назад перешла к тартарам (одному из народов великого Чингиса), из региона Азии, на их языке называемом Монголия. Те стали править и также изменили название. В неё входит (за исключением тартаров-прекопитов, о которых будет сказано отдельно) почти половина азиатского материка. Она простирается от Волги до границ Китая и Индии, от Скифского океана до Меотидского озера и Гирканского моря. <…>
Оригинальный текст (итал.) [показать]
Тартария в XVI—XVIII веках: эпоха «ориентализма» и колониализма
В ходе эволюции европейской картографии Тартарии известные (в частности, античные) топонимы использовались для описания новых «белых пятен», которые отодвигались всё дальше и дальше. В течение XVII столетия античные названия почти полностью исчезают, хотя сохраняются представления Эратосфена и Птолемея, не различавших Каспийское и Аральское моря; как и некоторые другие мифологические элементы[К 14]. Многовековая ошибка помещала в центр карты мира Каспийское море; как пишет С. Горшенина, его смещение на запад парадоксально повлияло на позднейшие концепции «центральности» Центральной Азии (как Евразии) после исчезновения «Тартарии». Первыми более или менее точными изображениями Центральной Азии были карты, составленные русскими исследователями в конце XVII — начале XVIII веков. В XVIII веке завершилась очерчивание горных систем Гиндукуша, Памира и Гималаев и речных бассейнов Средней Азии, что позволило наконец разделить Аральское и Каспийское моря[47].
Появление научного востоковедения («ориентализма») в начале XVII века производит революцию в представлениях об Азии; наиболее существенные изменения происходят в 1630—1640-е годы. Согласно С. Горшениной, образ Тартарии — Центральной Азии — формируется теперь на пересечении четырех различных перспектив. Во-первых, с точки зрения изучения Ближнего и Среднего Востока (Леванта), конструируемого в виде «классического Востока», Востока как такового, новой античности. Во-вторых, со стороны синологии — исследований Дальнего Востока, полного экзотики, отличного от Европы по природе; наконец, Тартария изучается державами, имеющими свои политические интересы: с северо-запада её осваивают русские путешественники, с юга, из Индии, — британские исследователи[48].
Тартария в европейских исследованиях
Мусульманская перспектива ярко представлена в «Восточной библиотеке» (1697) французского филолога Бартелеми д’Эрбело — всеобщей энциклопедии Востока, описавшей Центральную Азию на основе сведений мусульманских путешественников и исследователей [49]. Энциклопедия совмещала наследие Птолемея с более современными топонимами: тартары, монголы, западные и восточные турки. Д’Эрбело не упоминает Тартарию, а следует восточным авторам: Иран и Туран, чье противопоставление восходит к эпической персидской традиции, включают всю «Верхнюю Азию» вне Индии и Китая[К 15]; употребляются топонимы Туркестан и Мавераннахр[50]. Соотношение названий довольно туманно: с одной стороны, Туран и Туркестан — синонимы; с другой, Мавераннахр и Туркестан являются частями Турана. На юге границей Турана-Туркестана служит Оксус, на востоке — страна Хотан (Khotan или Khoten), которая находится «за пределами Бухары и Кашгара»; северо-восточные границы, напротив, неизвестны. Города Каракомум, Алмалык, Бешбалык, согласно д’Эрбело, находятся в стране монголов[К 16]. Там обитают восточные турки или турки Туркестана, тартары, монголы и хотанцы — «очевидно, самый северный из народов Китая». Энциклопедист вводит в научный оборот название «Трансоксания» (перевод арабского топонима Мавераннахр), в первой половине XVIII века оно быстро распространяется[51].
В XVII веке миссионеры постепенно продвигались вглубь Тартарии, вместе с маньчжурской армией; в 1682—1683 годах начались контакты с русскими исследователями, которые интересовались китайскими источниками по Тартарии[52]. Миссионеры-иезуиты Фердинанд Вербист, Жан Франсуа Жербийон и другие искали путь из Пекина в Европу через Великую Тартарию; миссионеры контактировали, в частности, с русским дипломатом Николаем Спафарием[53]. В результате сотрудничества по обмену знаниями Тартария стала более доступной. «Путь через страну узбеков в Китай не был столь трудным и долгим, как полагает большинство», — заключил в 1693 году путешественник-иезуит Филипп Авриль. Карты становились более точными[К 17]; наиболее важной работой было фундаментальное «Географическое, историческое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и китайской Тартарии» Жана-Батиста Дюальда (1735). Большое значение Дюальд придавал Великой Китайской стене — границе между «цивилизованным миром» и «варварством». Мир варваров за Великой Китайской стеной получает название Великой Тартарии[54]:
« …Великой Тартарией зовется вся часть нашего континента между восточным морем к северу от Японии, Ледовитым морем, Московией, Каспийским морем, Моголами, королевством Аракан рядом с Бенгалией, королевством Ава, Китайской империей, королевством Корея; на западе Великая Тартария ограничена Московией, Каспийским морем и частью Персии; с юга — той же частью Персии, Моголами, королевствами Аракан и Ава, Китаем и Кореей; с востока — восточным морем, а с севера — Ледовитым морем. Вся эта обширная область когда-то была поделена между бесчисленными правителями, а сегодня почти полностью объединена под властью императора Китая или царей Московии. Только несколько областей не подчиняются одной из двух империй: страна узбеков, часть страны калмуков или калмаков, Тибет, несколько маленьких государств в горах в стороне королевства Ава и к западу от провинции Сычуань. »
Согласно Дюальду, Великая Тартария разделена на три части: Московская Тартария или Северная Тартария, открытая русскими малонаселённая область; «Независимая Тартария», центр которой никогда не посещали иезуиты; наконец, китайская Тартария (Восточная Тартария или страна монголов между Великой Китайской стеной и русскими владениями), описанная Жербийоном. Китайские территории за Великой стеной, пишет Дюальд, ныне находятся в зависимости от тартар-маньчжур, когда-то населявших Восточную Тартарию[55]. Историк подробно описывает Восточную Тартарию, отмечая, что она представляет главным образом обширную пустыню, в два раза меньше Китая. В центре Восточной Тартарии находится страна Хами, чьи обитатели считают себя потомками Тамерлана[56]. Хами представляет собой засушливый и песчаный регион, которую китайцы иногда называют песчаным морем, а сами тартары — Гоби. Это очень негостеприимная страна для путешественников, опасная для лошадей, поэтому тартары чаще используют верблюдов[57]. О Независимой Тартарии Дюальд пишет, что в Мавераннахре её назвали Чагатаем, по имени сына Чингисхана, нынешнее название — Узбек, имя части тартар. Страну также называют Великой Бухарой, которая отлична от Малой Бухары, расположенной в районе Кашгара. Бухары живут в городах, тартары-кочевники являются подданными обеих Бухар[58].
Герб Империи Тартарии. Пьер Дюваль Д’Аббевиль, «Всемирная география», 1676
Миссионеры-иезуиты в Китае были практически современниками Бартелеми д’Эрбело; так, епископ Клод Висделу, участник научной экспедиции в Китай (1685—1709) не соглашался с «мусульманской» версией Центральной Азии[52]. Висделу считал мусульманские источники менее надежными, чем миссионерские и критично относился работе «кабинетного учёного» д’Эрбело, отвергавшего термин Тартария. Епископ писал (1779), что Тартарией следует называть территорию к северо-западу от Китая — бывшую Скифию, называемую мусульманами Туркестаном и Тураном. Висделу описывал этимологию термина, происходившего от названия покоренного монголами народа; империя монголов занимала пространство между «четырьмя морями» (Южное, Восточное, Ледовитое и Средиземное), вне её власти оставались только Московия, Южная Индия и несколько других государств[59]. Согласно Висделу, граница Тартарии проходит по северным берегам Понта Эвксинского и Каспийского моря, а затем поворачивает на юг вплоть до Индии или, скорее, Хорасана; Тартария граничит со странами между Индией и Китаем, королевством Корея, граница заканчивается у Восточного моря. На севере страна омывается Ледовитым морем, и, наконец, на западе можно провести воображаемую линию от западной оконечности Понта Эвксинского до устья Оби в Ледовитом море. Тартария в усеченных размерах, согласно Висделу, выглядит иначе — без Европы и России; граница проходит от устья Волги до Ледовитого моря, а в наиболее уменьшенном варианте — от севера Хорасана, вдоль восточного берега Каспия и далее до Ледовитого моря[60]. Тартария в описании Висделу включает почти всю территорию современной России, бывшие советские республики Средней Азии, часть Ирана, Афганистана, Пакистана, север Индии, Тибет и Монголию. В уменьшенной версии Тартарии граница проходит по Уральским горам[61]. Эта последняя Тартария разделена на Западную и Восточную меридианом между Пекином и Ледовитым морем. Следуя китайским авторам, Висделу предлагает протянуть линию между самой северной точкой Каспия и пекинским меридианом. Территорию к югу от воображаемой границы следует называть Южной или Неподвижной Тартарией, её населяют народы, управляемые несколькими тартарскими государствами. В Северной или Странствующей Тартарии обитают «бродяги», странствующие народы, живущие в юртах и передвигающиеся на повозках[61]. Южная Тартария тоже разделена на две части: исследователь выделяет китайскую Тартарию, расположенную к востоку от горы Имаус[К 18][62].
Помимо «тартарской» терминологии Висделу использовал введенный д’Эрбело термин «Верхняя Азия»[К 19] вместо «Скифии, Тартарии, Туркестана или Турана», четко отделив её от Тибета. Расположение Тартарии на возвышенности подчеркивают и другие описания того времени[63]. Так, шведский географ Филипп Иоганн фон Страленберг (1730) писал о Тартарии как о пологой возвышенности, с наклоном к Ледовитому морю, что соответствовало направлению ветров и течению рек. Высокогорная Тартария включала «ужасную» пустыню Гоби: в «Новом атласе Китая, китайской Тартарии и Тибета» (1737) французский картограф Жан Батист Бургиньон д’Анвиль писал, что Великая Гоби представляет собой высокогорную песчаную равнину; там настолько холодно, что лед почти всегда встречается не глубоко под землей. Согласно д’Анвилю, другие подобные области Тартарии тоже именуются Гоби, хотя они не столь обширны; русские называют их Степью[64]. Учёные конца XVIII века помещают в высокогорном регионе прародину человечества; так, французский путешественник барон Франц Тотт писал в 1784—1785 годах, что плоскогорье Тартарии, где ныне обитают тартары, было первой областью в Азии, открытой и заселенной людьми. Согласно Тотту, с того места проходили миграции народов сторону Китая, Тибета и Кавказа, Южной Азии, вплоть до Европы (готы, остготы и вестготы). Плато Тартарии продолжает горные цепи Кавказа и Тибета на север, вплоть до Кореи; это наиболее возвышенная часть территории между Индией и Камчаткой, в ней берут истоки реки, текущие на север и на юг[65].
Карта Тартарии, составленная Н. Витсеном (1705).
В конце XVIII века представление о Центральной Азии формируется и у британцев благодаря публикациям географа Джеймса Реннела, известного прежде всего своей картой Индии. Реннел изучал регион с южной перспективы, используя, в частности, сведения, добытые путешественником-этнографом Георгом Форстером. Следуя по стопам экспедиции Форстера (1783—1784), Реннел отмечает трудности изучения областей между Россией, Индией и Персией[66]. Согласно Реннелу, «погруженная во мрак» земля между Кандагаром и Каспием «принадлежит скорее Персии, чем Индии», а область далее к северу-западу зависима от Тартарии. Географ описывает обширную «Великую Бухару», смещая Туркестан к западным границам Кашгара, которые в его описании проходят в районе Шаша или Ташканда (Ташкент). Индостан у Реннела граничит с Тибетом на севере и с Тартарией на западе; Тартария, как и Персия, локализуется к северо-западу от Индии. Кашмир является ближайшей к Тибету и Тартарии индийской провинцией, в то время как Кашгар находится между Индией и Китаем[67]. В третьем томе энциклопедии «Британика», изданном в 1773 году, указаны сведения о Тартарии[68]:
Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: её называют Великой Тартарией. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Монголы обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетские живут на северо-западе Китая.
Оригинальный текст (англ.) [показать]
Во второй половине XVIII — начале XIX века смешение терминов «Тартария» и «Верхняя Азия» породило топоним «Верхняя Тартария». Название впервые появилось у французского автора Шарля-Клода де Пейсонеля в 1765 году в сочинении «Историко-географические наблюдения о варварских народах, населяющих берега Дуная и Понта Эвксинского»; де Пейсонель называл Верхней Тартарией близкие к Китаю территории[65]. Неизвестный еще веком ранее топоним вошел в употребление, хотя и не был принят всеми учёными; Верхняя Тартария находилась вне арало-каспийской низменности, Памира, Тянь-Шаня и Тибета, однако топоним не имел такого универсального значения, как «Верхняя Азия»[69]. Согласно С. Горшениной, интеллектуалы от иезуитов до Вольтера искали азиатское противопоставление Китаю, который воспринимался в Европе как просвещенная деспотия. Негативное восприятие Тартарии на рубеже XVIII—XIX веков характеризовалось исторической перспективой, совмещавшейся с географической и временной близостью: потомки «варваров» тартары были язычниками, жестокими кочевниками, склонными к деспотизму. Висделу (1779) писал, что Тартария была нескончаемым источником нашествий варваров, приносивших опустошения Европе и Нижней Азии; на просторах Татарии разворачивались самые кровавые трагедии в мире[70]. С. Горшенина заключает, что точное определение границ Верхней Тартарии или Верхней Азии не было обязательным, поскольку, как отмечал Висделу, «каждый может перемещать и размещать их так, как посчитает уместным»; такой подход полностью соответствовал политической ситуации того времени — продвижению европейского колониализма, в ходе которого границы Востока постоянно сдвигались на юго-восток, в сторону Индии и Китая[71].
Обитатели (жители) Тартарии в изображении Н. Витсена: A — якут, B — калмык, C — киргизский остяк, D — даурский тунгус.
Тартария и Московия. Русское восприятие Тартарии
По мнению С. Горшениной, если западные представления о Тартарии конструировали противостоящий европейской цивилизации образ Другого, удалённый, загадочный и опасный, то история российских представлений о Тартарии имела свои особенности[72]. Под влиянием европейской космографии первые российские картографы приняли восходящую к античности границу между Европой и Азией по Танаису (Дону); для русских граница первоначально не имела религиозного смысла средневековой дихотомии между добром и злом. Такой подход имел важные следствия. Несмотря на то, что Московия западнее Дона находилась в Европе, Российское государство стало почти полностью азиатским. Перемещения в географическом пространстве являлись чередой паломничеств; они не относились ни к «цивилизации» в европейском смысле, ни к природным границам или естественным законам[73]. Восприятие европейцами Московии как архаичной страны[К 20], сравнимой с государствами инков, ацтеков, оттоманов или моголов, нашло отражение в иконографии, в которой совмещались образы Московии и Тартарии. Карта Дженкинсона (1562), Атлас Ортелия (1570—1598) и «Новая карта Тартарии» (1626) Джона Спида изображают русского царя в татарской юрте, а тартара — в одежде опричника[74]. В этих специфических условиях (между «цивилизованным Западом» и «Азией диких скифов») в XVI веке русские исследователи начинают изучать Тартарию, опираясь как на собственный опыт пространственной близости, так и на европейские источники, которые, в свою очередь, часто использовали русские сведения[75].
Первый большой картографический синтез («Большой чертеж») относится ко времени Ивана Грозного и показывает территории от Урала до рек Ишим и Сарысу и гор Каратау, на юге — до Ташкента, Самаркада и Бухары. На карте впервые четко обозначено Аральское море («Синее море»). В отличие от миссионеров-иезуитов, русские исследователи достигают Китая через юго-западную Сибирь; этому способствует завершение завоевания Сибири в конце XVII века[76]. Более или менее достоверными были карты Центральной Азии Николая Спафария («Описание первой части мира, называемой Азия», составленное после путешествия из Тобольска в Китай в 1675—1678 годах) и Семёна Ремезова (1697); довольно точной была карта Аральского моря Александра Бековича-Черкасского (1715)[77]. Тем не менее, в этот период русские не слишком интересуются Независимой Тартарией — в работах Спафария и Ремезова подвластные России территории описаны намного более подробно. Как отмечал фон Страленберг (1730), русские мало торгуют с Великой Тартарией, когда пересекают её на пути в Китай [78]. В эпоху Петра I ситуация постепенно меняется; царь питал интерес к «Центральной Азии» и имел планы её завоевания. Несмотря на локальные неудачи (в 1729—1735 годах Россия вернула Персии часть территорий в Средней Азии), центрально-азиатское пространство остается в сфере российских интересов, хотя является труднодоступным: в 1735 году русский географ и государственный деятель Иван Кирилов писал о сложностях изучения Великой Тартарии, связанных с опасностью пребывания в тех землях[79].
Особенности русского восприятия Тартарии можно увидеть в «Атласе» Ивана Кирилова (1724—1734), «Новом географическом описании Великой Татарии» шведа фон Страленберга (1730) и «Новой карте Каспийского моря и регионов земли Узбек» голландского картографа Абрахама Мааса (1735). Хотя фон Страленберг и Маас не были русскими исследователями, оба работали в России и использовали русские источники[К 21][80]. С. Горшенина отмечает два отличия от европейской традиции[81]. Во-первых, Татария заменяет Тартарию: происходит разрыв со средневековой символической и фонетической цепочкой «Тартар-Тартары» (мифический ад и кочевые народы). Во-вторых, «тартарские» географические термины используются реже. Фон Страленберг так объяснял различие в произношении[82]:
« Наши авторы долгое время пишут «Тартария», однако во всей Азии, в Турции, России и Польше говорят «Татария» и «Татары». Это слово без «r» встречается и в Священном Писании, переведенном с греческого на скифский. Можно заключить, что название «Татары» употребляется с древних времен». »
На карте фон Страленберга, где большую часть занимает Imperium Russicum, Великая Татария находится к югу от Regnum Siberiae[К 22], её границы доходят до западного побережья Каспийского моря; за Татарией располагается Мунгалия, чье местонахождение примерно соответствует современной Монголии[82]. Согласно Страленбергу, слово «Татария» происходит из библейских текстов. Изменение произношения могло быть вызвано русским влиянием; хотя европейские картографы продолжали использовать написание «Тартария», в русских словарях (за исключением «Тартара» как ада) не было ни Тартарии, ни тартар. Русская традиция использовала этнонимы татары, татара и татарва для обозначения кочевых народов; редкое употребление «Тартарии» было связано с европейским влиянием. Так, среди первых русских карт, напечатанных в Амстердаме по заказу Петра I (1699), есть карта Малой Тартарии. Топоним Великая Тартария содержат «Чертеж всей Сибири, збиранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича» Петра Годунова (1677) или карты Семена Ремезова, выполненные между 1697 и 1720 годами. Тартария присутствует на карте геодезистов Ивана Евреинова и Федора Лужина (1720) и в «Атласе сочиненном к пользе и употреблению юношества и всех читателей Ведомостей и исторических книг» (1737), где изображено несколько Тартарий[К 23]. В первом официальном атласе Российской Империи, выпущенном в 1745 году, имелась карта «Малая Татария с пограничными Киевской и Белгородской губерниями»[83]. На карте фон Страленберга нет ни китайской, ни русской Тартарии (Татарии). В схематичном «Атласе» Кирилова изображена «Восточная Татария», обозначающая Китайскую Тартарию. Карта Абрахама Мааса не использует «тартарскую» терминологию, однако указывает, что независимые «центрально-азиатские» ханства в европейской историографии называются «Независимой Тартарией»[84]. С. Горшенина заключает, что в русских представлениях «Татария» означала только «Независимую Тартарию» европейских картографов, а не какие-либо русские владения в Азии; такой поход следовал из «просвещенной» политики царей, считавших Россию европейской державой. Российская элита избегала ассоциаций с Тартарией, то есть с далекой Азией, негативные образы которой воплощали варварство, неподвижность и отсталость; при этом в Европе Россию часто считали одной из азиатских стран[85].
Особенности представлений о Тартарии
В XVIII веке термин Тартария не обладал универсальным значением, различными были и его транслитерация, и содержание, и описываемое географическое пространство. Энциклопедические описания (включая относительно подробный анализ Висделу) того времени оставались довольно размытыми. Согласно С. Горшениной, термин имел различное содержание в зависимости от типа дискурса: этнографического, регионалистского и политического, которые сосуществовали в картографии, исторических или философских описаниях [86].
Тартария как этнографический термин имел два аспекта. С одной стороны, этноним Тартария относился к различным народам, населявшим Монгольскую империю и ее окрестности[К 24]. Исследования иезуитов и русских путешественников, а также возникновение сфер политического влияния между Россией и Китаем способствовали разнообразию «тартарской» терминологии. В европейской и российской картографии возникло противопоставление «подлинных» тартар (то есть монголов) и всех остальных, покоренных или ассимилированных народов[К 25]. С другой стороны, сохранялось негативное представление о тартарах как о далеком враге, вызывавшем ассоциации с Сатаной, Гогом и Магогом, потерянными евреями и Антихристом; у тартар не было точной географической локализации или этнической идентичности[87]. К этнографическим описаниям можно отнести исследования фон Страленберга, Дюальда, работы российских учёных Татищева и Рычкова. Так, фон Страленберг, опираясь в основном на сведения, почерпнутые им в Западной Сибири, составил подробную классификацию татарских народов; учёный выделял шесть различных групп татар, локализуя Великую Татарию южнее Сибири[88]. С другой перспективы, из Китая, Дюальд предложил различать четыре вида тартар: западные тартары, восточные или «вонючие» тартары, тартары-мусульмане, тартары под властью Московии [89]. Описания Независимой Тартарии, тем не менее, оставались довольно расплывчатыми. Так, российские учёные Василий Татищев и Петр Рычков отмечали, что обитатели Хивы и Бухары, Ташкента или Туркестана являются мусульманами, но надежных сведений о них нет[90]. В целом, общий термин Тартария не исчез, однако в XVIII веке количество «тартарских» этнонимов «Центральной Азии» уменьшилось; в России Тартария постепенно заменялась Татарией[К 26]. Согласно С. Горшениной, западные тартары парадоксальным образом были хуже изучены, чем восточные тартары (маньчжуры)[91].
Другим способом описания Тартарии был регионалистский дискурс, независимый от этнографического и представленный на картах XVI и XVII веков вплоть до начала XVIII века. Географическая протяженность подчеркивалась с помощью эпитета «Большая» или «Великая» (Magna). Начиная с последней трети XVII века на французских картах закрепляется название Grande Tartarie, на английских — Great Tartaria, на немецких — Tartareij. Русский географ Василий Татищев противопоставлял степной мир «Великой Тартарии» «Малой Тартарии» (Крым и оседлые страны Туркестана)[92].
Границы Тартарии в старых источниках
См. также: Монгольская империя и Золотая Орда
В географическом приложении к «Opus de doctrina temporum» Петавиуса, изданном в Лондоне в 1659 году, говорится[93] более интригующе:
Тартария (известная в древности как Скифия, по их первому царю Скифу, который сначала получил имя Магогиус, от имении сына Яфета Магога, чьими потомками были те обитатели) самими жителями называется Монголия. Тартарией же зовётся по реке Тартар, орошающей значительную часть страны[94]. Это великая империя (не уступающая по размерам ни одной стране, кроме колоний испанского короля — но и здесь она имеет то превосходство, что все её части связаны сушей, когда как упомянутая сильно разделена), она простирается на 5400 миль с востока на запад и на 3600 миль с севера на юг, таким образом великий Хан, то есть император, властвует над многими царствами и провинциями, со множеством славных городов. На востоке она ограничена Китаем, Морем Цин (или Восточным Океаном) и Анианским проливом. На западе горой Урал. На юге реками Ганг и Оксус (ныне Абиам) Индостана и верхней частью Китая <…>; на севере Скифским или Замороженным Океаном — там земли столь холодны, что необитаемы. <…>
Оригинальный текст (англ.) [показать]
Примечания
; Показывать компактно
; Карманная книжка для любителей землеведения. — СПб.: Императорское Русское Географическое Общество, 1848. — С. 255—256.
; Перейти к: 1 2 Карманная книжка для любителей землеведения. — СПб.: Императорское Русское Географическое Общество, 1848. — С. 255—256.
; Витсен Н. Бруно Наарден. Николаас Витсен и Тартария // Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. В 3 т / пер. с гол. В. Г. Трисман; ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден.. — Амстердам: Pegasus, 2010. — С. 35. — ISBN 978-90-6143-344-6.
; Закиев, 2002.
; Федорова, Сливинский, 2013, p. 27.
; Gorshenina, 2014, p. 106.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 107.
; Gorshenina, 2014, p. 108—109.
; Gorshenina, 2014, p. 109—112.
; Gorshenina, 2014, p. 111—112.
; Gorshenina, 2014, p. 40—41, 109, 111.
; Gorshenina, 2014, p. 110—111.
; Gorshenina, 2014, p. 112—113.
; Gorshenina, 2014, p. 139.
; Gorshenina, 2014, p. 39.
; Gorshenina, 2014, p. 136.
; Gorshenina, 2014, p. 113—114.
; Gorshenina, 2014, p. 129.
; Gorshenina, 2014, p. 114.
; Перейти к: 1 2 3 4 Edson, 2007.
; Gorshenina, 2014, p. 118.
; Gorshenina, 2014, p. 115, 118—119.
; Gorshenina, 2014, p. 118—119.
; Gorshenina, 2014, p. 119—121.
; Gorshenina, 2014, p. 122—123.
; Gorshenina, 2014, p. 129—130.
; Gorshenina, 2014, p. 130.
; Gorshenina, 2014, p. 131—132.
; Gorshenina, 2014, p. 125.
; Gorshenina, 2014, p. 126—127.
; Gorshenina, 2014, p. 127.
; Gorshenina, 2014, p. 135, 139.
; Gorshenina, 2014, p. 114, 145—146.
; Gorshenina, 2014, p. 146.
; Gorshenina, 2014, p. 146—147.
; Gorshenina, 2014, p. 147—149.
; Gorshenina, 2014, p. 149—151.
; Gorshenina, 2014, p. 151—153.
; Gorshenina, 2014, p. 153—154.
; Gorshenina, 2014, p. 154, 156.
; Gorshenina, 2014, p. 156, 158.
; Gorshenina, 2014, p. 161, 163.
; Gorshenina, 2014, p. 163—164.
; Gorshenina, 2014, p. 165.
; Botero G. Relatione universali. — Vicenza, 1595. — Т. 3. — С. 229.
; Gorshenina, 2014, p. 173.
; Gorshenina, 2014, p. 175.
; Gorshenina, 2014, p. 181—182.
; Gorshenina, 2014, p. 182—183.
; Gorshenina, 2014, p. 183.
; Gorshenina, 2014, p. 183, 186—188.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 190.
; Gorshenina, 2014, p. 191—192.
; Gorshenina, 2014, p. 192—193.
; Gorshenina, 2014, p. 193.
; Gorshenina, 2014, p. 194.
; Gorshenina, 2014, p. 195.
; Gorshenina, 2014, p. 196.
; Gorshenina, 2014, p. 221.
; Gorshenina, 2014, p. 221—222.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 222.
; Gorshenina, 2014, p. 224.
; Gorshenina, 2014, p. 224—225.
; Gorshenina, 2014, p. 226.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 227.
; Gorshenina, 2014, p. 210, 212—213.
; Gorshenina, 2014, p. 213—214.
; Эндрю Белл. Encyclopedia Britannica, Vol. III. — Edinburgh, 1773. — С. 887.
; Gorshenina, 2014, p. 227—228.
; Gorshenina, 2014, p. 228.
; Gorshenina, 2014, p. 228—229.
; Gorshenina, 2014, p. 200.
; Gorshenina, 2014, p. 201.
; Gorshenina, 2014, p. 201—202.
; Gorshenina, 2014, p. 202—203.
; Gorshenina, 2014, p. 204—205.
; Gorshenina, 2014, p. 175, 209.
; Gorshenina, 2014, p. 206—207.
; Gorshenina, 2014, p. 208—209.
; Gorshenina, 2014, p. 229—230.
; Gorshenina, 2014, p. 230, 232.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 230.
; Gorshenina, 2014, p. 231—232.
; Gorshenina, 2014, p. 232—233.
; Gorshenina, 2014, p. 233—234.
; Gorshenina, 2014, p. 239.
; Gorshenina, 2014, p. 240.
; Gorshenina, 2014, p. 243.
; Gorshenina, 2014, p. 245—247.
; Gorshenina, 2014, p. 247.
; Gorshenina, 2014, p. 241—242.
; Gorshenina, 2014, pp. 256—257.
; Petavius D. et al. Geographical description of the world. — London, 1659. — С. 77.
; Великая река Тартар, «орошающая значительную часть страны» — или продукт фантазии составителей справочника, или же так была названа одна из крупных рек Сибири
См. также
Малая Тартария
Скифия
Лукоморье
Воображаемые географии
Комментарии
; Показывать компактно
; Исследователь С. Горшенина пишет, что возможна ошибка перевода
; Описание реки присутствует и у Юлиана
; Эгог упоминается и Матвеем в хронике 1250 года
; Двадцать два или двадцать четыре царя
; Бринкен проанализировала двадцать одну карту на шести языках. На них преобладают топонимы, восходящие к античности, а не новые наименования. Чаще всего (больше десяти раз) встречаются Индия, Каспийское море, Скифия, Парфия, Тавр, Албания.
; Существовала точка зрения, что речь шла о горном проходе в современной афганской провинции Бамиан
; По мнению исследователя Э. Эдсон, последняя фраза может относиться к избранию монгольского Великого хана в 1246 году, которое описывал Плано Карпини
; Ряд исследователей полагает, что наблюдения Марко Поло отразились на отображении Центральной Азии, Дальнего Востока и Индии. Исследователь В. Федсина насчитывает по меньшей мере тридцать названий, взятых у Марко Поло.
; «География» Птолемея попала в Западную Европу в конце XIV века и была переведена на латынь в 1406 году[20]
; Запертые в горах «Центральной Азии» евреи появляются на немецких и итальянских картах XV века.
; Фра Мауро критически использовал широкий спектр источников, от текстов о пресвитере Иоанне ХII-ХIII веков и арабских карт до сведений Марко Поло и Клавихо (на карте впервые указаны описанные Клавихо «Железные Врата» Термеза, отличные о кавказских), сочинений Франческо Бальдуччи Пеголотти и Джона Мандевиля (XIV век)
; Разделение между монголами и тартарами восходит к Плано Карпини и Рубруку, согласно которым тартары (Su-Moal) были покорены монголами (Moal)
; На его глобусе 1541 года насчитывается 73 названия, восходящих к Марко Поло
; В этом смысле можно говорить о сходстве картографии Тартарии и Индии: принятая в эпоху Ренессанса география Птолемея и Страбона совмещалась с новыми, более точными картами, составленными португальскими путешественниками в Индию[46].
; Энциклопедист отмечает, что московиты называют Bokharah или Boukharatshchi территорию между своим государством и Великой Китайской стеной. Топонимы (Bokharah, Boukharie или Boucharia) в то время также активно использовались французскими и британскими картографами в Индии, следовавшими европейским переводам сочинений аль-Идриси.
; У некоторых других авторов города находятся в Туркестане; неточность, вероятно, вызвана влиянием персидской традиции.
; Иезуиты использовали тюрко-монгольские топонимы в китайской транскрипции.
; В данном случае Висделу имеет в виду не Гималаи (Имаус в античной традиции), а Каракорум.
; Еще Плано Карпини под впечатлением высокогорья Джунгарии и считал Тартарию далекой страной гор и равнин. Смешение высоты и удаленности в описаниях Азии восходит к античности
; Так, Франсуа Рабле сравнивал московитов с «индийцами, персами и троглодитами», а с Роджера Бэкона русских часто соотносили с сарацинами или турками.
; Фон Страленберг попал в плен после Полтавской битвы и провел в России больше десяти лет.
; Территория начинается за рекой Обь
; Исследователь А. Постников считает, что источником сведений об Азии были европейские карты низкого качества, несмотря на то, что Атлас был составлен Академией наук.
; В том смысле, в котором его понимали от Марко Поло и Плано Карпини до Клода Висделу.
; Соответствующая нравам того времени идея о «классификации» народов возникла под влиянием работ по биологии Карла Линнея; один из его учеников, Иоганн Питер Фальк, посетил Тартарию.
; Впрочем, уже Вольтер использовал двойную орфографию.
Литература
commons: Карты Тартарии на Викискладе?
Edson, Evelyn. The World Map, 1300–1492: The Persistence of Tradition and Transformation. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2007. — 300 p. — ISBN 0-8018-8589-2.
Gorshenina, Svetlana. L'invention de l'Asie centrale: histoire du concept de la Tartarie ; l'Eurasie. — Droz, 2014. — 702 p. — ISBN 9782600017886.
Малолетко А.М. Географическая ономастика: учебное пособие для студентов специальности "география". — 2001.
Kotkin, Stephen. Defining Territories And Empires: From Mongol Ulus To Russian Siberia1200-1800 // Socio-Cultural Dimensions Of The Changes In The Slavic-Eurasian World. — Sapporo: Hokkaido University Slavic Research Center, 1997.
Витсен Н. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. В 3 т. / пер. с гол. В. Г. Трисман; ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден.. — Амстердам: Pegasus, 2010. — ISBN 978-90-6143-344-6.
Закиев М. З. Происхождение татар // Происхождение тюрков и татар. — М.: Инсан, 2002. — С. 192—198. — ISBN 5858403174.
Е. А. Федорова, В. П. Сливинский. СИБИРЬ В ЛИНГВОМИФОЛОГИЧЕСКОМ КОНТИНУУМЕ РОССИИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ОСМЫСЛЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ // ВЕСТНИК КемГУКИ. — 2013. — № 22. — ISSN 2078-1768.
Белые народы русы - дети Орианцев.
Самое большое государство, существовавее когда-либо в истории человечества было основано Белой расой в Евразии плюс большая часть северо-западных районов Северной Америки. Одной из провинций Тартарии были территории юго-запада Северной Америки, заселённые кразнокожими индейцами. До этого покровителем у индейцев был Пернатый змей. Внизу на рисунке видна территория не нанесённая на карту - это земли Великой Тартарии. Почему эта территория не обработанная картографами? Ответ прост - доступа на эту территорию для чужаков не было. Ни одной группе учённых из европейских экспидиций и христианских картографов не удалось добиться разрешение на вьезд. Коренное население придерживалось предупреждений своих Отцов Орианцев:
«...придут жрецы Чужеземные в земли Расы Великой под видом торговцев и сказителей, и лживые легенды принесут они, и станут учить жизни неправедной людей Расы Великой, не ведающих Зло и Обман... и многие люди совратятся, попав в сети Лести и Обмана... И променяют Мир Прави на девять пороков: распутство, ложь, самолюбие и невыполнение долга, бездуховность, жестокость, бессердечность, нерешительность, лень и чревоугодие...»
Но, как мы теперь видим, продержаться русам так и не удалось. Всё равно были порабщены при помощи ложного учения под названием - христианство.
В евразийской части, государство древних русов состояло из двух частей: Русколань (европейская часть) и Тартария (азиатские рерритории и Северная Америка).
К IV веку западная Европа до границ с нанешними Белоруссией и Украиной, была захвачена народами южной полосы: семиты (арабы и евреи), кельты (догоны, в последствии галы) и иберийцы. Захватив власть, они подавили Ведическую культуру европейских русов (западная и центрально-европейские зоны Русколани), заменив христианством. Постепенно, частями выходили из состава Русколани. Именно их мы находим в князьях этих новообразовавшихся европейских странах. В последствии, что бы ещё далее отдалиться от очень живучей Ведической культуры, титул князь, начали замещать на царь, король, император...
Когда готы, как одно из новых европейских образований (юго-западные поселения нынешней Германии) покорили борусов (территория нынешней Белорусии), Великая в прошлом Русколань, окончательно разпалась на Киевкую Русь и Антию (в грубом сравнении - на славян и финно-угорские этносы) и прекратила своё существование.
Из Велесовой книги, дощ. 32. Готы брали в жёны самых красивых и стройных славянок. Современем пытались охристить. Но сопротивление было храброе. Тогда непокорных жён привязывали за ноги и руки к лошадям и разрывали. Князь Бус поднял восстание, но проиграл. Так на то время у славян не было постоянноо войска. Тогда гот Германорех распял на крестах князя Буса и 70 его воевод. Единственно, что удалось, так это то, что братья Амминиус и Сарус отомстили за свою сестру (славянка Сванильда, которую Германорех взяд в жёны, а за тем так же разодрал лошадьми). Они ранили Германореха, который вскоре умер.
И так, подытожим
С первых веков Европа была порабощена христианством, вся власть перешла к носителям христианства, которые стали князьями. И провинции этого огромного славяно-орийского государства, по очереди, начали обособляться. В III веке христианизированные готы (первый христовый поход против славян) пришли с территории нынешней Гемании и захватили славян Поднепровья. Велесова книга повествует, что с этого поражения славян, Русколань окончательно исчезает из истории. Она разделилась на Киевскую Русь(Поднепровье) и Антию (Поволжье и Приуралье).
Расения охватывала территорию от Уральских гор до Атлантики (кроме Франции). Но с приходом в Европу христианства, западные границы Русколани быстро отодвигались на восток (носители христианства захватив власть моментально отделялись от Русколани). И к III веку граница придвинулась к славянам Поднепровья. Остаток Русколани, на это время, представлял из себя участок территории от нынешней Польши до Уральских гор.
Осталась ещё не христинизованная часть славян европейской части (оторванная от Руси) на южном побережьи Балтийского моря - бодричи, лютичи, поморяне, руяне. И просуществовали они, как независимые от христианского мира республики, до ХI-ХII века. (Киевская Русь была хрещена в IХ веке, т.е. на два века раньше, чем охристили оставшихся в живых,на побережьи Балтики: оставшихся в живых - потому что 70% славян было вырезано крестоносцами, а такой народ, как чудь, да и ещё некоторые, - вообще исчезли)
В состав этих республик входили следующие народы славян:
-- республика бодричей
вагры
полабы
глиняне
древане
варны
-- республика лютичей
хижане
пиняне
доленчане
редарии
укране
стодоряне
брежане
моремане
спреване
-- республика Пруссия
Скаловия
Надровия
Самбия
Нотангия
Вармия
Баотия
Помезания
Погезания
Хелминская земля
Любава
Сасновия
Галиндия
-- республика Литва
Жемайтия
Аукштайтия
Сувалкия
Дзукия
-- жмудь (стали литвой)
-- Эстляндия
-- Руяне
-- Поморяне
-- русы либь (стали ливонцами)
Более 250 лет (c 1148 по 1383 годы) потребовалось Ватикану, чтобы с помощью крестовых походов, уничтожить республики этого свободолюбивого славянского народа с верой своих пращуров - Ведическим православием.
В азиатской части так же произошли территориальные изменения. Оставшаяся от Расении, азиатская часть была названа – Великая Тартария.
Первый удар по Тартарии был нанесён в 1530 году ордами Чжунгар. Второй, и смертельный, был нанесён лжецарицей Екатериной II
лжецарица, потому, что не законным путём завладела троном; убила своего мужа из рода Романовых, что бы захватить власть над русами
Царица так ненавидела сибиряков из Великой Тартарии (да и славян Руси, как теперь выясняется), что разгромив Тартарию (послав на неё Суворова), отдала большую часть Северной Америки, включая Аляску, европейцам
поселившимся на Восточном побережьи Северной Америки. А китайцам - территорию от реки Амур до Большой "китайской" стены (эту стену возвели орианцы для защиты русов от набегов назойливых южных племён). К сожалению, лжеисторики свели эти события -- разгром Тартарии -- к так называемой - крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва).
В след за этим Лжецарица расформировывает Волжское, Уральское казачество, ликвидирует Запорожскую сечь и Ставропольские казачьи станицы. По приказу Екатерины II все эти события были преданы вечному забытью, без занесеня их в летопись. До её царствования было два массонских общества на Руси, а при ней возросло их кол-во до 80. Сколько она принесла вреда русам - надо просто писать отдельную книгу на эту тему. Зато одеситы, где она даже проездом не была, поставили ей памятник. Какое она вообще имеет отношение к Одесе, но в принципе ведь легко догадаться... ведь она открыла границы России для дальних родственников одесситов. И они повалили с Польши, как саранча, как вроде бы их кто-то с мешка высыпал.
А ведь ещё в XIX веке, как в России, так и в Европе память о Тартарии была жива,
(карта изготовлена в 1679 в Париже)
о ней знали очень многие, хотя носители хрестианства уже уничтожили к этому времени все архивы и летописи о жизни Поднепровских славян и Великой Тартарии. Косвенным подтверждением этому служит следующий факт. В середине XIX века аристократы европейских столиц были очарованы блистательной русской интеллигенцией в лице - Варвары Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота и остроумие которой, заставили зеленеть от зависти супругу Наполеона III – императрицу Евгению. Блистательную русскую интеллектуалку с высоким уровнем культуры и широкими манерами нравственного, называли «Венерой из Тартара».
В XVI веке Нострадамус в своих предсказаниях так же подтверждал существование Тартарии
"В 2026 году будет больной праздник в Великой Тартарии. Апокалипсис прийдет как гром среди ясного неба и падут в Бездну все государства на земле и уцелеет только она - сильная и могучая..."
Вот, как об одной из провинций Великой Тартарии - Поволжских булгар, отражено в летописи Киевской Руси. Владимир Великий был наслышан о демократическом укладе общественных взаимоотношений в финно-угорской булгарии (Геродот называл их сероглазыми будинами: Гнатюки, Велесова книга, VI издание, Москва, 2011 год, стр.139). Давно хотел посетить этот народ, живущий в одной из провинций Великой Тартарии.
На берегах Волги и Камы издревле обитали Булгары. В течение времени они сделались народом гражданским и торговым; имели сообщение, посредством судоходных рек, с Севером России, а через море Каспийское с Персией и другими богатыми Азиатскими странами.
И во время поездки в Заволжье (985 год), при создании Соединенных Княжеств Киевской Руси, Владимир хотел начать разговор с предложения о присоединении их к Киевской Руси. Но увидев, что всё население ходит в красивых шитых кожаных сапожках, был удивлен. Так же бросился в глаза весьма спокойный их нрав. Чувствовалась сдержанность, мудрость. Не дожидаясь, пока князь Владимир переведёт дух, они сразу же ему ответили: «Мы дети Тары и ее брата Тарха Великой Тартарии. Хотим жить свободно, и не зависимо.
Киевский князь походил по дворам и понял, что лучшим вариантом будет просто заключить с ними мирный договор. Что и сделал. Возвращаясь с похода, Владимир обдумывал свои впечатления о высоком уровене культуры и могуществе Великой Тартарии, о которой так много слышал ранее. Теперь он был уверен в правильности своего решения - создать могущественные Соединенные Княжества Киевской Руси, где бы продолжался рост славянской культуры и по-прежнему сохранялись древнеславянские традиции - социальная справедливость и равенство в общественных взаимоотношениях.
[В 986 году послы от булгар посетили Киев, с предложением принять киевлянами, во главе с князем Владимиром, мусульманскую веру.]
Вернёмся назад и посмотрим причины падения
Соединённых Княжеств Киевской Руси
А все началось с того времени, когда Изяслав
[старший сын князя Владимира от полоцкой княгини, еврейского происхождения - Рогниды, дочери полоцкого князя (из иудейских хазар) - Рогволода]
сговорившись с Ярославом (сын Владимира от греческой, царевны Анны еврейского происхождения),
по распоряжени Византии (которую Ватикан ещё не разгромил к этому времени) в протест действий Князя Владимира - уйти от христианства и восстановить веру предков - Ведическое православие. Он выдал указ о восстановлении главной статуи Бога Перуна в Киеве. По сговору первым должен был начать Ярослав, отказавшись платить налоги в киевскую казну. А если Владимир поведёт против Ярослава войско, нападёт со вместно с Ярославом на него при подходе князя Владимира к Новгороду.
отравили Владимира перед военным его походом на взбунтовавшегося князя Ярослава.
Повидимому планы поменялись из-за неуверенности удачного для Изяслава и Ярослава сражения против Владимира.
Два последних дня перед походом на Новгород, князь Владимир, в глубокой печали от своей ошибки (что поспешно и необдуманно принял христианство), отдыхал в селе Берестове где и был отравлен.
[Князь Владимир понимал, что до прихода на Русь носителй христианства, телесных наказаний не было. Общественные отношения развивались на демократических принципах благодаря тому, что отличительная черта характеризующая славян - это зарабатывание на жизнь своим собственным трудом, поэтому не было почвы для развития преступности. Все вопросы общественной жизни решались сходом старейшин на Вече на основе равных прав содружества. Но попы сразу же ввели телесные наказания (за малейшие нарушения церковных обрядов или насмешку над некоторыми уродливыми попами) - отсечение руки, ушей, носа, выкалывание глаз, публичной порке даже женщин, ежели которая не успевала возвращать кредиты попам.]
А носители христианства, в лице высокопоставленных служителей церкви, и в наше время уверенно и настойчиво продолжают распространять клевету о Белой расе и унижать своих прихожан. Не стыдятся отзываться в оскорбительной для славян форме, абсолютно непремлемую для чиновника такого уровня (хотя известно, что он до принятия этого звания занимался бизнесом). Вот, что он заявил в одном из интервью:
«А кто такие были славяне? Это – варвары? Варвары – люди, которые говорят непонятные вещи. Это люди второго сорта. Это почти звери».
[С точно такой же психологией, по отношению к славянам, пришли проповедники христианства на Киевскую Русь и 1000 лет назад. До сих пор их отношение, судя по политической пропаганде, не изменилось. Владимир Великий довольно быстро осознал ошибочный выбор для Руси христианской религии. Опомнивщись, попятился было обратно к восстановлению веры Предков - Ведического Православия. Но было поздно и отравив, его легко остановили. Власть переходит к Ярославу «мудрому» и он провел окончательную «христианизацию» и окончательный развал Киевской Руси.
Именно с этого момента и прошла, известная в нынешней истории, как кровавая христинизация Киевской Руси - мечем и огнем. Если противились принятию новой веры всем селением - все селение и сжигалось. После христинизации, 12 млн славян (сюда надобно прибавить и проведенных в последующих десятилилетиях сынками Ярослава межусобных войн, в которых проливалась с обеих сторон именно славянская кровь, так как торгаши откуплялись от воинской повинности), осталось - 3 млн. В большинстве регионов Киевской Руси детей оставляли живыми, так как считалось, что детей, в которых еще не совсем сформировалось мировозрение, легко было обернуть в христианство.
Теперь мы начинаем понимать, почему где-то с XVI ... XVII веков, начинает основательно переписываться история Московии и Киевской Руси, о происхождении и развитии славян, в том числе и о Великой Тартарии. Потому, что с ростом образования, общественное мышление расширилось и стало зрелым, появилось много вопросов о злодеяниях происходивших на русами Приднепровья и Поволжья. А с выходом новой истории все архивные материалы библиотек и учреждений (и так же изъятые хитростью из частных коллекций) уничтожились, и сразу же отсеялись лишние вопросы.
Источники, по которым славяне в настоящее время пытаются восстановить свою историю, находятся в архивах других европейских стран... и это тяжелая, кропотливая работа, которая стала возможной только благодаря развитию компьютеризации и глобальной сети интернет. ]
Ведь историческая правда о Великой расе Руссов раскроет глаза на жестокость христианства по отношению к иноверцам, чего они и боятся. Поэтому все архивы и летописи были переписаны, а подленники уничтожили. Давайте разберемся в заявлении этого «попа». Он сказал: «...Это – варвары? Это почти звери».
А не варварство ли, когда после хрещения Киевской Руси
[именно хрещения, а не крещения – так, как христианство пошло от слова – Христос, а знак - крест существовал за много тысячелетий до появления этого учения. В те древние времена последователи Иисуса, назывались Назареянами и их священный символ был не крест, как пытаются доказать сегодня, а изображение рыбы]
с 12 млн. славян осталось 3 млн. А не зверство когда руссов
(тех, кто не принимал, как тогда говорили на Руси, веру рыбака и не понимал, почему необходимо было стать «рабом божим», вместо того, что бы оставаться свободной личностью в родной вере Ведического ПравоСлавия)
не просто убивали. Они умерли в жестоких пытках – выкалывание глаз, сажание на кол, сожжение заживо, заливали в рот расплавленный свинец... Приведу цитаты из архивов метрополии, как носители христианства за приятие ислама людей подвергали пыткам и сжигали:
(1735 год) «... успешно построенные за городским валом две допросные избы и пыточный сарай выдают первые продукты — привлечённый по делу князя Долгорукого Е. Столбов «извивался от пыток на дыбе, признаваясь во всевозможных грехах и „винах“».
В Канцелярии Главного правления заводов было вынесено определение от 8 февраля 1739 года:
«По ордеру от тайного советника из Мензелинска от 1 марта 1738 г.
- велено татарина Тойгильду за то, что, крестясь, принял паки махометанский Закон, на страх другим при собрании всех крещеных татар сжечь, по которому он и сожжен.
- Определили иче: оной татарке за три побега из завода и что она, будучи в бегах, крещеная обасурманилась, учинить смертную казнь — сожечь, по тому она и сожжена».
К стати, на Русь, христианство пришло с именем - правоверные, а само название Православные, было без разрешения взято у Ведической (до христианской) Руси и нагло присвоено христианскими церковными иерархами в XI веке (1054 г. н.э.) при расколе на западную и восточную церкви:
Западная христианская церковь с центром в Риме, стала называться Католической т.е. Вселенской,
а восточная греко-византийская церковь с центром в Царьграде (Константинополе) — Ортодоксальной т.е. Правоверной.
Как только после последней переписи населения, уже полностью хрещенной Руси, стал известен факт уменьшения численности населения с 12 млн. до 3 млн., более грамотная часть славян-ориев, понимая, что их ожидает в дальнейшем, отделяется от Киева и уходит под руководством Долгорукого, в более холодные районы, не с совсем комфортными условиями проживания для носителей христианства, в отношении климатических погодных условий, - Тверские и Суздалевские края (в Приуральские провинции Великой Тартарии, где в то время проживали другие не зависимые от Киева, орийские народы - финны, чехи, моравы, угры, мадьяры, чудь...). Вскоре отделяется от Киева и Галичина, которая никогда не считала славян своими братьями (пришли на Русь с Галии, которая в настоящее время имеет название Франция).
Юрий Долгорукий родился и получил образование в Киеве, когда столица русов процветала. Как образованный человек с справедливыми взглядами на общественные отношения, он не мог смериться с ростом беззакония развивавшегося на Руси после смерти князя Владимира. Он уходит на Северо-Восток и начинает вдали от Киева строительство города Москвы.
События приведшие к падению Киевской Руси
Общение с иудейско-христианским Киевом полностью прекращается почти на шесть веков. В этом регионе совместно с другими представителями родов Белой расы и без присутствия носителей христтианства, в течение пяти веков возрождают новое сильное государство – Великороссию, где царили свобода выбора на Вече и равноправие в общественных отношениях, как спокон веков было заведено у славян. Потому, что развивалось государство под покровительством своей родной веры - Ведического ПравоСлавия ("Правь" славимо).
"Христианский миссионер Колумбан, посланный для проповедования христианства на Московщину, еле сбежал от недовольных москвичей и заявил, что русичей легче умертвить, нежели переубедить, что их славянская вера плохая!"
И только с XVIII столетия снова сходятся в деловых отношениях Киев и Москва.
Те русы, которые остались на Киевщине под протекцией чужой религии, и под князем Ярославом (пришедшего к власти после убийства им князя Владимира)
Последние исторические данные говорят о том, что Ярослав был бездарным. А его сыновья неспособными вояками, организовывающие военные конфликты ради скуки или в форме развлечений.
[Р.Б. Либина уточняет.Необходимо знать, что свое прозвище князь Киевский Ярослав Владимирович оказывается получил через пять веков после смерти: так назвали его московские (не славянские) летописцы XVI века, переписавших прошлое славян в лжеисторию. Заглянем и мы в древнейшую русскую летопись. И вот тут нас ждет неожиданность. Привычный своей мудростью Ярослав оказывается или вовсе без прозвища или с прозвищем далеко не лестным. Обычно «Повесть временных лет» называет нашего героя просто Ярославом, а однажды сообщает о противниках князя, называвших его «Хромцом» (известно, что Ярослав был хромым от рождения).
Летописец страстно стремится убедить читателя в высоком уме, благочестии и политической искусности Ярослава. Князю пришлось прям таки потрудиться, одолевая в борьбе за киевский престол коварного брата — Святополка Окаянного, по воле которого вроде бы были убиты ни в чем не повинные его братья Борис и Глеб (рождённых князю Владимиру от славянок). А на самом деле из скандинавского рассказа, «Эймундовой саги» следует, что убийц к Борису подослал сам Ярослав. Он же, «позаботился» выгородить для истории, своего соучастника в братоубийстве, чтобы «Окаянный» предстал в летописи, как ни в чем не повинный - Святополк.
Что касается строительной деятельности Ярослава, и здесь не обошлось без «приписок». Летописец утверждает: Софийский собор в Киеве основан в 1037 году Ярославом. А вот недавние изыскания археологов показали: строить Софию начали на 12 лет раньше, в 1015-м. Основателем величайшего древнерусского собора оказался не Ярослав, а его отец — князь Киевский Владимир Великий.]
превратились в рабов, увязли в тяжелых условиях существования, в непосильном физическом труде и моральных унижениях без права на свою культуру, язык и образование (о чем писал в своих произведениях Т. Г. Шевченко, что явилось ценным наследием в истории Украины). Гениальный Кобзарь писал:
«Візантійський Саваоф одурить! Та не одурить Бог слов'янський, карать і миловать не буде. Ми не раби його! Ми — Люди!».
Такая была плата за принятие чужого для славян учения. Взяли в аренду христианство у еврейского этноса - так и не ропщите. И гнуть вам спины на хозяев этой религии, пока не дойдёт до вашего понимания: только свои, родные боги защитят вас, как защищают евреев, их боги - Яхве и Иисус... Слваяне! Просыпайтесь от дремоты, от зомбирования рабской религией. Откройте глаза и выйдите из-под иудейско-христианского зомбирования. Зачем вам чужая вера? Присмотритесь - её пропагандируют только представители еврейского этноса, ибо им выгодно держать вас в христианском пространстве...
Тартария
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тартария на карте Ортелия (1564)
Карта Тартарии 1806 года: розовым обозначена «китайская Тартария», жёлтым — «независимая»
У этого топонима есть и другие значения, см. Тэртерийские таблички.
Тартария, синоним — Татария[1] (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tatarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Использование термина прослеживается с XIII и вплоть до XIX века[2]. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории представляют собой засушливые равнины, основное население которых в прошлом занималось скотоводством[3].
Содержание [скрыть]
1 Этимология. Первые описания Тартарии
2 Тартария в XIII—XVI веках: эпоха тартар
2.1 Образы Тартарии: библейское и античное влияние
2.2 Путешествия в Тартарию в XIII—XVI веках
2.3 Тартария на европейских картах XIII—XV веков
2.4 Начало современной картографии: XVI век
3 Тартария в XVI—XVIII веках: эпоха «ориентализма» и колониализма
3.1 Тартария в европейских исследованиях
3.2 Тартария и Московия. Русское восприятие Тартарии
3.3 Особенности представлений о Тартарии
4 Границы Тартарии в старых источниках
5 Примечания
6 См. также
7 Комментарии
8 Литература
Этимология. Первые описания Тартарии
Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы, не слишком различая их по языкам и национальностям. Европа узнала о «татарах» во время вторжений войск Чингисхана и его потомков, но вплоть до XIX века сведения о них и об их государствах оставались крайне скудными и отрывочными. При этом у западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие неизвестные области Земли[4][5]. Исследователь С. Горшенина пишет, что отразившие страх перед монгольскими завоевателями зловещие образы Тартарии и тартар заменили в сознании европейцев Гога и Магога, также обитавших на северо-востоке мира[6]. Как более живописно сказано в русском академическом издании 1846 года[2]: «В понимании европейцев „тартары“ — народ, несущий ужасы и конец света, и форма этого слова сделалась общеупотребительной, намекая на происхождение врагов Христианства из языческого Тартара».
Впервые термин «Тартария», вероятно, появляется в 1173 году у наваррского путешественника Вениамина Тудельского, который писал о «тибетской провинции Тартарии...в стороне Туркестана и Тангутов, на севере Могулистана»[К 1][7]. Термин «тартары» без конкретного обозначения используется в книге «Relatio de David» (1221), повествующей о подвигах и победах над сарацинами несторианского царя тартар Давида, а также у французского хрониста Альберика. Эти первоначальные упоминания ещё не имели негативного оттенка; основанные на восточных источниках, они связывали монголов с царством пресвитера Иоанна[7]. Первое относительно точное употребление слова «тартары» относится к 1224 году, когда грузинская царица Руссутана в письме римскому папе Гонорию III назвала напавших на Грузию монголов тартарами. Для описания монголов слово тартары использовал доминиканский монах и путешественник Юлиан (1238), отправившийся в кипчакские степи на поиски Великой Венгрии. Как пишет С. Горшенина, миф о пресвитере Иоанне долгое время сохранял своё влияние, и только в 1236—1238 годах восприятие «тартар» начало меняться в негативную сторону, после распространения сведений о разрушительных последствиях монгольских завоеваний[8]. Появление тартар на границах Европы связывалось с пришествием Антихриста: в обстановке между 1250 и 1400 годом, на фоне ожидания Страшного Суда, монголы на сотни лет превратились во всадников Апокалипсиса, воинов Антихриста, причем как в народных представлениях, так и у образованных европейцев. С. Горшенина датирует конструирование понятия «Тартария» между 1238 и 1242 годом. Примерно в 1241—1242 годах, в связи с монгольским нашествием в Европу, произошло включение в топоним Татария христианского ада (Тартар); в результате возникала «Тартария» как специфическое географическое наименование[9]. Востоковед XIX века О. Вольф считал, что появление «r» в европейских языках было вызвано влиянием персидских диалектов, в которых «r» мог произноситься или нет. Однако, скорее всего, в силу отсутствия связей между европейскими хронистами и Персией, слово «Тартария» возникло без внешнего влияния, в результате обусловленной историческими обстоятельствами паронимической аттракции, в ходе которой два фонетически близких и семантически разных слова превратились в одно[10]
Согласно английскому хронисту Матвею Парижскому, в 1241 году французский король Людовик IX, в 1244 году провозгласивший крестовый поход против монголов, первым связал между собой три понятия — «Тартария», «Тартар» и «тартары»; в письме к своей матери, Бланке Кастильской, король сокрушался о вышедших из Тартара тартарах[11]. Существует точка зрения, что до Людовика выражение несколько лет уже употреблялось, однако именно французского короля чаще всего называют автором этой ассоциации; в том же году германский император Фридрих II схожим образом соотносил Тартар и тартар. Описания Матвея Парижского и императора Фридриха уже содержат характеристики тартар как «демонов», «посланных самим Сатаной», представителей «расы Сатаны» и т. д., что отсылает к Тартару. «Тартария» постепенно закреплялась в употреблении: Людовик IX использовал термин в переписке с монгольскими ханами в 1248—1262 годах[12]. В описании Матвея Парижского Тартария предстает как место, окруженное «непреодолимой горной преградой»; в горах берет начало река мертвых Тартар[К 2], давшая название народу Тартарии[13]. Примерно в то же время (1242) в венгерских источниках название реки — Эгог[К 3]. Доминиканский монах Симон де Сен-Квентин, в 1245—1248 годах участвовавший в папском посольстве Асцелина Ломбардского ко двору монгольского хана, локализовал Тартарию «вне Персии и Армении» и поместил её в пределах границ Индии; царем тартар был Давид. По мнению исследователя Ж. Ришара, под Индией имелось в виду Каракитайское ханство[14].
Тартария в XIII—XVI веках: эпоха тартар
Образы Тартарии: библейское и античное влияние
В тысячелетний период (III—XIII века) у западно-европейских космографов постепенно сформировался образ Центральной Азии как окруженной горами страны, расположенной поблизости от земного рая; в ней обитали мифические существа и чудища, связанные с Александром Македонским и Гогом и Магогом[15]. Восприятие Тартарии в более поздний период во многом определялось этими более ранними образами. В XIII—XIV веках термин Тартария постепенно распространяется в текстах, становится основным для описания пространств Центральной Азии и обобщенного обозначения Монгольской империи, хотя используются и разнообразные эквиваленты (Азиатская Сарматия, страна Гога и Магога, Степь и др.)[16]. Как отмечает С. Горшенина, ряд изменений в этнониме Mongghol или Mongghal в европейских языках в конечном счете приводит к отождествлению монголов (тартар) с потомками Гога и Магога; уже у Матвея Парижского тартары принадлежат к народам, запертым Александром Македонским в горах за Каспийским морем до конца мира. Этот факт «подтвердил», например, доминиканский миссионер Рикольдо да Монтекроче, в конце XIII века посетивший взятый монголами Багдад[17]. Хранителем этих «про;клятых народов» был пресвитер Иоанн. В версии «Романа об Александре» 1236 года запертые мифические цари[К 4] Гога и Магога являются царями тартар: популярность мифа об Александре Македонском связала его с монгольской империей[18]. На географических картах параллель между Тартарией и Гогом и Магогом появляется позднее, хотя Матвей Парижский ещё в 1253 году на своей карте Святой Земли указал, что тартары пришли из окрестностей Гога и Магога (северо-восток)[19][20]. Наложение античных образов на топоним Тартария определило сходство тартар и Гога и Магога, причём смешение имело место как в текстах, так и в иконографии; например, французская миниатюра начала XV века (иллюстрация «Книги чудес света» Марко Поло), описывающая битву хана Хубилая в Бирме, явно воспроизводила структуру современной ей миниатюры о битве между Александром и Пором[21].
Помимо Гога и Магога, тартар связывали с также запертыми Александром Македонским десятью потерянными коленами Израиля (легенда восходит к раннему средневековью), исмаилитами и мадианитянами из Ветхого Завета (последние два сопоставления имеются у Юлиана); библейские ассоциации и отсылки к Александру несколько уравновешивали негативные представления о тартарах[22]. Общим местом было отождествление монголов и евреев, возникшее ещё в IX веке и распространившееся ко времени монгольских завоеваний. Монголы оказывались потомками еврейских племен, изгнанных в Мидию ассирийским царём: в результате в XIII веке Мидию и Персию не отличали от Тартарии; Рикольдо да Монтекроче задавался вопросом о связи между евреями и тартарами. Следы этих фантастических этимологий и воображаемых связей прослеживаются вплоть до XVIII века[23]. Другим распространённым сравнением была «связь» между тартарами и скифами (опосредованная через Гога и Магога, с которыми скифов связывали ещё древнеримские историки); как пишет С. Горшенина, в противопоставлении тартар оседлым народам воплотилась античная дихотомия между цивилизацией и варварством, ойкуменой и внешним миром, дополненная разграничением христиан и неверных. Данная дихотомия имела место, например, в описаниях Рубрука, Плано Карпини, Матвея Парижского[24]. Вместе с тем, противоречивость коннотаций, совмещение положительных (воображаемое царство пресвитера Иоанна или предполагаемая религиозная толерантность монголов) и отрицательных (образ ада) элементов в период конструирования образа Тартарии были вписаны в политический контекст того времени: страх перед монголами сочетался с надеждой на их помощь в борьбе против мусульман. Последнее обстоятельство подкреплялось фактом военной кампании Чингисхана на Ближнем Востоке; так, Рубрук сообщал об антимусульманских планах монголов[25].
Монгольское завоевание изменило представления о «чудищах» Центральной Азии; если ранее реальные народы превращались в чудищ, то отныне чудища становились народами (хотя процесс начался ещё с «Апокалипсиса Псевдо-Мефодия»). Согласно подсчетам исследователя П. Готье Далше, количество чудищ на картах выросло в течение первой половины XIII века; в дальнейшем тенденция проявлялась и в литературе (Джон Мандевиль)[26]. Ярким примером были свидетельства Плано Карпини: в попытке рассказать историю тартар, автор так же тщательно описывал чудищ, населявших завоеванные ими страны, как и реальную жизнь монголов. Список включает немых, существ без суставов в ногах, кинокефалов, с пёсьими мордами и бычьими копытами, одноногих и одноруких людей и др.; Карпини описывает чучела, извергающие огонь, горы магнитов, притягивающих стрелы, грохот при восходе солнца и т. д. Путешественникам было очевидно, что подобные чудища и чудеса невозможно было увидеть (что, однако, не ставило под сомнение их существование), поэтому их постоянно локализовали в новых областях Тартарии[27]. Страна женщин с мужскими телами располагалась за пределами Катая, сообщал армянский историк Киракос Гандзакеци; мужчины в его описании походили на собак. Кинокефалы обитали на северо-востоке Тартарии, согласно карте Анри из Майнца (XIII век). Примерно там же, к северу от Samogedi их помещают Плано Карпини и его спутник Бенедикт Поляк. С Гогом и Магогом и людоедами на берегу Северного океана соседствуют кинокефалы у немецкого картографа Андреаса Вальспергера (XV век). Первые сомнения в правдивости сказочных описаний можно видеть у Рубрука, задававшегося вопросом о существовании на севере «про;клятых народов»; тем не менее, подобные образы обитателей Сибири сохраняются вплоть до Сигизмунда фон Герберштейна (XVI век)[28].
Путешествия в Тартарию в XIII—XVI веках
Возникновение Монгольской империи и ослабление непосредственной угрозы Европе после 1260 года способствовали попыткам изучения Тартарии в XIII—XIV веках миссионерами, торговцами и дипломатами; несмотря на опасности, в период между 1245 и 1235 годами они пытались установить связи с Китаем в то время, когда морской путь был ещё не известен[29]. Среди первых исследователей «центрально-азиатского» пространства были Плано Карпини, первый посол папы Иннокентия IV (1245—1247), его собрат Гильом де Рубрук (1253—1255), путешествовавший как обычный миссионер, и венецианский купец Марко Поло (1260—1295). Католическая епархия в Самарканде была основана в 1329 году доминиканским миссионером Фомой Манказола; в столице Чагатайского улуса Алмалыке епархия появилась в результате усилий францисканца Джованни де Мариньолли (1342). Несмотря на активность католических миссионеров в первой половине XIV века, вскоре контакты между Европой и Тартарией вновь ослабевают; среди причин можно назвать эпидемию чумы в Европе (1340), усиление Османского государства, мешавшего прямым контактам, распад монгольский империи и падение монгольской династии в Китае, «закрытие» Китая от европейцев во времена династии Мин[30]. После окончательной исламизации «Центральной Азии» новое возобновление контактов происходит в начале XV века, в момент возникновения эфемерной империи Тамерлана. Испанский посол Гонсалес де Клавихо прибывает в 1404 году ко двору Тамерлана; захваченный в плен Баязетом I, а затем Тамерланом, баварец Иоганн Шильтбергер проводит в Азии 25 лет (1402—1427). Век спустя англичанину Энтони Дженкинсону удается посетить Тартарию (1557—1559) перед её «закрытием» для европейцев. Все путешественники разделяли устоявшиеся мифологические представления о Тартарии, отправляясь на поиски окруженной горными хребтами страны, Гога и Магога, царства пресвитера Иоанна, потерянных израильских племен, Александра Македонского, разных чудищ и т. д. В их описаниях сочетались реальность и вымысел, которые, однако, подчёркивали разнообразие «нового мира»[31].
Тартария на европейских картах XIII—XV веков
В XIII—XIV веках на европейских географических картах (mappae mundi) «Тартария» ещё используется редко. Согласно подсчетам исследователя А. Д. фон ден Бринкен, в тот период Tartarorum terra встречается всего трижды [К 5][32]. Тартары впервые упоминаются на итальянской карте 1320—1321 годов географов Марино Санудо и Пьетро Висконте. Отмеченные влиянием арабских источников, несколько mappae mundi Санудо, Висконте и Паулина были составлены в 1310—1330-е годы. Карты представили новую «Центральную Азию»; помимо «тартар», на картах появились «Железные Врата» и «царство Катай». На карте 1320—1321 годов страна тартар располагается около обнесенного стеной замка, укрепления (castrum)[К 6] Гога и Магога на северо-востоке у Северного океана. Карта сопровождается комментариями: «здесь были заперты тартары» и «здесь собралось великое множество тартар»[К 7][33][20]. На карте изображены два Каспийских моря, которые обозначены одним словом, однако расположены в разных местах. Одно имеет форму океанского залива: именно там «заперты тартары»; другое находится в горах, из него вытекает река Gyon (Oxus, Амударья). По мнению С. Горшениной, такое раздвоение характеризует попытку совместить античные источники и новые сведения о Центральной Азии[34].
В XIV—XV веках развитие картографии Тартарии происходило в основном в Италии, Португалии и Каталонии, сохранявших контакты со странами востока. Новые, более современные названия появляются на знаменитом Каталонском атласе 1375 года, составленным еврейским картографом из Мальорки Авраамом Крескесом: «центрально-азиатские» топонимы впервые заимствованы у Марко Поло[К 8], а также у Одорико Порденоне и Джона Мандевиля. Данный атлас довольно точно передавал общую политическую ситуацию того времени, несмотря на приблизительность городов, рек и т. д.; в нём сохранялись и фантастические элементы (гиганты на севере; пигмеи на юге — между Катаем и Индией; королевство амазонок, Гог и Магог и т. д.)[35]. После возникновения портуланов в XIV веке и переоткрытия карт Птолемея[К 9], появления новых свидетельств путешественников, карты «Центральной Азии» постепенно отказываются от принципов карты Т-О и постепенно переходят к другим способам начертания континентов. Главной особенностью является отказ от традиционной восточной ориентации карт в пользу северной (Птолемей) или южной. В отличие от средневековой картографии, считавшей Каспийское море заливом внешнего океана, Птолемей правильно считал его внутренним морем[20]. Вместе с тем, античное изображение (как на картах Т-О) периферии северной Азии и, в частности, средневековые представления о Каспийском море сохраняют несколько выполненных в традиции Каталонского атласа карт первой половины XV века: итальянские карты Андреа Бьянко (1432—1436) и Борджиа (1410—1458), Каталонская карта из библиотеки Эстенсе де Модена (1450). Гирканское (Каспийское) море является заливом внешнего океана; рядом с заливом расположена окруженная горами земля Гога и Магога. На карте Андреа Бьянко по разные стороны гирканского залива расположены земной рай и Гог и Магог; спустя двести лет после путешествий Плано Карпини и Рубрука такое соседство было уже анахронизмом[36]. На этих картах образы Гога и Магога и тартар отделяются друг от друга, вследствие положительных описаний Марко Поло и особенно в связи с падением Монгольской империи (1368). Теперь картография начинает рассматривать Гога и Магога в антисемитской перспективе: место тартар занимают евреи[К 10]. На карте Борджиа тартары уже не заперты, а свободно располагаются на пространстве между Черным морем и Катаем (со своими повозками, верблюдами и юртами). Большое количество восходящих к Марко Поло «тартарских» топонимов в «Центральной Азии» присутствует на венецианской карте 1460 года: вокруг Каспийского моря (двадцать топонимов), в Туркестане, Сибири («Тартария» отмечается шесть раз), разных местах Каракорума и Катая. Карта Винланда (ок. 1440; если считать её подлинной) изображает «безбрежное тартарское море» (Magnum mare Tartarirum) между Евразией и восточными островами; «река Татартата» (Tatartata fluuius) вытекает из Каспийского моря и впадает в Северный океан[37]. Обобщает средневековую картографию и обозначает переход к современной эпохе знаменитая венецианская карта Фра Мауро (1448—1459), однако, несмотря на высокое качество, образ Тартарии и на данной карте, и в картографии XV века в целом не претерпевает существенных изменений[К 11][38]. В получивших распространение изданиях «Географии» Птолемея сохраняется античная номенклатура Азии. Топонимы бактрийский, согдийский, скифский воспроизводятся на картах вплоть до начала XVI века, наряду с относительно новыми топонимами: Тартария, Балор, Катай, Тангут (флорентийская карта Франческо Росселли 1492—1493 годов и др.) [39]
Начало современной картографии: XVI век
Разрыв с наследием Птолемея происходит в начале XVI века, с появлением больших атласов; наиболее новаторской была карта Мартина Вальдземюллера (опубл. 1516). На этой карте Тартария включает ряд территорий России и Дальнего Востока: монголы обитают в «подлинной Тартарии» («Terra Mongal et que vera Tartaria dicitur»), а две тартарские провинции — «Хорасинская Тартария» (смешение Хорасана и Хорезма) и «Туркестанская Тартария» — находятся южнее, к востоку от Каспийского моря[К 12]. Эти две Тартарии заменяют, соответственно, птолемеевские Скифию, Согдиану и Бактрию[40]. В течение XVI века происходит «наступление» современных названий на территорию, ранее относимую к Тартарии; в частности, у Герарда Меркатора[К 13] и Абрахама Ортелия. Получает распространение топоним «Туркестан» (на картах и в текстах), впервые обозначивший отдельную территорию на карте Вальдземюллера (ранее его часто смешивали с Турцией; как, например, на карте Паулина 1321 года). Во второй половине XVI века для обозначения междуречья Амударьи и Сырдарьи появляются топоним «Мавераннахр» (M; war;; al-nahr; Maurenaer на карте Меркатора 1596 года), этноним «Узбек», заменяющий «Чагатай». На карте мира Абрахама Ортелия (1564) Тартария «сослана» на север Азии и занимает неопределенное положение между Россией и Дальним Востоком; при этом на территории Туркестана можно увидеть основные современные топонимы: Кабул, Балх, Кандагар, Бухара, Самарканд и др.[41]
Карта и описание Тартарии у Джиованни Ботеро (англ.)русск., 1599 год
Важным аспектом эволюции картографии Тартарии были сообщения, полученные в результате путешествий в Россию, которые начались ещё во второй половине XV века. Согласно С. Горшениной, особое место занимали «Записки о Московии» (1549) Сигизмунда фон Герберштейна. Включенная в книгу карта Августина Хиршфогеля использует русские, польские, литовские источники. Сведения о Тартарии немногочисленны, частью мифологизированы; фон Герберштейн не выезжал за пределы Москвы. Тартария продолжает своё «смещение» на север Азии; на карте появляется путь в Китай через северный океан — эти представления получают развитие у Энтони Дженкинсона[42]. Карта Дженкинсона (1562, включена в Атлас Ортелия 1598 года), составленная по результатам путешествий в Среднюю Азию и Персию (1557—1564), решающим образом повлияла на изображения «Центральной Азии», прежде всего Туркестанского бассейна. В отличие от античных карт, на которых Яксарт (Сырдарья) впадает в Каспийское море, на карте Дженкинсона река течет на север, через области Taskent (Ташкент) и Boghar (Бухара); Амударья берет начало в окрестностях Shamarcandia (Самарканд) и сливается с Сырдарьей, впадающей затем в озеро Kitaia Lacu (вероятно, Аральское море). Озеро соединяется с Северным океаном рекой Oba (Обь)[43]. Поиски северного морского пути отражались и на карте Тартарии Меркатора (1569), а затем на Атласе фламандского картографа Йодокуса Хондиуса (1606); название города Cambalich (Пекин) повторяется (Cambalu) на побережье Тихого океана. Вероятно, под влиянием русской топонимии границы Катая доходят до озера Kitaia, из которой вытекает река Обь. Описания Дженкинсона и Меркатора в целом точно отражают (во многом ошибочные) представления европейцев о северо-восточной Азии второй половины XVI века[44]. Так, в своём капитальном многотомном труде «Relationi universali» (1595) итальянский священник и дипломат Джиованни Ботеро (итал.)русск. описывал Тартарию следующим образом[45]:
Изначально называлась Скифия, но триста лет назад перешла к тартарам (одному из народов великого Чингиса), из региона Азии, на их языке называемом Монголия. Те стали править и также изменили название. В неё входит (за исключением тартаров-прекопитов, о которых будет сказано отдельно) почти половина азиатского материка. Она простирается от Волги до границ Китая и Индии, от Скифского океана до Меотидского озера и Гирканского моря. <…>
Оригинальный текст (итал.) [показать]
Тартария в XVI—XVIII веках: эпоха «ориентализма» и колониализма
В ходе эволюции европейской картографии Тартарии известные (в частности, античные) топонимы использовались для описания новых «белых пятен», которые отодвигались всё дальше и дальше. В течение XVII столетия античные названия почти полностью исчезают, хотя сохраняются представления Эратосфена и Птолемея, не различавших Каспийское и Аральское моря; как и некоторые другие мифологические элементы[К 14]. Многовековая ошибка помещала в центр карты мира Каспийское море; как пишет С. Горшенина, его смещение на запад парадоксально повлияло на позднейшие концепции «центральности» Центральной Азии (как Евразии) после исчезновения «Тартарии». Первыми более или менее точными изображениями Центральной Азии были карты, составленные русскими исследователями в конце XVII — начале XVIII веков. В XVIII веке завершилась очерчивание горных систем Гиндукуша, Памира и Гималаев и речных бассейнов Средней Азии, что позволило наконец разделить Аральское и Каспийское моря[47].
Появление научного востоковедения («ориентализма») в начале XVII века производит революцию в представлениях об Азии; наиболее существенные изменения происходят в 1630—1640-е годы. Согласно С. Горшениной, образ Тартарии — Центральной Азии — формируется теперь на пересечении четырех различных перспектив. Во-первых, с точки зрения изучения Ближнего и Среднего Востока (Леванта), конструируемого в виде «классического Востока», Востока как такового, новой античности. Во-вторых, со стороны синологии — исследований Дальнего Востока, полного экзотики, отличного от Европы по природе; наконец, Тартария изучается державами, имеющими свои политические интересы: с северо-запада её осваивают русские путешественники, с юга, из Индии, — британские исследователи[48].
Тартария в европейских исследованиях
Мусульманская перспектива ярко представлена в «Восточной библиотеке» (1697) французского филолога Бартелеми д’Эрбело — всеобщей энциклопедии Востока, описавшей Центральную Азию на основе сведений мусульманских путешественников и исследователей [49]. Энциклопедия совмещала наследие Птолемея с более современными топонимами: тартары, монголы, западные и восточные турки. Д’Эрбело не упоминает Тартарию, а следует восточным авторам: Иран и Туран, чье противопоставление восходит к эпической персидской традиции, включают всю «Верхнюю Азию» вне Индии и Китая[К 15]; употребляются топонимы Туркестан и Мавераннахр[50]. Соотношение названий довольно туманно: с одной стороны, Туран и Туркестан — синонимы; с другой, Мавераннахр и Туркестан являются частями Турана. На юге границей Турана-Туркестана служит Оксус, на востоке — страна Хотан (Khotan или Khoten), которая находится «за пределами Бухары и Кашгара»; северо-восточные границы, напротив, неизвестны. Города Каракомум, Алмалык, Бешбалык, согласно д’Эрбело, находятся в стране монголов[К 16]. Там обитают восточные турки или турки Туркестана, тартары, монголы и хотанцы — «очевидно, самый северный из народов Китая». Энциклопедист вводит в научный оборот название «Трансоксания» (перевод арабского топонима Мавераннахр), в первой половине XVIII века оно быстро распространяется[51].
В XVII веке миссионеры постепенно продвигались вглубь Тартарии, вместе с маньчжурской армией; в 1682—1683 годах начались контакты с русскими исследователями, которые интересовались китайскими источниками по Тартарии[52]. Миссионеры-иезуиты Фердинанд Вербист, Жан Франсуа Жербийон и другие искали путь из Пекина в Европу через Великую Тартарию; миссионеры контактировали, в частности, с русским дипломатом Николаем Спафарием[53]. В результате сотрудничества по обмену знаниями Тартария стала более доступной. «Путь через страну узбеков в Китай не был столь трудным и долгим, как полагает большинство», — заключил в 1693 году путешественник-иезуит Филипп Авриль. Карты становились более точными[К 17]; наиболее важной работой было фундаментальное «Географическое, историческое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и китайской Тартарии» Жана-Батиста Дюальда (1735). Большое значение Дюальд придавал Великой Китайской стене — границе между «цивилизованным миром» и «варварством». Мир варваров за Великой Китайской стеной получает название Великой Тартарии[54]:
« …Великой Тартарией зовется вся часть нашего континента между восточным морем к северу от Японии, Ледовитым морем, Московией, Каспийским морем, Моголами, королевством Аракан рядом с Бенгалией, королевством Ава, Китайской империей, королевством Корея; на западе Великая Тартария ограничена Московией, Каспийским морем и частью Персии; с юга — той же частью Персии, Моголами, королевствами Аракан и Ава, Китаем и Кореей; с востока — восточным морем, а с севера — Ледовитым морем. Вся эта обширная область когда-то была поделена между бесчисленными правителями, а сегодня почти полностью объединена под властью императора Китая или царей Московии. Только несколько областей не подчиняются одной из двух империй: страна узбеков, часть страны калмуков или калмаков, Тибет, несколько маленьких государств в горах в стороне королевства Ава и к западу от провинции Сычуань. »
Согласно Дюальду, Великая Тартария разделена на три части: Московская Тартария или Северная Тартария, открытая русскими малонаселённая область; «Независимая Тартария», центр которой никогда не посещали иезуиты; наконец, китайская Тартария (Восточная Тартария или страна монголов между Великой Китайской стеной и русскими владениями), описанная Жербийоном. Китайские территории за Великой стеной, пишет Дюальд, ныне находятся в зависимости от тартар-маньчжур, когда-то населявших Восточную Тартарию[55]. Историк подробно описывает Восточную Тартарию, отмечая, что она представляет главным образом обширную пустыню, в два раза меньше Китая. В центре Восточной Тартарии находится страна Хами, чьи обитатели считают себя потомками Тамерлана[56]. Хами представляет собой засушливый и песчаный регион, которую китайцы иногда называют песчаным морем, а сами тартары — Гоби. Это очень негостеприимная страна для путешественников, опасная для лошадей, поэтому тартары чаще используют верблюдов[57]. О Независимой Тартарии Дюальд пишет, что в Мавераннахре её назвали Чагатаем, по имени сына Чингисхана, нынешнее название — Узбек, имя части тартар. Страну также называют Великой Бухарой, которая отлична от Малой Бухары, расположенной в районе Кашгара. Бухары живут в городах, тартары-кочевники являются подданными обеих Бухар[58].
Герб Империи Тартарии. Пьер Дюваль Д’Аббевиль, «Всемирная география», 1676
Миссионеры-иезуиты в Китае были практически современниками Бартелеми д’Эрбело; так, епископ Клод Висделу, участник научной экспедиции в Китай (1685—1709) не соглашался с «мусульманской» версией Центральной Азии[52]. Висделу считал мусульманские источники менее надежными, чем миссионерские и критично относился работе «кабинетного учёного» д’Эрбело, отвергавшего термин Тартария. Епископ писал (1779), что Тартарией следует называть территорию к северо-западу от Китая — бывшую Скифию, называемую мусульманами Туркестаном и Тураном. Висделу описывал этимологию термина, происходившего от названия покоренного монголами народа; империя монголов занимала пространство между «четырьмя морями» (Южное, Восточное, Ледовитое и Средиземное), вне её власти оставались только Московия, Южная Индия и несколько других государств[59]. Согласно Висделу, граница Тартарии проходит по северным берегам Понта Эвксинского и Каспийского моря, а затем поворачивает на юг вплоть до Индии или, скорее, Хорасана; Тартария граничит со странами между Индией и Китаем, королевством Корея, граница заканчивается у Восточного моря. На севере страна омывается Ледовитым морем, и, наконец, на западе можно провести воображаемую линию от западной оконечности Понта Эвксинского до устья Оби в Ледовитом море. Тартария в усеченных размерах, согласно Висделу, выглядит иначе — без Европы и России; граница проходит от устья Волги до Ледовитого моря, а в наиболее уменьшенном варианте — от севера Хорасана, вдоль восточного берега Каспия и далее до Ледовитого моря[60]. Тартария в описании Висделу включает почти всю территорию современной России, бывшие советские республики Средней Азии, часть Ирана, Афганистана, Пакистана, север Индии, Тибет и Монголию. В уменьшенной версии Тартарии граница проходит по Уральским горам[61]. Эта последняя Тартария разделена на Западную и Восточную меридианом между Пекином и Ледовитым морем. Следуя китайским авторам, Висделу предлагает протянуть линию между самой северной точкой Каспия и пекинским меридианом. Территорию к югу от воображаемой границы следует называть Южной или Неподвижной Тартарией, её населяют народы, управляемые несколькими тартарскими государствами. В Северной или Странствующей Тартарии обитают «бродяги», странствующие народы, живущие в юртах и передвигающиеся на повозках[61]. Южная Тартария тоже разделена на две части: исследователь выделяет китайскую Тартарию, расположенную к востоку от горы Имаус[К 18][62].
Помимо «тартарской» терминологии Висделу использовал введенный д’Эрбело термин «Верхняя Азия»[К 19] вместо «Скифии, Тартарии, Туркестана или Турана», четко отделив её от Тибета. Расположение Тартарии на возвышенности подчеркивают и другие описания того времени[63]. Так, шведский географ Филипп Иоганн фон Страленберг (1730) писал о Тартарии как о пологой возвышенности, с наклоном к Ледовитому морю, что соответствовало направлению ветров и течению рек. Высокогорная Тартария включала «ужасную» пустыню Гоби: в «Новом атласе Китая, китайской Тартарии и Тибета» (1737) французский картограф Жан Батист Бургиньон д’Анвиль писал, что Великая Гоби представляет собой высокогорную песчаную равнину; там настолько холодно, что лед почти всегда встречается не глубоко под землей. Согласно д’Анвилю, другие подобные области Тартарии тоже именуются Гоби, хотя они не столь обширны; русские называют их Степью[64]. Учёные конца XVIII века помещают в высокогорном регионе прародину человечества; так, французский путешественник барон Франц Тотт писал в 1784—1785 годах, что плоскогорье Тартарии, где ныне обитают тартары, было первой областью в Азии, открытой и заселенной людьми. Согласно Тотту, с того места проходили миграции народов сторону Китая, Тибета и Кавказа, Южной Азии, вплоть до Европы (готы, остготы и вестготы). Плато Тартарии продолжает горные цепи Кавказа и Тибета на север, вплоть до Кореи; это наиболее возвышенная часть территории между Индией и Камчаткой, в ней берут истоки реки, текущие на север и на юг[65].
Карта Тартарии, составленная Н. Витсеном (1705).
В конце XVIII века представление о Центральной Азии формируется и у британцев благодаря публикациям географа Джеймса Реннела, известного прежде всего своей картой Индии. Реннел изучал регион с южной перспективы, используя, в частности, сведения, добытые путешественником-этнографом Георгом Форстером. Следуя по стопам экспедиции Форстера (1783—1784), Реннел отмечает трудности изучения областей между Россией, Индией и Персией[66]. Согласно Реннелу, «погруженная во мрак» земля между Кандагаром и Каспием «принадлежит скорее Персии, чем Индии», а область далее к северу-западу зависима от Тартарии. Географ описывает обширную «Великую Бухару», смещая Туркестан к западным границам Кашгара, которые в его описании проходят в районе Шаша или Ташканда (Ташкент). Индостан у Реннела граничит с Тибетом на севере и с Тартарией на западе; Тартария, как и Персия, локализуется к северо-западу от Индии. Кашмир является ближайшей к Тибету и Тартарии индийской провинцией, в то время как Кашгар находится между Индией и Китаем[67]. В третьем томе энциклопедии «Британика», изданном в 1773 году, указаны сведения о Тартарии[68]:
Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: её называют Великой Тартарией. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Монголы обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетские живут на северо-западе Китая.
Оригинальный текст (англ.) [показать]
Во второй половине XVIII — начале XIX века смешение терминов «Тартария» и «Верхняя Азия» породило топоним «Верхняя Тартария». Название впервые появилось у французского автора Шарля-Клода де Пейсонеля в 1765 году в сочинении «Историко-географические наблюдения о варварских народах, населяющих берега Дуная и Понта Эвксинского»; де Пейсонель называл Верхней Тартарией близкие к Китаю территории[65]. Неизвестный еще веком ранее топоним вошел в употребление, хотя и не был принят всеми учёными; Верхняя Тартария находилась вне арало-каспийской низменности, Памира, Тянь-Шаня и Тибета, однако топоним не имел такого универсального значения, как «Верхняя Азия»[69]. Согласно С. Горшениной, интеллектуалы от иезуитов до Вольтера искали азиатское противопоставление Китаю, который воспринимался в Европе как просвещенная деспотия. Негативное восприятие Тартарии на рубеже XVIII—XIX веков характеризовалось исторической перспективой, совмещавшейся с географической и временной близостью: потомки «варваров» тартары были язычниками, жестокими кочевниками, склонными к деспотизму. Висделу (1779) писал, что Тартария была нескончаемым источником нашествий варваров, приносивших опустошения Европе и Нижней Азии; на просторах Татарии разворачивались самые кровавые трагедии в мире[70]. С. Горшенина заключает, что точное определение границ Верхней Тартарии или Верхней Азии не было обязательным, поскольку, как отмечал Висделу, «каждый может перемещать и размещать их так, как посчитает уместным»; такой подход полностью соответствовал политической ситуации того времени — продвижению европейского колониализма, в ходе которого границы Востока постоянно сдвигались на юго-восток, в сторону Индии и Китая[71].
Обитатели (жители) Тартарии в изображении Н. Витсена: A — якут, B — калмык, C — киргизский остяк, D — даурский тунгус.
Тартария и Московия. Русское восприятие Тартарии
По мнению С. Горшениной, если западные представления о Тартарии конструировали противостоящий европейской цивилизации образ Другого, удалённый, загадочный и опасный, то история российских представлений о Тартарии имела свои особенности[72]. Под влиянием европейской космографии первые российские картографы приняли восходящую к античности границу между Европой и Азией по Танаису (Дону); для русских граница первоначально не имела религиозного смысла средневековой дихотомии между добром и злом. Такой подход имел важные следствия. Несмотря на то, что Московия западнее Дона находилась в Европе, Российское государство стало почти полностью азиатским. Перемещения в географическом пространстве являлись чередой паломничеств; они не относились ни к «цивилизации» в европейском смысле, ни к природным границам или естественным законам[73]. Восприятие европейцами Московии как архаичной страны[К 20], сравнимой с государствами инков, ацтеков, оттоманов или моголов, нашло отражение в иконографии, в которой совмещались образы Московии и Тартарии. Карта Дженкинсона (1562), Атлас Ортелия (1570—1598) и «Новая карта Тартарии» (1626) Джона Спида изображают русского царя в татарской юрте, а тартара — в одежде опричника[74]. В этих специфических условиях (между «цивилизованным Западом» и «Азией диких скифов») в XVI веке русские исследователи начинают изучать Тартарию, опираясь как на собственный опыт пространственной близости, так и на европейские источники, которые, в свою очередь, часто использовали русские сведения[75].
Первый большой картографический синтез («Большой чертеж») относится ко времени Ивана Грозного и показывает территории от Урала до рек Ишим и Сарысу и гор Каратау, на юге — до Ташкента, Самаркада и Бухары. На карте впервые четко обозначено Аральское море («Синее море»). В отличие от миссионеров-иезуитов, русские исследователи достигают Китая через юго-западную Сибирь; этому способствует завершение завоевания Сибири в конце XVII века[76]. Более или менее достоверными были карты Центральной Азии Николая Спафария («Описание первой части мира, называемой Азия», составленное после путешествия из Тобольска в Китай в 1675—1678 годах) и Семёна Ремезова (1697); довольно точной была карта Аральского моря Александра Бековича-Черкасского (1715)[77]. Тем не менее, в этот период русские не слишком интересуются Независимой Тартарией — в работах Спафария и Ремезова подвластные России территории описаны намного более подробно. Как отмечал фон Страленберг (1730), русские мало торгуют с Великой Тартарией, когда пересекают её на пути в Китай [78]. В эпоху Петра I ситуация постепенно меняется; царь питал интерес к «Центральной Азии» и имел планы её завоевания. Несмотря на локальные неудачи (в 1729—1735 годах Россия вернула Персии часть территорий в Средней Азии), центрально-азиатское пространство остается в сфере российских интересов, хотя является труднодоступным: в 1735 году русский географ и государственный деятель Иван Кирилов писал о сложностях изучения Великой Тартарии, связанных с опасностью пребывания в тех землях[79].
Особенности русского восприятия Тартарии можно увидеть в «Атласе» Ивана Кирилова (1724—1734), «Новом географическом описании Великой Татарии» шведа фон Страленберга (1730) и «Новой карте Каспийского моря и регионов земли Узбек» голландского картографа Абрахама Мааса (1735). Хотя фон Страленберг и Маас не были русскими исследователями, оба работали в России и использовали русские источники[К 21][80]. С. Горшенина отмечает два отличия от европейской традиции[81]. Во-первых, Татария заменяет Тартарию: происходит разрыв со средневековой символической и фонетической цепочкой «Тартар-Тартары» (мифический ад и кочевые народы). Во-вторых, «тартарские» географические термины используются реже. Фон Страленберг так объяснял различие в произношении[82]:
« Наши авторы долгое время пишут «Тартария», однако во всей Азии, в Турции, России и Польше говорят «Татария» и «Татары». Это слово без «r» встречается и в Священном Писании, переведенном с греческого на скифский. Можно заключить, что название «Татары» употребляется с древних времен». »
На карте фон Страленберга, где большую часть занимает Imperium Russicum, Великая Татария находится к югу от Regnum Siberiae[К 22], её границы доходят до западного побережья Каспийского моря; за Татарией располагается Мунгалия, чье местонахождение примерно соответствует современной Монголии[82]. Согласно Страленбергу, слово «Татария» происходит из библейских текстов. Изменение произношения могло быть вызвано русским влиянием; хотя европейские картографы продолжали использовать написание «Тартария», в русских словарях (за исключением «Тартара» как ада) не было ни Тартарии, ни тартар. Русская традиция использовала этнонимы татары, татара и татарва для обозначения кочевых народов; редкое употребление «Тартарии» было связано с европейским влиянием. Так, среди первых русских карт, напечатанных в Амстердаме по заказу Петра I (1699), есть карта Малой Тартарии. Топоним Великая Тартария содержат «Чертеж всей Сибири, збиранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича» Петра Годунова (1677) или карты Семена Ремезова, выполненные между 1697 и 1720 годами. Тартария присутствует на карте геодезистов Ивана Евреинова и Федора Лужина (1720) и в «Атласе сочиненном к пользе и употреблению юношества и всех читателей Ведомостей и исторических книг» (1737), где изображено несколько Тартарий[К 23]. В первом официальном атласе Российской Империи, выпущенном в 1745 году, имелась карта «Малая Татария с пограничными Киевской и Белгородской губерниями»[83]. На карте фон Страленберга нет ни китайской, ни русской Тартарии (Татарии). В схематичном «Атласе» Кирилова изображена «Восточная Татария», обозначающая Китайскую Тартарию. Карта Абрахама Мааса не использует «тартарскую» терминологию, однако указывает, что независимые «центрально-азиатские» ханства в европейской историографии называются «Независимой Тартарией»[84]. С. Горшенина заключает, что в русских представлениях «Татария» означала только «Независимую Тартарию» европейских картографов, а не какие-либо русские владения в Азии; такой поход следовал из «просвещенной» политики царей, считавших Россию европейской державой. Российская элита избегала ассоциаций с Тартарией, то есть с далекой Азией, негативные образы которой воплощали варварство, неподвижность и отсталость; при этом в Европе Россию часто считали одной из азиатских стран[85].
Особенности представлений о Тартарии
В XVIII веке термин Тартария не обладал универсальным значением, различными были и его транслитерация, и содержание, и описываемое географическое пространство. Энциклопедические описания (включая относительно подробный анализ Висделу) того времени оставались довольно размытыми. Согласно С. Горшениной, термин имел различное содержание в зависимости от типа дискурса: этнографического, регионалистского и политического, которые сосуществовали в картографии, исторических или философских описаниях [86].
Тартария как этнографический термин имел два аспекта. С одной стороны, этноним Тартария относился к различным народам, населявшим Монгольскую империю и ее окрестности[К 24]. Исследования иезуитов и русских путешественников, а также возникновение сфер политического влияния между Россией и Китаем способствовали разнообразию «тартарской» терминологии. В европейской и российской картографии возникло противопоставление «подлинных» тартар (то есть монголов) и всех остальных, покоренных или ассимилированных народов[К 25]. С другой стороны, сохранялось негативное представление о тартарах как о далеком враге, вызывавшем ассоциации с Сатаной, Гогом и Магогом, потерянными евреями и Антихристом; у тартар не было точной географической локализации или этнической идентичности[87]. К этнографическим описаниям можно отнести исследования фон Страленберга, Дюальда, работы российских учёных Татищева и Рычкова. Так, фон Страленберг, опираясь в основном на сведения, почерпнутые им в Западной Сибири, составил подробную классификацию татарских народов; учёный выделял шесть различных групп татар, локализуя Великую Татарию южнее Сибири[88]. С другой перспективы, из Китая, Дюальд предложил различать четыре вида тартар: западные тартары, восточные или «вонючие» тартары, тартары-мусульмане, тартары под властью Московии [89]. Описания Независимой Тартарии, тем не менее, оставались довольно расплывчатыми. Так, российские учёные Василий Татищев и Петр Рычков отмечали, что обитатели Хивы и Бухары, Ташкента или Туркестана являются мусульманами, но надежных сведений о них нет[90]. В целом, общий термин Тартария не исчез, однако в XVIII веке количество «тартарских» этнонимов «Центральной Азии» уменьшилось; в России Тартария постепенно заменялась Татарией[К 26]. Согласно С. Горшениной, западные тартары парадоксальным образом были хуже изучены, чем восточные тартары (маньчжуры)[91].
Другим способом описания Тартарии был регионалистский дискурс, независимый от этнографического и представленный на картах XVI и XVII веков вплоть до начала XVIII века. Географическая протяженность подчеркивалась с помощью эпитета «Большая» или «Великая» (Magna). Начиная с последней трети XVII века на французских картах закрепляется название Grande Tartarie, на английских — Great Tartaria, на немецких — Tartareij. Русский географ Василий Татищев противопоставлял степной мир «Великой Тартарии» «Малой Тартарии» (Крым и оседлые страны Туркестана)[92].
Границы Тартарии в старых источниках
См. также: Монгольская империя и Золотая Орда
В географическом приложении к «Opus de doctrina temporum» Петавиуса, изданном в Лондоне в 1659 году, говорится[93] более интригующе:
Тартария (известная в древности как Скифия, по их первому царю Скифу, который сначала получил имя Магогиус, от имении сына Яфета Магога, чьими потомками были те обитатели) самими жителями называется Монголия. Тартарией же зовётся по реке Тартар, орошающей значительную часть страны[94]. Это великая империя (не уступающая по размерам ни одной стране, кроме колоний испанского короля — но и здесь она имеет то превосходство, что все её части связаны сушей, когда как упомянутая сильно разделена), она простирается на 5400 миль с востока на запад и на 3600 миль с севера на юг, таким образом великий Хан, то есть император, властвует над многими царствами и провинциями, со множеством славных городов. На востоке она ограничена Китаем, Морем Цин (или Восточным Океаном) и Анианским проливом. На западе горой Урал. На юге реками Ганг и Оксус (ныне Абиам) Индостана и верхней частью Китая <…>; на севере Скифским или Замороженным Океаном — там земли столь холодны, что необитаемы. <…>
Оригинальный текст (англ.) [показать]
Примечания
; Показывать компактно
; Карманная книжка для любителей землеведения. — СПб.: Императорское Русское Географическое Общество, 1848. — С. 255—256.
; Перейти к: 1 2 Карманная книжка для любителей землеведения. — СПб.: Императорское Русское Географическое Общество, 1848. — С. 255—256.
; Витсен Н. Бруно Наарден. Николаас Витсен и Тартария // Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. В 3 т / пер. с гол. В. Г. Трисман; ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден.. — Амстердам: Pegasus, 2010. — С. 35. — ISBN 978-90-6143-344-6.
; Закиев, 2002.
; Федорова, Сливинский, 2013, p. 27.
; Gorshenina, 2014, p. 106.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 107.
; Gorshenina, 2014, p. 108—109.
; Gorshenina, 2014, p. 109—112.
; Gorshenina, 2014, p. 111—112.
; Gorshenina, 2014, p. 40—41, 109, 111.
; Gorshenina, 2014, p. 110—111.
; Gorshenina, 2014, p. 112—113.
; Gorshenina, 2014, p. 139.
; Gorshenina, 2014, p. 39.
; Gorshenina, 2014, p. 136.
; Gorshenina, 2014, p. 113—114.
; Gorshenina, 2014, p. 129.
; Gorshenina, 2014, p. 114.
; Перейти к: 1 2 3 4 Edson, 2007.
; Gorshenina, 2014, p. 118.
; Gorshenina, 2014, p. 115, 118—119.
; Gorshenina, 2014, p. 118—119.
; Gorshenina, 2014, p. 119—121.
; Gorshenina, 2014, p. 122—123.
; Gorshenina, 2014, p. 129—130.
; Gorshenina, 2014, p. 130.
; Gorshenina, 2014, p. 131—132.
; Gorshenina, 2014, p. 125.
; Gorshenina, 2014, p. 126—127.
; Gorshenina, 2014, p. 127.
; Gorshenina, 2014, p. 135, 139.
; Gorshenina, 2014, p. 114, 145—146.
; Gorshenina, 2014, p. 146.
; Gorshenina, 2014, p. 146—147.
; Gorshenina, 2014, p. 147—149.
; Gorshenina, 2014, p. 149—151.
; Gorshenina, 2014, p. 151—153.
; Gorshenina, 2014, p. 153—154.
; Gorshenina, 2014, p. 154, 156.
; Gorshenina, 2014, p. 156, 158.
; Gorshenina, 2014, p. 161, 163.
; Gorshenina, 2014, p. 163—164.
; Gorshenina, 2014, p. 165.
; Botero G. Relatione universali. — Vicenza, 1595. — Т. 3. — С. 229.
; Gorshenina, 2014, p. 173.
; Gorshenina, 2014, p. 175.
; Gorshenina, 2014, p. 181—182.
; Gorshenina, 2014, p. 182—183.
; Gorshenina, 2014, p. 183.
; Gorshenina, 2014, p. 183, 186—188.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 190.
; Gorshenina, 2014, p. 191—192.
; Gorshenina, 2014, p. 192—193.
; Gorshenina, 2014, p. 193.
; Gorshenina, 2014, p. 194.
; Gorshenina, 2014, p. 195.
; Gorshenina, 2014, p. 196.
; Gorshenina, 2014, p. 221.
; Gorshenina, 2014, p. 221—222.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 222.
; Gorshenina, 2014, p. 224.
; Gorshenina, 2014, p. 224—225.
; Gorshenina, 2014, p. 226.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 227.
; Gorshenina, 2014, p. 210, 212—213.
; Gorshenina, 2014, p. 213—214.
; Эндрю Белл. Encyclopedia Britannica, Vol. III. — Edinburgh, 1773. — С. 887.
; Gorshenina, 2014, p. 227—228.
; Gorshenina, 2014, p. 228.
; Gorshenina, 2014, p. 228—229.
; Gorshenina, 2014, p. 200.
; Gorshenina, 2014, p. 201.
; Gorshenina, 2014, p. 201—202.
; Gorshenina, 2014, p. 202—203.
; Gorshenina, 2014, p. 204—205.
; Gorshenina, 2014, p. 175, 209.
; Gorshenina, 2014, p. 206—207.
; Gorshenina, 2014, p. 208—209.
; Gorshenina, 2014, p. 229—230.
; Gorshenina, 2014, p. 230, 232.
; Перейти к: 1 2 Gorshenina, 2014, p. 230.
; Gorshenina, 2014, p. 231—232.
; Gorshenina, 2014, p. 232—233.
; Gorshenina, 2014, p. 233—234.
; Gorshenina, 2014, p. 239.
; Gorshenina, 2014, p. 240.
; Gorshenina, 2014, p. 243.
; Gorshenina, 2014, p. 245—247.
; Gorshenina, 2014, p. 247.
; Gorshenina, 2014, p. 241—242.
; Gorshenina, 2014, pp. 256—257.
; Petavius D. et al. Geographical description of the world. — London, 1659. — С. 77.
; Великая река Тартар, «орошающая значительную часть страны» — или продукт фантазии составителей справочника, или же так была названа одна из крупных рек Сибири
См. также
Малая Тартария
Скифия
Лукоморье
Воображаемые географии
Комментарии
; Показывать компактно
; Исследователь С. Горшенина пишет, что возможна ошибка перевода
; Описание реки присутствует и у Юлиана
; Эгог упоминается и Матвеем в хронике 1250 года
; Двадцать два или двадцать четыре царя
; Бринкен проанализировала двадцать одну карту на шести языках. На них преобладают топонимы, восходящие к античности, а не новые наименования. Чаще всего (больше десяти раз) встречаются Индия, Каспийское море, Скифия, Парфия, Тавр, Албания.
; Существовала точка зрения, что речь шла о горном проходе в современной афганской провинции Бамиан
; По мнению исследователя Э. Эдсон, последняя фраза может относиться к избранию монгольского Великого хана в 1246 году, которое описывал Плано Карпини
; Ряд исследователей полагает, что наблюдения Марко Поло отразились на отображении Центральной Азии, Дальнего Востока и Индии. Исследователь В. Федсина насчитывает по меньшей мере тридцать названий, взятых у Марко Поло.
; «География» Птолемея попала в Западную Европу в конце XIV века и была переведена на латынь в 1406 году[20]
; Запертые в горах «Центральной Азии» евреи появляются на немецких и итальянских картах XV века.
; Фра Мауро критически использовал широкий спектр источников, от текстов о пресвитере Иоанне ХII-ХIII веков и арабских карт до сведений Марко Поло и Клавихо (на карте впервые указаны описанные Клавихо «Железные Врата» Термеза, отличные о кавказских), сочинений Франческо Бальдуччи Пеголотти и Джона Мандевиля (XIV век)
; Разделение между монголами и тартарами восходит к Плано Карпини и Рубруку, согласно которым тартары (Su-Moal) были покорены монголами (Moal)
; На его глобусе 1541 года насчитывается 73 названия, восходящих к Марко Поло
; В этом смысле можно говорить о сходстве картографии Тартарии и Индии: принятая в эпоху Ренессанса география Птолемея и Страбона совмещалась с новыми, более точными картами, составленными португальскими путешественниками в Индию[46].
; Энциклопедист отмечает, что московиты называют Bokharah или Boukharatshchi территорию между своим государством и Великой Китайской стеной. Топонимы (Bokharah, Boukharie или Boucharia) в то время также активно использовались французскими и британскими картографами в Индии, следовавшими европейским переводам сочинений аль-Идриси.
; У некоторых других авторов города находятся в Туркестане; неточность, вероятно, вызвана влиянием персидской традиции.
; Иезуиты использовали тюрко-монгольские топонимы в китайской транскрипции.
; В данном случае Висделу имеет в виду не Гималаи (Имаус в античной традиции), а Каракорум.
; Еще Плано Карпини под впечатлением высокогорья Джунгарии и считал Тартарию далекой страной гор и равнин. Смешение высоты и удаленности в описаниях Азии восходит к античности
; Так, Франсуа Рабле сравнивал московитов с «индийцами, персами и троглодитами», а с Роджера Бэкона русских часто соотносили с сарацинами или турками.
; Фон Страленберг попал в плен после Полтавской битвы и провел в России больше десяти лет.
; Территория начинается за рекой Обь
; Исследователь А. Постников считает, что источником сведений об Азии были европейские карты низкого качества, несмотря на то, что Атлас был составлен Академией наук.
; В том смысле, в котором его понимали от Марко Поло и Плано Карпини до Клода Висделу.
; Соответствующая нравам того времени идея о «классификации» народов возникла под влиянием работ по биологии Карла Линнея; один из его учеников, Иоганн Питер Фальк, посетил Тартарию.
; Впрочем, уже Вольтер использовал двойную орфографию.
Литература
commons: Карты Тартарии на Викискладе?
Edson, Evelyn. The World Map, 1300–1492: The Persistence of Tradition and Transformation. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2007. — 300 p. — ISBN 0-8018-8589-2.
Gorshenina, Svetlana. L'invention de l'Asie centrale: histoire du concept de la Tartarie ; l'Eurasie. — Droz, 2014. — 702 p. — ISBN 9782600017886.
Малолетко А.М. Географическая ономастика: учебное пособие для студентов специальности "география". — 2001.
Kotkin, Stephen. Defining Territories And Empires: From Mongol Ulus To Russian Siberia1200-1800 // Socio-Cultural Dimensions Of The Changes In The Slavic-Eurasian World. — Sapporo: Hokkaido University Slavic Research Center, 1997.
Витсен Н. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. В 3 т. / пер. с гол. В. Г. Трисман; ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден.. — Амстердам: Pegasus, 2010. — ISBN 978-90-6143-344-6.
Закиев М. З. Происхождение татар // Происхождение тюрков и татар. — М.: Инсан, 2002. — С. 192—198. — ISBN 5858403174.
Е. А. Федорова, В. П. Сливинский. СИБИРЬ В ЛИНГВОМИФОЛОГИЧЕСКОМ КОНТИНУУМЕ РОССИИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ОСМЫСЛЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ // ВЕСТНИК КемГУКИ. — 2013. — № 22. — ISSN 2078-1768.
Здесь можно привести цитату арабского хронографа Аль Марвази:
«Когда русы обернулись в христианство, эта религия притупила их мечи и закрыла для них дверь знаний, и пали они в бедность да в нищенское существование".
Можно подвести черту высказываниями Ивана Франка о Библии, в своей работе "Повествование о сотворении Мира":
«У тих гебрейських книгах Бог виступає як бог самих тільки жидів; він велить їм без пощади вбивати людей іншої національності і дуже остро остерігає їх, щоб не піддавалися Богам інших народів... містить погані прокляття на різні народи, погрози та лайки, по нашому розумінню, зовсім не гідні божого імени».
Здесь необходимо было бы упомянуть, что одной из самых больших глупостей Ярослава (естественно, с точки зрения славян русов), прям таки роковой для Руси, было то, что он роздал земли Соединенных Княжеств Киевской Руси (перед этим собранные в единое целое князьями Святославом и Владимиром) своим сынкам князькам, которые в погони за стяжательством организовали межусобные войны (к которым подключился и полоцкий князь Изяслав со своим войском), где проливалась славянская кровь. Киевская Русь слабеет, и ее начинают грабить кочевники, сначала на окраинах, а затем и под столицей... постепенно величие Киевской Руси сходит на нет, которое находилось в расцвете своих сил, при князьях Святославе и Владимире. Время идет и мы видим, как Волынское княжество подминает под себя Киев, дале столица Руси уже - под Литвой...
Великая Тартария - замалчивание великой истории Русов
11620
- 13609
images/stories/demo/hot_news/01t.jpg
Современная официальная наша история, преподаваемая в школах, приняла окончательный вид в 18-19 веках н.э. и была написана в соответствии с библейской концепцией истории по заказу Романовых. Таким образом, нам сегодня внушают с малолетства, что нашей истории всего-то чуть более 1000 лет. Якобы, братья Кирилл и Мефодий облагодетельствовали темных и диких язычников, подарив им письменность.
Посмотрим, что творилось и кто, и как фальсифицировал наше прошлое.
Начнем с царя Петра Первого, который вместо "Лета" ввёл "Года" и в Лето 7208 от С.М.З.Х (Сотворения Мира в Звездном Храме, где под сотворением мира раньше понималось подписание мирного договора) 20 декабря Петр I перенёс Новолетие издав указ поздравлять друг друга 1-го января "с новым Got-ом", и ввести новый иностранный юлианский календарь, где после 31 декабря 7208 от С.М. начиналось 1-ое января 1700 г. от рождения Христа. Тем самым, легко и просто украл у нас 5508 лет истории.
Поскольку числа наши Предки писали буквицами, то и письменность наша, как минимум существует уже более 7,5 тысяч лет, что и Екатерина II в своих "Записках касательно русской истории" писала: "...славяне древнее Нестора письменность имели...".
Но самое страшное было при христианизации, когда на Руси подверглись тотальному уничтожению памятники дохристианской письменности и культуры древней Руси-России-Рассении. Незаконнорожденный сын хазарки Малуши князь Владимир, незаконно занявший Киевский престол (путем отравления законных наследников) огнём и мечом внедрял чужеродную религию. За года с 988 по 1000 было уничтожено ? населения Киевской Руси, после чего осталось всего 3 миллиона населения от первоначальных 12 миллионов. Оставшиеся в живых были в основном дети и старики. Лишенные родителей дети воспитывались уже в христианском духе, при отрицании всего великого Наследия Предков.
Высшее Духовенство Беловодья (центр Беловодья находился в Асгарде, современный Омск), священной земли Рассении-Руси-России в 1222 году от РХ приняло решение о создании специального руководящего органа для защиты Старой Веры, который стал называться: ОР-ДЕН, что значило "Сила Света" или "Светлая Сила", где Х'арийская руна “ОР” означала в древнеславянском языке "силу", руна “ДЕН” означала "свет". Эта Светлая Сила и пришла из-за Урала в виде возмездия на русские земли, опустошенные и захваченные греками-иудеями-христианами.
Данное слово “Орден” было искажено латинянами как "Ордэ", а писатели истории переделали на слово "орда" и появилась Великая Орда или Монголо-татарское иго. Монголией называли Русь иностранцы. Само название "Монголия" (или Моголия, как пишет, например, Карамзин и многие другие авторы) происходит от греческого слова "Мегалион", т.е. "Великий". В русских исторических источниках слово "Монголия" ("Моголия") не встречается. Зато встречается "Великая Русь". Слово "Иго" означает порядок, отсюда имя "Игорь" - хранитель порядка. "Тать" - это враг, т.е. татарин - это враг Ариец. А кому Ариец мог быть врагом? Мог ли он быть врагом Расичам, т.е. своим собратьям по Родам РАСЫ Великой? Нет. Единственно, кому он был врагом так это тем, кто эти Рода хотел поработить. Вот потому они и пишут в своей истории (из-торы-я), что на Русь (а Русью они считали только Киевскую и окрестные земли, а "Киевская Русь" придумана М. Погодиным, который в своей диссертации "О происхождении Руси" (1825), также как и господа Г.Байер, позднее Г.Миллер и А.Шлёцер обосновывал нормандскую теорию возникновения русской государственности: "придитя и володейте нами") пошла Великая Орда, или иными словами - Монголо-Татары – Великие Враги Арийцы, не принявшие христианства. А шли они с Востока Рассении (Рассения – это территории, по которым расселились Роды Расы великой), точнее из Сибири, которая в те времена от Урала до Тихого океана и от Студенного Океана до Центральной Индии называлась Тархтария, земля которой покровительствуют Боги – сын и дочь Перуна, брат с сестрой, Тарх, прозванный Даждьбогом (Дающим Богом), и его Младшая сестренка Тара. Наши Предки говорили иноземцам: "…мы дети Тарха и Тары…". Позднее Тархтария стала Тартарией, а библейский народ, с трудом выговаривающими букву "р", называл её Татарией.
Карта 1754 годаКарта 1754 года
Посмотрим на карту 1754 года "I-e Carte de l’Asie". Через всю огромную территорию Российской империи, вплоть до Тихого Океана, включая Монголию, Дальний Восток и т.д., идет надпись крупными буквами: Grande Tartaria, то есть Великая Тартария:
А вот еще одна карта XVIII века - “L’Asie dresse sur les observations de l’Academie Royale des Sciences et quelques autres, et Sur les memoires les plus recens. Amsterdam. Chez R. J. Ottens”. Точный год ее составления к сожалению не указан:
Карта XVIII векаКарта XVIII века
Западнее Волги мы видим "Европейскую Московию" - Moscovie Europeane. Вся гигантская территория Российской империи восточнее Волги обозначена, - крупными буквами! - как Grande Tartaria, то есть Великая, т.е. "Монгольская" Татария. Замечательно, что внутри Grande Tartarie указаны московские татары. Эта обширная область - Tartarie Moscovite, - по территории больше чем многие государства Западной Европы, - накрывает собой значительную часть Сибири.
Кстати, на территории Российской империи (Grande Tartarie) мы видим еще много других “татарских областей”: Независимая Татария - Tartarie Independante, Китайская Татария - Tartarie Chinoise, Татария около Тибета, Малая Татария - Крым, юг и восток Украины.
Карта, изготовленная в Париже в 1670 году:
Карта, изготовленная в Париже в 1670 годуКарта, изготовленная в Париже в 1670 году
Согласно этой карты Великая Татария включала в себя не только Российскую Империю, в современном смысле этого слова, но и Китай с Индией. Карта интересна тем, что на ней приведены сразу несколько вариантов одних и тех же географических названий. Синонимами являются следующие названия: Moal, Mongal, Magol. На территории современной Индии мы видим Mogol Inde.
Русская карта АЗИИ 1737 г.Русская карта АЗИИ 1737 г.
Тартария - Издание Гийома де Лиля. 1707-1709 гг.Тартария - Издание Гийома де Лиля. 1707-1709 гг.
Генеральная карта Сибири и Великой Тартарии. 1670-1680 гг.Генеральная карта Сибири и Великой Тартарии. 1670-1680 гг.
А вот немецкая карта России и Великой Татарии. Французская надпись сверху карты гласит: Carte de l’Empire de Russie & de la Grande Tartarie dressee avec soin par F.L.Gussefeld & publee par les Herit de Homann, l’an 1786:
Немецкая карта России и Великой ТатарииНемецкая карта России и Великой Татарии
Здесь мы можем увидеть древнее название реки Волга - река РА (Rha) слева и сверху Гиперборейский океанЗдесь мы можем увидеть древнее название реки Волга - река РА (Rha) слева и сверху Гиперборейский океан
Карта России, составленная, предположительно, пленными шведскими офицерами в сибирском плену в 1709 - 1722 гг. Издание Иоахима и Джошуа Оттенсов, Амстердам, 1726 - 1728. Гравюра на меди:
ТартарияТартария
Карта Тартарии. Амстердам, 1640-70 гг. Гравюра на медиКарта Тартарии. Амстердам, 1640-70 гг. Гравюра на меди
Николас Висхер (Пискатор) - Россия и Скандинавия. Амстердам, 1660. Гравюра на медиНиколас Висхер (Пискатор) - Россия и Скандинавия. Амстердам, 1660. Гравюра на меди
Карта Тартарии, не ранее 1705. Издание Шателена, Амстердам, 1714. Гравюра на медиКарта Тартарии, не ранее 1705. Издание Шателена, Амстердам, 1714. Гравюра на меди
Середина 18 века Гравюра на меди. Равноугольная поперечно азимутальная проекцияСередина 18 века Гравюра на меди. Равноугольная поперечно азимутальная проекция
Изображение земного глобуса (авт.права - ассоц. Картаир). Середина 18 века Гравюра на меди. Равноугольная поперечно азимутальная проекция.
Попадаются интересные названия, например, Земля Амазонская и т.д.
Теперь понятно, что слова "Татария" и "Татарин" никакого отношения к современным татарам не имело до тех пор, пока после революции 1917 года историки библейской национальности не решили сфальсифицировать "след монголо-татарского ига", чтобы очередным обманом, подменой понятий, подтвердить свою вымышленную историю о нашествии на Русь никогда не существовавшего врага и отвести от себя подозрения как о враге реальном.
Этот план объявить кого-то бывшим врагом они осуществляли около полутора десятка лет, и завершил его Лазар Моисеевич Коганович в 1935 году, объявив татарами несколько народов: волжских болгар или булгар, крещЕнов, уйгуров, а также сибирцев. Так произведена была в недалекой истории очередная подмена названий и понятий.
Некогда на северо-востоке от Черного моря была Хазария, предпринимавшая разбойниче-захватнические нападения на соседние народы. Однажды Хазария захватила волжские земли с их миролюбивыми народами и подчинила их себе. Но часть волжских булгар не захотела подчиниться власти хазар, и они вместе со своим ханом (т.е. военноначальником ) Астарухом переселились на Дунай, построили там свои города и проживают там до сих пор – называется эти территории Болгарией. Но заметьте, Дунайских болгар современная историография причисляет к славянам, а их восточных братьев – Волжских, Казанских болгар к тюркам – к татарам.
Вследствие чего произошло такое разделение? Да вследствие того, что из Царь-града христианство навязывалось на Дунае, а ислам навязывался до Волги. А так как в древности ислам принимали в основном тюркские племена, поэтому волжских болгар стали причислять к тюркам, хотя они на самом деле были славянскими племенами, которые вначале не приняли христианства, но потом насильно многим их племенам всё-таки навязали ислам.
Однако среди них сохранились племена, которые не признали ни ислам, ни христианство, и многие, особенно по Вятке и выше, и ближе к Каспию, оставались на древней своей вере Предков и жили особняком. Поэтому они до сих пор называют себя Белыми Болгарами.
Почему современные русские дети не получают это знание в школе ?
Да опять же потому, что современная официальная версия истории русского народа была окончательно оформлена в 18-19 веке и писалась в строгом соответствии с библейской картиной мира: мол, есть самый древний, богоизбранный народ – евреи, а русские были до их христианизации греками (семитами) дикими язычниками, и даже письменность дали русским греческие монахи Кирилл и Мефодий.
На самом деле полуграмотные монахи Кирилл и Мефодий сократили славянскую Буквицу (Аз Бога Ведаю, Ведаю Глаголя Добро ... - один из четырех видов письма, существовавших на Руси за много тысяч лет до Христа) с 49 букв до 44, причем четырем буквам из оставшихся дали греческие названия, в которых нет таких звуковых образов. Уничтожению подверглись именно те буквы из старой Буквицы, которым не нашлось соответствия в греческом языке.
Греческий построен на основе упрощенного финикийского, а финикийский на основе скифского, а скифский это наш славянский, т.к. скифы - это одно из славянских племён. Ярослав Мудрый своей "мудростью" убрал еще одну букву. Реформатор Пётр первый убрал пять букв, Николай второй - три, Луначарский - три, ввёл "Ё" и убрал из Азбуки образы (Аз, Буки, Веди...) и ввёл фонемику (а, б, в...) и Азбука стала Алфавитом (альфа+вита - на греческий манер) и стал наш могучий язык язык без образным (безобразным).
Что нам делать, славянам, когда вокруг ложь и обман?
Идёт время Света, заканчиваются тёмные времена, исчез тоталитарный режим, ушло в прошлое господство симбиоза иудо-христианской и иудо-коммунистической идеологии. Пока мы в дерьмократии, где законы работают на тех, у кого деньги и власть. Во всех странах, в которые приходила демократия (с помощью провокаций и тайных зарубежных агентов), резко нищало население, а к власти приходили заморские или свои продажные пРезиденты (поставленные резиденты). Патриоты, борющиеся за блага для своего народа, того быстро устраняют (Линкольн, Кеннеди и др.). Из новых дерьмократических стран выкачиваются ресурсы на "кормление" ненасытной Европы и особенно США. Европа и США потребляет 80% ресурсов, США 40% при 4% населения от всего земного. И всё благодаря демократии с её системой, где голосует большинство. Но факт, что большинство всегда не право. Не может доярка принять правильного решения выслушав сказки из голубого экрана. Вот этим и пользуются те, кто пропихивает везде демократию.
Пора открыть глаза на Знания и Веру Предков, которые были сохранены в тех местах, куда не добрался кровавое иудо-христианство. Надо вернуть мощь и былую славу наших Предков, которые жили по Копному Праву, где голос имели только те, кто не словом, а делом доказал, что он нормальный умный мужик, семьянин, а не алкаш или какой-то лоботряс. Вот 10 таких мужиков единогласно(!) выбирали десятского, десятские выбирали сотского и т.д. до Монарха, власть которого не передавалась по наследству! Т.е. выбирался лучший из лучших и увидев его народ говорил Це Заря (ЦЕ (це - это, этот) ЗАРЬ (Заря - Несущий Свет)), что после сократилось до "Царь". Детей, рожденных от царей, называли Це Саревич (Це Заревич). То есть это всё равно, как сын зари. От этрусков (этнос русский – один из наших родов) латиняне переняли это понятие и своих правителей называли ЦеЗаря (Цезарь).
Налог был в виде десятины, т.е. все платили десятину (10 часть от 144 = 7%), которая шла на содержание казаков ("коник зрячий") и строение пограничных городов для охраны наших земель от захватчиков. Один и станов казаков теперь называется КазаХстан, это произошло при коммунистах, хотя еще до революции назывался Казакский стан (КазаКстан). Казаки были искусными воинами, и их даже нанимали японские императоры, самурайские наверно не дотягивали до уровня наших Предков.
Пользуясь благами эпохи свободы Вероисповедания, мы имеют полное право свободно изучать и исповедовать свою исконную Старую Веру, Веру Православную. Не путать с христианством, которое украло этот термин при Никоне, заменив "правоверие", т.е. ортодоксию на ПравоСлавие при несильном распространении среди Православных Славянских народов.
http://www.musicamoviles.com/1JXJhN8iL3A/
https://www.drive2.ru/b/451429788624618980/
Свидетельство о публикации №217012101359