04 06 000 Малый коллектив продолжение 1

04 06 001
Как уже говорилось,  коллектив бывает двух типов: административный и неформальный (объединение по интересам).
Но такое разделение правомочно лишь на ранних стадиях формирования любого коллектива. Постепенно, черты, характерные для того и другого типов, стираются. В административном коллективе начинают развиваться неформальные отношения. Наряду с начальством появляется неформальный лидер.
Так же и в добровольном объединении появляются черты администрирования. Неформальный лидер, поначалу выделяясь лишь неуёмной харизмой, нарабатывает авторитет, и пользуется им на полную катушку. Принимает единоличные решения и добивается их выполнения. И те, кто с ним не согласен – добровольно-принудительно из коллектива изгоняются. Либо приводятся в соответствие всеми доступными способами и средствами. Добровольное объединение может и полностью администрироваться. Например, бандитская шайка в «горячей точке» избирает себе лидера, главаря. Главарь разрабатывает планы операций, подбирает себе штаб, развивает систему управления, начинает представлять шайку на разных уровнях. Шайка становится «бандформированием». Коллектив становится полулегальным и полуадминистративным. А после победы «наших», былое бандформирование преобразуется в армейское подразделение, стоящее на страже закона и порядка. Формируется административный коллектив со всеми вытекающими из этого последствиями.

04 06 002
Коллектив может и сам сместить лидера. Так оно, обычно, и происходит, если лидер перестал отвечать коллективным чаяниям и требованиям, либо сами эти требования изменились, а лидер нет.

В своём развитии коллектив проходит четыре стадии:
Толпа – стая – стадо – собственно коллектив.


См рис 24


Либо проходит – либо не проходит. Коллектив может завязнуть на любой из стадий. И даже повернуть вспять в своём развитии. Если коллектив застревает на одной из фаз развития, то речь идёт об устоявшемся виде коллектива.

04 06 003
Краткая характеристика видов коллектива.

См рис 24

Может показаться, что это ЭТ-характеристики, То есть, толпа извлекает Е+ из окружающей среды, а стадо, соответственно извлекает Е- и т. д. Но, нет. В данном случае имеется в виду стадия развития коллектива по принципу совершенства.

04 06 004
Развитие или неразвитие коллектива зависит от многих причин, которые можно разделить на две группы: 1 Внешние причины
2 Внутренние причины

Внешние причины.
Общение коллектива с внешней средой – процесс двусторонний. Как коллектив влияет на окружающую среду, так и окружающая среда влияет на коллектив.

Пусть наш условный коллектив относится к Д-. То есть его отношения с внешней средой вполне определённые. Коллектив выделяет Е-, внешняя среда принимает Е-, то есть, по отношению к данному коллективу находится в положении В+. До тех пор, пока внешняя среда согласна принимать Е-, всё идёт прекрасно. Но как только среда перестаёт принимать Е-, и начинает блокироваться от агрессии, коллектив начинает испытывать трудности. Е- накапливается и деваться ей некуда, нет выхода наружу. Она скапливается внутри коллектива. И далее, несколько выходов:
1 Часть коллектива перестраивается с производства Е- на её утилизацию на В+. Собственно говоря, в любом коллективе Д- такая группа уже давно существует. Вроде резервного клапана для сброса излишков Е-. Но в ситуации избытка Е-, эта резервная группа из вспомогательной превращается в основную. На какое-то коллектив самоизолируется от внешней среды. А внутренняя структура коллектива становится биполярной с полюсами на Д- и В+. Если ситуация продолжается достаточно долго, то к имеющимся полюсам присоединяются и другие ЭТ. Но как только окружающая среда вновь начинает требовать Е-, все возвращается на круги своя, к Д-.
2 Коллектив, пресытившись Е-, распадается.

Те же процессы происходят при любом изменении Е-характеристики внешней среды. Коллектив либо приспосабливается к требованиям среды, либо самоизолируется, либо распадается.

04 06 005
Таким образом, по отношению к внешней среде коллектив может быть открытым и закрытым.
Конечно, деление это во многом условное. Нет, и не может быть полностью закрытых коллективов. Даже космонавты на станции «Мир», общаются с внешней средой. И с Центром Управления Полётами и с оборудованием станции.
Точно так же не может быть и полностью открытых коллективов. Полностью открытый коллектив – уже не коллектив, а арифметическая совокупность индивидуумов, вне всякой связи друг с другом.
И опять в ход идёт слово «преимущественно». Преимущественно открытый или преимущественно закрытый. В преимущественно открытом коллективе основные потоки Е направлены на общение с окружающей средой, а в преимущественно закрытом коллективе основная доля Е обращается внутри коллектива.
Обычно, административные коллективы относятся к открытым, а неформальные коллективы – к закрытым. Собственно говоря, административные коллективы создаются для каких-то конкретных целей, лежащих вне коллектива. А неформальные коллективы складываются сами по себе именно с целью внутреннего общения. Плох тот административный коллектив в котором внутренняя жизнь начинает доминировать над внешней. Коллектив становится неработоспособным. «Если в коллективе начинаются сплетни – значит, людям не хватает работы».
В то же время, для примера возьмём армейское подразделение. Во время боя – коллектив относится к открытым. В передышке между боями – коллектив закрывается. Если передышка затягивается, в коллективе начинается разделение по ЭТ, развивается «дедовщина» и другие негативные процессы. В мирное время «дедовщина» в армии неистребима. И задача командира состоит не в уничтожении «дедовщины» (поскольку это всё равно невозможно), но в том, чтобы придать ей иные, более цивилизованные формы.

Вводя понятия открытого и закрытого коллектива, нужно вернуться к схеме. Толпа-стая-стадо-коллектив – отражает уровень развития коллектива, степень связи людей внутри коллектива, и относится к характеристикам закрытого коллектива. А В- ; Д- ; В+ ; Д+  отражает Е характеристику коллектива по отношению к внешней среде. Тут происходит наложение характеристик открытого и закрытого коллектива друг на друга. Может ли быть Толпа с внешней характеристикой Д+. Да, если толпа состоит из людей Д+. Но куда как чаще  толпа будет В-, чуть реже – Д-, довольно редко Д+, и еще реже В+. Всё таки толпа чаще проявляет любопытство, чем милосердие.Так же и с остальными ЭТ.
Но и по отношению к внешней среде ЭТ коллектива говорит лишь об обмене Е. Но не более. Так коллектив с ЭТ Д- может оказаться и бригадой лесорубов и бандитской шайкой и бригадой спецназа. Какие разные задачи у коллективов, а ЭТ один и тот же. Но вот выделяемая Е- идёт в разных направлениях. В первом случае – это переустройство природы. Во втором, Е- направляется на разрушение общества и привычной жизни отдельных граждан. А в третьем случае Е- направлена на разрушение бандитских объединений, как ответная реакция общества на агрессию. То есть,  получается Е-, правильно организованная и направленная сама способствует уменьшению общего количества Е-. Такой вот казус.

04 06 006
Всё это были примеры открытых коллективов Д-, оказывающих активное влияние на внешнюю среду. Но в закрытом коллективе влияние на внешнюю среду минимизировано. Его внешняя Е активность стремится к нулю. Конечно, и закрытый коллектив реагирует на возмущение внешней среды. Но собственной инициативы к изменению среды коллектив не проявляет. И тем сильнее развиваются Е отношения внутри коллектива. Если набрать случайных людей и изолировать их на какое-то время от окружающего мира, то внутри такого коллектива начнётся быстрое распределение по ЭТ. И чем более закрыт коллектив, тем выраженнее его внутренняя дифференциация по ЭТ. И наоборот, в открытом коллективе дифференциация по ЭТ не развита. В полностью открытом коллективе её вообще нет. Может ли коллектив состоять из одних лишь В- или только Д-? Может. Но только полностью открытый.

В закрытом коллективе это невозможно. Если составить коллектив из людей с ЭТ одного знака, то, с течением времени, внутри коллектива произойдёт разделение по ЭТ. Часть людей останется в своём ЭТ, другие – поменяют ЭТ. В конечном счете перераспределение сведётся к тому, что внутри коллектива образуется полная «четвёрочка» со всеми ЭТ. И это не прихоть, а Е необходимость.

Закон: каждое явление либо образует свою «четвёрку», либо является частью «четвёрки» более высокого порядка.

Вместо «четверки» можно поставить  «восьмёрку», но суть остаётся та же – УС.
Конечно, коллектив составленный из людей одного ЭТ прежде всего начнёт искать выход из ситуации в использовании окружающей среды. Закрытый коллектив будет стремиться перейти в открытый, чтобы с помощью внешней среды выправить Е дисбаланс. Но если внешние условия противятся этому, то выправить дисбаланс можно только с помощью внутренних резервов.

04 06 007
Однако, прежде чем остановиться на коллективах, составленных из одного ЭТ, нужно определиться с тем, что представляет из себя нормальный, стабильный закрытый коллектив.

В стабильном коллективе вся Е вращается между членами коллектива по схеме (Универсальная Схема).

Каждый из ЭТ имеет в такой закрытой системе своих представителей. Одного или нескольких. Но суммарная мощность каждого из ЭТ должна быть примерно равна. И не важно, сколько именно человек представляют тот или иной ЭТ – один, или десять, или сто. Может статься и так, что одного мощного В- нейтрализуют десять слабых В+. Если суммарная мощность равна, то формула работает. То есть:

В- + Д- = В+ + Д+

Не считая, конечно. Той дополнительной Е+, которая необходима для существования коллектива как социального образования.

Так что, формула будет:

В- + Д- + В+ + Д+ = Е+

Но, в дальнейшем мы эту Е+ будем опускать, и лишь иметь в виду. Нельзя забывать ещё и о том, что в случае В-Д- мы говорим о Е-, а в случае В+Д+ говорим о Е+.

Итак:

В- + Д- + В+ + Д+ = 0 – оптимальная формула полностью закрытого коллектива.

В открытых же коллективах формула имеет вид:

В- + Д- + В+ + Д+ не равно 0

И чем больше  эта сумма отлична от нуля, тем более открытым будет коллектив.

04 06 008
Примером оптимального коллектива могут послужить такие литературные персонажи как три мушкетёра и Дартаньян.
До появления Дартаньяна мушкетёры жили каждый сам по себе и не претендовали на большее. Дартаньян же замкнул «Четвёрку», добавив необходимый компонент закрытого коллектива:

Д,Артаньян  Д- Д+  Портос


Атос     В- В+   Арамис

Появление недостающего компонента обеспечило коллективу стабильность. Очередной казус. Д-, разрушитель, который, по идее, предназначен для разрушения всего, с чем соприкасается,  сам стал создателем коллектива. Но, на самом деле никакой несуразицы здесь нет. Создателем коллектива Д- явился лишь формально, в пределах четырёх человек, да и то в силу обстоятельств, способствующих выбросу Е-. На самом же деле он явился всего лишь деталькой, вставшей на предназначенное место, чтобы механизм заработал.
Причем, Дартаньян, обеспечил коллективу дополнительную стабильность, переведя его в открытый, и обеспечив путь сброса Е-, предложив товарищам многочисленные приключения полные драк и убийств, но с благородными мотивами.

В- + Д- + В+ + Д+ = Е-

Таким образом у нас получился оптимальный открыто-закрытый коллектив который эффективно функционировал на протяжении всей книжки.
Оптимальным этот коллектив был и по своему ЭТ составу. На каждый ЭТ по одному человеку. Так что, с внутренней точки зрения, коллектив явился вполне жизнеспособным и стабильным.
Единственное, что угрожало существованию этого коллектива – бесконтрольное накопление Е-. Скопившаяся Е- начинает вызывать неясное раздражение, которое может вылиться на кого угодно. В том числе и на близкого друга. И даже скорее на близкого друга, чем на кого-либо ещё. Именно потому, что он – близкий, что он постоянно рядом, что он – удобная мишень, он тот, на ком можно сорвать зло.
Вот тут и подвернулся Д,Артаньян с его приключениями, требующими постоянного расхода Е-. И это не только поддержало коллектив, но и обеспечило ему стабильность и солидную дозу прочности. Когда приключения закончились – кончился и коллектив. Распался.
Но не умер. Идея четырёх друзей с разными типами характеров (разными ЭТ) живёт и торжествует в книжках многочисленных последователей и подражателей.
Не обязательно друзей должно быть четверо. Авторы нередко практикуют и такой вариант – «четверо без четвёртого». В этом случае роль недостающего ЭТ начинает исполнять окружающая среда.
Три мушкетёра могли сложиться в коллектив и без Дартаньяна. Нужно было лишь изменить условия. Роль Д,Артаньяна, то есть добавление Е- и организованный расход Е-, могла сыграть и война. Или другая подобная ситуация.

В- + В+ + Д+ = -Д-

А теперь вернёмся к коллективам, состоящим из ЭТ одного типа.

04 06 009
В-
В- не слишком склонны к образованию коллектива. Они – индивидуалисты, каждый живёт своими интересами, ставит их выше всех остальных. И каждый из них норовит хапнуть чистейшую Е+, а наружу изрыгнуть лишь гадкую Е-.
По идее, добровольное объединение из В- может существовать лишь в открытом виде. Когда внешняя среда имеет возможность удовлетворить потребность такого коллектива в Е+, и способна вобрать в себя выделяемую Е-. Но обычно внешней среде не слишком нравится такое положение вещей. Какое-то время она терпеливо всё сносит, а потом начинает блокироваться от агрессии. Эффективная блокировка может легко разорвать коллектив В-. Недостаток Е+ и избыток Е- внутри коллектива приводят к его самоотравлению и распаду. Но чаще бывает обратный эффект. В- лишь сильнее сплачиваются, чтобы проводить эффективную деблокировку внешней среды. В одиночку провести такую деблокировку бывает весьма затруднительно, и В- просто вынуждены объединяться. Навалившись скопом, прорвать Е защиту куда проще. И чем сильнее блокируется внешняя среда,  тем теснее сплачиваются В- для проведения деблокировки. И как только удаётся-таки разрушить защиту внешней среды, так сразу и тесный коллектив В- начинает разваливаться на глазах. Каждый из бывших членов коллектива начинает жрать Е+ в три горла, и лишь ревниво следит за коллегами, как бы сосед не откусил кусок больше. Кто-то хапает больше, кто-то меньше, возникает зависть, раздражение и всё – конец былой сплоченности. Коллектив разваливается. Иногда навсегда, иногда временно, пока окружающая среда не соберется с силами и вновь не начинает худо-бедно блокироваться от агрессии. Тогда старые друзья забывают былые распри, вновь собираются в компактную агрессивную кучку, и начинают горлопанить, митинговать, и напоминать о себе всеми доступными способами. А также выискивать новые способы деблокировки.
Так что, любое добровольное объединение В- имеет под собой лишь одну цель – наиболее эффективное извлечение Е+ из окружающей среды. Если же Е+ в окружающей среде достаточно, коллектив для В- становится не нужен.
До сих пор речь шла о добровольном объединении В-. Если же согнать В- в коллектив административно, то состояние коллектива полностью зависит от окружающей среды. Если внешняя среда отвечает коллективным потребностям В-, то коллектив будет существовать и развиваться за её счёт. Небольшой дефицит Е+ в окружающей среде приводит к накоплению Е- и нарастанию напряжения внутри коллектива. Начинается расслоение. Наиболее сильные В- присасываются к тем, кто послабее, дополнительно лишая их Е+. Те, в ответ, начинают огрызаться. Кто-то начинает разыскивать другие пути добычи Е+. Происходит расслоение людей по ЭТ, формируются стереотипы общения. И, рано или поздно, бывшие В- становятся по отношениям внутри коллектива и Д- и Д+, и, даже, В+. Но только внутри коллектива. Вне его они всё те же В-, а то и покруче будут.
Если же среда вовсе не даёт Е+, либо даёт но в мизерных количествах, коллектив, состоящий из выраженных В- так же подвергается внутреннему расслоению. Но только процесс этот быстро и весьма болезненно.
На первом этапе данную ситуацию можно обозначить как «пауки в банке».
Поместите в одну банку несколько пауков. Какое-то время они настороженно выжидают, однако, голод не тётка, и пауки начинают жрать друг друга. И жрут до тех пор, пока не останется один, самый большой или самый злобный. Что поделать. В насекомом мире и манеры насекомые. Но и в коллективе людей В- происходит нечто подобное. В- начинают жрать друг друга. Но не в буквальном смысле, а в энергетическом.
И победу здесь одерживает уже не самый сильный В-, а самый яркий Д-. Он же и подчиняет себе остальных, и правит ими с помощью страха. Он переводит ситуацию из энергетической в физическую, и устраняет конкурентов и соперников. Сами В- предпочитают разборки на Е уровне, но Д- не брезгует ничем.
Но откуда же в коллективе В- появился Д-? Им становится тот из В-, в ком наиболее развита Д- составляющая.
Таким образом у нас образуются уже два ЭТ: исходный В- и образовавшийся путём вытеснения В(д-), который по отношению к остальным является чистым Д-. Из группы В- происходит вытеснение всё больше и большего числа людей в Д-, откуда они, сбросив излишек Е- могут вернуться обратно в В-. Но их быстренько выкидывают вновь в Д- оставшиеся В-. Так оно и продолжается до тех пор, пока не образуется устойчивая группа Д-. А дальше группа Д- развивается по своим законам.


Рецензии