Вспышка сверхновой

                Посвящается Л.Д.Троцкому
                1. Накануне
        В припаркованном возле подъезда автомобиле сидели два человека. На пассажирском месте совсем юный, чуть за двадцать, с умилительно-наивным лицом парень , раскрыв рот и выпучив от ревностного усердия глаза внимал наставлениям своего старшего товарища. Порой казалось, что будь его воля, то молодой человек достал бы блокнот и стал конспектировать пространные изречения учителя, что бы вечером на досуге проштудировать сказанное. Но боясь рассердить говорившего необдуманными действиями юноша весь ушёл в слух подавляя дыхание и желание закурить.
         Напарник молодого человека представлял собой некоторую его противоположность. Мужчина средних лет и комплекции с недовольным и даже брезгливым выражением ронял фразы негромким, уверенным тембром с явным оттенком пренебрежения и даже покровительства. Во время произнесения менторского монолога он цепко наблюдал за всеми входящими-выходящими в ближайший подъезд:
         "Запомни Юрок, что основное преимущество нашей самой духовной страны с величайшим народом   населяющим её перед другими державами то, что даёт она, человеку деятельному , с головой и при должности реальную возможность подняться над серой массой отбросов копошащихся на дне и обеспечить пристойную жизнь не только себе , но и детям , а то и внукам. Там у них, у империалистов, каково, будь , ты, хоть губернатор, а то и президент,любой шелкопёр-корреспондентишка имеет полное право и возможность тыкать холёную физиономию гос.деятеля в дурно пахнущие экскременты совершённых ранее поступков, а он при этом должен стоять перед ним опустив покаянно голову как обгадившийся щенок.Разве это дело? Здесь у нас иной случай. Достойное положение в  обществе даёт исключительно занимаемая должность и потенциальные возможности получения финансовых бонусов с ней связанные. поэтому имей ты, хоть семь пядей во лбу, будь доктором десяти академий наук или бизнесменом-гением могущим из воздуха сколотить состояние, в глазах любого винтика при правильном месте будет стоить сей господин не дороже набоек на его форменных туфлях. И если зацепил кого-нибудь приметливый взгляд субъекта попавшего в русло гос.службы , то должен и даже обязан не обласканный властными полномочиями подданный, честно, без всяких уловок раскрыть уровень своего благосостояния и источников получения доходов, что бы мог власть имущий наложить на них справедливую контрибуцию, как откуп за временное нахождение на свободе. И требуется поставить дело так что бы, что бы дань эта для государева человека поступала всегда вовремя и преподносилась с угодливой улыбочкой и почтительным видом. В общем: "На цырлах" как говорят урки. Если же попадётся непонятливый или, хуже того строптивый субъект, не желающий понимать важности дополнительного финансирования служилых людей, то для успокоения подобных возмутителей спокойствия и существует Уголовный Кодекс. Стоит только господину из карательного ведомства шевельнуть бровью под фуражкой как, отправиться расшатыватель духовных скреп в места не столь отдалённые фигурантом по  произвольно выбранной статье, хоть за измену родине, ну , а можно и за морское пиратство. Ну, а когда придёт время, подрастёт потомство в семье гос.служащего, надо и отпрыску приличное  местечко отыскать.
            Впрочем, как у самого надёжного и выверенного механизма бывают сбои, так и процессе сверхокладного стимулирования случаются проколы приводящие порой к удручающим последствиям. Случится, допустим, конфликт промеж двух комерсантов, а их доят по-отдельности два разных силовых ведомства , у представителей которых амбиции по поводу своего высокого статуса берут верх не только над благоразумием и осмотрительностью, но даже подавляют инстинкт самосохранения. Сговорятся вассалы о сходке, сообщат своим патронам и в прохладной тиши кондиционированных кабинетов будут в безопасности дожидаться результатов. Ну, а опекуны, в свою очередь, раззадорятся, взъерепенят пыл и на встречу непременно прихватят служебное оружие, что бы было чем вразумить противников. Слово за слово, никто уступать не хочет, страсти накалились и пошли в дело предметы рождённые творческим гением товарищей Макарова и Стечкина. Ну уж после, когда в себя придут, начнут придумывать истории объясняющие летальное кровопускание одна другой смешнее, несмотря на имеющиеся отягощение юридическим образованием. Да и  начальству этих алчных ковбоев опять забота. Дать ход делу и довести до служебной проверки и тем более суда немыслимо. Сдадут подчинённые своё руководство, которое так же, вдосталь кушало запретную мзду из рук своих младших товарищей по службе, сдадут за милую душу. Тут извернись как хочешь, но наказание выше строгого выговора быть не должно, ну по крайней мере одну звезду с погон снять, но это уже предельный случай. Да, что ,звезда с погон, бывает и похуже. Ведь наш самый главный начальник в стране выходец из конторы, что призвана выявлять и наказывать врагов идейных которые орудуют языком назло государству, ну и тех кто за пределами отечества окопались и сильно вредит-тайно устранять. Так теперь вышли те ребята со щитом и мечом в петлицах в особый фавор. И если уж представился случай столкнуться на узкой тропе финансовых терний двум покровителям купечества, то непременно противники из организации не обласканной монаршей милостью в скорбный дом попадут, а если после этого начнёт лишнее тявкать, то и вниз головой на мостовую на радость макаронному быдлу и на горе супруге и деткам потерявшим самое дорогое . что есть для них во вселенной-ДЕНЬГИ."
          У старшего от напряжения голосовых связок запершило в горле и он, не переставая следить за прохожими, стал шарить на заднем сидении ища бутылку с водой. Младший решив, что наступившее молчание означает разрешение высказать своё мнение, наклонив к собеседнику голову и запинаясь от уважительного усердия начал:
           "Вилен Владиленович, я вот так считаю, что бы в будущем не было подобных казусов со столкновением спорных интересов, нужно поменять всю государственную систему. Так что бы за каждым сотрудником был закреплён строго определённый перечень курируемых объектов, ну и чтобы все отделы и управления были сосредоточены на сходных областях бизнес-деятельности. Вот наш отдел, например, занимался бы, помимо своих основных обязанностей, хоть пассажирскими перевозками, а автоинспекция курировала строительство и ремонт дорог. Ну, а в будущем, посторонний, неосведомлённый человек не вошёл в нашу корпорацию следует ввести ограничения на приём в юридические ВУЗы лиц не имеющих кого-либо из родителей ранее проходивших службу в силовых ведомствах."
         Мужчина посмотрел посмотрел на юношу полным изумления взором, так, как будто у него появился нимб над головой. Парень решил, что подобный взгляд руководителя поощряет его на дальнейшее развитие своей зарождающийся теории общественных отношений, с воодушевлением продолжил:
          "Да верно, пусть будет династическая структура. Чем плохо? И что бы отгородить население о смрадного потока забугорной лжи, необходимо ввести строго национальный интернет , ограниченный гос.границей. Пусть народ воспринимает такое положение вещей как само собой разумеющееся, а то , что это такое , по телевидению передают одно , а в Сети другое прямо противоположное, а нужно что бы всё было единообразно. Потом, никаких выборов не проводить, пусть депутаты, мэры и губернаторы до преклонных лет сидят на своих местах и оттачивают мастерство управления и за это время подготовят своих детей к замещению их на должности. Тоже и с национальным лидером, ну к чему деньги тратить на выборы,дебаты? Лучше бы на эти суммы рай.отделы по всей стране отремонтировали. Ну, а состариться Высший руководитель и передаст бразды правления своему сыну. Чем плохо?"
            Услышав такое Вилен Владиленович чуть было не поперхнулся углекислой влагой. не в силах больше слушать он резко прервал словесный понос коллеги:
           -Ты Юра, молод ,а поэтому глуп. И этот бред больше ни кому не рассказывай, а то твои же кореша по службе на тебя же донесут и загремишь ты на переосвидетельствование в психдиспансер.
            -Отчего же бред, объясните!
            -Ну смотри, в нашем Богом спасаемом  отечестве ничего толкового кроме богатств из недр земли мы произвести не можем. Согласен?
             -Ну да, верно.
            -Нефть-матушку и газ-батюшку продаём мы нашим идеологическим противникам. Так или не так?
             -Так.
            -Добра этого из землицы и по другим странам достаточно и  если вдруг перекроют трубу, то конкуренты лишь руки потрут, потому что раз одним крупным добытчиком меньше, то цены вверх пойдут.
            -Почему же нам её перекроют?
            -А потому, что план твой переустройства государства называется феодализмом.Проходил на  первом курсе по обществоведению? А у них, у зарубежных потребителей наших ресурсов правило такое,превыше всего право личности над государственной необходимостью и если где то найдётся горячая голова которая наплюёт о их представлении о демократии и справедливости , то прекратят они с нами всякое торговое общение, эмбарго называется. Ну и как мы проживём без их денег? Отвечай пожалуйста?
            -В этом случае можно продавать в Китай. Там то не обязаны подчинятся либеральному диктату.
             -Уясни наконец, ты, никогда китайца не обманешь, он тебя и по торговой и по любой другой части за пояс заткнёт. Увидят товарищи-коммунисты, что образовалась у них монополия на покупку углеводородов ну и предложат цену в десять раз меньше. Это надо додуматься-президент передаст должность своему сыну. Ты ещё предложи клонировать Высшего руководителя-пусть правит нами вечно."
            На обидные насмешки молодой человек насупился, заморгал и из глаз вот-вот готовы брызнуть слёзы. Напарник хлопнул его его ладонью по колено и примирительно произнёс:
             "Ладно, Юрок, не сердись и прими мои слова серьёзно. Попал ты служить в шарашку самую захудалую из всех-боремся мы с экстремизмом. Во всех других управлениях начальник генерал, а у нас полковник. И нет нам уважения и не допускают даже к самым малым крохам финансового пирога. Да и у смежников наших с чистыми сердцами и холодными головами имеется параллельная структура с гораздо большими возможностями и полномочиями. Вот и изворачивайся как хочешь,борозди просторы интернета выискивай неосторожных и беспечных людишек и заводи на них дела, а потом за сущие копейки закрывай или рыскай ночами по стройкам, рисуй на заборах свастики, а по утру заявляйся в контору качай права и намекай на альтернативный официальному исход дела. Всю голову сломаешь пока заработаешь на заправку бензина в машину.
               Но сегодня тебе паренёк можно сказать повезло. Месяц назад напал я, на замечательную личность. У мужика которого мы, сейчас пасём, дочь свалила за границу и завела там свой интернет-блог на котором под полмиллиона подписчиков, ну само-собой деньги за рекламу гребёт не хилые. Судя по дому и машине катается как сыр в масле, ну и отцу ,кое что перепадает. В блоге своём она просит размещать фото и видео бардака всякого в нашей стране, ну там трамвай без пола едет или как пьяные полицейские буянят и советует всем желающим комментировать подобное. А наши дураки и рады стараться плясать под её дудку, изощряются от всей души, благо недостатков у нас хватает, да и телефоны с камерами почти у каждого. Так вот я, три недели назад припугнул её отца как следует, сказал, что дочь его-змея, получив здесь образование упорхнула за бугор и хает бывшее отечество почём зря. И виноват он в плохом её воспитании и обязан это упущение возместить поддержав финансово двух сотрудников костьми ложащихся в деле сохранения конституционного строя."
                У молодого человека закрались сомнения: "Зачем такой человек как Вилен Владиленович взял его на операцию, мог бы и сам всё провернуть и полностью все деньги забрать единолично? Для чего ему делиться со мной? Неужели из-за моего деда-генерала? Если вдруг пойдёт всё неправильно, через пень-колоду, мужик этот кинется жалобы строчить в высокие инстанции призывая унять зарвавшихся коррупционеров, да и дочка в стороне не останется , волну в блого-сфере поднять ей раз плюнуть, то дедушка используя полезные знакомства не даст внучка на растерзание ну и напарника придется выручать заодно."
                Как ни старался юноша отогнать подобные мысли, всё же червячок неискренности в благородных устремлениях старшего товарища накрепко засел в голову.
                Не меняя надменного выражения лица мужчина продолжал: "Припугнул  я, его крепко, растолковал, что если не найдёт он средств на ежемесячные отчисления как отступные за спокойную жизнь, то организует наша структура судебное заседание с последующей отсидкой за хранение запрещённой, экстремистской литературы. Ну, а как выйдет через несколько лет из узилища, обнаружит, что в его квартире живут другие люди на совершенно законных основаниях и пойдёт он по помойкам добывать себе пропитание. Мужик от страха чуть было  в штаны прямо в моей машине не навалил, но потом очухался, пришёл в себя и попросил время на раздумье. Отпущенное время  давно прошло. Разрабатываемый гражданин на связь не выходит, телефон отключил. Заходить в квартиру не желательно, там могут быть установлены видеокамеры по всем углам с прямой трансляцией в Интернет, поэтому перехватить его требуется на улице и затащить любым возможным способом в этот автомобиль."
              Ожидание томительно тянулось нагнетая тоску, не спасала ни включённая магнитола, ни поочерёдные походы в ближайший торговый центр перекусить и посетить туалет. Старший нахмурившись выдал решение:
                "Ну всё, хватит ждать, мы здесь с самого утра, делать нечего, надо подниматься к нему и если никого нет дома, выяснять у соседей по площадке обстоятельства исчезновения"
              На звонок  дверь тут же отворилась, на пороге стояла довольно молодая девушка как будто сошедшая с подиума Высокой Моды. По высокомерному выражению лица она могла по-состязаться с позвонившим.
              -Вы кто?
Бесцеремонно спросил мужчина.
               -А Вы кто?
              -Капитан ш-ш-а-э-о-у-ов.
               -Потрудитесь отчётливо и ясно назвать своё звание,фамилию,место службы и должность, а также предъявить своё служебное удостоверение в развёрнутом виде до полного ознакомления.
  Девица чётким, выверенным движением достала из сумочки ультра-современный гаджет, ноготок украшенный стразом скользнул по кнопке и на стоящих у порога упёрлась крохотная линза ожидая дальнейшего развития событий. Было явно видно, что оппонентка гостей владела ситуацией и нахрапом выудить сведения не получиться.
              -Капитан Челобитников.
  Юная дама сверила данные на удостоверении с оригиналом, после чего представилась:
               -Крестовоздвиженская Анастасия Всеволодовна, риэлтор компании "Лучшая недвижимость."
 После чего, не предлагая войти, вручила каждому по визитке и бесцеремонно уставилась на обоих ожидая дальнейшего развития событий.
                -Нас интересуют местонахождение гражданина Пичугина Олега Ильича, ранее проживавшего по этому адресу.
                -Он выехал на постоянное местожительства к дочери в Канаду, в провинцию Британская Колумбия кажется.
                -А, Вы ,что здесь на его жилплощади собственно говоря делаете?
                -Занимаюсь реализацией проданной им через наше агенство квартиры и к сожалению не располагаю временем для дальнейшего общения. У вас всё, господа?
И не дожидаясь ответа закрыла дверь.У Вилена Владиленовича несмотря на внешнее спокойствие в душе Хиросимской бомбой пылал пожар : "Что же это такое, мне 35 лет, а  гроша ломанного нет за душой, мои одногруппники из высшей школы МВД уже полковники и долларовые миллионеры, а я, стыдно сказать,компьютер для дочери в кредит оформил. Н-е-е-т, пока не поздно пора выкарабкиваться из этого дерьмища. Всё решено, завтра возьму отгул и начну с самого утра обзванивать бывших однокашников, ну хоть один-то должен помочь."
                Яростное течение мыслей капитана, прервало дробное бормотание напарника: "Нет, Вы посмотрите на них, это же ни в какие ворота не лезет. я, лично так считаю, если выбрала судьба тебе здесь родиться, то никакого морального права уехать из страны никто не имеет и должен включиться в процесс поднятия отчизны с колен. А эти, смотри же ты, мало того,что за бугор свалили так ещё и грязью поливая  наживаются. Вы как хотите, а я, так мыслю, что надо ввести в Уголовный Кодекс статью за очернение и клевету на светлый облик Родины и хоть заочно,но осудить или  лучше сформировать спец.отряды и засылать их за границу, что бы они этих негодяев...."
                Капитан не выдержав сорвался на крик: "Послушайте товарищ лейтенант! Вот Вам ещё одно задание. Сейчас,  мы отправляемся в отдел и ,я приказываю вам всю дорогу молчать. Ясно!"
Оперативное мероприятие было завершено.




                2.РОЖДЕНИЕ ИНСУРГЕНТА.
Александр Филиппович Леонидов заново родился на свет в 24 года. В старой своей жизни были у него другие имя и фамилия, ну а отчества,согласно национальным обычаям его народа, так и вовсе не имелось. За неполные четверть века своего земного существования ничего хорошего, по настоящему светлого в его жизни не случилось. Суждено было появиться на свет ему в одном из бывших осколков Великой Империи, к тому моменту обретшему независимость. Был он самым младшим, восьмым среди своих братьев-сестёр. Родители что бы не отягощало малолетние чадо едой, питьём  отдали его в 11 лет в спорт-интернат и парень оправдал надежды отца с матерью. К совершеннолетию его наградные  кубки, призы и грамоты перестали помещаться в прикроватный сундучок. В 18 лет забрали на военную службу и отправили в спорт-роту. Под конец службы стал парень играть за сборную Вооружённых Сил в национальной футбольной лиге. После армии, когда пришёл домой, то ужаснулся нищете семейства его. Ели порой раз в день, лепёшку с чаем. Хоть никто не гнал из отчего дома, но осознал, что тяготит близких  его спортивный аппетит. Делать нечего, отправился в столицу бывшей метрополии и устроился на стройку разнорабочим. Но начальство прознав о прежних спортивных успехах в приказном порядке отправило в футбольную команду при домостроительном комбинате, гонять мяч за тройной оклад. Через год директор фирмы набрав кредитов исчез, компания пошла с молотка, а команду расформировали. И экс-футболист нашёл себе новое пристанище в строительной компании рангом пониже. Сломалась на предприятии насосная станция подающая раствор на этажи необходимый для стяжки пола и штукатурки стен и руководство на время ремонта техники наняло рабочих-иностранцев возить по сходням тележки с бетонной смесью. Опять наш герой был в почёте. Оплата сдельная метры помноженные на вес, так мог он после отдыха в выходной день превысить среднюю норму выработки на 80 процентов. Подходили иной раз земляки и  добром и угрозами просили работать помедленнее , но стахановцу-рекордсмену было на их слова наплевать-мать заболела и деньги на операцию нужны были просто астрономические. Но через несколько месяцев и этой работы не стало,срок регистрации подходил к концу, обстоятельства поставили в тупик, нужно возвращаться домой.
              Ехал бывший спортсмен, а ныне безработный по улицам мегаполиса на вокзал поминутно клюя носом и засыпая на заднем сидении маршрутки. Вдруг из радио динамика висящего над головой, прозвучало сообщение, которое заставило пассажира встрепенуться, прислушаться и начать лихорадочно рыться в плетёном бауле.Но тщетно, девичий голос протараторил текст и радиостанция перешла к трансляции развесёлых напевов. Теперь пассажир решил приготовиться загодя, отыскал ручку, кусок бумаги и начал терпеливо ждать следующего новостного блока, который в последствии окажется судьбоносным, похоронит старую жизнь и возродит для мира новую личность.
            "Пресс-служба Национальной гвардии от лица её руководства предлагает всем гражданам иностранных государств временно находящихся на законных основаниях на территории нашей страны принять участие в наборе на вакантные места рядового и   младшего командного состава. В случае зачисления в личный состав гарантируется полный соц.пакет и материальное вознаграждение соответствующие занимаемой должности. При успешном завершении трёхлетнего контракта предоставляется возможность получения гражданства. Всех желающих ждём по адресу..... , дополнительные справки по телефону...."
              Наскоро записав и пересев на другую маршрутку отправился новоявленный волонтёр на отборочный пункт. Прибыл и приуныл, у входа в здание толпилось более тысячи человек. Стал справляться: "Кто  крайний?", но на него лишь замахали руками засмеявшись. Походил вокруг да около и решил было  снова ехать на вокзал, как вдруг заработавший динамик на всю площадь объявил: "Гражданам ранее служившим в Вооружённых силах, а также   имеющих спортивные разряды и документы это подтверждающее просьба подойти к торцу здания к отдельному входу."
                Таких набралось человек пятьдесят в их числе и наш герой. После проверки данных отправили на мед.освидетельствование. Там небольшая трудность произошла только у психолога требовавшего объяснить значение фразы: "Положил глаз на секретаршу." Ну, а к вечеру объявили результат- "Годен" и велели ехать устраиваться в общежитие. На утро всех собрали в учебном корпусе, распределили по взводам и отделениям и развели по классам. Пришёл взводный и объявил, что обязаны они на время службы выбрать себе новые имена и фамилии и должны они  соответствовать общепринятым и распространённым на данной местности. И, что следует избегать совпадений с одиозными историческими личностями и ныне действующими руководителями страны. Все рекруты начали мучительно морщить лбы и лишь один не испытал затруднений, так как когда то, на заре туманной юности посмотрел фильм про величайшего полководца древности, который стараниями кинематографистов поразил неокрепшее сознание отрока и к тому же даже захватил его родной город. Не дрогнувшая рука вывела: "Александр Филиппович"....  , но вот фамилия, закрались подозрения: "А может он и есть та самая личность о которой предупреждал офицер?", да и насмешек потом не оберёшься. Пусть имя и отчество остаются, ну а фамилию взять у легендарного  персонажа другого эпического фильма спартанского царя  Леонида. И так решено: "Александр Филиппович Леонидов"
              Закалившись  в юношеские годы в интернате на казённом пайке казарменная жизнь ни сколько его не угнетала, напротив, через малое время оказался Саша лучшим курсантом в своём подразделении, ну, а по физо  стал первым во всём потоке. Особое предпочтение вызывали у него  спарринги по боксу, когда выставляли против курсантов действующих сотрудников, что бы те форму не теряли. Этих Саша не жалел, помня о пережитых унижениях и отнятых деньгах, метелил патрульно-постовых не щадя. Раз только угодил в санчасть с сильными повреждениями, когда попал на разрядника по смешанным единоборствам. В общем, ни смотря ни на ,что служба радовала. Одно угнетало, почему держат за колючей проволокой без увольнений под постоянным прицелом видеокамер, пресекают разговоры между земляками на родном языке, изъяли телефоны? И чем ближе к аттестации тем странности стали всё более увеличиваться. Сначала убрали из корпусов телевизоры-единственную связь с внешним миром, затем отменили наряд по охране периметра, стали их стеречь курсанты из местных, которым строго настрого запретили общаться с курсантами-иностранцами даже на общие темы. Потом произошёл случай и вовсе из разряда чрезвычайных. Приехал в центр подготовки крупный чин-целый генерал-лейтенант, велел построить весь личный состав. Потом ходил в полуметре от замерших по стойке смирно шеренг и вглядываясь безумными зрачками в лица, как сумасшедший, верещал   единственную фразу:"Вы должны выполнить любой приказ руководства, я повторяю любой." От налитых кровью глаз и постоянно повторяющегося визга многим аж жутко стало. Ну, а после визита высокого начальства стали пропадать офицеры. Соберётся, допустим, личный состав в тире для занятий по стрелковой подготовке, а инструктора нет и нет, потом придёт взводный и распустит всех по кубрикам, дескать: "Преподаватель заболел, идите отдыхайте." Вскоре  не стало и самого командира взвода, привели другого, но и тот через день исчез. Наконец занятия и вовсе прекратились, наступило какое то тягучее безвременье, которое прервалось поутру объявленной тревогой.
             Курсантов учебного центра построили на плацу, разделили на группы и новые, незнакомые командиры стали ставить боевые задачи. Группой в которую входил Александр старшим был подполковник. Он скупо объяснил, что требуется ехать в один из коттеджных посёлков, где живёт семья одного из крупных руководителей их службы. От них требуется помочь загрузить личные вещи в грузовик и эскортировать имущество и людей в ближайший международный аэропорт.
              Везли их на автобусе, путь шёл через один из столичных городов-спутников. Поначалу, робко поглядывая на офицера, пытались разглядеть мелькающий мимо ландшафт, потом, видя его безразличное, равнодушное отношению к действиям подчинённых весь отряд, отодвинув занавески припал к окнам. Увиденное поражало, все улицы несмотря на выходной день были пустынны, кругом перевёрнутые мусорные баки и разбитые витрины. На центральной площади смрадно чадила груда горящих покрышек в окружении государственных знамён и  официального портрета главного руководителя
                Подъехав к окраинным домам на выезде за которым и начиналась указанная в приказе индивидуальная застройка уткнулись в баррикаду из сваленных деревьев и перевёрнутого грузовика. Защитников оборонительного сооружения не было видно.
                Подполковник приказал водителю остановиться и не глуша двигатель, с включённой рацией оставаться на месте, остальным же взяв личное оружие выйти на улицу и продвигаться пешком. Преодолев рукотворный завал вошли в арку оказавшись во дворе со всех сторон окружённых многоэтажными домами. Опасливо озираясь продвигались гвардейцы дальше. Вдруг, как будто из под земли звонко грохнул выстрел,эхом отразившись от бетонных стен. Стреляли по видимому из подвала дома открыв вентиляционную дверку. Все как один повернулись на ружейный хлопок, лишь командир отряда коротко вскрикнув повалился и стал кататься между ног стоящих оставляя клюквенные кляксы крови на асфальте. Над старшим толпой сгрудились подчинённые, не зная, что делать. Стали искать было полевую аптечку, но при себе ни у кого не нашлось, забыли прихватить в суматохе сборов. Наконец подполковник ,превозмогая боль, сквозь прикушенные губы приказал взвалить его на плечи самому крепкому из группы-Саше Леонидову и нести назад в автобус, а остальным  зорко смотреть по подвальным окнам и сняв автоматы с предохранителей отходить обратно. Как только подошли к арке, прямо в центре вооружённой группы разбилась об асфальт брошенная сверху  пустая бутылка и вслед за ней  полетели на головы полицейских кирпичи, тротуарная плитка и прочий мусор. Офицер закричал приказывая закрыть щитами головы и открыть огонь по кромкам крыш. Глухие удары камнепада заглушила барабанная дробь очередей. Шатаясь из стороны в сторону , согнувшись и натужно дыша бежал человек гружёный человеком. Как только в загодя открытые створки дверей ввалился последний пассажир, шофёр подчиняясь команде погнал назад на учебную базу. Среди бойцов отряда нашёлся бывший ветеринар, который осмотрев и перевязав раненого начальника бинтами из автоаптечки объяснил ему, что раны не опасные в нижнюю часть голени некрупной дробью.
                До места однако добраться не получилось, примерно на середине пути автобус резко , до визга шин тормознул, повернувшись носом поперёк пути. Остановка была вызвана БТРом внезапно выехавшим на середину дороги. С обоих сторон кювета и из за  деревьев на окна уставились чёрные глазки стволов. Голос искажённый ручным мегафоном просипел, пролаял снаружи: "Граждане полицейские, предлагаем сдаться. Если согласны откройте переднюю дверь и оставив каждый на своём месте оружие и удостоверение по одному выходите. При малейшем провокационном движении открывается огонь до полного уничтожения."
               Пассажиры автобуса начали переглядываться потом все разом, как по команде уставились на старшего. Тот, потеряв волю, безучастно молчал уставившись в пол. Наконец сидевший ближе других к выходу подняв руки вышел, за ним потянулись остальные, внутри остался только раненый командир.
               Сжавшись тесной кучкой пленные испугано озирались по сторонам. Отовсюду их окружали выбравшиеся из укрытий повстанцы. В основном солдаты, но были и вооружённые гражданские. Распоряжался всеми мужичёк лет 55 с редкой льняной бородёнкой клинышком. Он указал на одиноко сидевшего в транспортном средстве подполковника и два пьяных бойца революции выволокли раненого и протащив за руки бесцеремонно бросили перед бывшими подчинёнными. Пожилой командир ехидно улыбаясь спросил :"Ну, что, гуси-лебеди, рассказывайте откуда и куда путь держите? Вот ты сержант поведай."
Палец уткнулся в грудь водителя автобуса. Тот начал сбивчиво, запинаясь и поглядывая на остальных объяснять о задании, засаде хоть сам на месте и не был. Атаман вооружённого отряда резко прервал его: "Ладно, хватит, мил-человек, здесь песни петь, спрашиваю прямо и в последний раз,. Кто из вас стрелял в народ вышедший на улицы?, Ну?"
       Полицейские стояли молча уткнув лица в землю. Не дождавшись ответа глава повстанцев отошёл в сторонку  и стал, что то объяснять своим помощникам, потом вернулся и объявил: "Сейчас все снимите бронежилеты , и слушайте внимательно, чьи фамилии назовут отходите в сторону. Ясно?"
        С интервалом примерно в полминуты из автобуса начали выкликивать фамилии, названные стали покидать толпу. Саша понял чем закончиться дело. Сейчас их расстреляют, просто перед смертью проводят какой то неведомый ритуал. В голове стали мелькать калейдоскопические картинки прошлой жизни. Вдруг вспомнил деда, когда то очень давно, в детские годы, старик наставляя внука рассказывал о святых словах, произнеся которые перед кончиной каждый сказавший избежит  Огненного Пекла. Прошли годы, слова те выветрились из памяти, но сейчас в последние минуты жизни захотелось их произнести. Александр сжал ладонями до боли виски и закрыв глаза пытался вспомнить, но тщетно и спросить не у кого. Рядом стоит сержант-водитель, но тот из местных, вряд ли знает, чуть подальше парень из их взвода, уроженец одной из горных республик не их вероисповедания. Оглянувшись вокруг заметил среди бойцов стерегущих пленных одного, чертами лица смахивающего на земляка. Поздоровался на родном наречии, но тот ответил с неохотой, было видно, что не одобряет он профессионального выбора соотечественника и продолжать беседу не намерен. Саша, несмотря на явную антипатию проявляемую в его адрес, всё же проявил упорство и высказал просьбу о своём религиозном  просвещении. Соотечественник услышав подобрел лицом, заулыбался и на распев произнёс главную формулу веры, потом ещё повторил два раза. Саша что бы лучше запомнить начал бормотать, беспрестанно повторяя.
               От всего их отряда на старом месте осталось трое: подполковник, сержант-водитель и Александр. Земляк объяснил, что его товарищи проверяли стволы автоматов на предмет стрелкового нагара, сверяя их с лежащими рядом удостоверениями. У них троих, стало быть всё чисто. Тут с боку вынырнул жидкобородый командир и объявил, что на половину они перед  восставшим народом оправданы, и осталось пройти последний экзамен, взять в руки личное оружие и казнить своих, запятнавших себя народной кровью, бывших сослуживцев. Подполковник сидя на земле стал было объяснять о субординации, своём ранее подневольном положении, верности долгу и приказам. Командир повстанцев услышав про приказы, вмиг посуровел лицом и сказал своим, что он это где то уже слышал, потом достал из за пояса пистолет, щелкнул затвором и прервал словесные излияния оппонента выстрелив ему в лицо. Затем совершенно невозмутимо велел двум оставшимся: "Берите оружие и выполняйте, что сказал." Водитель подчинился.
                -Ну, а ты?
                -Нет.
                -Почему?
                -Я, не хочу ничего объяснять.
                -Смотри паренёк, я два раза не повторяю, или сейчас сделаешь, что положено или сам встанешь с ними рядом.
                -Нет.
                -Ладно с тобой чуть позже разберёмся, пока иди в автобус.
           Одиноко сидя в опустевшем салоне, Александр услышал сквозь поднятый воротник бушлата длинную во весь рожок очередь, чуть погодя полтора десятка одиночных хлопков. В открытой двери показалась ,перепачканное  дымом костра, лицо 
подростка лет шестнадцати с трофейным автоматом в руках. Ломающимся голоском переходного возраста тот велел подойти к их старшему. Ну всё вот и его настала очередь. Саша теперь был один в окружении чужих людей. Краем глаза заметил водителя, только что ставшего палачом, тот курил, смеялся и что то увлечённо рассказывал новым боевым соратникам. Пожилой командир долго смотрел глаза в глаза, потом произнёс:
                -А всё таки, парень, в тебе есть стержень. Не поддался ты, не заскулил, объясняя про приказы, поэтому заслужил ты себе жизнь, иди отсюда и впредь подумай, как распорядится ею дальше.
                -Куда же мне идти?
                -Ну, мой тебе совет, так иди туда где  родился. Вон у нас учитель географии есть, он тебе направление подскажет.
               Подошёл высокий нескладный, заросший  до самых бровей солдат революции и стал под нетрезвые смешки своих однополчан объяснять направление движения и расстояние. Пленник получив свободу побрёл шаркая подошвами, впереди был долгий путь, требовалось пройти четыре тысячи километров.
               Человек шёл по обочине с совершенно безучастным видом. Послеполуденное солнце, зажжённой в тумане свечой, еле пробивалось сквозь сизо-серые облака. Рядом, шелестя протекторами и обдавая  водяной пылью скользили автомобили, но пешеходу было безразлично. Вдруг слух кольнул пронзительное густое  мычание автоклаксона.
                -Александр Филиппович?
  Саша вздрогнул, со времени поступления в учебный центр никто  так его не величал.
                -Ну давай в машину времени в обрез.
Саша послушно принял предложение , сел рядом. Водитель представился:
                -Илья Кирштейн, зам руководителя Службы Национальной Информации.
Пассажир искоса посмотрел и недоверчиво поджал губы. Водитель явно привирал, ну не может выглядеть подобным образом гос.служащий столь высокого ранга. Во-первых слишком юн, чуть постарше него самого. Во-вторых передвигается на машине десятилетнего возраста, ну и борода заплетённая в косу и окрашенная снизу в ядовито-фиолетовый цвет в купе с серьгой в ухе совершенно определённо указывала на низкий социальный статус.
                -Что не внушаю доверия? Привыкай господин Леонидов, теперь приходят другие времена, как там в песне поётся- кто был никем, тот станет всем.
                -А откуда Вы знаете мои данные?
                -Мне их сообщил командир отряда который отпустил тебя.На вот держи.
Живописный субъект сунул его служебное удостоверение.
                -Ну, а что происходит то? Как это всё понимать?
                -Так ты, что ничего не знаешь?
Тут Саша рассказал о последних неделях жизни в казарме и информационном голоде который окружал личный состав.
                -Ну ты и темнота, на вот слушай...
 Палец водителя защёлкал по клавишам радиопанели перебирая каналы и найдя подходящий прибавил звук.
                ....По постановлению Временного Переходного Совещания с целью поимки и изоляции лиц причастных к организации подавления шествий и митингов восставшего народа вводится запрет на пересечение гос.границы....
                ....Для прекращения участившихся за последнее время случаев грабежей и мародёрства объявляется набор всех желающих  независимо от пола и возраста в Народные Дружины. Всем поступившим на  безвозмездной основе оставляется в пожизненное владение личное оружие....
                ....Комиссия по соблюдению прав человека направило руководству Временного Переходного Совещания петицию с просьбой отменить постановление допускающее полное обнародование лиц бывших ранее информаторами и секретными сотрудниками спецслужб, а также священнослужителей нарушивших тайну исповеди. В послании говориться,что  легитимизация данного закона приведёт к расколу в обществе и шельмованию как напрямую причастных граждан так и их родственников....
                ....Пресс секретарь Синода  от лица высших иерархов выступил с официальным заявлением отменяющим прежнее постановление об "Отлучении от церкви лиц участвующих в беспорядках....
                ....Сегодня на главном стадионе столицы состоится открытие Всеобщего Народного Суда по привлечению лиц ранее сотрудничавших с антинародным режимом в политической и идеологической сферах....
                -А меня, что тоже сейчас на стадион судить?
                -Нет, дорогой Александр Филиппович, ты народной власти нужен для иной цели. Таких как ты, иностранных наёмников, тоталитарный режим навербовал сотни и центр обучения ваш был не единственный. Твои бывшие коллеги оказывают просто бешеное сопротивление. Им там головы, как и тебе задурили, так они готовы прямо костьми лечь за своих благодетелей. Вот мы и двигаемся сейчас в телестудию, нужно записать твоё видео обращение к соотечественникам на национальном языке с объяснением текущей ситуации, призывом одуматься и сложить оружие. Понял?
               В телецентре, несмотря на позднее время народ хаотично перемещался словно муравьи при пожаре. Проталкиваясь сквозь снующие толпы граждан подхвативших революционный вирус Илья и Александр наконец попали в нужную студию. Сообща написали сообщение, Саша перевёл и сразу без подготовки и дублей в форме перепачканной грязью и кровью покойного руководителя под свет софитов зачитал его. Получилось довольно сбивчиво и коряво, но Илья одобрил сказав , что так  более правдоподобно и креативнее. Потом новоявленного диктора накормили армейским сухим пайком и отправили спать на кусок пенопласта в кладовую уборщицы, подальше от шума и суеты гос.переворота.
                Проснувшись и умывшись поутру, Александр решил пройтись по зданию, осмотреть окрестности. Толкотни и беготни было гораздо меньше, чем минувшей ночью, революционеры умаявшись разошлись по домам набираться сил для грядущих битв. Заглянув в знакомую студию , обнаружил, что там под полным ходом идёт судебное заседание. Судили бывшего члена парламента. Заседание вела седовласая дама, по виду из вахтёрш-консьержек. Твёрдым, металлизированным голосом, сурово глядя на обвиняемого вопрошала:
                -Гражданин подсудимый, отвечайте, из каких источников финансировалось возглавляемое Вами движение.
     Медленно приподнявшись, поправив на холёной, упитанной физиономии очки обвиняемый вальяжно изрёк:
                -Это всё чисто добровольные пожертвования сердобольных граждан.
                -Ну, а данные о конкретных лицах, количестве и времени транзакций сохранились?
                - К сожалению нет, вся информация сгорела в бушующем пламени  социального протеста масс.
                -Ладно, к этому вернёмся чуть позже, а сейчас отвечайте с предельной искренностью. От кого конкретно вы получали указания на распространение сведений в СМИ обвиняющих США в развале экономики и коррупции здесь у нас?
      Обвиняемый, подбоченясь и надув щёки с пафосом изрёк:
                -Да, действительно ,с моей стороны были указанные заявления, но следует учесть, что произнося подобные явно глупейшие высказывания, я преследовал цель вызвать народное возмущение, что мы сейчас и наблюдаем. Не без гордости должен сказать, что ,я, в какой то мере спровоцировал народ на митинги. И к тому же, должен отметить, я не побежал как большинство депутатов в аэропорт с чемоданом, а сразу перешёл на сторону восставших и даже возглавляя группу своих сторонников водрузил знамя революции в зале заседаний и разместил портреты бывшего главы страны в туалете. Вот  вы говорите, выступал с заявлениями, но не я один выступал, вон прокурор сидит и меня обвиняет, а раньше, мне помнится он частенько пел дифирамбы преступному режиму. Не так ли, господин обвинитель?"
      Сидевший сбоку  от скамьи подсудимых дородный, порывистый мужчина вскочил как подброшенный пружиной и пронзительной фистулой завопил:
                -Не было такого, никогда не было!
   Подсудимый посмотрел на него как на грязный унитаз в супермаркете и выдал:
                -Как это не было? Мы же находимся в телецентре, в архивах обязательно должны сохраниться записи о Ваших публичных заявлениях на этот счёт, господин прокурор. Это сейчас,ты ходишь гоголем, а завтра, когда всё выясниться, сядешь ко мне соседом вот на эту скамью.
             Прокурор осев на стул и посерев лицом затараторил: "Да, да было всего один или два раза, но я не виноват, это всё пропаганда СМИ, это они с экранов телевизоров затуманили мне голову своим медовым ядом, их, этих геббельсовых последышей надо найти пытать огнём и мучительно казнить в прямом эфире."
           Суд неумолимо  скатывался в балаганное представление и инквизиторша, что бы сбить градус накала прений, постучав молоточком прервала заседание.
            Хотел было Александр выйти на свежий воздух побродить по столичным проспектам, набраться впечатлений и прояснить ситуацию. Но у самого выхода его перехватил Илья, с ним был незнакомец, чуть за сорок, в военной форме без знаков различия. Илья представил  Сашу отрекомендовав  как: "Пламенного революционера и стойкого бойца." Незнакомец представился коротко-Сергей и потребовал обращаться к нему всегда на "ты". Оглядев крепкое телосложение нового знакомого тоном не терпящим возражений предложил вступить в формирующийся в настоящее время диверсионно-поисковую бригаду на должность командира взвода. Александр попытался возражать уповая на своё иностранное подданство и полное отсутствие командного опыта и навыков, но собеседник с ходу отмёл все сомнения указав при этом на Илью: "Вот перед тобой тоже зарубежный гражданин, жил на Земле Обетованной и трудился татуировщиком в салоне, а сейчас, посмотрите на него, без пяти минут министр. Так, что ты, свои отговорки брось, срежь шеврон с рукава, сними кокарду и ступай на улицу к полевой кухне позавтракай, а через час жду тебя в конференц-зале, там состоится общий сбор командного состава бригады." И не дожидаясь ответа оба собеседника Александра разошлись в противоположных направлениях.
               Оказавшись вне здания, первое , что поразило казарменного затворника было изменение выражения лиц и глаз прохожих. Если полгода назад в них    просматривалась некая озлобленность и какая то внутренняя тяжесть, то сейчас, напротив, каждое лицо дарило идущую изнутри искрящую радость, кроме этого  поражало значительное количество бородатых граждан и активное презрение к старым гос.символам. Создавалось впечатление, что столичные жители получили одновременный космический импульс заставивший их перестать бриться и начать заклеивать скотчем изображение флага на автомобильном номере. Стоя в очереди за бесплатной рисовой кашей Александр улыбался представляя себя с густой, чуть в кудрявых колечках окладистой бородой.
                Прибыл на собрание как раз вовремя, народ только начинал рассаживаться по местам. заседание вёл уже знакомый ему Сергей, представившийся начальником штаба бригады. Потребовав полной тишины, начал: "По распоряжению  Временного Переходного Совещания мне поручено сформировать подразделение в задачи которого входит обнаружение, поимка и этапирование для последующего следствия высшего звена бывшего руководства страны. По поступившей буквально час назад информации основной костяк вышеуказанных лиц гос.границы не пересекал и находится вот здесь."
          Палец нач.штаба указал в самый центр карты висевшей на  доске. Сергей продолжал: "Сразу хочу предупредить, что никакой анархии, в бригаде быть не должно. Малейшие проявления расхлябанности, пьянства, воровства и мародёрства будет жестоко пресекаться вплоть до расстрела перед строем. Надеюсь, что вы должным образом донесёте мои слова подчинённым. Так же хочу отметить, что при обнаружении разыскиваемых лиц, данные о которых будут доведены позднее, категорически запрещается применять оружие даже по конечностям, в том числе и при угрозе вашей жизни. Но риск будет оправданным. По решению командования, при успешном выполнении боевой задачи  подразделения непосредственно участвовавшие в операции по захвату указанных лиц будут вознаграждены крупной суммой. Родственникам каждого погибшего, помимо указанной награды ещё и пожизненная пенсия. Всем раненным в зависимости от степени увечий гарантируется мед.реабилитация и дополнительные  пожизненные выплаты в случае инвалидности. Ну впрочем есть и альтернативный вариант, любой из отличившихся может добровольно отказ от денег и в замен получить возможность занять крупную руководящую должность в силовых либо политических структурах страны. Сейчас каждый из вас получит  списки личного состава, места получения вооружения и продуктов. Остаток дня посвятите ознакомлению с подчинёнными и завтрашним утром выдвигаемся на военный аэродром. Да, вот ещё, среди бойцов бригады есть женщины и я, надеюсь, что никаких сплетен и слухов о служебных романах до меня не дойдёт. Вопросы имеются?"
              Весь зал затих заворожённый густым баритоном выступавшего. И в друг, в первых рядах  вверх взметнулась одинокая рука и поднялся юноша лет 20, довольно субтильного телосложения. Всем стало понятно, что парень, ещё не набравшийся жизненного опыта, будет уточнять сумму наградных выплат, ну а командир стоящий на сцене устроит ему публичную порку за алчность. Присутствующие затаили дыхание приготовившись наблюдать экзекуцию.
               -Какой  у тебя вопрос?
          Парень умилительно сложив брови домиком и добавив протяжной писклявости в голос выдал: "Ну, а если в плен гимнастка попадёт, та, что Главного Злодея тайная сожительница, с ней то, чего делать? Тоже судить везти или как?"
                Когда до присутствующих дошёл смысл вопроса, зал взорвался от хохота, не в силах остановить бурного веселья командир сам заулыбался и замахал руками призывая к спокойствию. Когда наконец гомон стих, нач.штабы, кривя губы в улыбке ответил: "Тебе, вот только тебе лично я, разрешаю взять в качестве трофея указанную особу, пользуйся ей по своему усмотрению взводный Ушапкин, а как надоест выгони или подари вон хоть Леонидову, они земляки он ей до дома добраться поможет"

     Сырым, промозглым утром, густо урча турбинами, нехотя отрывались от земли машины неся в своём чреве живой груз. Кто то из улетавших попадёт в написанные позднее учебники истории, кто то безвестно канет во мгле веков.



                3.ШЛАК

       Много у Матушки Земли есть прекрасных мест для жизни и отдыха. Если хочешь глотнуть морозного воздуха, покататься на лыжах и отдохнуть в деревенской гостинице в полным набором услуг и вышколенным персоналом, езжай в Альпы, наслаждайся студёным солнцем. Решил удариться в другую крайность, возжелал моря, пальм и бархата тёплых пляжей, опять при наличии финансовых возможностей выбор огромен. Здесь  полуостров Флорида , штат Гоа и прибрежная полоса Копакабаны  с томными мулатками. Человек неискушённый порой растеряется от обилия предложений. Каждый агент по продажи недвижимости заинтересованный в получении комиссионных станет нахваливать своё показывая товар лицом. И если взглянуть поверх рекламной шелухи задаваясь вопросом: "А где жила-отдыхала императорская фамилия Великой Страны?" ,то обнаружиться, что своему отечеству предпочитали августейшие аристократы далёкие прибрежные пески Лазурного Берега. Место это протянулось на многие десятки километров вдоль Средиземного моря, маня любителей беззаботной жизни тёплым, но не жарким климатом.
            Но и Лазурный Берег неоднороден, стоит на нём тот же Марсель с его огромным корабельным портом и суетой неразрывно связанной  с жизнью в мегаполисе. Как же человеку немолодому и солидному с крупным состоянием выбрать себе место для тихой, беззаботной старости? Как же разобраться в мишуре рекламных восхвалений и продраться сквозь цветистый глянец пестроты восторгов. И если подойти к делу не торопясь и трезво взглянуть на вещи, то истина заблестит алмазными гранями: "Лучшее место на Лазурном берегу есть-Княжество Монако!"
            Землицы во владении у князя совсем ничего, но каждый метр стоит сумму  заоблачную. Бизнесмен, пусть и с мировой известностью вряд ли польстится недвижимостью там, холодный, расчётливый ум не позволит швырнуть деньги в воздух, переплачивая десятикратно лишь за броское имя местонахождения резиденции. Ну, а те господа, которым деньги достались без особых умственных и нервных нагрузок, и для которых "пыль в глаза" и скрытая зависть окружающих составляет главную особенность характера, места для вложения капиталов лучше не найти. Вот и слетаются на пафосный зов "Жемчужины Средиземноморья" нефтеналивные магнаты, кинозвёзды, отпрыски получившие наследство, ну и конечно чиновники страны с противоположного конца континента.
               Одним из которых и был Савелий  Сергеевич. Вся жизнь его, до сего момента была похожа на праздник. Всегда и всюду на шахматной доске судьбы бывший гос.служащий, а ныне рантье делал осторожные,верные ходы избегая опрометчивых. Вот и в последний год пребывания на Родине не оплошал он. Загодя почуяв неладное, покинул службу, да не просто ушёл написав заявление, что по тому времени было крайне опасно, а смоделировал дело так , что уволили его с высокого поста вроде, как бы за упущения в работе. Одновременно с операцией по прекращению трудовой деятельности, стал сбывать с рук отечественные активы, а зарубежные наоборот приобретать. Переезд оформил тихо, без лишней шумихи в заранее приобретённое на подставное лицо место. Детей пристроил давным-давно, дал престижное образование и вывел на работодателей.
                Но сегодня, как будто скопив все силы за прежние необременительные года, жизнь опрокинула его в нокаут. Жуткий страх заползал чёрной мглой в душу, перехватывая у самого горла дыхание и заставляя сердце рваться из груди. Давным давно, лет сорок назад, похожие впечатления испытал подросток Сева, когда остановили его, прокурорского сына, жилистые парнишки у подъезда и потребовали наличность. Но тот страх был кратковременный не особо опасный. В данный момент хотелось хотелось монакскому резиденту вернуться в прошлое лет на семь назад, что бы исправить единственную промашку за все годы-покупку этой недвижимости. "Ну зачем она ему сейчас нужна? Ведь всё из-за неё ,виллы этой проклятущей,  из-за чванливой гордости да плебейского желания показать другим "чего я стою." В сотый раз корил себя Савелий Сергеевич.
               Ещё раз поднёс к глазам лист бумаги из полученного утром письма и отравивший полынной горечью всё существо его, перечитал, надеясь в скупых строках найти лазейку: 
                "Уважаемый господин Прямоходов Савелий Сергеевич, довожу до вашего сведения, что по результатам проверки компетентных органов, Вы находясь на гос.службе в течении 26 лет занимались постоянными и планомерными хищениями бюджетных средств и собственности. Предлагаю вам, для уточнения сумм изъятых вами  незамедлительно явится в ближайший консульский отдел нашей службы. В случае неявки в течении месяца со дня получения официального уведомления или сокрытия с места постоянного проживания в отношении Вас будет подано требование о экстрадиции."
                С уважением: Первый заместитель главы "Службы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями"   Леонидов А.Ф.
            К сидевшему в шезлонге и читавшему письмо подошла женщина в халате и с набухшими от пролитых слёз глазами.
                -Сева, ну должен же быть выход. У тебя остались старые знакомые там дома, пусть выдут на этого Леонидова или как его, и предложат ему соответственную его должности сумму, что бы он дело закрыл.
                -Ты не понимаешь, видно чего то. Мы 30 лет национальную идею искали, предлагали всякую чепуху. А идея то совсем проста, это-МЕСТЬ. Ты понимаешь, что я эти деньги украл и наказать меня , казнить, причём самым изуверским способом это и есть в их понимании Высшая справедливость. Ты посмотри, как они обошлись с не успевшими сбежать, весь Мир содрогается от жестокости, а ничего сделать не может, плевать они хотели на международные ноты и меморандумы. Ну вот, открой сайт гос.служащих, посмотри на этого Леонидова, это же фанатик с горящими углями вместо глаз и бородой по пояс, да и фамилия у него скорее всего другая, судя по наружности какой-нибудь Зильбенборд или Мильштейн.
                -Ну, а может продать по тихому всё и забиться куда-нибудь в тихую нору и жить себе спокойно.
                -Мы, не зайцы, что бы по миру скакать ища приюта. Да и не скроешься от подобных автору этого письма персонажей. Рано или поздно найдут хоть в Намибии, хоть в Парагвае. Наших земляков теперь по миру, как зерна в амбаре, куда не кинешь взгляд всюду свои, они то и сдадут первые.У тех кто сбежал земля под подошвами пылает. Нет выхода, даже в смерти. Ну вот положим, пойду и утоплюсь я на набережной прямо сейчас, так как только ты войдёшь в права наследования и тебе и детям нашим придут аналогичные послания. Что будешь делать?
                -Ну может быть обратиться в полицию, или нанять частную охрану, ведь мы свободно можем себе это позволить.
                -Ты думаешь одна такая умная. Запомни против нас стоит вся мощь государства нацеленного на похищения и уничтожение и никакому охранному агенству с ним не совладать. Рано или поздно конец один.
                Женщина уткнувшись в платок беззвучно заплакала, солёные капельки на щеках отражали висевший на нитке горизонта закатный шар Солнца, которое было так далеко от людского горя и страданий.
                ...

             .....Новостное интернет-агенство "Зарубежное отечество" сообщает, что вчера поздно вечером на окраине города  Кэмпбел-ривер был обнаружен частично сгоревший автомобиль с телами двух человек, мужчины и женщины предположительно наших бывших соотечественников.
                По данным неназванного источника в полиции, смерть наступила менее суток назад в результате удушения. На телах убитых имеются многочисленные прижизненные травмы носящие характер истязаний.
                Из информации предоставленной тем же источником стало известно, что в совершении данного преступления под подозрение попал некто Челобитников Вилен Владиленович, ранее работавший в одной из спец служб нашей Родины и покинувший страну на волне массовой иммиграции после всем известных событий.
                Ряд независимых изданий указывает на прямую связь между получением официальных посланий с просьбами о возврате денежных средств якобы похищенных бывшими гос.служащими и деятельностью международных преступных группировок возглавляемых лицами подобными вышеназванному. В свою очередь представитель МИДа категорически отверг истинность подобных сравнений и призвал опираться на твёрдые доказательства, а не на слухи... 


Рецензии
Очень интересная версия. Хорошо пишете, серьёзно.
С уважением и пожеланием успеха,

Левва   04.03.2017 20:10     Заявить о нарушении