И снова рябчики...

  Какие удивительные кульбиты, самые неожиданные и непредсказуемые, может совершать История! И как было не возникнуть этой мысли, когда внимая речи нового президента США, вдруг слышишь, что с этого, 2017 года, в жизни страны начинается новая страница, вся власть будет передана народу, и всё будет делаться ради него.
  Где-то нечто подобное уже звучало, не правда ли? Да, сто лет назад в Российской империи. Только там пролетариат свергал власть буржуев, которые, "жуя рябчиков", не предполагали, что наступает их последний день, а здесь, в США, уже сам "буржуй" грозится низвергнуть "паразитов" народа и сделать счастливым.
  Да уж - кульбит из кульбитов!
  Интересное наступило время. Время, можно сказать, тектонического сдвига.
  До недавнего на Западе этот сдвиг связывался исключительно с проблемой миграционного нашествия. А в остальном как бы всё оставалось на своих местах, во всяком случае внешне:те же институты власти, те же политики, те же союзы, и та же привычная внешняя политика, которую сильные диктовали слабым.
  И весь этот в целом благополучный, привычный и, казалось,  такой надежный и устойчивый мир, вдруг рушится от одной только речи нового президента США. Потому что он сообщил, что убирает зонтик, под которым они до этого прятались.
  Тут-то и проступила истинная сущность тех, кто под ним сидел:оказывается, без него им не просто неуютно и боязно, но даже непонятно, как жить дальше, чтобы иметь тот же комфорт и блага, что и теперь.
  Вице-канцлер Германии после речи Трампа в день инаугурации заявил, что экономическую политику Германии придется пересмотреть, так как уже ясно, что Трамп намерен выполнять то, что обещал во время президентской кампании.
  А ведь еще за несколько дней до нее менеджеры ряда автомобильных компаний Германии и мира "предостерегали" Трампа от опасности проведения "политики изоляционизма".
  Сначала никто не верил в его победу, а потом они начали его "предостерегать", - все, кому не лень, и кто о себе как о важном политике очень высокого мнения:от дамы-министра обороны ФРГ до Могерини. А один из советников Меркель, который рассматривается в качестве будущего посла ФРГ в США, высказал уверенность, что Меркель сумеет повлиять на Трампа и объяснить, что ему следует делать.
  От прежнего миропорядка прежде всего выигрывала Германия(и Трамп однажды уже сказал об этом). Пользуясь особыми отношениями с Обамой, Меркель  присвоила себе фюрерские полномочия в ЕС, и ЕС плясал исключительно в соответствии с той музыкой, которую она заказывала. В первую очередь, с выгодой для экономики Германии, которую называли "локомотивом" ЕС.
  Будет ли этот "локомотив" работать так же успешно, когда топка его оскудеет на привычные дровишки?  Разумеется, нет.
  Вполне возможно, что Меркель и выдвигаться бы не стала на новый срок, если бы поверила планам Трампа, которые она и другие европейские политики считали  лишь предвыборной риторикой. Но все утешали себя тем, что даже если его изберут, то никуда он не денется, а будет придерживаться традиционной политики США.
  А он возьми - и "делся":Америка превыше всего, её национальные интересы - на первом плане. И всё будет подчинено только им, и в первую очередь.
  А ведь та же Германия перекрыла сама себе и другим странам кислород, вводя санкции против России и продлив их еще на год, потому что надеялась на обширный американский рынок.
  Но теперь он будет им не по зубам, поскольку Трамп пригрозил ввести такие высокие пошлины, что овчинка не будет стоить выделки.
  Куда же ввозить теперь те же немецкие машины, где их выгодно производить и торговать ими? Попали в ловушку, которую правительство Германии устроило собственными руками. И не только для производителей автомобилей, но и для других промышленных отраслей и сельского хозяйства.
  В общем, пришел в Белый дом новый хозяин, и уже в первый же день перевернул старый миропорядок вверх дном.
  Для России здесь уже явная выгода. Волей-неволей мозги у европейских политиков начнут прочищаться и повертываться в ее сторону. Хотя восстановить уровень прежних связей не просто, но, вероятно, легче, чем налаживать связи там, где их никогда прежде не было.
  Похоже, эра глобальных союзов уходит в прошлое, мир возвращается во времена двухсторонних отношений стран. За это ратует и Трамп.
  Разумеется, тот, кто имел выгоду от глобальных связей, недоволен, и будет всячески сопротивляться этому. Но бесполезно плевать против ветра. У Истории своя поступь, и она пролагает себя дорогу так, как ей предназначено на данном этапе. И не такими еще кульбитами она озадачит в будущем.
  А вот какими, разумеется, неизвестно:свои секреты она не раскрывает преждевременно.
   


Рецензии