Дворцы Венеции. Палаццо Барбариго

         
    Палаццо Барбариго (. Palazzo Barbarigo) — палаццо (дворец) в Венеции на Гранд-канале, памятник архитектуры XVI века. Расположен в районе Дорсодуро, недалеко от моста Академии и Палаццо Веньер деи Леони в котором располагается коллекция произведений современного искусства Пегги Гуггенхайм.    

        В его внешнем облике отразились черты венецианско-византийского стиля, строгого, лишенного обилия декоративных деталей. Из архитектурных элементов, оживляющих сооружение, выделяются только классические для венецианских палаццо лоджии верхних ярусов. Богатое внешнее убранство в виде мозаики, сложенной из муранского стекла. В 1886 году дворец купила семья, владеющая стекольным заводом на острове Мурано.

       Новым владельцам принадлежала идея украсить фасад жанровыми сценами, значимыми для истории искусства Венеции. В медальонах на верхнем этаже изображены портреты венецианских художников Тициана и Тинторетто; фриз, фланкирующий верхний балкон, изображает путти с аллегориями искусств и ремёсел; ниже изображены два сюжета из истории города.

      Одна сцена изображает посещение острова Мурано королем Генрихом III, другая – встречу короля Карла V и Тициана в его мастерской. Таким образом, новоиспеченные хозяева дворца как бы декларировали венецианскому обществу сразу несколько вещей: род своих занятий, масштабы состояния, а также интерес к искусству и истории. Хотя большинству современников такое художественное решение фасада казалось всего лишь проявлением дурного вкуса.

           До продажи палаццо в XIX веке оно принадлежало, как следует из названия, одной из самых древних и знатных семей Венеции – Барбариго. Этот род подарил городу множество великих полководцев, политиков и религиозных деятелей. В этом ключе дворец интересен как место рождения одного из самых известных представителей семьи Барбариго – кардинала Грегорио Барбариго (Gregorio Barbarigo), который впоследствии был канонизирован папой Иоанном XXIII (правда, произошло это уже в XX веке).

         Грегорио помогал жителям Рима во время эпидемии чумы в 1656 – 1657 гг., а несколько десятилетий спустя, содействовал делу развития образования в Падуе и Бергамо, где он служил сначала в качестве епископа, а потом и в качестве кардинала-священника. В частности, он на собственные средства приобрел в Падуе здание для семинарии, а также организовал в этом городе типографию.

Д      ругим великим человеком, жизнь которого тесно связана с палаццо Барбариго, был Тициан. Множество его полотен, написанных для Барбариго, долгие десятилетия хранилось во дворце. Но когда род Барбариго практически прекратил свое существование, а наследство было поделено и распродано на аукционах, картины оказались рассеяны по всему свету. Несколько полотен очутились и в России. Часть из них можно увидеть в Эрмитаже.

    В настоящее время палаццо Барбариго, как и часть соседнего палаццо да Мула Морозини, принадлежит российскому дирижёру Валерию Гергиеву. Это лишь часть огромного пакета итальянской недвижимости, полученного им в наследство от филантропа и мецената Йоко Нагаэ (Yoko Nagae) после её смерти в 2015 году .

      Сегодня палаццо открыто для посещения. В нем располагаются демонстрационные залы и торговые площади, где можно не просто полюбоваться множеством великолепных произведений муранских стеклодувов, но и приобрести их.


Рецензии