Мерило истины
Но, как мы можем жить для других, когда часто не сходимся с этими «другими» ни во взглядах, ни в образе жизни, ни в ее смысле, а нередко даже и вовсе этих «других» не приемлем, осуждаем, порицаем, ненавидим даже.
Как можно, стоя у креста, возлюбить кричащих «распни»?
Как можно возлюбить тебя: обкрадывающий, отравляющий, предающий, убивающий?
Возлюбить не разумом – сердцем…
В чем же причина подобного неприятия?
Причина – в нашем собственном «я», в противопоставлении этого «я» тем «другим», всем вместе взятым и каждому в отдельности, в признании самим собой превосходства, «лучшести» своего «я» над «я» других, а значит и в правильности (часто непогрешимости)своих жизненных принципов, взглядов, установок и действий.
Отсюда, мы способны, если и не «возлюбить», то, по крайней мере, по-доброму, с терпимостью отнестись к людям наши взгляды разделяющими и наши действия оправдывающими и категорически неприемлем тех, с кем во взглядах и действиях расходимся.
Но где критерий «правильности» человеческих поступков и нравственных убеждений?
Один крестится двумя перстами, другой «щепотью» и каждый уверен в том, что именно он делает так, как «надо», как правильно. Один исповедует теорию «креационизма», другой «эволюционизма», третий кричит: «бога нет!».
И каждый, опять же, считает свою точку зрения единственно верной.
Один считает истинной религией христианство, другой мусульманство, третий зороастризм, четвертый буддизм, пятый…шестой…седьмой.
В чем мерило истинности?
А мерило – в Добре.
«По плодам вы узнаете их», т.е. по поступкам.
Если основой (и результатом) поступков наших является добро, то мы несем в себе Божий свет. И неважно какой мы нации,социального положения, какую религию исповедуем и…исповедуем ли вообще.
Самая главная и основная религия для всех нас – религия Добра.
Самое главное - тот след, который оставляем мы за собой на своем пути.
Каков же критерий Добра?
Все то, что каждый из нас посчитал бы благом для самого себя и есть добро.
Красиво ли добро? Не всегда. Посещение завшивленного в темнице, нищего в трущобах, больного раком на смертном ложе-далеки от красоты. Но эти поступки наши несут в себе красоту Духа, внутренний свет. А он редко подвластен органам чувств; лишь глазам души.
Добра ли красота? Опять же, не всегда. Красота нового самолета, светского раута или фешенебельного особняка не согревает.
Кто-то скажет: да, но ведь и зла в себе не несет!
Но, что такое тьма? Отсутствие света.
Отсутствие же добра, есть – зло.
Свидетельство о публикации №217012101493