04 07 000 Обо всём подряд

04 07 001

Эп:
Можно даже надставить струну,
но уже невозможно надставить
пустоту, если эту страну
на два дня невозможно оставить.
А. В. Ерёменко.

Феномен талисмана.
Если в коллективе находится выраженный В+, возникает своеобразный феномен талисмана. С членами коллектива перестают случаться неприятности. Конечно, не полностью, но всё-таки общее количество неприятностей в расчете на один коллектив значительно уменьшается. Снижение это происходит постепенно и незаметно для членов коллектива. Тем более, что В+ ничего для этого не делает. Он всего лишь присутствует. А количество неприятностей, тем не менее, уменьшается, пока не достигнет определенного более низкого уровня. Феномен этот уловить трудно, потому что 1 снижение происходит постепенно и, как бы, само собой. 2 Люди быстро привыкают к хорошему и перестают его замечать. Хорошее считается нормой и не заслуживает особого внимания. Причём, снижение количества неприятностей касается не только тех, с кем В+ активно общается (хотя их-то – в первую очередь), а всех членов коллектива.
Выявляется этот феномен лишь тогда, когда В+ покидает коллектив. Или постоянно, или временно. Например, уезжает в отпуск. Вот тут-то количество неприятностей возвращается к прежнему уровню, причём, скачкообразно, причем, иногда, ещё и перехлёстом. И на головы членов коллектива обрушиваются самые разные неприятности и беды.
Я работал в нескольких коллективах, и подметил некоторую закономерность. 9/10 всех неприятностей происходят в моё отсутствие. Причем, я в этом не одинок. Точно такой же эффект оказывают и другие В+. Талисман работает. Правда, есть и ещё один интересный момент. Феномен талисмана перестаёт работать в отношении тех людей, которые обидели В+. А точнее, на кого обиделся В+. Защитное поле талисмана снимается не полностью, но значительно ослабляется. (А не полностью потому, что часть защитного поля забирается у других членов коллектива; тех, на кого оно распространяется. Действие «через третьего»).
Поэтому, В+ обижать нельзя. Не дай Бог, и впрямь обидится – не угадаешь, откуда прилетят неприятности.
Вообще-то В+ не относятся к обидчивым людям. К тому же, они легко прощают обиды. Произошла у человека неприятность и В+ готов простить и позабыть все его обиды и грехи. Чтобы крепко обидеть В+, нужно сильно постараться.
В отличие от В+, выраженный В- обладает эффектом «обратного талисмана». С его появлением к коллективу и членам коллектива начинают притягиваться словно магнитом разные неприятности и беды.
Феномен талисмана и антиталисмана трудно объяснить даже с позиций Е-Е+. Ну, как связать то, что я уволился из медсанчасти, а бригаду урологов избили в лесу, а у хирурга угнали машину… И масса других, крупных и мелких неприятностей. Логическому объяснению это не поддаётся. По видимому, здесь участвуют процессы выше уровнем, чем привычные социальные феномены.
В отношении близких и знакомых В+ также выступает в роли талисмана. Причём, чем больше В+ о них заботится, думает и переживает, тем сильнее эффект. Но если В+ о ком-то на время забывает, теряет из виду, перестаёт держать над ним зонтик «защитного поля», то в силу вступает всё тот же «феномен отдачи». С человеком случаются разнообразные неприятности. «Храни меня мой талисман».

04 07 002
Добро и зло в общественных отношениях.

Добро и зло – вообще-то тема сложная и малопонятная. Мы уже касались природы добра и зла, но так и не пришли к определённому выводу. А все примеры из области живой природы ничего не прояснили, но только сильнее всё запутали. Все потому, что люди путают сами понятия: добро-зло и польза-вред. В природе вообще нет добра и зла в нашем привычном представлении. Добро и зло в природе относительны, и это хорошо знают экологи. Убери из леса всех волков и зайцы расплодятся настолько, что погубят весь подлесок, а потом и сами начнут вымирать от голода и эпидемий. Волк съел зайца. Что конкретному зайцу вред, то всему заячьему племени польза. Однако, если расплодившиеся волки сожрут неумеренное количество зайцев, то вред будет нанесён уже всему заячьему племени. Зато – благо подлеску. И так далее. Благо и вред – всегда относительны. В отличие от них добро и зло могут быть как относительными, так и абсолютными.
Абсолютное добро – это Бог, а абсолютное зло – дьявол. Добро и зло, Бог и дьявол, абсолютное созидание и разрушение.
Однако, для многих людей, Бог и дьявол – это просто слова, не наполненные конкретным смыслом. С позиций атеизма и материализма , добро и зло – вообще бессмысленные понятия. Имеют значение только благо и вред. А добро и зло – математические абстракции. Однако, тем самым, материалисты низводят человека до уровня животных. И даже ниже. Ведь у животных тоже есть душа. Пусть недоразвитая, но есть. Животные способны на эмоции. А эмоции – внешние показатели работы души. С появлением души наряду с понятиями благо-вред, уже появляются понятия добро-зло. Причём, понятия эти уже начинают расходиться в разные стороны. Самый простой пример – воспитание детей. Мама наказывает детёныша, тем самым нанося ему вред. Однако, тем самым, она приносит ему добро, предостерегая от будущих опасностей. Таким образом, уже на уровне души животного, благо-вред и добро-зло могут существенно отличаться.
Но у животных добро-зло всегда относительно. На абсолютное добро-зло способны только люди. И только на уровне души. Не на уровне тела – здесь возможны только благо-вред. И не на уровне эмоций – здесь добро и зло всегда относительны. А на уровне чистых Е+ Е-. Производство Е+ абсолютное добро, производство Е- абсолютное зло. Как только Е+Е- начинают приобретать какую-либо форму, добро и зло становятся относительными.
Можно уничтожить тело человека, его разум. Всё это – вред. Но невозможно уничтожить его душу. Его бессмертную душу. Душа неуничтожима в принципе.
Душа – самая большая ценность во Вселенной. Именно поэтому за неё и идёт такая непримиримая борьба между Богом и дьяволом, между ангелом и бесом. И борьба эта возможна лишь на земле, среди живых. Как только человек умирает – для него всё предопределено. Душа его либо присоединяется к силам добра, либо к силам зла. Либо-либо, и третьего не дано.
Зло в материальном мире в принципе неуничтожимо.(Как и добро). Но относительно. И назначение материального добра и зла – совершенствовать духовный мир человека, развивать добро и зло на духовном уровне.  А добро и зло на уровне души, в свою очередь, служит для усовершенствования системы Е+Е-. Добро развивается и совершенствуется лишь в борьбе со злом.
И тут остро встаёт вопрос социальных отношений. Казалось бы, всё достаточно просто. Добро – это хорошо, зло – это плохо. Преимущество имеют более высокие социальные структуры. Добро – это В+Д+, а зло В-Д-.  Собирай все эти положения в кучу, и применяй к каждой конкретной ситуации.

04 07 003
Однако, не всё так просто.
Прежде всего, не определено, что же представляет из себя коллектив – механическую сумму отдельных личностей, единый организм, или же единую душу. Вопрос этот не праздный, так как от этого зависит на каком уровне действует коллектив. На уроне материальных отношений опять всё сводится к понятиям польза-вред. Если уровнем выше, то присоединяются понятия относительное добро-зло. Ещё выше уровень – и добро-зло переходят в разряд абсолютных.
Мне думается, что у коллектива есть душа, но по уровню развития она стоит на уровне животных. Со смертью коллектива, умирает и его душа. То есть, коллективу доступны материальные отношения во всех видах, у него есть коллективные эмоции, но коллектив не может производить Е+Е-. Он лишь организует её производство, предает ей определённые формы и направляет на определённые цели. Но само производство зависит не от коллектива, а от составляющих его людей. Таким образом добро и зло, производимое коллективом, относительно.
Коллектив отделения милиции наносит вред отдельным личностям и группам преступников, и, в то же время, приносит благо обществу в целом. При этом его ЭТ по отношению к преступникам должен быть Д-, разрушительным, а по отношению к обществу в целом – В+, охранительным.
Но это из области материальных отношений. Коллектив, как часть более высокой структуры.
А что касается эмоционального вклада данного коллектива в общество, то он разделяется на две составляющие. Первая нам не известна и зависит от внутреннего состояния внутри коллектива и от стадии развития коллектива. А вторая – те эмоции, которые возникают в обществе в ответ на действия милиции. Хорошая работа, и эмоции будут в большинстве своём положительные. Плохая – и эмоции негативные.
А вот система Е+Е- зависит только от членов коллектива. От самого же коллектива зависит лишь организация потоков Е+ Е-. Даёт ли он проявляться этой Е+Е-, в какой форме, стимулирует ли, или же наоборот подавляет.

04 07 004
Набольший вред, физический вред, который один человек может причинить другому – это убить его. Это грех, смертный грех, но вовсе не потому, что тем самым разрушается тело. Тело и без того когда-нибудь разрушится. А потому, что оборвав чужую жизнь, убийца лишил жертву возможности покаяться, исправиться, возможности делать добро, производить Е+. Так материальный вред смыкается с моральным вредом, со злом.
Однако физический вред может принести и хулиган с ножом и хирург со скальпелем. Но хулиган при этом приносит зло, а врач – добро.
Наибольшее моральное зло, которое один человек может нанести другому – это целенаправленное доведение до самоубийства. Это редкость. Обычно, люди идут на самоубийство не потому, что их кто-то до этого довел, а потому, что они сами себя до этого довели, не в силах противиться давлению окружающей среды.  Но я говорю о другом. Самоубийство – материальный результат максимально выраженной депрессии. А депрессия возникает у человека, лишенного Е+. Однако, если В- можно довести до самоубийства просто изолировав от чужой Е+ (А разве это грех – изолировать паразита?), то В+ могут довести до самоубийства несколько В-, чрезмерно лишая его Е+ и доводя до состояния в-. Состояние выраженного в- для В+ непривычно и переносится крайне тяжело. Просто жить не хочется. Но когда человек убивает себя от безысходности и отчаяния, в состоянии депрессии, то смерть он принимает состоянии в-. И душа его будет В-, а это – грех, и прямой путь в ад.
Однако, в этом случае, В- причиняют лишь относительное зло. Потому что человек не только может, но и должен справляться со своим настроением. Должен уйти от В-, заблокироваться разными способами и не дать довести себя до критического состояния.
Но самое главное, человек В+, даже высосанный и истощенный, продолжает синтезировать Е+. В этом главная разница между В+в- и истинным В-. В+в- продолжает синтезировать Е+ и даже в больших количествах, стремясь компенсировать потери. Правда, эта Е+ идёт в основном на восстановление функциональных повреждений организма и души и на восполнение буфера. И если агрессия В- непродолжительна, или не сильно выражена, то такие потери Е+ будут только стимулировать её производство и пойдут на пользу.
Настоящим же злом, абсолютным злом, будет внушение, перенастройка души человека с производства Е+ на производство Е-.
Конечно, у человека всегда остаётся дарованное ему Богом право выбора между добром и злом, между производством Е+ или Е-. Но человек слаб. Слаб в своих убеждениях, слаб в своём стремлении к добру. Особенно в детском возрасте, особенно в «открытых» периодах, особенно ослеплённый атеизмом и эгоизмом, и находящийся под постоянным давлением СМИ и своего окружения. Слаб человек, и легко можно повернуть его ко злу. Особенно, подав зло под видом свободы, равенства и справедливости, под видом добра. И это – наибольшее зло, которое можно нанести человеку. По сравнению с этим убийство – детская шалость.

04 07 005
Периодически, в общественных отношениях возникает такая ситуация как «добро по принуждению». Когда человек вынуждается общественной моралью и полученным воспитанием сделать благо другому. Но душа его противится этому. В душе возникает лишь негодование на ситуацию и на облагодетельствуемого. Получается, что человек несёт материальное благо и при этом несёт и нематериальное зло, выплёскивая на объект благодеяния солидную дозу Е-.
Ещё один вариант, когда благо делается в расчёте на ответную благодарность в разных видах. И не обязательно материальную или в виде услуг, а просто в расчёте на хорошее отношение. Обычно этим отличаются В-. В ответ на своё благодеяние они рассчитывают получить чужую Е+. Деблокировка по первому типу. В Евангелие эта ситуация хорошо освещена. В том плане, что Богу нет необходимости благодарить того, кто уже получил свою благодарность от людей.
Если же В- в ответ на своё добро не получают Е+, они приступают к активному её отъёму у «должника» и его окружения. «Я ему столько добра сделал, а он меня даже не поблагодарил! И как таких людей земля носит!» – во всеуслышание кричат они. Так сделанное «добро» оборачивается дубиной для деблокировки 2 типа.
Таким образом и от «добра по принуждению» и от «добра по расчёту» польза сомнительная, но вред, самый что ни есть реальный – в негативном воздействии на душу.

04 07 006
Насколько может различаться реакция на полученные блага. Там, где Д+ будет испытывать (1) благодарность (отдача Е+), В+ и совестливый В- начнут испытывать (2) «обязанность» ответно отблагодарить дарителя.  А голодный В- начнёт испытывать (3) зависть к человеку, который имеет возможность позволить себе такие подарки, либо выразит (4) недовольство самими подарками (отдача Е-) и т. д. Таким образом,  реакция 2 типа предполагает обмен благами (по принципу «око за око»), и Е точки зрения не происходит ни добра, ни зла. Добро же бывает при реакции первого типа, когда человек испытывает благодарность, радость, и делится Е+.  И человек платит злом, когда происходит реакция по 3-4 типу. Таких людей обычно называют «свинья неблагодарная» и перестают с ними общаться.

04 07 007
Критическая масса Е.

Закон «Всё или ничего».
Рассмотрим этот закон на примере сердечной деятельности.
При достижении потенциала определённого уровня, импульс распространяется из синусового узла на всю сердечную мышцу. (Обязательное условие – наличие проводящей системы – непосредственный контакт биополей в толпе, либо вторая сигнальная система, либо СМИ)
Если потенциал не достигает критического уровня, даже на одну тысячную, одну миллионную, сокращения не происходит.

В социологии этот закон работает примерно так же. Наглядно его можно продемонстрировать на примере крысиной популяции. Крысы по своему Е-типу относятся к В-. Трусоватые, подлые, скрываются от людей. При малом их количестве они незаметны, и даже следов их жизнедеятельности не видно.
Как только мы начинает видеть их следы, следовательно популяция крыс достигла высокого уровня. Они смелеют, перестают так тщательно прятаться от людей, то там то здесь мелькнёт серая шкурка. Нарастает агрессивность, они уже могут броситься на слабого, укусить ребёнка, особенно если крысу загнать в угол. Это тот сигнальный уровень, который требует принятия экстренных мер по борьбе с грызунами. И всё-таки, на этом уровне страх крыс перед человеком ещё слишком силён. Они предпочитают не вступать в открытую конфронтацию, избегают конфликтных ситуаций. Исключение составляют лишь отдельные особи, в которых исходно была велика Д- составляющая, и которые легко вытесняются в Д- из В- популяции.
Дальнейшее нарастание численности популяции приводит к качественному скачку. Вся популяция переходит в фазу Д-. Агрессивность скачкообразно возрастает. Крысы сами ищут конфликта, нападают на людей неспровоцированно, с потрясающей яростью и всей кучей. Если у них нет объекта для нападения, для сброса Е- на сторону, они начинают грызню друг с другом внутри популяции. Эти внутренние разборки приводят к гибели слабых особей и сокращению популяции. Общее количество Е- внутри данной популяции падает, так как расходуется на внешнюю агрессию и гражданскую войну. А так же связана с уменьшением числа В-, производителей Е-.
Этот природный механизм регуляции численности служит обновлению популяции и закреплению внутри неё положительных качеств.
Весьма существенный момент. Критическая масса Е зависит не только и не столько от общего количества Е внутри популяции. Но от количества Е на единицу площади (объема). То есть от давления Е на почву. Крысиная популяция может быть огромной, но если она располагается на обширном пространстве, то уровень критической массы достичь сложно. В то же время, можно достичь критического уровня, если поместить 2-3 крысы в тесную клетку.
Следует отметить, что сам импульс – величина постоянная для каждого вида, но ПП (потенциал покоя) и ПД (потенциал действия) могут существенно меняться.

04 07 008
Снижению ПД  способствует: скученность, снижение температуры, голод, разного рода критические состояния и т. д.
Повышению ПД способствует: открытые границы, отсутствие потрясений и т. д.
Нет, вы видите, куда всё катится? Всё к тому, что «железный занавес», невозможность эмиграции и т. д., на общем фоне В-, неизбежно приведёт к тому, что потом назовут «перестройка». Мы ещё должны учитывать, что время «перестройки» отсрочил Афганистан, куда худо-бедно стравливали пар из котла.

Более лёгкому достижению критической массы способствует снижение ПД или (и) повышение ПП.  И если эти два процесса идут одновременно, то критическая масса достигается легко и быстро.
Если же идут одновременно повышение ПД и снижение ПП, то достичь критического уровня практически невозможно.
Ну, а если процессы идут врасхлёст, например, повышаются и ПП и ПД, то всё зависит от того, какой из процессов будет доминировать.

Примерно такие же процессы происходят и в физике. И в физиологии, и в животной среде, и человеческом коллективе.
Пример из физики. Плутоний и другие радиоактивные материалы. Пока они содержатся в толще породы, это никого не волнует. Чтобы началась цепная реакция и произошел взрыв, нужно собрать их в компактную кучку, которая зовётся критической массой. Чем грязнее плутоний, тем больше будет искомая критическая масса. Но если грязи слишком много, реакции вообще не будет. Это – пример повышения ПД. (снижения ПП?) Чтобы сделать цепную реакцию управляемой, но не допустить взрыва, в ядерных реакторах используют графитовые стержни, «тяжёлую воду» и прочие секретные штучки. А чтобы реакция проходила в меньшем объёме вещества – другие секретные штучки, типа легендарной «красной ртути», т.е. разнообразные присадки- ускорители. А кроме этого ещё и физические условия: давление, температуру и т. д.
 Но у людей, наряду с материальными факторами, огромную роль играют нематериальные активы.  Например, сильнее самого голода, общество могут взбудоражить слухи о предстоящем голоде.

Когда Е- в коллективе достигает ПД, реакция становится неуправляемой. Происходит, так называемый, социальный взрыв.
Задача руководителя в том и заключается, чтобы наряду с повышением работоспособности коллектива, не допустить социального взрыва. Запустить управляемую цепную реакцию. Постоянно подогревать коллектив, не доводя до кипения.

04 07 009
Как только масса Е- в коллективе доходит до критической – реакция становится неуправляемой. А следовательно и непредсказуемой. При достижении критической массы происходит интенсивный выброс Е-, причем нецеленаправленно. Коллектив разряжается в ближайший подходящий для этого объект. Объект может быть даже не связан с коллективом и к нарастанию социальной напряженности внутри коллектива не иметь никакого отношения.  Выброс Е- ищет не причину, а повод. Причина нарастания социальной напряженности понятна – накопление внутри коллектива Е-, желательно в изолированном пространстве. А уж нарастание Е- может быть вызвано самыми разными факторами, как внешними, так и внутренними.
В качестве повода и объекта для сброса неуправляемой Е- может выступить и руководитель коллектива, и посторонняя собачонка.
Наибольшей опасности взрыва подвергается закрытый коллектив  в котором много В-. То есть, коллектив производящий Е- без возможности её сброса. В обществе такая ситуация изолированного коллектива из выраженных В- зовётся «пауки в банке». При переполнении коллектива собственной Е- происходит его переход в Д- и далее следует взрыв. Чтобы этого не произошло, грамотный руководитель стремится раскрыть выходы для сброса излишков Е- наружу.
Коллективу В- необходим общий враг – объект для сброса излишков Е-. Если внешнего врага по каким-то причинам не находится, на его роль выдвигается один из членов самого коллектива. В коллективе В- таким незадачливым врагом становится обычно В+. Его подвергают остракизму, отделяя от остального коллектива, на него свешивают всех собак и всю ответственность за все неудачи коллектива, как общие, так и каждого члена в отдельности.

04 07 010
Толпа как социальный организм.
Толпа – низшая ступень развития коллектива. По своим характеристикам толпа, как социальное образование относится к В-, независимо от ЭТ составляющих её людей. Толпа – неформальное, неадминистративное образование в котором люди связаны друг с другом либо общими интересами (казнь еретиков, митинг пролетариев или концерт группы Роллинг Стоунс на площади) или общей целью (толпа на остановке при отсутствии транспорта имеет одну цель – дождаться автобуса) или простым любопытством. Толпа легко собирается вместе и легко распадается на отдельных личностей, как только интересы и цели людей оказываются удовлетворены.
Толпа относится к В- не только как этап развития коллектива, но и, зачастую, по ЭТ отношению к окружающей среде. В толпе у людей просыпаются все самые худшие инстинкты. Особенно, если они подогреваются лидером толпы. Никто не слышал, чтобы толпа кинулась сажать деревья, строить школы и делать что-нибудь другое разумное, доброе, вечное. Но вот что-нибудь разрушить, похулиганить – это бывает частенько. И это понятно. Как образование В-, толпа потребляет Е+ как снаружи, так и у составляющих её людей, и производит Е-. И чем плотнее толпа, тем резче выражены эти процессы. Призывы лидера, его ЭТ (харизма) расходятся по толпе кругами, как по воде. И чем сильнее выражено ЭТ оратора или эстрадного исполнителя, чем более умело он пользуется каналами выброса Е,  тем сильнее эмоциональные волны из него исходящие. Оратор навязывает своё настроение толпе.
Но если эти призывы не созвучны настроениям толпы и её ЭТ, то есть относятся к В+Д+, то  круги будут затухающими. Если же направленность призывов В-Д-, то и круги будут возрастающими? Наступает эффект резонанса. Если же толпа достаточно плотная в ограниченном пространстве, то волны, запущенные из «центра», отражаются от стен и возвращаются к центру увеличенными?, но в искаженном виде.
Но почему толпа – обязательно В-? Ведь там могут находиться самые разные люди с разными ЭЭТ. Да, это так. ЭЭТ этих людей может быть разным. Но отношение друг к другу и к толпе в целом, как к социальному образованию, у подавляющего большинства этих людей будет с позиции В-, с позиции потребителя. «Хлеба и зрелищ!». Кроме того, в толпу стремительно стекаются все, находящиеся поблизости, В-. Ведь люди – это их питательная среда. И эти В- начинают активно сосать Е+,  дополнительно направляя толпу в сторону В-. Оттого и толпа – понятие страшное и у людей в толпе могут проявляться самые плохие и темные стороны души. Если Е+ забирается быстро и активно, то наступает такое явление как зомбирование толпы, когда люди перестают осознавать свои действия и не способны оценивать последствия своих поступков.
И всё же ЭТ составляющих толпу людей может сильно влиять на настроения толпы. Если в толпе много В-,  то в ответ на призывы в- возникает резонанс, причём развивается он быстро и ярко, и с перехлёстом. К в- призывам присоединяется и в- настроенность толпы. Прокатившись волной по толпе, призыв в- оставляет после себя центры кристаллизации в виде наиболее отзывчивых и активных В-. От них начинают исходить вторичные волны, которые будоражат стоящих рядом людей.
Но если толпа состоит в основном из В+, то те же призывы прокатываются по ней не отзываясь в душах и уходят бесследно. Гаснут. Поэтому, толпу состоящую из В+ раскачивают другими призывами. Толпу выводят в состояние Д-, опираясь на естественное стремление В+ к справедливости. В+ легко проглотит все негодяйские лозунги, если они поданы под соусом социальной справедливости.
Опытный оратор раскачивает незнакомую толпу с двух сторон. Со стороны В- фракции оратор активирует толпу завистью, а со стороны В+ справедливостью.  (Подробнее на примерах. Ну, например, «Буржуи едят рябчиков с золотых тарелок, а вас заставляют жрать дерьмо!». Это для В-. «Они лишают ваших детей будущего!» А это уже для В+. Впрочем, нет. Это и для тех и для других. А вот для В+: «Они хотят уничтожить русский народ, лишить его истории, присвоить его достижения!» И т. д).
В толпе В+ в ответ на призывы к справедливости так же возникают центры кристаллизации. Особенно опасные тем, что внутри – это устойчивые центры В+, но от них исходят сильные волны Д-.
Особенно быстро и мощно кристаллизация идёт в насыщенном растворе, то сеть в уже подготовленной и разъяренной толпе. Причём, совершенно не важно чем была толпа разъярена до того как за неё возьмётся опытный оратор. (На эстраде перед основным составом выпускаются разогревающие группы). В разъяренной толпе любой лозунг находит живой и яркий отклик.
Разъяренная толпа из В+ куда опаснее такой же толпы состоящей из В-. (разъяснить почему)
Власть над толпой сильно зависит от личности лидера. С недавнего времени в русский язык вкралось импортное слово «харизма». То есть, способность лидера повести за собой других. Два разных человека будут выкрикивать в толпу одни и те же лозунги, но за одним из них толпа пойдёт, а за другим – нет. Просто, в первом случае лозунги сопровождаются мощным зарядом Е, который может выражаться и в высокой эмоциональной насыщенности, и чистой Е – «внутренней силой», которая исходит от лидера; а в другом – лозунги преподносятся как обычные фразы, без Е сопровождения. Получается, что не лозунги, а внутренняя сила, харизма лидера управляет толпой. А лозунги не так уж важны. Тем более, что большинство лозунгов – абсолютные пустышки, фразы без своего ЭТ. Например, «Мы вместе!», или «Миру – мир!». Подобные фразы не несут практически никакой информации. ЭТ таких фраз полностью зависит от их Е накачки оратором. Хороший оратор вкладывает в пустую фразу свой особенный смысл, сопровождая его мощным Е зарядом и внушает, через фразу этот смысл толпе, как единственный верный. Происходит кодирование фразы. Она становится лозунгом с определенным ЭТ. В дальнейшем фраза может употребляться уже без контекста, её ЭТ и смысловая нагрузка толпе уже известны и понятны. Стоит лишь произнести кодовую фразу и у людей тут же возникают смысловые и эмоциональные ассоциации.  И с помощью таких кодовых фраз, уже кодируется сама толпа. Умело подбирая кодовые фразы, лидер может навязать толпе нужное настроение, поменять эмоциональный фон, вынудить толпу к любому нужному лидеру действию.
Власть над ушами переходит во власть над умами. С помощью фраз-лозунгов происходит зомбирование людей. Люди в толпе теряют свою индивидуальность, и рыхлая толпа превращается в плотное социальное образование, подчинённое лидеру.
Когда толпа подчиняется лидеру в стремлении к единой цели, она превращается в стаю. У стаи более высокий уровень внутренней организации. Появляется распределение ролей. Когда толпа наблюдает за казнью – это одно. Но когда та же толпа чинит самосуд – совсем другое. Кто-то держит жертву, кто-то тащит верёвку, а кто-то агитирует: «Повесить гада!». Толпа – труслива и хаотична. Но превратившись в стаю она становится бесстрашной, организованной и поэтому крайне опасной. И чем лучше организация в этой стае, тем стая опаснее.

04 07 011
Коллектив в коллективе. Антиколлектив.
Коллектив внутри коллектива будет оказывать негативное влияние. Уже хотя бы, потому, что их цели и задачи не совпадают. В лучшем случае, это – симбионты. А в худшем – более-менее враги.
Если малый коллектив состоит из В+, то негатив будет в том, что Е+ будет отвлекаться от большого на малый коллектив,
Ну, а объединение в малый коллектив персон В-, обычно, служит для более эффективного выкачивания Е+ из окружающего пространства. В том числе и из большого коллектива. Максимальная выраженность малого коллектива В- может превратить его в антиколлектив.
Антиколлектив может декларировать самые разные цели и задачи, но единственной реальной его целью становится разрушение коллектива большого. С извлечением максимального количества Е+ в качестве бонуса.
Несколько В-, попав в окружение В+, быстро сплачиваются в оппозицию и превращаются в активное разрушительное ядро к которому начинают притягиваться недовольные.

Антиколлективу не нужно своих конструктивных идей. Ему достаточно быть «против».

Тесная сплоченность антиколлектива основывается на принципе «против кого дружим?» Совместными усилиями из большого коллектива извлекается Е+, которая идет на укрепление антиколлектива, а также потребляется в качестве питания и морального удовлетворения. А Е-, которая производится внутри антиколлектива, используется для деблокировки большого коллектива. Внешне, антиколлектив обретает статус «борцов с несправедливостью» и выглядит очень пристойно.
И вот «Ура! Мы победили!»
Победа приводит к неожиданным результатам. Разрушительные силы, Е-, не имея точки приложения снаружи, оборачивается вовнутрь антиколлектива. В стане победителей начинаются распри. Антиколлектив, сыграв свою разрушительную роль, распадается.  Бывшие соратники и друзья становятся заклятыми врагами. Однако, при появлении новой угрозы, недавние враги объединяют усилия…

04 07 012
Вместо послесловия.
 К сожалению, объём превысил все разумные пределы. Чтобы не усугублять положение, приходится, скрипя сердцем, закончить Штуку 4 на самом интересном месте. До встречи на Штуке 5.


Рецензии