Искусство программирования
см. рис.1
На этом графе узлы являются точками, где происходит логическое разветвление или выбор. Здесь мы пренебрегаем как размерами точек, так и шириной каналов, которыми они связаны. Нам важно увидеть общие закономерности движения, общую логику взаимосвязей.
В объектно-ориентированном программировании точки увеличиваются и превращаются в объекты, а линии – в пути, по которым объекты посылают друг другу сигналы.
Например:
см. рис.2
Здесь важно умение видеть признаки, которые объединяют те или иные объекты, операции, классы. Это требует способности к синтезу, обобщению.
Искусство программирования состоит в том, чтобы сочетать в себе способность к синтезу и анализу, видеть закономерности и различать в общей массе явлений отдельные структуры и их взаимосвязи.
Если человек обладает только логикой, но не способен к синтезу и обобщению, или наоборот, то он может быть программистом и выбрать тот язык и стиль программирования, которые ему ближе. Но это уже не искусство, а ремесло.
Искусство – это то, что объединяет противоположные подходы в талант видеть, различать и реализовывать замыслы. И это именно то, что отличает Человека Разумного от прочих живых существ.
Человек по сути своей – это не программа и не программист, это идеолог программирования, мерило его целесообразности. Именно эту мысль пытался выразить древнегреческий мыслитель Протагор, когда сказал: «Человек есть мера всех вещей».
Свидетельство о публикации №217012101633