Русалии 2. Часть девятая

Вскочил в седло, да назад к замку Волшебницы поскакал.

--- ОБУЧЕНИЕ ---

Недалече совсем до замка оставалось, когда услышал он какой-то шум в лесу. Коня пришпорил, мигом на месте очутился, и видит: решили разбойники на замок напасть, да не тут-то было, – встретила их дружина его верная. Лихой народец отпора такого не ожидал! Думали-то, с женщинами воевать придется, а тут нате вам, - встретили их вооруженные да обученные ратные мужи! Хоть и споро Князь добрался, а не успел к битве: управились они быстро, и к его прибытию уж незваных гостей скрутили-повязали да на телегу усадили, ровно дрова штабелями уложили, да меж собой решили-постановили: «на суд и в острог их!» Так и поступили. А князь в замок отправился, - обучение пройти, язык птиц-зверей да растений выучить, чтобы дальше путь свой продолжить и в болоте заколдованного леса не сгинуть.

День да ночь, - сутки прочь, за ними вторые, - летят, как вороные… вот и третий денек уходит за порог! Минуло три дня, на четвертый завершил Князь обучение. Выучился всем премудростям, вот и настала пора дальше идти. Вышли его проводить Волшебница с учениками. Поблагодарили их с дружиной за помощь от разбойного люда избавиться, а Князь ее за науку поблагодарил. И на прощанье, как обычно, дала она ему напутствие:
- Помни, сила твоя от добрых дел приумножается, а коли во зло решишь ее употребить, она супротив тебя обратится!

На том и попрощались. Князь дружину домой отправил:
- Ступайте по домам, братцы. Неведомо когда я вернусь, да и Мудрец завсегда со всеми один-на-один встречается, так что дале один поеду, - вскочил в седло и поскакал уже знакомой дорогой к лесу да болоту.
Быстро добрался, - дорога-то знакомая. В этот раз конь в лес сразу вошел, не сопротивлялся. Спешился Князь, по тропинке идет, коня за узду ведет, осторожно ступают – топь вокруг, оступиться нельзя – сгинешь! Вот уж и до кривой осинки добрались. Тут-то она Князя за помощь и поблагодарила:
- Рада, - говорит, - тебя видеть. Благодарю, что камень убрал, который расти мне мешал.
Спросил ее Князь:
- Не укажешь ли, как мне из лесу выйти, чтобы до волшебницы добраться?
- Направо иди, с тропки не сворачивай. Недалече здесь, быстро выберешься.

Поблагодарил он, да дальше пошел. Видит, - сидит та белочка с бельчонком, что его от Кикиморы спасли. Подошел он, поклонился.
- Благодарствуйте, - говорит, - за спасение!
- Кабы не гребешок, что я жене твоей подарила за спасение моего бельчонка, пропал бы ты: коли отведал бы чего у Кикиморы, память тебе уж никто бы не вернул. Напустила она на тебя ядовитого туману, вот и стал ты видеть то, чего нет, а что есть, то в обманном свете! А я от бабушки своей слыхала, а она – от своей, что если трижды супротив солнца* вкруг себя обернуться, то спадут чары тем туманом навеянные и увидишь ты все, как есть! Вот и пришлось тебя подразнить.

Рассказал он, зачем к Волшебнице идет, а белка ему и говорит:
- Жене твоей я всегда благодарна буду, потому, коли смогу вам еще чем полезной быть, - только позови. У тебя гребешок мой? Держи его при себе. А коли нужда во мне будет, достань, да по волосам проведи. Я вмиг и явлюсь! А сейчас ступай прямо по тропинке, до конца болота немного совсем осталось, а там следом и лес закончится.

Поблагодарил он еще раз белочку и дальше пошел.
__________________________________
*через левое плечо

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/28/139


Рецензии