МАЯК

 На берегу, с ветвистыми деревьями , крутыми спусками и массивными валунами стоит деревенька. И как страж - великан охраняет это место старый маяк. На него вот уже который год, каждый день приходит девушка и стоит там часами. Она всматривается в темное мрачное море и ждет чуда. Все в округе знали, какого  –  семь лет назад,  ее суженый Давид отправился на войну. Он обещал вернуться, сказал, что обязательно приплывет обратно, издали закричит ей, пустится вплавь, спрыгнув с борта в воду, и крепко обнимет, когда заберется к ней, на маяк. Сказал, что подарит самое красивое кольцо в мире, пусть только она дождется его.

И вот, война кончилась, вернулись многие. Но так  же были и те, кто умер или  пропал без вести – в их числе  был Давид. Лизе пришла телеграмма о том, что его тело после нападения врага, так и не было найдено. Все девушки, которые не дождались своих мужчин, - сильно горевали по своей утрате. Но спустя несколько лет они смирились с горем, полюбили других, вышли за них замуж и вели спокойную, семейную жизнь.  Лиза же продолжала ходить на маяк - она все равно надеялась на то, что Давид все-таки опять появится в ее жизни.
За ней стал  ходить один парень – Захар. Он постоянно пытался угодить ей и обратить на себя ее внимание – сутра, как только она выходила из дома, встречал ее с теплым чаем, едой и предлагал взять все это с собой, на маяк. Днем он был в ее доме - помогал Лизиной матери по хозяйству, следил за участком, делал все, о чем просила   мать. А вечером, когда Лиза возвращалась с маяка, встречал ее у калитки, ждал от нее хоть одного слова, хоть взгляда в его сторону. Но она проходила мимо, даже не подавая никакого знака, что заметила его. 
Деревня была маленькой, и конечно, все,  всё видели. Сначала  друзья стали подшучивать над Захаром, говорить, что он так и будет всю жизнь задаром чужой дом поддерживать, а люди , которых он мало знал даже  осуждали его, говорили, что Лиза не стоит его забот и что лучше бы он нашел себе другое занятие.
Захар никого не слушал и после нескольких месяцев ухаживаний, решился пойти и поговорить с Лизой, рассказать все, что к ней чувствует. Он как обычно, вечером,  ждал ее у калитки. Как только Лиза вернулась с маяка, он проследовал за ней в дом, и одной короткой  фразой попросил выслушать его:
- Лиза, я не могу так больше, я понимаю, что ты до сих пор любишь Давида, но пора его уже забыть - он умер. столько лет прошло, почему ты не можешь в это поверить, и до сих пор ходишь на этот маяк?   Тут я,  готовый на все ради тебя, который никуда не исчезнет. Пожалуйста, скажи, что мне сделать, чтобы ты обратила на меня внимание? - после всего сказанного он посмотрел ей в глаза с надеждой, но Лиза ответила совсем не то, что он хотел услышать :
- Мне от тебя ничего не надо –  и оставив Захара одного в коридоре, она ушла к себе в комнату.
 Захар не выдержал  такого ответа, его как будто окатило ведром холодной воды.  Он не мог сдержаться и откинулся на стенку,  медленно   сползая по ней к полу, закрыв лицо руками. Из соседней комнаты вышла мать услышав голоса. И увидев Захара, сразу начала его расспрашивать:
- Ох, Захарушка, что у тебя случилось, почему ты такой расстроенный?
- Мать, я перед ней душу открыл, признался, а она плюнула туда и растоптала, не могу я так больше!-  закончил Захар, поднялся, и пошел прочь из дома через дождь, который разыгрался на улице. Лизина матушка кричала ему:
- Стой! Захарушка, это она сгоряча, подожди! Хотя бы дождь пережди ! – но Захар шел не оборачиваясь, не обращая внимания ни на погоду, ни на слова  Лизиной матери . Она же кричала пока молодой человек совсем не скрылся из виду. Это было последней каплей, и она почти в истерике забежала к Лизе в комнату, и закричала на нее - за что мне такая напасть, почему моя дочь от такого жениха отказалась? Мы без него помрем с голоду, кто будет за всем следить? А ты посмотри, как он к тебе относиться - готов на руках тебя носить, каждый день из за тебя встает спозаранку. – слезы потекли по старому, морщинистому лицу
-Да пусть твоего Давида на берег вынесет, чтобы ты поняла, что умер он, нет его!- Затем она вышла, хлопнув дверью, и Лиза осталась одна.
Слезы навернулись и на  глаза девушки.  Она   начала громко рыдать, перечитывать письмо, в котором сказано, что Давид пропал без вести, вспоминать все те дни , что была с ним. Затем ее взгляд упал на бритву, которой пользовался жених. Она лежала на тумбочке с отъезда Давида. Лиза ничего не трогала, протирала пыль с его вещей и ждала.
В этот раз слова матери заставили надломиться ее надежде и выпустить страх и безнадегу. Она медленно подошла к столику с вещами Давида, взяла бритву и медленно, трясущимися руками раскрыла ее. Мгновение спустя Лиза резко полоснула лезвием  по запястью. Лезвие было очень острое, разрезала руку очень глубоко. Кровь хлынула мощным потоком и вот уже через несколько минут,  Лиза потеряла сознание и упала на пол.
 Обнаружила ее мать почти сразу, когда решила зайти извиниться, и как только увидела свою дочь на полу, в крови, вызвала местного лекаря. Он приехал быстро,  и оказал  первую помощь .    Лиза лежала на кровати без сознания, лекарь обрабатывал ее руку, а мать постоянно крутилась вокруг, спрашивала что, да как. И вот, когда лекарь закончил перевязку он встал и спросил:
- Как случился порез?
- Да, она, глупая, все ждала своего жениха и уже столько лет, столько лет, вот и не выдержала, бедная. Скажите, доктор, она поправится?
-что ж , у вашей дочери две раны и одну я в состоянии вылечить а другая ..
- какая другая ?
- другая, душевная   – надежда – ее увы , пока , не научились лечить- дальше лекарь собрал в свой чемодан хирургические инструменты и вызвал подмогу, чтобы отвезли Лизу в дом для душевно больных, на реабилитацию после попытки самоубийства.

Прошло два года. Когда она вернулась, было лето. Ее встречали мать и  Захар. У них были красивые букеты, радостные лица и они сразу же побежали к ней, как только Лиза  вышла из автобуса. Лиза так же побежала им на встречу, они встретились, обнялись и попросили друг у друга прощения.  Затем все пошли  вместе в дом.
Вернулась Лиза с залеченной душой девушкой, которая была другим человеком, ей больше не хотелось ходить на маяк. Захар не переставал за ней ухаживать. Он постоянно помогал ей. И сейчас в нем уже не было никакой злости и безнадеги. Он просто хотел помочь ей, облегчить ее жизнь, быть с ней рядом и заботиться. Лиза все это понимала и чувствовала. Её воспоминания о Давиде затупились, жизнь стала наполняться новым смыслом. Вот Захар стал ей уже очень приятен, и Лиза стала отвечать на его доброту взаимностью.
Вскоре она вышла замуж за Захара, у них родились дети, шел второй год нормальной жизни. Вокруг все уже забыли про историю с Давидом.
И в один ясный, солнечный день, Лиза сидела на веранде с детьми, когда  сзади кто-то подошел.
 Она подняла голову, и в окне увидела отражение очень знакомого , навевающего старые воспоминания силуэта.  В тот же миг перед ней возникло кольцо самое красивое из всех, что она могла себе представить.
- Любимая, а я ведь не один час  простоял на том маяке.
Лиза встала, повернулась, и увидела Давида. По ее щеке текла слеза.
Внутри нее что-то перегорело, ее стало окутывать холодное чувство безнадеги. Лиза села, и ее взгляд упал на пол. В мыслях был как будто туман.
Давид сразу приспустился на одно колено, и его лицо поравнялось  с лицом Лизы.
- Лиза – позвал он ее – что случилось?
- Где ты был столько лет?
- Я был в плену, меня держали столько лет там, на другом конце этого мира, и лишь мысль о тебе давала мне тягу к жизни.
- Я не дождалась тебя – перебила Давида Лиза - я не смогла – продолжала говорить она, как будто сама себе. Все заново вспыхнуло у нее внутри, как будто она проснулась. Мысль о том, что она сама, сознательно предала своего возлюбленного, не давала ей покоя. Ей все больше приходило осознание, что в ошибке , которую совершила  виновата только она сама.
затем она  направилась к двери,  один раз обернулась, посмотрела на Давида и зашла в дом. Когда он проследовал в дом, то Лиза лежала на кровати.  Давид стал ходить вокруг нее, пытаясь обратить на себя внимание и понять, что же с ней случилось. А для Лизы голос Давида становился все глуше и глуше пока не перерос в сплошной писк, который был еле слышен из тумана, что ее окутал.
Все это происходило до тех пор, пока домой не пришел Захар.
Он, увидев Давида, сразу побледнел. По его телу пробежала холодная дрожь.
- что, что ты здесь делаешь, как ты … ты - же умер - ошеломленно проговорил Захар.
- кто ты? – спросил Давид его.
- я - ее   муж – сказал Захар и указал на Лизу
потом он увидел в каком она находится состоянии, кинулся к ней, взял за плечи, начал звать ее, но она не отвечала и ему.
- я приведу лекаря, а ты смотри , чтобы она себе не навредила- сказал Захар и побежал к двери.
Когда пришел лекарь, Лиза все еще лежала на кровати. Он попросил всех выйти из комнаты, и в коридоре Захар, оставшись на едина с Давидом спросил:
- зачем ты приехал?
- я приехал за Лизой, а что вот вы с ней сделали , кто ее до такого довел?
- ты, ты посадил ее в клетку, пообещав ей вернуться и пропав. столько лет она жила одной лишь надеждой
- пока ты не начал лезть – перебил Давид- как я погляжу, ты утащил ее, запутал!
- нет, не я. Время погубило ее, а ты даже не оставил ей право выбора – для нее это была пытка, но даже не эта пытка сломила ее – а время, время губит все, даже надежду.
- Да, я не оставил ей право выбора, но если бы оно было, думаешь через столько лет, когда я вернулся, что бы  было, если бы вдруг она поняла, что ей не понравился свой выбор? Да все тоже - самое!
затем Давид ушел. 
Лиза так и лежала на кровати. Лекарь, осмотрел ее и прописал таблетки, больше он ничего сделать не мог. Он лишь сказал Захару и матери Лизы
- Увы, тут я бессилен, но может быть это лекарство сможет помочь. А вам, я скажу прямо, что все зависит, только от ней самой.
Лекарь был прав и таблетки не помогали. Лизу все больше стал окутывать  туман, такой мягкий и беспросветный – он постепенно забирал все мысли кроме тех, которые заставляли думать ее о людях заставивших  совершить эту ошибку, пропитывая Лизу к ним все большей ненавистью.
 Интерес к жизни ее падал, и единственное светлое и не меркнущее, что у нее осталось это мысли о том, как бы все сложилось, если бы она не вышла замуж за Захара.
Лиза стала жить все больше в выдуманном мире, где Давид никуда не уходил, где Захара никогда не было.
Со временем этот мир стал для Лизы правдой, все остальное она забывала или отвергала, как страшный сон.
Там она забыла Захара и все невзгоды, там Давид спрыгнул с лодки, поднялся на маяк, и надел на палец ей самое красивое кольцо в мире, и унес ее на руках  в прекрасный дом. Вскоре Лиза совсем перестала вставать с кровати. А что насчет Давида, то говорят, что его видели в другом городе, с другой  женщиной, Захар же продолжал растить детей и быть верным Лизе.


Рецензии