Рецепт
когда критически исследовал качество трёх этих тушек хека,
размороженных на кухонном столе.
Вытекшая, губчатая плоть серела всей своей откровенной наготой,
и настойчивое амбре лежалой рыбы
советовало придумать что-то радикальное и срочно.
Ревизия холодильника и других закромов
внутри моей головы
дали такой набор:
Овощи:
худосочный красный болгарский перчик;
половина, но вполне себе обширной, морковьей задницы;
вполне себе приличная, с кулак отрока, головка лука;
остаток былой роскоши – упругая стрелка стеблевого сельдерея;
завалящая помидорка – уже помятая временем,
и даже не скрывающая здоровенного чёрного флюса на щеке.
Пряности и другие,
Сопутствующие химреагенты:
Хмели-Сунели,
сушёный чеснок,
чёрный перец,
лавровый лист,
сушёный и свежий укроп,
маринад от уже съеденных помидоров-черри,
растительное масло и соевый соус.
Приготовление:
Итак, мои рыбины начали свой первый шаг по моей грешной кухне.
Чтобы всё было чинно и с расстановкой,
я филирую хека и режу его аккуратным кубиком 2Х2 см.
Чищу и режу в отдельные миски квадратиком или кубиком овощи.
Кроме моркови и лука, - их я сразу - на чугуняку.
Шинкую укроп.
Вторым шагом, лью на овощи в сковороде масло –
и тут же на сильный огонь.
Третьим, - как только кусочки зарумянят бока –
швыряю сюда же 3-4 сакральных листика лавра.
Немного жду, пока они отдадут свой триумфальный дух маслу!..
И вливаю соевый соус.
Он шипит, испаряясь и впитываясь в плоть овощного рагу и, вконец,
став призраком, растворяется в нарастающем хоре вкусов и ароматов!..
Пора делать шаг четвёртый.
Я закладываю в эту цветущую клумбу перец и помидорку,
и даю потушиться своему рагу на малом огне под крышкой.
Почти до самой готовности.
Затем вливаю немного помидорного маринада,
и, выключив плиту, пью кофе и курю сигарету.
Следующим шагом на сцене моего маленького тетра-гурме,
становится странное действо.
Я перекладываю овощной маринад в миску и мОю сковороду.
Вместе с шагом номер шесть,
я кочегарю политую маслом чугуняку на плите…
и немедленно топлю постыдную плоть хека в этой очистительной купели.
Надо отметить,
что мелко нарезанная рыба в большом количестве масла
всегда жарится своеобразно.
Она, скорее, тушится,
распространяя вокруг себя свернувшиеся мягкие катышки белка.
Но меня это очень даже устраивает.
И вот, как только рыбная масса начинает слегка румяниться,
я делаю решающий, седьмой шаг,
и укутываю хека маринадом.
Нет! Он не будет нежиться под этим арома-одеялом.
Я закладываю сушёный и свежий укроп, немного сухого чеснока
(никогда не злоупотребляйте им в рыбе,
и используйте только, чтобы отбить запах лежалости, как в нашем случае).
И выключаю сковороду, опять спрятав набухший букет под крышку.
Через пяти минут добавляю Хмели-Сунели и чёрный перец!..
И – вуаля – блюдо готово!
Но позвольте, укорит меня истинный ценитель кулинарной поэзии, -
как же вы назвали сие элегантное рагу?
Признаюсь, не без гордости,
название пришло в процессе обдумывания блюда
перед тем, как его начать делать.
Оно просто, но оригинально:
«Ленивый хек под маринадом».
Его можно было охладить и подать,
как самостоятельного индивида на столе.
Но я предпочёл сие кушанье горячим
и в обществе рассыпчатого риса, заправленного сливочным маслом.
Свидетельство о публикации №217012101681