Что-то там про подростков. 17 глава

Мы у меня дома.

Марти говорит:

– Хорошо, что всё обошлось.

Жаль, нам мало чего известно. С каких пор Даша пользуется стимуляторами. Почему она не предупредила о вечеринке. Кто надоумил её обкидаться до такого состояния.

Пару часов назад Марти привозит нас в больницу.

Какая неожиданность.

Там нам приходится слушать врача. Ждать человека от дяди Тимофея. Пытаться уладить ситуацию.

Белый халат говорит:

– Её забрали с вечеринки.

За последние тридцать минут мой голос из динамика услышало пятнадцать человек. Одни ради интереса. Другие – намереваясь предложить помощь. Третьи – чтобы отказать в поддержке. Остальные – с целью издевательства.

Понятия не имею, как последним это удалось.

Дозвониться, чтобы поглумиться над горем.

Главная проблема современных людей в жесткости – не безразличие к диссидентам, а их унижение. Откровенная эротика вместо видеоклипов. Чувственные постельные сцены заменены на порнографию. Политики не беспомощны в ведении мирных переговоров, они просто слишком мотивированы желанием уничтожить жизнь на земле.

Ребёнок скорее станет разрушителем чужих нервов в интернете, нежели построит замок в дворовой песочнице.

Не ренессанс, но декаданс.

Люди уничтожают абсолютно всё. Не только физические предметы: под жернова ожесточённого крушения уходит и наша культура.

Включая способы досуга.

Именно поэтому Даша терпит серьёзное жизненное поражение. Ещё двадцать минут назад она вполне могла сделать свой последний вдох. А всё из-за неверного опыта в молодёжном времяпрепровождении.

Одна проблема – это не в её стиле.

Никогда не пробовала ничего тяжелее вина.

В плане привыкания.

Прошу доктора пустить меня в палату. Он готов сделать это только в присутствии полиции.

Его объяснения:

– Как-никак, наркотики дело незаконное.

Ещё один злой человек, поддерживающий людские каноны, созданные для самоуничтожения.

Что плохого в решении человека уйти из жизни красиво? На волне ярких ощущений. Каким образом это вредит остальному человечеству?

Её выбор – её проблемы.

Гораздо безопаснее бомбить мирное население, нежели кормить людей наркотиками, когда они сами выбирают свой путь.

Ну, точно.

Если ребёнок намерен умереть от кайфа, это не значит, что он может как-то навредить другим детям. Просто выходит, жизнь, которую нам устроили, ему не подходит.

О боже, нужно срочно спасти всех от смерти!

Ведь планете грозит перенаселение…

Наркотики плохи не потому, что убивают, а потому что убивают не с решения предводителей.

Каждый живёт ради себя. В условиях современной мировой каши все государства вынуждены придерживать свой авторитет от падения. А количество и качество населения входит в данную заботу.

Как бы ни было горько признавать, но практически никто не живёт ради друзей. Любовь не является основной целью бытия. Мы эгоисты. Боимся одного.

Одиночества.

И умрём мы не за дружбу или любовь, а за свободу от уединения с самим собой.

Через две четверти часа приезжает сотрудник дяди Тимофея. Он кладёт всю ответственность за Дашу на своего начальника. Мы, наконец, попадаем в нужную палату. Лишние удаляются по моей просьбе.

Она так красива, когда спит.

Даже несмотря на то, что под глазами есть много работы для грузчиков. Волосы похожи на пожёванное сено. А всё лицо заплыло от переизбытка релаксации. Я всё равно её люблю.

Боюсь ложиться в гроб без неё.

В данный момент, находясь дома, у меня довольно удачно выходит переписываться с Кирой. Надоело ссориться с людьми. Нельзя терять старых друзей, пускай они и девушки. Даже если дружба между парнем и девушкой противоречит всем моралям логики.

Недавно нам удалось договориться о нейтральном положении наших отношений. Во всём стоит благодарить только меня и никого больше: я признателен Даше за её существование, поэтому готов принять Киру.

Тимофей заявляет, якобы есть отличное место для съёмки завершающего эпизода:

– Мебельный магазин в одном гипермаркете. Тот, где бесконечные ряды с бутафорскими комнатами и прочей ерундой.

Я думаю: «отличная идея».

Обсуждая концепцию ролика, он предлагает замысел с вечеринкой. Гулянка богатеньких социопатов, превратившаяся в кровавую баню, залетающая сразу на прямой эфир. Как раз, как мне и хотелось.

Сынок депутата объясняет нам с Марти:

– Мне удалось раздобыть отдел торгового центра на время, пока они открываются. Есть несколько недель прежде чем магазин заработает.

Он оповещает о проблемах:

– Но центр этот в Москве.

Я уже увлечён:

– Плевать. Проведём ещё один кастинг на месте.

Марти умничает:

– Как правдоподобно убить людей не убивая их? Да ещё и в прямом эфире?

Очень просто:

– Темнота. Моргающий свет. Точное и последовательное выполнение своей задачи каждым отдельным участником. Нужно будет тщательно отрепетировать каждое движение каждого человека, когда начнётся экшн.

Не очень просто.

Сфера необходимых профессий, участвующих в съёмке последнего видео народных мстителей, увеличивается в несколько раз. Появилась нужда в сценаристах, художниках-постановщиках, создателях трюков.

И ещё куча других умных людей.

Решив основные вопросы, начинаем поиски. Хорошо, что для отбора закулисного персонала не нужны кастинги. Достаточно запросить резюме всех желающих на свой почтовый адрес.

Смотрю на Тимофея.

Поглядываю на Марти.

Он гипнотизирует ноутбук.

По лицу англичанина можно наблюдать лёгкое течение изумления, смешанного с ошеломлением и испугом.

Спустя несколько минут он вдруг неожиданно просит телефон нашего конкурента. Который снимает не такие масштабные видео, как у нас. Но очень похожие. Получает его. А затем уходит, ничего не объяснив.

Тимофей шутит с серьёзным лицом:

– Просто парень только что понял – самое время бежать с тонущего корабля.

Кому-то пора менять чувство юмора, если он не хочет менять лицо.


***

Какая интрига. Такой интриги не было с тех пор, когда я, лежа в постели, думал вставать в туалет или нет.

Слишком много гружусь о том, о чём не надо. Сейчас самое время поразмышлять о дальнейшем ходе истории, а мне в голову пришла мысль послушать музыку. Kdk или Лето? Я слишком размяк в последнее время. Беру ручку, листок и начинаю писать письмо девице, вместо того, чтобы подкатить через социальную сеть. Пишу: «у такой красивой девушки не может не быть молодого человека», вместо того, чтобы написать: «отличный вид сзади, без юбки смотрелось бы куда лучше». Слишком повзрослел, чтобы продолжать писать подростковый пафос. Это я про книгу.

Кажется, ещё и зазнался.

А как тут не стать заносчивым, когда все хотят почитать то, что я пишу. Ты хочешь? Меня знакомые обычно просят очень часто. Я и даю им без вопросов. А потом тишина. Зачем они просят? На что надеяться? Думают, типа у меня тут интерактивное кино? Роман с выбором сюжетных линий и прокачкой персонажа? Ублюдки.

Извини. Если у тебя вышло добраться до сюда, то к тебе это на вряд ли относится. Хотя, могут быть и другие причины. Не будем их оглашать.

Сижу и думаю. Вся наша жизнь состоит из разговоров. И размышлений. Либо действий. Вот и выбирай. Но разговоры я строчить не хочу. Отвращение у меня какое-то к ним. Если пишешь одни диалоги, выходит, ты посредственный автор, которому больше нечего писать. Действие я и так описываю. Всё самое интересное. Лишние телодвижения опускаю. А рефлексий так вообще больше половины всего объёма. И что теперь делать? Хоть бери и заканчивай словом КОНЕЦ.

Такое бывает. Работаешь над чем-то. Стараешься. А потом надоело. У меня случается очень часто. Опускаю руки, когда не вижу смысла в дальнейшем. И проблема, может быть, даже не в том деле, которое бросаю. Просто что-то снаружи повлияло. Например, дружишь ты с человеком. Много-много лет. Понимаешь его, как себя. Или даже лучше. Знаешь, чего от него ожидать. А в один прекрасный день он пропадает. Ну не друзья вы больше. У тебя как будто жизнь изнутри вырвали. Так оно и есть. Шестерёнка, без которой не будет полной отдачи. Без которой не будет ничего.

Вот и у меня что-то не так. Я знаю, что. Но, прости, это уже не твоё дело. Пускай даже оно каким-то образом коснулось тебя.

Вернёмся ненадолго в историю. Недавно на канале шоу «ни о чём» выложили видео с Кирой. Неожиданно. Учитывая то, что последние полгода только такие видео там и выходят. Непредвиденным оказалось кое-что другое.

Дело было так.

Девочка впервые решила коснуться темы карателей, выступая на основном канале. Не на своём лайф-канале. А на этом. Логично, ведь я сразу пояснил, о каком из них идёт речь. О том, на котором раскрутился ГГ. Если мы вдруг ещё не поняли друг друга.

Как-никак серьёзная тема, поэтому «ни о чём» решили обсудить её. Только вот это с одной стороны проблема. А с другой – решение иных трудностей. Первая сторона решает очень серьёзный вопрос преступности. А другая сторона создаёт осложнения с нарушением закона. Естественно, властям проще урегулировать проблему с нарушением закона, нежели признать, что такие инновационные методы от ГГ могут работать на благо всем.

Прости, психанул. Надеюсь, меня не посадят из-за этих строк. Хотя, тут даже и надеяться не стоит. Как минимум, запретят публикацию. Где моё детство. Время, когда неправильно брошенное слово в адрес другого ребёнка вызывало недолгую обиду, а не желание стереть тебя с лица земли. С возрастом проблемы становятся глобальнее. И причем только проблемы. Больше ничего.

Знаешь, почему властям проще убирать хороших ребят, чем заморачиваться с восстановлением мирового порядка? Во-первых, потому что мировой порядок никому не нужен. А во-вторых, потому что никому ничего не нужно. Люди, конечно, одобряют, что кто-то пытается что-то там исправить. Но им насрать, если таких не станет. Потому что их вера в чудеса давно утеряна. Единственное, во что все всейчас верят – это деньги. Всем кажется, что деньги решат всё. Как только у меня появится достаточное мне количество денег, можно будет избавить жизнь от горя. Хреновая правда в том, что так оно и есть. Ещё противнее то, что ГГ именно так и делает. А метод работает. До определённого момента.

До момента, когда Кира начинает осуждать поступки людей, о которых говорит в новом выпуске.

Меня уже совсем расслабило. Пишу строчку о сюжете, а потом двадцать о себе. Раньше старался держать какую-то грань. Если вталкивал много лишнего, то и сюжета было достаточно. Существовали обязательства. Какой-то блог Киры. А теперь только одно нытьё.

На протяжении восьми минут она просто разрывает в клочья всё то, о чём старалась говорить рассудительно на своём лайф-канале, после просьбы ГГ снимать побольше таких видео. При чём задевает обе стороны. И конторку ГГ, и его конкурентов. Если бы она судила только одних, было бы понятно, что что-то тут не так. Предвзятое мнение могло бы родить кучу вопросов в голове зрителей. Что утопило бы проект ГГ куда раньше, чем требовалось. Или же наоборот подогрело бы интерес. Черт его знает, как отреагируют массы. Самая непредсказуемая субстанция.

Как люди верят, что в битве экстрасенсов учувствуют маги? Почему социальные эксперименты, которыми забит весь интернет, до сих пор привлекают к себе аудиторию? Потому что одни смеются, осознавая всю глупость фарса, чтобы завысить свою самооценку. Понимая, что существует очень много людей, которые в это верят, а значит я не совсем имбецил. А другие хотят жить обманом. Скоро всё будет. Появятся деньги, хорошая компания. Будет где отдохнуть. Найдётся время на себя.

Никогда не приходило в голову, почему молодые выглядят красивее стариков? Не стариков, а тех, кто постарше. Скажем, сорок лет – ещё не приговор. Мне кажется, красиво выглядеть людям позволяет молодость в плане возможностей. Красота не зависит от внешности, она зависит от того, кто ты. На какой ступени социальной лестницы стоишь. Школьникам проще следить за собой, так как ничего кроме этого у них нет. Нет забот о будущем. Нет работы. Есть только куча свободного времени, которое одни тратят на игры, а другие на свою обёртку. Причём, на внешность в обеих планах. И в плане коммуникабельности, и в плане красоты. Но обычные взрослые, расходующие восемьдесят процентов жизни на работу, не видят смысла в том, чтобы следить за собой. У них уже всё кончено. Другие интересы. Мы ведь живём ради пробы. Помнишь? И если в молодости попробовал, то с возрастом уже нет тяги к пройденному этапу. Не будем вспоминать про тех, кто и в молодости не пробовал, и в возрасте всё упустил. Это их проблема, что они зря теряют время. Или не проблема. Просто там уже другие приоритеты.

Этот выпуск, тот, о котором я начинал писать, он благополучно закончился на фразе:

– Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Всего доброго.

А потом была финальная улыбочка и неудачные кадры из съёмки выпуска.

Не нужно винить главного героя. Это вообще не его идея. Я очень в тебе разочарован, если после всего, что я рассказал тебе про ГГ, ты думаешь, якобы это он допустил такую глупость. Будем честными друг с другом, он уже пять месяцев не писал никаких сценариев для своего шоу. Один выпуск в месяц – вот его лимит просмотров своего старого канала.

Это всё равно, что бросить свою маму. Не спорю, ситуации разные. Мать рожает тебя и всё. Никаких разговоров больше быть не может. С передачей же ситуация иная. Ты создаёшь шоу, которое ведёт тебя к какому-никакому становлению. Тут вы взаимодействуете. Сделал проект, который в последующем основал твою личность в интернете.

Хорошо, мать и канал это не одно и то же. Согласен, вещи изнашиваются. А мама всегда остаётся с тобой.

Если ты не любишь свою маму, подумай о людях, у которых мать алкоголичка. Которая даже имени своего ребёнка не знает. В детстве она оставляла его под скамейкой, потому что тащится с обузой до пивного ларька было трудно. Но даже такие дети любят своих мам. Где-то глубоко. Возможно, эту любовь никогда не получится достать. И всё же она есть.

А теперь лови мысль про детдомовских.

Так что лучше люби маму.

Часто бывает слышишь слова: кто просил меня рожать? Если бы меня не родили, всё было бы лучше. Жизнь на этом свете трудна.

Жизнь на этом свете трудна. А разве это плохо? Плохо, когда нет никаких шансов исправить всё. А когда тебе дают почти сотню лет, чтобы попробовать все этапы становления личности. Когда тебя не ограничивают в плане совершаемых поступков, в пределах моральных понятий. Хотя, эти границы очерчены лишь слабенькими приземлёнными законами, созданными такими же дегустаторами жизни, как и ты. И многих они не в силах остановить. И когда у тебя есть всё это – то это чертовски клёво. Потому что я бы ни за что не выбрал рождение в богатой семье, чтобы потом всю жизнь сидеть на шее у родительского капитала, уже за детство испробовав все прелести существования.

Что ты будешь делать оставшиеся девяносто лет, родившись в благополучной семье?! Тупица!

Прости. Выбесили меня уже эти нытики.

Слушаю музыку. У меня проблема. Не могу ничего делать, когда играет музыка, которая мне нравится. Никогда не понимал людей, которые читают с наушниками на ушах. Я всегда погружаюсь в мелодию и абсолютно не в состоянии воспринимать окружение. И если я буду писать с музыкой, то выйдет какой-то бессвязный набор слов. Хотя, уже целый абзац так написал. Странно. В конце концов всё равно отредактирую позже без всяких помех.

Почему заговорил об этом? Записал, если быть точным. Потому что меня волнует этот вопрос.

Обосраться можно. Прости. Вдруг подумал о том, сколько мы уже знакомы, а ты вообще ничего обо мне не знаешь. Я тут, похоже, пишу самое бессодержательное письмо в мире. Столько всего о себе уже настрочил, но при этом абсолютно ничего. Меня это так удивляет… – очень сильно.

Последний раз я так удивлялся, когда мне выдали колоссальную мысль про соответствие своих действий современности. Та, где говорилось про то, что, если хочешь хорошо зарабатывать, нужно всегда иди в ногу со временем, или впереди него. Я, если честно, впихнул её туда только чтобы подкатить к одной девочке. Хотя, мнение-то довольно достойное. Умное, я бы сказал. Но не когда тебе его пишет продавщица электронных сигарет.

Если ты каким-то невероятным образом читаешь это, то извини. Не со зла. Просто от какого-нибудь учёного миллиардера она звучала бы куда уместнее. Но где сейчас учёных миллиардеров найдёшь?

Самое забавное сейчас то, что я написал эти четыре абзаца за шесть минут. И всё это время слушал музыку. До сих пор…

Давай-ка ещё немного о сюжете.

Вот закончился выпуск. А за ним через неделю вышел следующий. Тут-то уже и началась жара.

Дом ГГ. Тот самый дом ГГ, который он купил относительно недавно. Кира в кадре. Плачущая девочка с красным лицом от ударов и слёз. Сидит на диване в гостиной и рыдает. Умоляет не делать, но что – непонятно.

Нам показывают картинку с другой камеры. Не стационарной. Какой-то человек ходит по комнатам и демонстрирует происходящий вокруг разгром. Тут нету такого, что унитаз лежит где-то на кухне, а в гостиной стоит ванна. Просто огромный беспорядок. Разрушена почти вся мебель. Видимо, люди хотели принести вред всему материальному, что находили в доме.

Действие возвращается к Кире. На стационарную камеру, что стоит перед ней. Человек в чёрной маске и чёрном костюме подходит к Кире сзади, и хватает её за волосы.

– Помните наше первое видео?

Он достаёт биту из-за спины и отдаёт одному из своих приятелей. Второй подходит уже со своей.

– Вспоминайте. Мы поможем освежить вам память.

И они начинают бить Киру. Только теперь на их жертве нет никакого пуховика. Как отнесутся к этому её фанаты? Передёрнуть уже точно не получится. Потому что её красивая мордашка только что стала непригодной для дрочки из-за пары мощных ударов с правой.

Закончив избиение, он говорит:

– Ждите новое видео. Скоро.

Наверное, собираются добраться до хозяина.


Рецензии