Примула

Редактируется  PER ASPERA AD ASTRA (лат. От трудностей к звездам!)

  СЕКУНДА - ЖИЗНЬ, ведь господа!
  Она, быть может, есть СУДЬБА!
  То может СЛАВА иль ПРОВАЛ,
  А может ЖИЗНИ КАРНАВАЛ!

  Если сравнить длину жизни с лыжней, то очень много философских открытий можно сделать.
  Саша вернулся домой из спортивного клуба "разбитый". Едва держась на ногах он свалился на пол в коридоре перевести дух. Закинул лыжи на антресоль, а они с секунду, упали ему на голову.
 - Вот ещё... не было беды, а еще вы тут...
 Хлебнув горячего чая на кухне, он посмотрел на сладкую ватрушку, она посмотрела на него...
 - Ну-у, нет! Стоп! - остановил он себя от соблазна съесть.
 - В комнате работал телевизор, а на диване спал папа. Он любил смотреть свои былые спортивные достижения и анализировать их. На сына он не надеялся, потому что считал, что Саша в иной весовой категории. Именно поэтому с ним не дружила Лена из спортклуба. Она всегда говорила ему:
  - Тебе никогда не победить чемпиона спортивного клуба Алешу!
 А компания "друзей" Алеши, больше боялись его, чем уважали.
 Однажды папа, философски сказал Саше, что ему очень понравилось и запомнилось:
  - Сынок, запомни: лыжные палки - это не костыли, на них встают, а не опираются. Не опирайся, в этом вопросе, на меня... Я - не костыли,а ты не инвалид! Сам встань на лыжи, в прямом и переносном смысле слова. Я не могу победить вместо тебя, я могу победить только вместо себя.
  И вот настал день соревнований.
  - На старт! Три, два, один! Марш!
  С первых секунд забега все началось: упал один из участников, его сильно поранили лыжей.
  Алеша с "друзьями" проехали мимо, сделав вид, что не замечают. Они всегда придерживались девиза: "Цель оправдывает средства, а средства не важны, важен результат.
  У Саши были другие ценности в жизни: " Пусть я проиграю, чем с этим чувством проживу остаток жизни. Я потерял дорогие минуты, но помог тому, кто оказался в беде. А это уже дофамин - лекарство от счастья.
  Саша постепенно набирал потерянные минуты, пока оказывал помощь пострадавшему. В его воображении, словно видеофильм, перематывался в обратном направлении его недавно прожитые истории жизни...
  В тот день Саша с отцом пили чай. Он услышал от него интересное высказывание, которое запомнил, наверно, на всю оставшуюся жизнь:
  - Чтоб стать чемпионом, нужно победить прежде всего себя!" Может именно этот разговор стал для Саши толчком к его изнурительным тренировкам.
  - Понимаешь, сынок, самый лучший доктор для любого человека является он сам. Я придерживаюсь тех правил, что всего в жизни можно добиться, даже невероятного. Непреодолимых препятствий не существуют.
  Я начал тренировки. Я вспомнил множество фильмов с Джеки Чаном и это помогало делать мне то, что порой я не был в силах сделать.
  Неприятными были воспоминания Саши о том, как Алеша с "дружками" ставили палки в "колеса". Однажды в раздевалке Алеша решил "показать себя" перед дружками и унизить его достоинство перед Леной.
  - Когда ты проиграешь мне, о-ой, как в тебе разочаруется Лена.
  Во-первых, я проиграю не тебе, а на соревнованиях, а во-вторых, я не из-за Лены встал на лыжи.
  Как-то за столом отец сказал Саше и это ему понравилось: " Никогда не старайся доказывать кому либо что-либо, если он того не понимает. Потому что он все равно не поймет, а ты понервничаешь.
  Лена... Лена жизни Саши... Он пока не понимал.. Но есть что-то необъяснимое, что тянуло его к ней. Время, лучший доктор... может оно расставит все по полочкам... Но что он точно знал, что в отличии от Алеши, он не стремился к владычеству над Леной.
  Посоветовавшись с врачом, Саша начал усиленные тренировки. Прислушавшись к совету врача, он сократил рациона приема пищи и постепенно начал понижать, в рамках разумного голодания. Он тщательно начал относиться к самой пище: исключил все, что могло повлиять на вес в отрицательную сторону.
  Однажды в столовой, Алеша с дружками сели за соседний столик и специально, провоцировали Сашу на очень аппетитную, вкусную пищу. Но он опять вспомнил, то что говорил ему отец: "Главное победить себя в себе". Саша начал отвлекать себя иными мыслями. Лучшее о чем он мог думать - это были мысли о Лене. Он понимал,что не стремился ее завоевать. Он не стремился победить соревнования ради нее. И вовсе не стремился доказать дружкам Алеши что-либо. Они просто не достойны были его внимания.
  Прошло немного времени, когда Саша по удивленному выражению лиц Алеши с дружками заметил, что его труды не пропадают зря. Он начал принимать спортивную форму телосложения.
  Алеша всегда избегал Саши и не лез в "ближний бой", отлично понимая, что они в разных весовых категориях. Он мог так "на расстоянии" или через иных людей провоцировать на то, чтоб выставить его не в лучшем свете.
  Однажды в столовой Лена попросила одного из дружков принести ей сок. А тот пренебрежительно посмотрел на нее и сказал:
  - Я тебе - не крепостной!
  Лене была дикой эта ситуация. Она была оскорблена. Тогда Саша послал одного из младших классов к этому "дружку", а тот  сказал ему, что Леша просит сок. В это время подошел к Лене Леша. Дружок подбежал с соком к Алеше и Лене, поставил на стол стакан с соком.
  - Вот, Леш, я принес сок, как ты велел.
  У Леши "завис компьютер". Он начал перебирать в памяти: "Просил он сок или нет? С минуту поковырявшись в своей памяти, потом неожиданно отвесил "дружку" пощечину со словами:
  - Как долго я должен ждать, пока ты соизволишь принести мне сок?
  С этими словами Алеша с недоумением удалился: так и не разобрав, просил он сока или нет. Дружок тоже ушел, но обиженный в этой истории, не поняв за что был наказан. А сок остался на столе перед Леной.
  - Пей, Лена, этот сок для тебя,- сказал Саша.
  Лена сделала пару глотков и тоже ушла, с удивленно-одобрительным взглядом оценив поступок Саши.
  В жизни, наверно, есть сила, которая важнее мышечной массы. Ведь звери сильнее человека, но они не властны над ним.
  Наступил день соревнования. В воздухе висела атмосфера праздника и радости от увиденного. Алеша подошел в Саше и жестом показал, что если он победит ему конец. А вот кому конец было не понятно.
  Саша бежал по лыжне и анализировал свое состояние. Он с улыбкой поймал себя на мысли, что как бы он космонавт.
  - Самочувствие космонавтов отличное, - думал он про себя, - Все работает по штатному расписанию. Главное - легкие. Интересно, что человек не устает физически, любые нагрузки подвластны, если не подводит дыхание.
  Саша догонял уже Алешу, но пока решил держаться позади, чтоб видеть как он себя ведет. Алеша не ходил на тренировки, прогуливал, да и не следил за приемом пищи. Тяжелая еда должна была изнурить его организм. Рано или поздно, он должен был сдаться. Саше хотелось, чтоб он остановился и сам уступил ему дорогу. Но тренированный организм не подводил пока.
  На одной из тренировок Саша специально клал в карманы свинцовые слитки, но потом понял, что сбросив вес, он получит желаемый результат: он побежит "налегке". Если он бежит с таким весом и может уложиться по времени, то сбросив килограммы, соответственно, у него не будет проблем с лучшим результатом.
  Финиш уже был близок. Саша пока отставал от Алеши.
  - Неужели дыхание не подведет Алешу,- думал Саша. На всякий случай у него был план "Б": у финиша соберет все силы, сделает рывок и вырвется вперед.
  Но план "Б" не понадобился: не дойдя до финиша, Алеша опустился на одно колено. Вырвавшись вперед, Саша обернулся и увидел Алешу уже на коленях, сердито выбрасывающего лыжи в разные стороны.
  Саша улыбнулся и вспомнил шуточное наставление своего тренера: " Если вы не научитесь стоять на лыжах правильно, то вы научитесь правильно стоять на костылях.
  Победа сорвала маски с лиц участников гонки. Лена многое поняла... в объятиях Саши.
  Правда болеет, но не умирает. Идите со своей правдой к цели, а справедливость сама добежит за вами.
 
   

 


Рецензии