Путь инженера Гл 2 Освоение вычислительной техники

На снимке: первый слева - профессор, лауреат Государственной премии Р.Е.Соркин со своими сотрудниками за анализом результатов расчётов на ЭВМ. Второй справа - будущий действительный член РАН А.М.Липанов. 1967 год.

Продолжение. Начало: Путь инженера. Глава 1. Первые шаги и шишки в 50-х

Привыкни делать каждое текущее
дело, как самое важное.

Из учения индийских гуру.

Следующий этап моей работы связан с освоением нового направления развития - вычислительной техники. Оно было новым не только для меня, но и для предприятия. В стране первые электронные вычислительные машины (ЭВМ) появились в первой половине пятидесятых годов, из них самой продвинутой была ЭВМ БЭСМ-4, разработанная под руководством академика Лебедева. Первой серийно выпускаемой ЭВМ в стране стала машина «Урал-1». Именно она и была выделена нашему предприятию на 1958 год. Конечно, характеристики «Урал -1» по нынешним временам были просто смехотворными: быстродействие -100 операций в секунду, объём памяти - 4 килослова. По быстродействию и объёму памяти современные персональные компьютеры превосходят по этим характеристикам ЭВМ "Урал-1" в миллионы раз. Но тогда это было чудо техники. Для освоения ЭВМ была сформирована бригада специалистов, в основном молодых, которой предстояло в течение многих месяцев осваивать её на Пензенском заводе САМ. Руководителем бригады назначили того же Бориса Климова. Учёба была очень напряжённой: целый рабочий день проходили занятия на заводе, а в вечернее время необходимо было изучать конспекты заводских лекций и сложные электрические схемы устройств ЭВМ, причём многое нужно было заучивать практически наизусть. Климов, помимо этого занимался на заочных курсах английского языка, в результате после нескольких месяцев такой изнурительной работы у него обнаружилось истощение нервной системы. Болезненное состояние дошло до такой степени, что он не вставал с койки, так что я вынужден был кормить его чуть ли не с ложечки. Остальной состав избежал этой участи и даже имел время для других занятий и развлечений.

Но для развлечений нужны деньги, которых в то время явно не хватало. Вспоминается курьёзный случай. Однажды мы загорали на берегу реки Суры. На противоположном берегу реки трое отдыхающих играли в преферанс. А нужно заметить, что за время учёбы в институте я неплохо научился играть в преферанс. МАИ в пятидесятых годах был не только одним из самых престижных ВУЗов, но и отличался приличным уровнем игры в преферанс среди студентов. Играли, как правило, по мелочи, для развлечения. Мои коллеги стали уговаривать меня сплавать на другой берег и поучаствовать в игре, будучи уверенными в успехе. Собрали наличность, и я поплыл. Там я вполне достойно представил столичный класс, и мои кредиторы с весело приветствовали мой обратный заплыв с использованием одной руки, а вторая рука возвышалась над водой с зажатыми купюрами. Выигрыш мы в тот же день потратили в Ресторане "Сура". Но это случилось всего один раз, свободного времени у нас было мало.

В Пензе я избавился от одного из моих комплексов: я плохо переносил пребывание на высоте, например, на крыше зданий. В городском парке была выстроена парашютная вышка. Как я преодолевал страх высоты, прыгая с вышки, свои нелёгкие ощущения я описал в очерке: "Преодоление высоты. Прыжок с вышки".   

Командировка продолжалась с февраля по сентябрь 1958 года, после чего мы вернулись домой.  Немного времени спустя начался монтаж, затем наладка и сдача ЭВМ в эксплуатацию. Запуск машины состоялся в канун 1959 года.
Поскольку я не получил базовых знаний по новой специальности, то поступил без отрыва от производства в МЭИ на факультет усовершенствования инженеров по специальности «Вычислительная техника», окончил его и получил диплом. Затем стал изучать программирование на ЭВМ, составил несколько программ по тематике предприятия. Однажды я до 3 часов ночи занимался отладкой программы, вывел результаты решения на бумажную ленту и оставил её на полу. Каково же было моё разочарование, когда по приходе на работу я не обнаружил ленту, а дежурный сказал, что уборщица выбросила её. Слава богу, я нашёл её на свалке. На ЭВМ «Урал-1» решались исключительно научные задачи, конечно в весьма упрощенной постановке.

Эксплуатация ЭВМ, представляет собой весьма однообразное занятие, на котором можно утратить творческое начало. Мы с Виктором Дудко взялись анализировать работу ЭВМ и обнаружили в её конструкции некоторые недоработки, которые иногда приводили к ошибкам в расчётах, затем направили предложения и схемы по их устранению главному конструктору машины Рамееву. Он согласился с нашими предложениями и внёс изменения в документацию. В дальнейшем, при обслуживании других ЭВМ, самостоятельно или в сотрудничестве со своими сотрудниками я также разрабатывал различные усовершенствования устройств и создавал систему организации обслуживания машины и вычислительных работ.

Сотрудников группы после запуска машины перевели в состав отдела, которым руководил известный учёный, профессор Юрий Александрович Победоносцев, один из создателей знаменитых систем залпового огня «Катюш». Через некоторое время в отдел пришёл доктор технических наук полковник Рувим Евелевич Соркин, которому предстояло сыграть большую роль в развитии научных разработок на предприятии, в части газотермодинамики ракетных двигателей, внешней и внутренней баллистики. За научные достижения и монографию по этим направлениям научных исследований ему была присуждена Государственная премия. К его юбилею его ученики, и в первую очередь, Калерия Быкова, организовали выпуск солидной, интересной книги воспоминаний о нём, в неё также была помещена моя статья. Один из его учеников, бывший начальник нашего отдела Алексей Матвеевич Липанов, стал действительным членом Российской академии наук. Благодаря Соркину и его ученикам, которых он вырастил на предприятии, было разработано множество задач в этих областях, которые дали толчок в развитии и самих средств вычислительной техники.

 Поэтому после года эксплуатации ЭВМ «Урал-1» возник вопрос о необходимости приобретения новой, более производительной ЭВМ. Заместитель директора Л.А.Смирнов настаивал на приобретении ЭВМ БЭСМ-4, эксплуатировавшейся в МГУ в течение ряда лет. Мы сразу встали на дыбы, понимая, что если приобретём устаревшую к тому времени ЭВМ, мы наденем на себя тяжёлый хомут и потеряем перспективу развития. Съездив в МГУ, посмотрели на эту ЭВМ, переговорили со специалистами, обслуживающими машину и обоснованно доложили директору, что приобретение данной ЭВМ создаст большие проблемы с её обслуживанием. И мы выиграли сражение. Л.А.Смирнов вынужден был отказаться от своего предложения, а директор принял наше предложение.

Продолжение: путь инженера. Глава 3. Начало карьерного роста. http://www.proza.ru/2017/01/22/29


Рецензии
Добрый день, Александр! Да, первые ЭВМ были громоздкими, имели небольшую память и небольшой объем слов. Конечно, с годами они улучшались, пока не стали такие, как сейчас, благодаря талантам и кропотливому труду инженеров-разработчиков.
С уважением и наилучшими пожеланиями,


Людмила Каштанова   06.12.2022 11:52     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отклик! С уважением и пожеланием благополучия во всём,

Александр Смирнов 83   06.12.2022 18:42   Заявить о нарушении
Александр , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

О TV , Интернете и компах
ЭВМ Урал-1 1959 год

Иван Шмаков 3   04.04.2024 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.