Маринка и ворёнок

Маринка и воренок.
Шерстни вились кругами, заставляя ратных людей ускорять ход тюремного поезда. Стрелецкий голова Гордей Пальчиков вёз царицу Марину Юрьевну с царевичем Иваном Дмитриевичем и Тушинским боярином Иваном Заруцким. Трёхлетний мальчик прижимался к матери. Липкое немытое лицо зудело на жарком яикском солнце.
- По что, Маринка, теребишь своего воренка?
Воренок при этих словах ещё сильней стал закрываться в полы Маринкиного платья. Маринка сняла с руки золотой перстень и протянула его стрелецкому десятнику.
 - Возьми кольцо, пан! Можно мальчик у меня побудет?
- Ладно, пущай будет, только в Астрахани вас, воров, Иван Никитич Одоевский все равно велит батагами забить. Маринка горько зарыдала. Ребёнок, который прятался в материнском теле, чуя гореч Маринкиных слез, всхлипывал еле слышно. Десятник, которому эти вопли были неприятны, так же, как и жужжащие шерстни, отъехал немного поодаль и ехал уже отдельно от Маринки и воренка.
После Астрахани тати были отправлены в Москву, и молодой царь Михаил Фёдорович посадил казацкого атамана Ивашку Заруцкого на кол, Воренка повесили, а потом его мертвое тело зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши. А Маринка горевала- горевала в темнице и умерла с тоски.


Рецензии