Полёт

Томми растирает пальцами капли на покрывшимся легкой испариной окне и ждет, когда тень, которую отбрасывает его силуэт, напитается соками. Когда в самом сердце другого «я» появится нечто непостижимое, размоется граница между телом и видением. Только в такой час, когда силуэты становятся чуть более самостоятельными, творятся воистину удивительные вещи.

Восхождение луны оборачивается легким покалыванием в кончиках пальцев. За ним раздается тихий инфернальный звон, слышать который могут лишь подобные ему, такие же нездешние. Томми выжидает пару мгновений, прослеживая самую быструю из мокрых дорожек, а после распахивает окно.

Свежий прохладный воздух ударяет ему в лицо, заставляя жмурить глаза, но кривить губы в улыбке. Призрачный лунный свет падает за зрачок, и мир меняется. Томми закрывает глаза и выдыхает, выплевывает каждую молекулу воздуха, что прячется в легких. Смеется едва слышно и отпускает балконные перила.

Тело тут же бросает вверх, словно оно чей-то невесомый мячик. Том откидывает голову назад и открывает глаза. И вот он уже совершенно свободный висит над крышей знакомой девятиэтажки, а под ним город и огни. В сотнях, тысячах чужих домов сейчас медленно отходят ко сну другие люди, а где-то, может быть, даже совсем близко, в небо взмывает еще чья-то тень. Замирает, раскинув руки в стороны над миром, и смеется, выплевывает откуда-то глубоко изнутри все печали и дымки прошедшего дня. Кружит над знакомыми улицами, пугает встречных котов и надеется, что именно эта ночь будет длиннее всех предыдущих.

Томми парит, каждой клеточкой своего тела ощущая невозможную легкость, а закоулком души – бесконечный лунный свет. Он перебирает руками в воздухе, словно находится в воде, бьет ногами пустоту и дышит счастьем. А где-то высоко-высоко над ним висит темная, непознанная луна, от которой земные люди сходят с ума, а избранные теряют вес. И, возможно, та тоже смеется множеством раскрытых ртов, призывая своих детей мечтать. Томми счастлив сейчас, когда тьма крепко держит его силуэт в своих объятьях, а легкий ветерок качает его парой невидимых рук. Сам он чувствует себя совсем мальчишкой, у которого газированная вода вместо крови и вата вместо мышц. У счастья для него лишь одно имя, и Том преданным псом ждет его возвращения.

Однажды Томми обязательно растянет его, вырвет у ночи случайные крохи последних мгновений и решит встретить свой последний рассвет в воздухе. Но сегодня он послушно ныряет во встречный поток и плывет обратно в свое окно. Там ждет его он сам – его пустое тело, слишком плотно прибитое к земле, словно он и не человек вовсе, а случайный листок, угодивший под колесо его коляски.


Рецензии