О муравьях и не только. Часть 2

       Мудрый правитель сегодня не думает о дне завтрашнем, поскольку о нем он думал много лет тому назад. Огромная страна жила своей обыденной жизнью, ничего , казалось, необычного не происходило у этих трудолюбивых и дисциплинированных желтых муравьев. Они много трудились, мало отдыхали, слушали своих правителей и верили им беспрекословно. И тогда, когда вышел указ самого главного муравья о том, что теперь нельзя им иметь в семье более одного муравьенка, то никто и не думал его оспаривать или глубоко размышлять о смысле новых правил их жизни.
    " Если так надо, значит, тому и быть. Будем иметь по одному ребенку,"- решили они и продолжилась их размеренная и рассчитанная на годы вперед, Мудрым правителем, жизнь.
Лишь только один, самый близкий и преданный муравей, решился узнать таки о замысле своего предводителя.
    " Вы думаете о нашем будущем, о, Мудрый наш правитель. Вы просчитали, что через несколько лет нам будет тесно в нашем муравейнике и потому решили ограничить рождаемость. Как далеко вы смотрите, как глубоко вы вникаете в суть происходящего в нашей жизни...,"- он хотел было продолжить, но Мудрец жестом лапки остановил его и сказал:
    " Давай вернемся к этому разговору несколько позже, ну, лет так через двадцать...
Прошли годы. Много лет. И они вернулись к начатому было разговору.
     Совсем уже старый, согбенный годами Мудрец, с трудом перебирая лапками вышел на террасу своего дома и продолжил, как будто вчера прерванный разговор.
      " Так вот, дело, конечно ,не в том, чтобы ограничить рождаемость. Это было бы слишком примитивной, даже глупой задачей. Я надеюсь, ты принес статистику о рождаемости наших маленьких муравьят за последние двадцать лет."
     " Да, я принес все данные и вы знаете, рождаемость снизилась ....."
" Постой, я ведь сказал, что дело не в количестве рожденных. Ты посмотри сколько родилось за эти годы мальчиков и сколько девочек пополнили наш муравейник."
      Удивленный собеседник начал внимательно изучать принесенные с собой записи и через несколько минут воскликнул:
" В течении этих лет мальчиков оказалось на сорок миллионов больше ,чем девочек..."
     " Вот видишь! Все получилось, не могло не получиться! Ведь большинство муравьиных пар понимая,что у них будет только один ребенок, сделают все, чтобы он был мальчиком. Я не ошибся, так оно и вышло. Мудрый правитель удовлетворенно хмыкнул и по стариковски принялся разминать задними лапками ноющую спину.
      Ничего пока непонимающий приближённый хлопая глазами, молча смотрел на Мудреца.
" Простите... Так разве в этом была задача? " - наконец нерешительно спросил он.
      " Да, мой милый, именно в этом и был мой замысел, именно этого я хотел добиться. "
" А... А ... А зачем?"
      Мудрый правитель хитро ухмыльнулся:
" Не только ты, но и весь наш муравьиный мир посчитал нашу программу направленной на ограничение рождаемости... Ха-Ха..."
Наступила тишина. Приближённый не решался повторить вопроса, дабы не показаться неучтивым, а Мудрец не торопился впускать в свои мысли чужого."
      " Сорок миллионов мальчиков. Это не так много для нашего большого муравейника, но для наших соседей, это просто огромная цифра. Ведь в некоторых из них живет гораздо меньше сорока миллионов муравьев. Ты начал понимать смысл затеянного?"
" Нет, не могу понять пока...."
      " Стремление к размножению- это главный инстинкт продолжения жизни. От него нельзя избавиться, его нельзя запретить, он вечен и неизбежно само желание к созданию себе подобных. Они, эти сорок миллионов мальчиков ,в любом случае найдут свои половины, создадут семьи и продолжат свой род, наш род, род желтых муравьев."
" Но как же они это сделают, ведь девочек не хватает?"- совсем сбитый с толка приближённый не мог никак понять, о чем говорит Мудрец.
      " Да, не хватает, у нас, в нашем муравейнике не хватает, в этом то и заключается вся задумка. Они будут вынуждены искать себе жен в соседних муравейниках, а мы должны им в этом помочь. Понимаешь теперь?"
Приближённый начиная осознавать всю тонкость расчета, до конца все таки не мог вникнуть в самую суть проекта.
Чувствуя это недопонимание, Мудрый правитель продолжил.
" Теперь мы объявим поддержку тем нашим муравьям-мужчинам, которые захотят перебраться в соседние муравейники и начать там осваиваться. Мы дадим им финансовую, консультативную и любую другую помощь. Лишь бы они там осели и пустили корни."
      " Но зачем?" - никак не мог вникнуть в скрытый замысел собеседник Мудреца.
      " Работая и живя в соседней стране они найдут там свои половинки, своих жен, создадут семьи и дети их будучи нашими детьми по сути, официально, документально, будут являться коренными жителями наших соседей. Ведь как я уже говорил- сорок миллионов, это очень много для некоторых соседних муравейников. Пройдут годы и у наших соседей будет огромное количество наполовину желтых муравьев. Учитывая нашу целеустремленность, честолюбие и трудолюбие, возможно кто - то из них станет в будущем правителем соседнего муравейника. И тогда.... Нет, на сегодня хватит, давай об этом поговорим попозже, ну скажем, лет так через двадцать.Пока рано об этом. А сейчас принеси мне список соседних муравейников, где мы можем купить или взять в аренду заводы, фабрики и, самое главное, большие участки земли."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.