Русский венецианец

- Подай кашицы мне, Филька - крикнул Иван и велел позвать князя Андрея Андреевича Телятинского.
Пока искали князя, боярин и воевода царевича Петра Федоровича вспоминал кнут галерного надсмотрщика. Как он уснул на весле и ему дали двадцать плетей. Как подошёл немецкий военный корабль и расстрелял турецкие галеры. Рабов освободили, и Ивана привезли в Венецию. Красивый город, много торговли. Только не прижился там Иван. Потянуло в Русское Царство.
Поднял голову чёрный дракон, казаки промышляли зипунами, русская шляхта грабила земли, холопы пошли взять себе подарков. Ляпунов-пакостник перебежал к царю Василию. Воротынский обложил войсками. Пойду на Тулу, там свинцовый и пороховой склад. С Дону людишки ещё придут и снова можно на Москву идти.
Входит князь Телятинский.
- Будь здрав, Иван Исаевич!
- И тебе здоровья, Андрей Андреевич. А помнишь ты меня Ивашкой называл, когда я у тебя боевым холопом был?
 - Ну если все помнить, то счёту не хватит. Нам сейчас надо не старое вспоминать, а думать, как народу царевича Петра показать. Люди разбегаются.
- Тулу захватим, войско с Дона придёт и там скажем, что убили царевича посланники Шуйского. На том и порешим, Андрей Андреевич. Сегодня выходим. Пока Воротынский готовит пушки, мы в Тулу уйдём.
Тулу осадили войска царя Василия Ивановича Шуйского. На реке Упе построили плотину, подтопили погреба города. Осажденные вынуждены были сдаться. Ивашку- холопа волоком притянули в Каргополь, ослепили и утопили в проруби. Покойся с миром, неугомонная душенька Ивана Исаевича.


Рецензии