Природа творчества в современном мире

Прежде чем говорить на эту тему, надо определить несколько основных понятий, с которыми нам предстоит работать.  Человечество,  что это такое? Во всех источниках говорится о том, что человечество,совокупность всех людей, когда-либо населявших мир. Иногда под термином «человечество» подразумевают совокупность ныне живущих людей. Ввиду высокого уровня социального развития, антропологические различия между людьми дополняются культурными (в значительно большей степени, чем у других социальных животных). Человечество неразрывно связано с культурой, созданной на протяжении всего времени существования человечества. И как мы видим термин , «человечеств» включает в себя много факторов, но один из главных факторов-это культурное развитие человека. Человечество созвучно с понятием человек, и сейчас очень много говорят о человеке, как о разумном существе. Но кто такой человек, как его охарактеризовать? В учебниках по психологии говорится, что человек-это мыслящее существо, которое способно преображать этот мир.
Если же посмотреть на этот вопрос с философо-религиозной точки зрения, то человек, это божественное создание,но при этом он свободный и приравнивается к творцу , у него есть душа, которая помогает ему создавать прекрасное  ,  так утверждал священник Александр Мень, тоесть человек,может быть творцом . Если опираться на эту теорию , то получается , что человек может создавать новые идеи и воплощать их в жизнь, с помощью души. Кто-то скажет, что всё именно так и есть, ведь мы же творим. Да, мы творим я не спорю , но вот вопрос , что и как мы творим? Последние сто лет наше творчество нацелено только на получение денег , никакой духовно- эстетической начинки в этом творчестве нет. Человек уже давно перестал быть человеком в том понимании, которое мы вкладываем в это понятие. У людей уже давно исчезли все качества , которые его отличают от животных, кроме интеллекта,который нам помогает изобретать разные способы наживы и уничтожения друг друга. Общество начало постепенно идти к духовной деградации, его не интересует ничего кроме собственной  прибыли и удовольствий, мы становимся всё более рассчётливее , алчнее и циничнее, нам не интересен этот мир. Моя цель понять причины духовного распада человечества и это приводит к новым проблемам , во всех сферах его деятельности. В своём докладе я постараюсь проанализировать этот вопрос и если получится  найти пути решения этой проблемы . Особенно ярко эта проблема без духовности человека, начала проявляться в XXв. По этому начнём мы именно  оттуда.
XX Век , как пик полного уничтожения духовности общества
И так начало xx века принесло много перемен, это один из самых оживлённых веков в истории. Если вспомнить события, которые произросли в это время ,то мы в этом с лёгкостью убедимся, если вспомним о том , что всего за 100 лет человечество изменилось до неузнаваемости, промышленость возросла в несколько раз. Хотя начало xxго века было ужасным , нам нужно проанализировать его для того, чтобы понять, в какой момент произошёл перелом в духовном состоянии человека. Первая Мировая война , которая кстати положила начало большим променам в Европе, именно с помощью неё в Европе появилось   несколько новых идеологий: Фашистская и Коммунистическая ,которые кстати во многом похожи между собой, эти идеологии перевернули мировое общество. Многие наверное спросят, почему я вдруг заговорил о политических идеологиях, наверное надо пояснить.  Дело в том , что именно идеология влияет на человека , а вернее на его душу и мозг . Идеология практически подавляет все духовные порывы , а вернее заменяет их своими фантазиями, которые уничтожают мыслящего человека. Более того, они потом превращают человека в некую субстанцию, которую и человеком назвать трудно, он становится бездумным фанатиком чужих идей. Почему же так происходит? Что бы ответить на этот вопрос, надо дать чёткое определение фанатизму.
Фанатизм – это категоричная, часто безосновательная и слабо осознанная убеждённость в чём-либо, неосознанная или слепая вера, которая по своей сути — примитивна. Что чаще всего делает эту  веру ошибочной.

Это подтверждается и историей, ведь именно ярые фанатики религий или идеологий совершают больше всего преступлений.
Как мы видим из данного описание фанатизм -  это очень опасная вещь , он делает людей практически не мыслящими существами , что кстати говоря и есть одно из проявлений бездуховности, хотя даже мыслящие люди могут быть бездуховными, и это самое страшное , а когда это помножено на идеологию , то здесь уже совсем худо. Вспомните , что творили фашисты: уничтожали людей толпами , только зато , что они другой национальности , или если человек не совсем здоровый, они тоже его уничтожали.   Однако в Европе была ещё одна идеология , которая мало чем отличалась от приведённой выше, эта идеология называлась коммунистической. Обе эти идеологии были созданы в начале 20-30 годов каждая , в той или иной степени развращали человека , а вернее заменяли человеческие ценности. Вот например фашистско–нацистская  идея, была основана на идеи рассового превосходства, такая идея была направлена на полное или почти полное уничтожение других народов и замену ихней культуры на свою, как мы уже можем понять , ни о каком духовно- нравственном мировоззрении здесь речи быть не может. Но была ещё одна похожая идеология коммунистическая, она тоже заняла пол Евразии и её влияние на людей было не чуть не меньше , а может быть даже и больше , чем у фашистов. Эти идеологии были очень похожи друг на друга, они даже сотрудничали между собой , но два медведя в одной берлоге не уживаются. И по этому начинается Вторая мировая война , которая стала началом нового передела мира. После Второй мировой всё коренным образом поменялось , начались торгово- рыночные отношения , возвысился Запад, появилась мировая валюта и это начало превращать мир в большой рынок, где деньги самое главное и в этом мире , что всё продаётся и покупается ни кого не интересуют духовные понятия , даже любовь стала продавяться,  многие чувства стали заменяться  на плоские наслаждения. В дальнейшем , когда товарно- денежные отношения  развивались, появилась мировая волюта , люди всё больше и больше стали забывать о духовном развитии, самым важным для людей стало набивание собственных карманов и животов, вот и всё , что мы и делаем по сей день . Холодная война положила начало новому этапу бездуховного общества. Начинает усиливаться западное влияния на весь остальной мир , человечество стало думать только об удовлетворении своих потребностей. Запад взял под контроль все  рыночные отношения , которые поработили весь мир . Потом началось навязывание западно -Американских ценностей , прививалось понятие свободы , в перемешку с отказом от всех этических норм. Человечество стало жить по чужой модели , терять свою индивидуальность , люди всё больше становятся похожими друг на друга.
Современное общество , или новые потери человечности.
В данный момент в нашем обществе нет ни какой морали , хотя остатки её ещё остались в некоторых странах ,но эти остатки рассыпаются на глазах. Человек стремится к богатству и денежному благополучию, при этом совсем забывая о нормах морали. В погоне за выгодой человек готов уничтожить всё, что его окружает: «леса , поля ,реки , моря, даже самого себя и себе подобных » он занимает огромные площади под заводы и фабрики , но он совсем не думает о других, он думает только о себе , а вернее о своих плоских желаниях. У нас уже давно нет чувств,  мы сделали все наши чувства товаром. Недаром в современном мире ,есть поговорка всё продаётся и покупается. Наше общество становится злее, циничнее, в нём нет ни жалости ни доброты , мы везде ищем выгоду, настоящей человеческой глубины почти не осталось , а даже если и остались люди , которые ценят хоть каплю прекрасного, то их осталось очень мало и с каждым днём их становится всё меньше и меньше, и  их всё равно все осуждают и высмеивают , наверное только в книжках и фильмах осталось место для доброты. Современный человек всё время куда-то торопится, не замечая вокруг себя ни чего , у него просто нет времени остановиться и посмотреть на этот мир другими глазами и  задуматься , о том, что он делает и для чего он это делает? Некоторые люди пытаются сберечь нашу планету , но к сожалению таких людей мало,  в большинстве своём люди занимаются удовлетворением своих собственных , потребностей, хотя-эти потребности не имеют ни чего общего с настоящим духовным миром человека. По этому все попытки сделать , что-то по настоящему стоящее заканчивается крахом , всё то , что когда—то называлось искусством превратилось в непонятно—что, авангард с похотливой наклонностью в этом искусстве, нет ни чего того, что могло-бы поднять человеческую душу, то есть нет смысла. В современной живописи уж точно  . Нет ни какого искусства ни в живописи, ни в музыке ни в кино. Но почему так получилось ? Да, вопрос конечно интересный и требует подробного разбора. И так давайте же попытаемся ответить на этот вопрос, в этом вопросе есть два пункта : 1) должно ли быть в искусстве , какое-то духовное начало и если, да , то какое? И второй момент  наверное самый главный. Должно ли оно учить человека, может ли оно учить человека и вообще может ли оно это делать? В первом случае, я бы ответил утвердительно , потому-что человек, когда пишет картину или сочиняет стихи, музыку , песни, он в той или иной форме соединяется с чем то высоким и необъяснимым , но современные виды искусства  бессмысленны и с каждым годом становятся всё хуже, в них нет философии, они направлены на прибыль. В данный момент человечество только уничтожит всё ради денег, ему ничего не жалко  и только когда человечество окажется у последней черты ,только тогда оно возможно остановится , но и то только когда поймёт, что оно натворило. Однако в данный момент этому не суждено осуществиться , потому-что человек забыл свою духовную составляющую, он перестал ощущать себя частью этого мира , он считает себя его хозяином. Если так пойдёт дальше , то человек станет машиной не имеющей ни каких чувств, умеющий только творить и разрушать по приказу , хотя мы уже стали обществом потребителей. У него уже  нет никаких принципов морали и духовных понятий. 
Заключение или , какой выход я вижу из этой ситуации
В данный момент я не могу чётко сказать , какой может быть выход из этой ситуации , но у меня есть определённые наброски, которые по моему мнению наиболее правильные. Мне кажется , что в первую очередь надо помочь человеку осознать себя личностью, дать ему понять то , что он живёт не просто так, а для этого человеку нужно прежде всего научиться видеть прекрасное вокруг себя, он должен понимать то, что в этом мире есть ещё кто-то кроме него . Как это сделать ? Возможно надо начать стремиться , к новым знаниям, к новому пониманию мира. Человек всегда был творцом , хотя в разные времена по разному, да конечно , мы должны продолжать творить и создавать что-то новое это без сомнения, но вопрос , как это сделать так , что бы  творения человека не приносили ни какого вреда своей же планете под названием земля? Может быть для этого надо прежде всего забыть о том , что человек самое умное существо на планете , ну или хотя бы помнить о том , что внутри нас есть ещё что-то кроме жажды наживы и удовлетворения своих собственных потребностей. Мы должны попытаться развить свой внутренний мир , что бы в нашей душе были хотя бы какие – ни-будь понятия о том ,что хорошо, а что плохо , он не должен опускаться до уровня животно, человек должен стремиться к знаниям и тому , что бы расширить совой духовный мир.


Рецензии