Поездка в Шахимардан Рассказ

«Поездка в Шахимардан»

Рассказ
(Посвящаю памяти мамы)

Каждый летний сезон несколько лет подряд Хатира работала в столовой поваром санатория «Голубое озеро», который располагался в Ферганской долине возле небольшого живописного курортного городка Шахимардан. Ее старшая дочь Муниса перешла на второй курс Театрального института. Второй месяц она жила с младшими детьми и была одна за всех, - готовила обед, стирала, ходила на Алайский базар, следила за Маликом и Зульфией.
В летние каникулы Муниса занималась не только работой по дому, но могла почитать книги, съездить в горы с друзьями, а также обновить свой гардероб, что особенно она делала с большим удовольствием. Правда, Муниса не располагала достаточно денежными средствами. Но выдумка, фантазия и стремление выглядеть всегда на «пять» вдохновляли девушку на некоторые безрассудства. Она могла из остатков ткани, используя уже ненужные вещи, из любой безделушки сотворить себе экстравагантный наряд, начиная от платья, шляпки, сумки, кончая бижутерией.
Заканчивался июль, самый жаркий месяц лета – «чилля». Муниса договорилась с подругой съездить на Ташкентское море, на их дачу. Остальное время до начала занятий она планировала использовать на новый наряд. Обшивая родственников и знакомых, Муниса поднакопила немного денег и мечтала сшить себе комплект из штапеля в красный горошек. В этом сезоне горошек был в моде. Девушке не терпелось скорее приступить к раскрою ткани…
- Малик, скорее собирайся, а то опоздаешь на тренировку! – строго позвала она братика.
- Сейчас! – отозвался он.
- А ты Зульфия, чего возишься? Давай, я тебе косички заплету!
Сестренка крутилась возле зеркала, стараясь собрать волосы.
Муниса подошла к Зульфие и стала заплетать волосы.
Малик схватил сумку и в дверях крикнул: «Я пошел!»
Муниса поправила бант, поцеловала сестренку в лоб, улыбнувшись, сказала: «Теперь, пошли!» 
Во дворе они  встретили знакомого почтальона тетю Валю.
- Муниса, тебе срочная телеграмма, распишись…
- Срочная? Откуда?
- Там написано, - она подала девушке телеграмму и ручку. Муниса расписалась, и быстро с сестренкой, побежали к автобусной остановке. Автобус был набит пассажирами. Сестры протиснулись в середину салона. Маршрут предстоял долгий. Муниса крепко сжала в руке телеграмму. «Откуда и кто послал срочную телеграмму?» - не раз про себя повторяла девушка. Зульфия задрала голову и, глядя на Мунису, спросила: «А что такое телеграмма?» Сестра промолчала.
В детском саду дети уже завтракали. Воспитательница завела Зульфию в группу. Муниса помахала ей вслед рукой, присела на стульчик и разжала кулак. Скомканная бумажка была влажной. Она осторожно ее разгладила, прочитала и заплакала…   
С мамой случился инфаркт…
Муниса уговорила тетю на время присмотреть за детьми. С большим трудом по срочной телеграмме главного врача санатория «Голубое озеро» она достала билет на рейс Ташкент – Фергана.

Было раннее утро. Впервые в жизни, Муниса летела на небольшом самолете в Фергану. На фоне бескрайнего голубого неба в стекле иллюминатора ей виделось лицо мамы. Только одна мысль вертелась в голове – успеть бы…
Самолёт вовремя приземлился на маленький уютный аэродром. Долго пришлось искать административный комплекс санатория «Голубое озеро», от которого отходил автобус. Оказалось, что автобус с пассажирами уже выехал. А следующий рейс будет только завтра. Ждать времени не было. Муниса стояла в растерянности, озираясь по сторонам, сначала активно, потом беспомощно махала рукой, в надежде поймать такси. Вдруг у ее ног неслышно остановилась серая «Волга». Шофер, смуглый мужчина лет пятидесяти, с воспалёнными глазами, спросил куда ехать. От неожиданности девушка что-то промямлила в ответ, наконец, вспомнила название санатория.
Таксист долго размышлял, повторяя, что дорога опасная, что это далеко и, самое главное, уже вечереет, и дотемна они не успеют. Муниса стала умолять его, вынула из сумки телеграмму. Слёзы обжигали лицо, она невнятно говорила о болезни мамы, о детях, оставшихся дома…  Наконец шофёр спросил сколько она ему заплатит?..
Через несколько минут «Волга» неслась по горной дороге. Водитель виртуозно лавировал по узкой дороге. Он был первоклассным шофером. Дорога на самом деле, оказалась опасной. Крутые повороты, отвесные скалы готовы были вот-вот сорваться. Весь ужас был в узкой ленте серпантина, на которой две машины не могли разъехаться. Казалось, что в любую минуту автомобиль упадет в пропасть или врежется во встречную машину. Страх полностью охватил Мунису. Она застыла, боясь шелохнуться…
… Солнце лениво садилось, опуская бронзовые лучи за горизонт. И только сейчас девушка увидела сказочную красоту золотой Ферганской долины! Вдали растворялись дивные очертания гор, окутанные нежной сиреневой дымкой. Чуть ниже, словно в театральной декорации, распластались бархатистые холмы, драпированные разноцветным велюром. Внизу, с шумом разбрызгивая белую пену искристой воды, в бешеном темпе неслась горная река. По берегам росли густые заросли различных низкорослых деревьев…
Легкий ветерок принес нежный, пряный аромат горных растений. Муниса глубоко вдохнула полной грудью чистый, прохладный воздух. Девушка впервые за последние два дня расслабилась и закрыла глаза. До ее слуха доносились звуки горной речки, мотора автомобиля, завывающего ветра, иногда возникали и пропадали голоса  певчих птиц…       

…Летом 1959 года районная поликлиника выделила Мунисе путёвку в детский лечебно-оздоровительный санаторий «15 лет Узбекистана». Здесь поправляли здоровье дети, страдающие ревматизмом. А так как Муниса была одной из них, ей посчастливилось попасть в этот «оазис здоровья»… Девочке пришлось самой оформлять документы, потому что мама лежала в роддоме, где она родила Зульфию. Наконец, собрав все бумаги, надев самое лучшее свое платье из белого прозрачного легкого шифона, обшитого воланами, Муниса приехала на трамвае №11 до остановки «Штаб», где согласно адресу на путёвке находился санаторий «15 лет Узбекистана». 
Санаторий располагался в глубине улицы от большой дороги, где на берегу арыка крутился старый, скрипучий чархпалак. Муниса остановилась и долго наблюдала как большое деревянное колесо медленно, тяжело набирало обороты, пока его желоба захватывали воду из арыка. Затем вода с шумом выливалась, ударяясь о железную ёмкость, разбрызгивая множество хрустальных капель, и уже потом, успокоившись, она равномерно, медленно текла по другим маленьким арычкам.
Вскоре девочка увидела огромные распахнутые железные ворота. Здесь же за столом сидели несколько женщин в белых халатах. Рядом, гуськом, стояли дети, а поодаль на скамейках расположились их родители. Муниса остановилась в нерешительности, не зная к кому обратиться. Женщина с пышной прической, сидевшая поближе, что-то писала. Она подняла голову, вытерла платком запотевший лоб и раздражённо спросила:
- Девочка, ты, что тут стоишь? 
Муниса протянула папку с документами. Женщина полистала страницы, слегка покачала головой, а потом уже совершенно другим мягким голосом утвердительно сказала: 
- Значит твоя фамилия Сагдиева? А где родители?
- Мама в больнице, а папы нет… – испуганно ответила Муниса, перебирая руками полы нарядного платья.
- Ну, ладно, не расстраивайся. Давай я сейчас тебя послушаю, – она обратилась к родительнице, сидевшей на скамейке – Вы уж извините, пожалуйста, здесь у меня особый случай! - повернулась и продолжила осмотр. Закончив процедуру приема, врач позвала медсестру:
- Людмила Георгиевна, я вас прошу, отведите, пожалуйста, эту девочку в первый отряд. 
Она написала записку, вручила Людмиле Георгиевне, подошла ближе к ней и прошептала что-то на ухо. Та понимающе кивнула головой два раза. Медсестра и Муниса направились по тенистой аллее к месту нахождения первого отряда. Территория санатория поразила Мунису своей ухоженностью, прохладой и красотой.
На площадке первого отряда их встретила воспитательница. Несколько девочек-подростков, примерно возраста Мунисы, сидели разрозненными группками в беседке, оживлённо о чем-то говорили. Они прервались и оценивающе, посмотрели на новенькую. Медсестра отдала воспитательнице «таинственную» бумагу. Та, прочитав, кликнула девочек. Они нехотя подошли, скучающе поглядывая по сторонам.               
- Девочки, вот вам подружка! Я сейчас приду, а вы пока познакомьтесь. 
Девочки окружили Манису. Одна из них, с длинными черными волосами, заплетенными в две косы, сказала:
- Я - Лола, а как твоё имя?
- Муниса… 
- Как? – переспросила Лола.
- Му-ни-са, – более медленно повторила девочка. 
- Интересно, а что оно обозначает? – с нарочитым  удивлением, оглядев подруг, воскликнула она.
- Дедушка говорил, что это арабское имя он взял из старинной книги…   
Оно обозначает – «близкий друг» или – «друг, оберегающий от беды».
- Надо же, «друг», да ещё – «оберегающий от беды!!!» – рассмеялась Лола и посмотрела на подруг. -  Теперь, мы знаем, что означает имя Муниса!

…В санаторий прибывали всё новые дети, но почему-то в «элитном отряде», Муниса оказалась последней, кто попал сюда. Здесь были особые условия и свой распорядок дня. Спальный корпус, территорию отряда девочки, естественно, сами не убирали, позже вставали, соответственно позже ложились. Туалет бы в корпусе. Столовую «элитный отряд» посещал чуть позже остальных детей. Меню на завтрак, обед и ужин разительно отличался. Если утром всем давали манную кашу, то эта, особая группа ела сосиски, яичницу, какао с молоком, так же обед и ужин. 
… Прошла неделя. Наступили выходные, которые все ждали с нетерпением.
С самого утра до позднего вечера в субботу и в воскресенье из репродуктора раздавались пионерские песни. Внезапно их прерывали, и старший пионер вожатый объявлял фамилии счастливчиков, к которым приехали родственники. К девочкам первого отряда приезжали папы и мамы на больших чёрных машинах. Из багажника поочередно вынимались сумки, заполненные фруктами, шоколадными конфетами, напитками, коробками диковинных печений. Казалось, что они смели всё подряд с прилавков базара и магазинов для своих голодных чад. Муниса сидела в беседке и читала свою любимую книжку «Маленький принц». Она никого не ждала…
К концу воскресного дня, когда уже ворота санатория закрылись, было понятно, что родительский день окончен. К Мунисе подошла воспитательница и спросила:
- Муниса, деточка, а почему к тебе никто не приехал?      
Девочка посмотрела с грустью и тихо сказала:
- Мама с сестренкой лежит в больнице. А папы нет, он умер…
- Как это умер? Министр здравоохранения товарищ Сагдиев умер? Когда, почему я об этом не знаю?
- Мой папа Сагдиев Абдурашид, но только он не был министром…
Эту новость женщина восприняла как личное оскорбление.
- Ты что, все это время нас всех обманывала? Ты понимаешь, что очень плохо поступила, скрыла от нас правду? А ещё пионерка!.. 
В этот же день Мунису перевели в другой отряд номер пять, где были нормальные
девочки с обычными родителями…   

…Машина резко затормозила. Мунису отбросило в сторону шофёра. Она стукнулась головой о руль и, открыв глаза, увидела, что уже темно. Потирая ушибленный висок, Муниса спросила, где они. В темноте лицо водителя показалось ей мрачным, а красные глаза горели, как тлеющие угли.
- Я сейчас приду, подожди,  – буркнул мужчина, и вышел из машины, скрывшись в темноте. Муниса посмотрела вокруг. Вдалеке еле угадывались очертания черных гор, на темно-синем небе были рассыпаны миллионы серебристых звездочек.
Девушка задумалась: «Почему шофер остановился, и что бы это могло значить? Если он вернется сейчас с мужиками, потащит ее в кусты?..» В голове лихорадочно возникали огненные вспышки вариантов действия самообороны. Муниса открыла сумку и стала перебирать вещи. Но ничего для самообороны не нашла. Она вышла из машины, огляделась. Вокруг тишина и темень. Только на тёмном небе – холодная  бледная луна. Тут она поняла: единственное, что может помочь в этой дурацкой ситуации – ее собственный голос. Набрав как можно больше воздуха, Муниса заорала: «По-мо-ги-те-ее!!! По-мо-ги-те-е!!!» 
Где-то далеко на ее истошный крик отозвалось эхо. Вдруг послышались быстрые шаги. Муниса рванулась в сторону и резко остановилась, потому что поняла  – бежать было некуда. Внизу была пропасть. Знакомый мужской голос засмеялся. Это был шофёр. Рядом с ним кто-то стоял, но в темноте невозможно было разобрать. Наступила тревожная пауза.
- Что случилось? – спросил женский голос. – Ты так кричала! Муж заехал  предупредить меня, что вернётся домой поздно. Я предлагала остаться, но знаю – тебе нужно торопиться.   
Муниса бросилась к женщине, обхватила её за плечи и, не стесняясь, зарыдала. Обильные слёзы и комок в горле не давали ей членораздельно что-то сказать. Мунисе хотелось, чтобы ее пожалели. Волнение девушки передалось женщине. Всхлипывая, она погладила Мунису по голове, посмотрела в глаза и ласково сказала:
- Как тебя зовут?
- Муниса… - тихо промолвила девушка.
- Муниса? Какое красивое имя! - она протянула пиалу горячего чая. – Выпей, тебе будет легче…
- Спасибо… - Муниса сделала глоток, и почувствовала, как тепло разлилось по ее уставшему телу.
- Девочка моя, у тебя всё будет хорошо! Мама обязательно поправится! Ведь у неё такая отважная дочь!.. Бог вам поможет! А в твоем имени есть сила! 
… Только в половине двенадцатого ночи машина въехала на территорию санатория. Единственная тусклая лампочка освещала входную дверь корпуса. Муниса рассчиталась с водителем, поблагодарила и извинилась за то, что плохо подумала о нём. На прощанье он улыбнулся, помахал рукой, сел в машину и уехал. 
В проеме двери показалась женщина в белом халате. Муниса спросила её, где лежит больная Усманова Хатира. Медсестра повела девушку по длинному коридору. Они остановились возле последней двери. Муниса вошла первая. Вся палата была заставлена кроватями с наваленными до потолка полосатыми матрацами. В углу у окна, на кровати неподвижно лежала женщина. Услышав голоса, она встрепенулась, открыла глаза и глянула на Мунису… Отёкшее, измученное темное лицо и только родные глаза говорили о том, что это была мама…
- Мамочка, я приехала…

…Накануне Санэпидстанция закрыла санаторий «Шахимардан» на карантин. Всех отдыхающих отправили в другие пансионаты. Муниса с мамой прожили здесь целый месяц практически без воды, света и со скудным питанием. Единственная медсестра из посёлка помогала Мунисе по уходу за мамой. Девушка несколько раз ездила в главное здание административного корпуса санатория «Шахимардан», встречалась с директором, просила его о помощи. Однажды он пообещал прислать вертолёт…
Как-то ранним утром Муниса пошла к саю за водой. Крутой берег реки растянулся на сотни метров, поэтому она подбиралась к воде по скалистой поверхности. Выбрав удобное место, девушка зачерпнула прохладную, чистую, горную воду. Поставив ведро рядом, она опустилась на корточки, любуясь красотой чудесной природы и прислушиваясь к шуму бурлящей воды. Издалека послышался стрекот мотора вертолёта. Девушка подняла голову наверх. Голубое небо простиралось до бесконечности. Только кое-где вырисовывались белые облака, словно связанные из тонких капроновых волокон. Муниса долго вглядывалась, как вдруг высоко в небе она увидела маленькую стрекозу, которая стремительно летела в направлении санатория. Схватив ведро, перепрыгивая через камни, она побежала к корпусу. Залетела в комнату, не найдя ничего подходящего, сняла со стула цветастое платье и выбежала во двор. Некоторое время вертолет кружил над деревьями. Мунисе показалось, что он ищет место для посадки. Вертолёт начал снижаться, девушка уже разглядела лицо пилота в шлеме с очками. Девушка побежала по дороге, размахивая платьем, и, набрав как можно больше воздуха, закричала:
- Э-э-эй!  Мы-ы  зде-есь!  При-изе-емля-яйте-есь! 
От сильного крика у Мунисы пропал голос, она беззвучно смеялась, слёзы радости застилали глаза. Немного покружив, вертолёт резко развернулся в противоположную сторону и улетел, постепенно удаляясь, превратился опять крохотную стрекозу. Шум мотора ещё долго стоял в ушах Мунисы …   
Прошло ещё несколько дней в напряжённом ожидании. Однажды, когда дочь кормила Хатиру обедом, послышался звук приближающегося автомобиля, причём не одного. Прервав кормление, Муниса быстро вышла к дороге и увидела проехавшие мимо на большой скорости три белые «Волги» с эмблемами «Скорой помощи». 
- Вот, наконец-то дождались! – подумала девушка. Проследила направление движения машин и поняла, что они помчались в конец территории, где находились коттеджи для высокопоставленных лиц. Докормив маму, Муниса объяснила ей ситуацию и пошла к предполагаемому месту стоянки приехавших машин. Действительно, машины стояли у коттеджей. Муниса увидела мужчин и женщин, выгружавших из багажника сумки и пакеты. У всех было хорошее настроение, они смеялись, шутили. Одним словом, люди приехали отдохнуть, расслабиться.
Девушка подошла ближе к первому автомобилю. Ее никто не замечал. С одной стороны, было не удобно прерывать их отдых, но с другой – Мунисе необходима была помощь. Она смотрела на их счастливые лица, а перед ее глазами возникала мама, измученная тяжёлой  болезнью. Набравшись смелости, девушка сделала несколько шагов и подошла вплотную к машине, из которой вышел мужчина средних лет. Напевая на ходу песню «Сердце, тебе не хочется покоя», он вышагивал в такт мелодии. Увидев незнакомку, мужчина, немного смутившись, остановился и спросил с удивлением:   
- Девушка, что вы тут делаете? 
- Я здесь с мамой.
- Но санаторий давно уже закрыт! И здесь никого не должно быть!
- Да, это так. Я сейчас вам всё объясню…
Мужчина недовольно оглядел девушку и крикнул кому-то:
- Эй, Эргаш! Разгрузи остальное! Я сейчас подойду! – Застегнул распахнутую рубашку и указал девушке рукой на скамейку. Они сели.
- Я вас слушаю, - первым нарушил молчание мужчина.
- Дело в том, что моя мама работала в этом санатории… С ней случился инфаркт… Я приехала из Ташкента, чтобы ухаживать за ней. Слава богу, пока  всё обошлось. 
- Да-да, я слышал об этом. А что вы хотите от меня? – развёл руками мужчина.
- Вы как-то связаны с медициной? – кивнув в сторону машины «Скорой помощи», с надеждой спросила Муниса. – Если можно, помогите вывезти маму в Фергану…
- Та-ак, вот задача…  Надо подумать… Оставьте мне свои данные. - Эй, Эргаш! Принеси ручку с бумагой!
Парень в одно мгновение оказался перед нами. Он учтиво наклонил голову, протянув бумагу с ручкой, сказал:
- Домла, вот. Пожалуйста, возьмите! – опустив глаза, он отошёл и вскоре исчез, так же незаметно, как и появился. Муниса написала крупными буквами фамилию, имя, год рождения и диагноз мамы. Домла внимательно прочитал, вздохнув, неопределённо сказал:
- Ну что же, постараюсь как-нибудь помочь вам. Кстати, мы даже не познакомились! – он протянул руку и представился:
- Хаким Кадырович Назаров.   
- Муниса… –  улыбнувшись, ответила девушка.
- Вот и хорошо, будем знакомы. – Он опять крикнул: - Эргаш, организуй девушке продукты, да не жалей!
Тут из глубины коттеджа послышался недовольный женский голос:
- Хаким Кадырович, сколько можно ждать? У вас что, сегодня приёмный день? 
Домла заторопился, извинившись, пожал руку на прощанье и ушёл в сторону коттеджа.
За последнее время у Мунисы впервые появилась надежда. На душе, сразу как-то стало легко. Она буквально летела к корпусу, чтобы скорее рассказать об этом маме.
- Девушка, постойте! Возьмите пакет! – услышала она издалека чей-то голос.
Муниса оглянулась и увидела парня. Он держал большой пакет, из которого виднелись красные яблоки, перламутровые помидоры, огурцы, вперемешку с зеленью и лепешками. Эргаш всучил девушке подарок, улыбнулся и удалился. Запыхавшись, Муниса прибежала в корпус. Остановилась у порога, немного отдышалась, прошла по коридору и зашла в палату. Мама ждала от нее новостей. Увидев радостное лицо дочери, она спросила:
- Доченька, получилось? 
Муниса подошла к матери, осторожно обняла ее, поцеловала в щёчку и дрогнувшим голосом тихо сказала:
- Мамочка, у нас всё будет хорошо!..
Прошла ещё одна неделя, тянувшаяся, как целая вечность. Наконец единственные жители санатория мать с дочерью в карете «Скорой помощи» были доставлены в Ферганскую городскую больницу. Дорога оказалась тяжёлым испытанием, как для Хатиры, так и для врача. Больное сердце женщины то замирало, грозясь вот-вот остановиться, то прыгало, пугая вырваться из слабой груди. Врач попросил водителя ехать на очень маленькой скорости. И только ближе к вечеру машина «Скорой помощи» въехала на территорию больницы, утопавшей в зелени.
Персонал клиники с большим теплом отнеслись к прибывшим женщинам. Хатиру поместили в большую палату. Рядом поставили кровать для дочери. Муниса подружилась с женщинами, лежавшими здесь. По мере возможности они помогали, делились домашней едой, фруктами. Каждая была по-своему красива. При разговоре они скромно опускали глаза и улыбались. Тогда Муниса подумала про себя: «Какие прекрасные лица! Вот бы  написать акварелью портреты этих узбекских мадонн!» 
Благодаря вниманию и заботе врачей Хатира шла на поправку…
- Муниса, доченька, наверное, ты очень устала со мной. Сходи в город, посмотри, немного развейся. Мы скоро уедем, а ты даже не увидела и не узнала об этом городе ничего. 
Поцеловав дочь в лоб, мама взяла ладонь Мунисы, прижала к своей щеке и более уверенно закончила:
- Иди, иди. За мной здесь присмотрят.
Женщины дружно поддержали её.
Утром, после завтрака, переговорив с врачами о предстоящей выписке, Муниса вышла за ворота больницы. Город утопал в зелени. По дороге навстречу девушке проезжали велосипедисты. Казалось, что здесь проходят соревнования по велотреку районного масштаба. Приглядевшись, Муниса удивилась - велосипедисты были разных поколений: мальчики и девочки, юноши и девушки, взрослые люди и даже убеленные сединами бабушки и дедушки. Велосипедисты лихо проносились мимо, обдавая прохожих ветерком.
У Мунисы было приподнятое  настроение, она бежала и улыбалась просто так, ведь здоровье мамы шло на поправку. Рассуждая мысленно о том, как им повезло с хорошими людьми, что скоро, наконец-то, они вернутся в свой родной Ташкент, девушка не заметила, как оказалась на остановке автобуса возле административного комплекса санатория «Голубое озеро». Она присела на скамейку… Вспомнила, как месяц назад искала машину, шофера, серпантин горной дороги, женщину, протянувшую в темноте ей пиалу горячего чая… Ее слова: «Девочка моя, у тебя всё будет хорошо! Мама обязательно поправится! Ведь у неё такая отважная дочь!.. Бог вам поможет! А в твоем имени есть сила!» 

…К началу учебного года Муниса с мамой вернулись домой. За время  отсутствия старших, Малик с Зульфией, понимая ситуацию, не подвели. Тетушка похвалила их за хорошее поведение. Правда иногда они, спрятавшись в уголок, тихо плакали, о чем по секрету Хатире поведала тетушка. Мама ещё некоторое время лечилась. Отдохнула дома, и вскоре полностью поправившись, вышла на работу… 
Муниса успела за последние два дня сшить новый наряд, и в первый день учебы ее гороховый ансамбль вызвал восхищенные взгляды педагогов и студентов…

…Это летняя поездка в Шахимардан осталась в памяти Мунисы. Тогда она убедилась, что мир не без добрых людей. Именно на таких людях держится земля…

Ташкент.
04.02.2013


Рецензии
Очень рад, что вчерашнее прочтение рассказа "Однофамилица" нашло свое продолжение в этом рассказе. Написано так замечательно, что я ощущал себя в ферганской долине вместе с героями рассказа и как-то сочувствовал и переживал за их, а в душе был уверен, что "...не без добрых душ на свете, кто-нибудь свезет в Москву..." С уважением и наилучшими пожеланиями. Александр из Вологды.

Александр Жгутов   18.05.2018 20:37     Заявить о нарушении