Иллюзионист

Идеальная девушка убрала за ухо невидимый волосок и поправила элегантные очки:
– Алексей, мы рассмотрели ваше резюме. Рекомендатели предоставили исчерпывающую информацию о ваших профессиональных качествах и достижениях. Мы считаем, вас подходящим кандидатом на данную должность. Хотелось бы прояснить лишь два момента…
 Алексей зеркальным жестом легко коснулся безупречной оправы стильных очков и пристально заглянул в глаза идеальной девушке, пытаясь сосредоточить взгляд на ее переносице.
– Нас интересует, почему вы ушли с последнего места работы.
– Даааа… должен признаться, работа мне нравилась. И я немного сожалею, что вынужден покинуть это место. Семь лет –  срок немалый… - по лицу Алексея пробежала тень грусти, которая внезапно сменилась оживленностью. – Но! В какой-то момент я понял, что развиваться больше некуда. Я достиг потолка. Ждать, пока засосет рутина, не хотелось. У вас, насколько я понимаю, предусмотрена возможность профессионального роста?
– Разумеется. Мы заинтересованы в амбициозных людях. И, судя по всему, у вас есть все шансы для продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, наша компания, как вы вероятно знаете, уделяет серьезное внимание репутации и образу жизни своих сотрудников. Мы заботимся том, чтобы наши специалисты укрепляли здоровье и регулярно занимались спортом. Поэтому предоставляем возможность бесплатного посещения бассейна и теннисного корта. У нас регулярно проходят массовые тренировки для сотрудников всех подразделений и филиалов. Вам это интересно?
– О да! Плавание – моя страсть. Кроме того, я бегаю по утрам. Отлично бодрит. И заряд энергии – на весь день.
– Замечательно. Владлен Семенович считает так же. Я надеюсь, вы не курите? У нас это не приветствуется.
– О нет, - Алексей поморщился. – Совершенно не переношу табачный дым. С детства.
– Отлично. Ждем вас в понедельник к 9-ти. Владлен Семенович обрисует поле деятельности и ваши обязанности. До встречи! - идеальная девушка собрала бумаги в идеально ровную стопочку и вновь убрала за ухо незримый волосок.
 Алексей предупредительно придержал дверь и улыбнулся:
– Буду вовремя. Всего доброго!

 Хмурилось, накрапывал дождь. Алексей уверенным, чеканным шагом преодолел ступеньки, прошел метров триста и свернул за угол административного здания. В ближайшем продовольственном купил пачку «крепких черных», зашел под тень деревьев, с удовольствием затянулся. Снял очки, потер переносицу, сунул «стеклышки» в карман. Докурил, достал сотовый, набрал номер.
 – Жень, все ОК. Рекомендация прокатила. В понедельник – к труду. В субботу – как договаривались. Пиво – с меня.

 Алексей обживался на новом рабочем месте. Отношения с коллегами складывались: продуманные фразы, шутки, комплимент при случае, вовремя выраженное восхищение руководству. Все по инструкциям «для успешной карьеры». Владлен Семенович оценил увлечение бегом: обсуждали удобные маршруты, техники дыхания, марки кроссовок. Пока директор осваивал беговые дорожки, Алексей блаженно плавал в глубоком утреннем сне.
 В бассейне тоже «плавал» – выбирал часы малой посещаемости: ранние утренние по воскресеньям, поздние вечерние по будням – делал несколько ленивых заплывов, улыбался малознакомым дамам из малоизвестных отделов, отлеживался в сауне, расслаблялся в джакузи. Одарял вниманием невзрачную стажерку Ирочку: знал, почему взяли и куда готовят (шеф как-то проговорился: «дочка уважаемого лица»). Ирочка отмалчивалась, смущенно улыбалась в ответ, на приглашения отвечала обтекаемо «может быть», «не сегодня», «подумаю». Алексей не торопился, готовился к прыжку осмысленно.
 Идеальная девушка сдалась быстрее, приглашение на кофе приняла с ходу. Дальше – по стандартной схеме – цветы, подарки, дорогой ресторан, презенты солиднее с намеком на высокую цену дамы, изысканные места отдыха. 
 
 Через два года – первое повышение, за ним – и года не прошло – второе, еще через семь – последнее, желанное. Вот оно – заветное кресло. Весь кабинет под себя перестроил, все новое, до последней ручки, а эту безвкусную коричневую махину оставил. Как трофей, символ покоренной вершины. Да, пожалуй, можно понять, почему Владлен Семенович его выбрал: удобное и поскрипывает приятно, основательно, под его немалым уже весом. Предшественник за здоровьем следил, подтянутый был, вредных привычек не держал, из-за чего и поплатился: с подходящими людьми нужно и рюмочку-другую пропустить, и за шашлыком-коньяком полезные знакомства обсудить, и сигарету-другую выкурить – сближает. Теперь только кресло напоминает, как сам пришел сюда впервые – точно этот молокосос, что сидит сейчас перед ним: приглядывается, будущие горизонты оценивает. Держится в меру несмело, в меру вальяжно. Умеют же пустить пыль в глаза! Хотя чего там – сам так же сидел, шаблонно- заискивающе улыбался, руку четко подавал: уверенно, но без превосходства.
 Нет, пожалуй, у этого «Алексея» артистизма поменьше. Не так самозабвенно вживается в роль. Однако тоже далеко пойдет. Идеальной Ирочке улыбается как истинный соблазнитель. Сколько продержится «усовершенствованная» Ирочка? Неделю? Две? Это тебе, братец, не три месяца «внезапные» встречи организовывать, цветочки полевые в метро выискивать, билеты на закрытые показы доставать. «Я не тороплю, милая», «ты такая невероятная», «ну что ты, какие сложности, для тебя и не такое достану». А тут уже проще, маршрут проложен – бери не хочу. Хотя со мной тебе, «Леха», сложнее придется: я воробей стреляный, не такой простофиля, как Владлен Семенович.
 Однако, скучно. Может, выше податься? В главы корпорации махнуть?


шорт-лист конкурса "Родной дом" (2016) http://sozvuchie.by


Рецензии