Скрипач
Растёшь ты, умнеешь, проявляются твои таланты. Ты начинаешь тянуться к музыке, и на следующий же день рождения родители покупают тебе скрипку. Не особо доругую, но и не самую плохую. Словом, чтобы научиться чему-нибудь - сойдёт.
Вот ты и взрослеешь, учишься справляться с ответственностью и обязанностями. И всё тебя устраивает, и ни что тебя не тревожит.
Но начинается в один момент война. Тебя забирают вместе со всеми.
Спустя бессоную ночь, проведённую в холодном поту, вас довозят до места. В твои трясущиеся руки кладут автомат и буквально вталкивают в эпицентр событий.
Инстинкты, заложенные в тебя эволюцией, выходят наружу, ты уже ничего не соображаешь, в голове крутится мысль "убивай или будешь убит". Тобой, уже превратившимся в дикого зверя, движит адреналин. Ты убил уже 20-30 человек, в то время, как кто-то не успел даже зарядить свою винтовку. Ты не успеваешь испытать какие-либо эмоции, но ужас от совершаемого наступил ещё до того, как тобой был выпущен первый патрон.
Ты бежишь сквозь кровавые реки, аккомпанирует тебе свист пуль.
Вдруг ты резко падаешь. Ты ничего не понимаешь, но вдруг видишь что тоже стал истоком бурого ручья.
На пять секунд ты выпал из реальности. И вот аффект прошёл, однако эмоций никаких не появилось. Возможно, потому что ты осознал их бессмысленность, ведь прямо сейчас шли последние секунды твоей жизни. Теперь, ты смотрел на всё как бы со стороны, как будто тебя это никак не касалось. Именно в этот момент ты задался вопросом: "А почему я обязан кого-то убивать? Почему послали меня? Да что уж! Почему послали всех нас, хотя не мы развязали эту войну? Да, Родину надо защишать, но прямо сейчас мы не защищаемся, а нападаем..."
На этом твои мысли остановились. Мозг начал умирать. Полетели перед тобой картинки: воспоминания из прошлого, мечты о будущем.
Никто не мог знать, что ты стал бы виртуозом, что твоя музыка приравнялась бы к классической и пополнила культурное наследие человечества.
- Мрази, - хрипя сказал ты, собрав свои последние силы. Именно это слово стало для тебя последним.
Эта трагедия была личной, не более. Да, тебя будут вспоминать как героя и патриота. Но гораздо больше пользы ты принёс бы в мирное время. И имя твоё, быть может, стало бы не менее известным, чем Вивальди или Бетховен.
А так? Да, человек жив, пока его помнят. Но умрут твоя мать, твоя сестра. Максимум - твоя фамилия передастся через поколение, однако никто не будет знать о том, что это был за человек и к чему у него был талант. Ещё через поколение тебя будут вспоминать только обобщённо с другими участниками войны. А ведь погиб не только ты, и по сей день не известно, сколько добра было бы сотворено этими людьми, если б в их судьбы не вмешалась война.
Свидетельство о публикации №217012102361