Живой уголок. Глава 6 - Смерть и неожиданное воскр

   Вечером Леша долго не мог уснуть. Даже очень увлекательная книга Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» не могла его отвлечь от мыслей про змей. Мальчик, в который раз корил себя за малодушие, надо было поддержать Чопивскую и осадить Качура, тогда возможно Ваня передумал бы. «Первый в городе живой уголок со змеями - какая глупость! Будь возможность держать в школе ужей, это давно сделали бы до них. В понедельник вернется Татьяна Васильевна и если они до этого времени не избавятся от змей, то…, нет, лучше об этом вовсе не думать».


  Утром Леша пришел в школу очень рано, еще не было и восьми часов. Старенький дядя Гена подметал двор от на падавших за ночь листьев и тихонько ругался вполголоса. Увидев мальчика, дворник удивленно поднял кустистые брови и присвистнул:


 - Куда в такую рань, Леха?! Грызть гранит науки? – и довольный собственной шуткой по лошадиному громко расхохотался.


   Леша угрюмо кивнул, у него не было абсолютно никакого желания болтать со словоохотливым работником метлы. Но дядя Гена не собирался просто так отпускать своего малолетнего приятеля:


 - Слыхал Лех, как экология поменялась?
 - В смысле? – мальчик остановился, почувствовав недоброе.
 - Вчерась с Шуркой жаб в столовой ловили, – охотно пояснил дворник, – лягух тут сроду не было, водоемы отсутствуют, а до Днепра далеко, просто казус какой-то.
   Он с улыбкой посмотрел на остолбеневшего Кононенко и добавил:
 - Как такое может быть, разве что жабья миграция началась?


    В школе было непривычно тихо. Поднимаясь по лестничному маршу Леша увидел Качура, запихивающего темный целлофановый пакет в урну. Заметив Кононенко, тот чуть не выронил кулек, но узнав своего одноклассника облегченно вздохнул и засунул-таки мешок в мусорник.


 - Что ты тут делаешь?
 - Пойдем скорее, – Кочурский по-воровски оглянулся, - тут такое дело…, две змеи сдохли.
 - Как? – охнул Леша.
 - Идем в подсобку сам все узнаешь.


    На маленьком кабинете сегодня висела табличка «Живой уголок», видно трудовик Иван Терентьевич вчера приколотил ее к двери. Бывшая подсобка была закрыта, Андрей опять оглянулся и три раза постучал. Раздался звук открываемого замка и на пороге появился бледный как полотно Цуканов. В таком состоянии Леша своего друга еще не видел, под глазами Вани пролегли темные полосы, лицо покрылось мелкими бисеринками пота, хотя было совсем не жарко, а руки тряслись, как у местного алкоголика Эдика. Судя по всему, в живом уголке произошло нечто настолько ужасное, что заставило всегда уверенного в себе Ваню прийти в такое дикое состояние.
 - Заходите быстрей, – просипел Цуканов, - и двери на ключ закрывайте, тут еще один уж окочурился.


   С глухо бьющимся сердцем и на негнущихся ногах Леша зашел в подсобку. С первого от двери террариума была снята стеклянная крышка и изумленному взору мальчика предстал вытянувшийся во всю длину дохлый уж. Два его живых собрата сплелись клубком в другом от мертвеца углу.


 - А где еще две? – с трудом спросил Кононенко.
 - Коньки откинули, – просто сказал Кочурский. Сегодня он был удивительно спокоен, как будто каждое утро перед ним дохли змеи.


 - Да что тут у вас произошло? – в голосе Леши прорезались истерические нотки.
    Цуканов плюхнулся на порванный стул и сбиваясь рассказал другу ошеломляющие события сегодняшнего утра. Еще вчера они договорились с вахтершей тетей Шурой, что придут в школу в семь часов, дескать необходимо подготовить живой уголок к приему питомцев.


   На самом деле приятели, как и обещали Леше решили заняться дрессировкой змей. Для этой цели они вчера купили две пары строительных рукавиц, в голые руки брать ужей ребята пока не рисковали. Сказано – сделано. Ощущая на пальцах брезент гады уже не казались такими отвратительными, по словам Андрея они больше походили на холодные сардельки.


   Сделав первый важный шаг, обрадованные одноклассники стали по очереди брать змей из террариума. Но ужи им попались не сознательные, приручаться они упорно не хотели, вместо этого зверски извивались и норовили цапнуть ребят за пальцы, но прокусить твердый брезент у них не получалось.


   Мальчики проявили твердость, руководствуясь поговоркой – вода камень точит, дрессировщики решили не сдаваться, и с упорством, достойным лучшего применения продолжили свое увлекательное упражнение. Змеи не оценили благих намерений ребят и для начала выпустили несколько струй зловонной жидкости, Леша только теперь понял, почему в живом уголке жутко воняет, а потом и вовсе «склеили ласты».


  Заметив, что два ужа как-то резко перестали брыкаться, одноклассники оставили их в покое, но было уже поздно – змеи оживать не собирались. Тут Ваня с Андреем перетрухнули не на шутку, гибель двух питомцев в их планы совсем не входила. После экстренного совещания решено было избавиться от дохлых ужей, пока не пришли другие одноклассники. Как объяснить остальным исчезновение гадов, придумать ребята не успели – не было времени. Пока Качур избавлялся от безвременно усопших пресмыкающихся, «дал дуба» еще один уж.


 - Какой-то злой рок висит над всеми живыми уголками нашей школы, – философски заметил Андрей, - в старом вся живность передохла, и здесь та же картина.
 - Прям таки, небось сам придушил змею, а сваливаешь все на судьбу, – не поверил Леша.


 - Да нет, мы их аккуратно брали, – вздохнул Цуканов, - тут иная причина, возможно от вируса какого сдохли.
 - А может их все-таки жабами следовало покормить? – предположил Качур. - Не хватило какого-то витамина – бац, и скопытились.
 - Как бы то ни было, – подытожил Леша, - надо возвращать змей, хорош, поигрались и хватит.


 - Но ведь мы собирались до субботы…, - начал было Андрей.
 - Какая суббота, – рассердился Кононенко, - до выходных они все передохнут, возвращать будет некого!
 - Он прав, Качур - сказал Цуканов – надо признать поражение, содержать змей нам не под силу, они хоть и не очень симпатичные существа, но все равно, мне их жалко.


 - У твоего деда телефон есть? – спросил Леша.
 - Только у соседа.
 - Отлично, – обрадовался Кононенко – бери «двушку» и дуй к автомату на Горького. Деду расскажи правду, так мол и так, недосмотрели, уже два ужа сдохло, пусть едет скорей, и…, -  мальчик сморщился, - этого выбрось.


    В дверях Андрей столкнулся с Хоруженко и Чопивской:
 - Фу, – Лариса сжала пальчиками свой прелестный носик, – ребята, что тут у вас так воняет?
 - Где остальные ужи? – внимательный Хоруженко остановился возле открытого террариума, – а эти по ходу того…, мертвые.


 - Все, – обреченно сказал Цуканов, - все змеи, которых мы касались сдохли.
     Пока Леша рассказывал одноклассникам последние грустные новости Ваня сидел неподвижно, и немигающим взглядом смотрел на открытый террариум.


 - Дела, – только и выдавил Хоруженко, – правильно сделали, что решили Андрюхиному деду позвонить, от этих змей одни проблемы.
 - А вы меня слушать в парке не хотели, – торжествующе заявила Лариса – девочек всегда нужно слушать, потому что они умнее!


    Леша приготовился защищать сильную половину человечества и доказать Чапе, что мальчики не глупее, но тут Ваня заорал как резанный:
 - Они ожили!
    Все бросились к террариуму посмотреть на оживших ужей, но хитрые змейки опять испортили воздух и «умерли».


 - Опять сдохли! – в отчаянии вскрикнул Ваня. - Да что за беда такая?!
 - Нет, они живые! – от пришедшей догадки у Кононенко перехватило дыхание, все повернулись к нему требуя объяснений.
 - Ой, я балда, – Леша хлопнул себя по лбу ладонью, – и читал ведь в книге, про это, но из головы все напрочь вылетело.
 - О чем ты говоришь? – не понял Хоруженко.


 - Это они так защищаются от опасности, – принялся объяснять Кононенко, - яда у них, как у гадюк нет, укус слабый, вот ужи и придумали такую штуку – выпускают зловонную жидкость из кишечника, а если это не помогает, то притворяются мертвыми. Большинство хищников падаль не ест.
 - Ну и славно, – облегченно вздохнул Хоруженко, Чопивская тоже заулыбалась.


   Леша повернулся к Цуканову, надеясь увидеть его реакцию, но если он рассчитывал порадовать своего друга, то сильно ошибся. До этого Ваня был просто бледным, а теперь позеленел от ужаса и здорово смахивал на лешего из мультика.
 - Если эти… ожили, то… и те в мусорнике… - договорить он так и не смог.


Рецензии