Не возвращать прошлое? Важная обратная связь

У Оксаны Князевой я прочла:
 
Никогда не возвращайся в прошлое. Оно убивает твое настоящее.
Воспоминания бессмысленны, они лишь забирают твое драгоценное время.
Истории не повторяются, люди не меняются!
Никогда никого не жди, не стой на месте! Кому надо, догонят!!!
Не оглядывайся. Все надежды и мечты - лишь иллюзии, не давай им завладеть тобой.
Помни!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не опускай руки, иди напролом, не сворачивая. Живи в гармонии с совестью!
Только так ты добьешься того, чего хочешь!!! 
- - - - - -

Я списала это у неё и надолго задумалась. Не со всем я была согласна, но Оксане возражать не хотелось - настолько я её уважаю. Особенно мне не понравилось само название. Ведь не возвращаться в прошлое - это значит не возвращаться и к дневникам. А единственное, что я делаю сейчас - возвращаюсь к дневникам.
 
И вот на личку получаю:
 
Мы живём в Иркутске. В классе нас 15 девочек. Все - около 16 лет. Это - наше общее письмо Вам. Писали его целую неделю.
Хотите - приведите у себя в блоге.
 
Год назад одна из нас принесла в класс распечатку первых Ваших нескольких постов из раздела "история нашей любви и близости" Вашего блога.
Мы не только зачитывались с замиранием, но и обсуждали между собой (мальчики, конечно, не допускались). Оказалось, что в 15 лет 9 из нас (я, к сожалению, в их числе) недавно уже "вкусили". Общее наше мнение - права была "мама В", говоря о "любопутстве". Только одной из нас первая "проба" понравилась. Это было с пожилым (30 лет) опытным мужчиной (женатым).

Первые же обсуждения Ваших постов и особенно Вашей рекомендации книги «Музыка простыней» вызвали взрыв эмоций у всех «вкусивших». После прочтения последовали их трагические описания «этого» и, как следствие, наш общий вывод был, что это - необходимейшее знание.

Ваш блог как-то сблизил нас всех. Первое впечатление "разорвашейся бомбы" на нас произвели посты о необходимости регулярной правильной мастурбации клитора и, особенно, поразительная информация о независимости женского оргазма от вагины. Мы мастурбировали все (конечно, неправильно). И все считали это извращением. После Вашего поста об этом как-то жить стало легче, не считая это "извращением". После этого поста мы её сделали спокойной, нормальной и полной, в результате чего она не требуется так часто, как раньше, а трое из нас, вот-вот собравшиеся "вкусить", изменили своё намерение.

Среди нас не было ни одной такой наивной, какой Вы были в нашем возрасте. Такое уж сейчас время. Но нормальных знаний об этом тоже не было, только с Вами они стали появляться.
  
В какой ужас нас поверг Ваш пост о Вашей первой "пробе". Но уже через несколько постов мы все согласились, что этот ужас - ничто по сравнению с таким счастливым соединением с любимым, которое было следствием того ужаса. 

Ваш пост о свиданиях и как нас выбирают был ещё более обсуждаем. Безоговорочно мы признали его искючительно правильным, важным и очень для нас своевременным.
 
А о разнице мужской и женской психологии!

И, конечно, мы стали применять рекомендуемые "мамой В" советы, как определить, что же на самом деле думают о нас наши кавалеры. 

А потом мы все были убиты тем, что в нашем окружении нет ни одного, похожего на Вашего М. Так и кажется, что к такому можно броситься в объятия даже не через несколько дней, как Вы, а моментально - на первой же встрече.    

Мы даже не нашли ни одного мальчика, с которым захотелось бы повторить "учёбу", такую же, как у Вашего сына с Люсей. Бедная девочка! Ей бы немного больше ума и выдержки. 

Вот это и есть то главное, что мы очень хорошо усвоили - за любовь надо бороться умно - и это особая борьба - в основном - с собой.

Последние Ваши посты - о слабости и неготовности молодых ровесников соответствовать требованиям семейной жизни в первые её годы и следствия из этого - т.е. как молодой жене и уже маме вести себя с этими ещё неполноценными мужчинами, мы впитываем прямо в кровь. 

Ваше понимание любви и борьбы за неё - как процесса от первой влюблённости до создания счастливой семейной жизни - самое правильное - нечего идеализировать и романтизировать какую-то вообще любовь - надо думать о семейном счастьи. Какое оно сейчас убогое практически у всех наших родителей. Мы долго обсуждали - у кого мать вела себя хоть капельку наподобие Вам. Практически - ни у кого. 

Пусть у нас не такой уровень жизни, как у Вас, и нет "мамы В" под боком, - но вести себя теперь достойно и, по мере возможности, так же умно, как Вы - мы просто теперь обязаны и будем стараться: очень уж доказательно у Вас получается, что это - надёжный залог семейного счастья. 

Боже, как нам не хватает хотя бы доли той доверительности между нашими родителями и нами, как у Вас в семье! Теперь это понимание из нас не вышибить. И наши дети будут счастливее нас.

Так знайте, мы все хотим повторить вслед за одной из Ваших читательниц - спасибо, что Вы есть!


Рецензии
Ох, уж это прошлое. Без прошлого, говорят, и нас-то нет. Поэтому... Не знаю, что поэтому. Потому что прошлое к нам приходит ночами в наших снах.

Не возвращайся на пустые пепелища,
Зачем нам память прошлых лет?
Свою судьбы ты в прошлом не разыщешь,
Что потерял, того давно уж нет.
И не топчи ты старые могилы -
Река времен уходит сквозь песок.
И где найдешь ты мужество и силу,
Когда тоска ударит под висок.

Вот о попытке вернуться в прошлое небольшая повесть под названием "Проклятие любви":
http://www.proza.ru/2008/12/11/731

Виталий Овчинников   20.08.2019 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.