Неполживым посвящается

Неполживым посвящается

Почти 40 лет я живу в лучшем городе мира - моей Москве. Помню, сначала была просто поражена многими вещами, которые мне, как провинциалке, казались обидными. Мой папа - ведущий инженер крупного серьезного завода - не мог себе провести телефон. Да и квартиру он получил удивительную - стены. Все остальное мы возводили почти 10 лет, особенно учитывая отсутствие не только хоть каких-то строительных материалов, но даже и профильных магазинов в небольшом южном городке.
Учитывая специфику ВУЗа - ГИТИС, в числе моих знакомых оказалось много людей из мира культуры и искусства. И что удивительно, почти все они ненавидели собственную страну. Не скрою, тоже поддалась искушению: читала запрещенную литературу, посещала квартирники и мечтала о падении «империи зла».
Хотя, спасибо папе, который с 11 лет подсадил меня на ночные трансляции разных «голосов» и учил вычленять факты из соуса информации. Как-то быстро пришло прозрение.
Мои новые друзья, так дружненько презиравшие совок, легко получали от него все, что было недоступно простому труженику. И заграничные путевки, и закрытые распродажи, и жилье без всяких банальных очередей.
Один из приятелей - сын широко известного в узких кругах художника, не успев жениться, тут же получил 3-х-комнатную квартиру (мы с мужем, к слову, ждали свой уже выплаченный кооператив 13 лет). Папа-художник (без единой персональной выставки в стране) сам женился 3 раза, с каждой новой семьей переезжая все ближе к центру - последняя квартира им получена была на Маяковской. А потом он и вовсе свалил в Германию, живя на сдачу московской недвижимости.
И ни разу - ни от сына, ни от отца, не слышала я ни одного хорошего слова о Родине, которая награждала бесплатным жильем, так ненавидящих ее деятелей. Кстати, дачи в 20-40 га были не только у генералитета, но и у писателей, художников и музыкантов. Уже в наши дни многие из них поступали, как Лопахин из «Вишневого сада»: резали земличку на соточки и продавали за валюточку. Бог дал, Бог - взял.
Причем тут СССР? Он для них - омерзительное прошлое. И именно они первые отвернулись от Родины, поддержав миф о России, как о тюрьме для народов. А сколько разговоров о том, как они могли бы жить на западе, получая достойные гонорары. Правда, про налоги и жесткое законодательство они тогда, я думаю, мало знали. А также про лояльность к своим новым родинам. И ведь теперь, нахватавшись безсовковой жизни, снова приезжают зарабатывать именно сюда. Кому они в «настоящих» странах нужны? Своих таких…
Странное чувство все чаще посещает меня. Все повторяется. Как там было в советское время: «Деятель культуры, с кем вы?" Ни с кем. С долларом. Именно он и его хозяева - снова свет в окошке уже новой - неполживой - интеллигенции, нуворишей, зажравшихся чинуш и разнузданной части студенчества.
Сейчас перечитываю письма С.В.Рахманинова. Уже немолодой и нездоровый музыкант дает концерты, перечисляя гонорары в пользу Красной Армии. И сколько таких, как великий русский музыкант, известных и неизвестных эмигрантов, вольно или невольно оказавшихся за пределами России, оказывали посильную помощь попавшей в беду Родине. Даже прожженные белогвардейцы-эмигранты болели всем сердцем за СССР в период нацистского нашествия. За победу врага молились только те, кто реально стал врагом своего отечества.
Сегодня - возвращаясь к своему странному чувству, так горько слушать и читать вполне себе вменяемые мнения сограждан по поводу правильно или неправильно ведет себя страна в труднейшее для нее время. Вы вообще-то за какую страну? Другой России нет. Или Вы за нее, или против. Государство наше сегодня окружено враждебными базами. По внешним рубежам бывшие братушки требуют либо бесплатного газа/нефти, либо выставляют безумные счета за "оккупацию" и голосуют, где только можно, против своего бывшего отечества.
Война уже идет, и это понимают все. Только со страхом - а кто и с надеждой - ждут, перейдет она в горячую фазу или будет тихо тлеть под видом санкций, обвинений, нечестной конкуренции и беззастенчивой лжи. Не стесняясь, Россию обвиняют во всем, что можно придумать.
Допинговый скандал этой частью населения воспринят с нескрываемой радостью. Вот ужо! Так нас! Подумаешь, у других тоже допинга до фига, они имеют на это право, ведь они - цивилизованные. Главное - НАМ стыдно за наших. Да кто вы такие, чтобы стыдиться за спортсменов, которые, уходя из большого спорта, становятся чуть ли не инвалидами. Может, и паролимпийцев наших не пустили на олимпиаду тоже - в такой логике - справедливо?
Я, конечно, понимаю, что, глядя на глобус, желчь приливает к голове у всех наших "партнеров". Но собственное-то население, по логике, должно испытывать, если не гордость, то, хотя бы, понимание того, какими усилиями и страданиями мы получили свое место на карте мира. И какой труд по сохранению этого богатства ложится на наши плечи. Лично каждого.
От напряжения и работы всех нас зависит безопасность и процветание России. И перечисления налогов тоже
Мне надоела песня про тупых путиноидов, воровской власти, бессмысленной внешней политике. Конечно, нет дыма без огня.
Но можно подумать, что есть страна - хотя бы одна! (Монако не приводить) - без воровской власти, продажных чиновников, лоббистов, провальной внешней политике, законно применяемых двойных стандартах. Я уже молчу о страшных тенденциях по разрушению семьи и нравственности, внедрению растления, извращений и вседозволенности на уровне законодательного исполнения.
Бога бы побоялись. Во Франции расстреляли подонков из презренного журнала, для которого нет ничего святого. И вся Европа - в соплях и с no pasaran! - вопила, что они «шарли». И наплевать этой свободолюбивой и законопослушной гейопе было на сожженных в Одессе, убитых в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, на Донбасе. Шарики они подзаборные - вонючие и лживые. А наши записные пэтриоты тут же с радостью примкнули к вакханалии. Для них этот шабаш (со временем выяснилось, что журнальчику похер на любые трагедии, в том числе, и собственной страны, и градус поддержки сам собой покатился вниз) был важнее всенародного "Бессмертного полка".
Мы - "империя зла". Да! Мы – бензоколонка. Да! Мы...  И в таком духе, и на полном серьезе, и с нескрываемым энтузиазмом вся эта «интелефу занюханная» (по В. Шукшину)  поддерживает любое «цивилизованное» измышление. А еще они «пора валить» не устают повторять. Только чой-то не валят. Живут, злятся, помои льют, но не валят.
Думаю, настало время за подобное наказывать, как за измену Родине.
Достижения? Да какие могут быть достижения у Путинской России? И видны им только ямы на дорогах, заброшенные деревни - этого добра по всему миру полно - и курс доллара.
А сколько всего прошло мимо их «цивилизованного» внимания на последние 15 лет:  построены мосты, целые регионы поднялись за счет строительства международных форумов, восстанавливается сельское хозяйство, айтишники начали массированную атаку на внешние рынки. Не случайно их теперь Америка отлавливает по всему миру под надуманными предлогами. Не исключаю, что, засуженные в самых «справедливых и законных»  судах, они трудятся в многочисленных шарашках, типа ГУЛАГовских, закрытых частных тюрем США на благо новых «исключительных» хозяев - кто за бабло, а кто и за жизнь.
Сколько людей смогли, наконец, купить себе жилье (чего в СССР было сделать почти невозможно, если ты не был "деятелем культуры или партийным работником), армия показала не просто кузькину мать, а большую кузькину мать...
Кто бы спорил, проблем меньше не становится. Только вот затачивать остроумие и чесать в злопыхательстве языки на тему, "как хорошо, что Родине плохо", ниже достоинства любого настоящего ГРАЖДАНИНА страны.
Крамольная мыль невольно просится наружу. Наши неполживые так нервно реагируют на успешную политику Путина - совершенно в духе наших "заклятых друзей", что невольно закрадывается подозрение в зависти этому успешному, умному, ответственному, сильному и мудрому мужчине. Не беспокойтесь, ваше поле - ему без надобности. А вот ему конкуренцию составить нечем, ну, кроме ненависти - вы на иное и не способны.
И да, я уверена, что наступило время, когда нам внутри страны надо объединяться, чтобы не проиграть!


Рецензии