О научных поисках, трагедиях и комедиях

Недавно, под самый Новый 2017-ый год, закончил научную статью и поставил её на интернет (arxiv.org/abs/1612.00098). А потом решил сопроводить это знаменательное для научного мира событие ещё и популярным объяснением на пальцах, почему это вдруг уделяю столь пристальное внимание именно этой статье, хотя за свою жизнь опубликовал их хорошо больше сотни. Причина такой трогательной (даже для автора!) заботы в том, что результат статьи может быть интересен даже для беспечного и недальновидного человеческого племени, поскольку в ней доказано, что животные, хотя и едят друг друга поедом, но при этом знают меру, давая воспроизводиться популяциям тех животных, на которых кормятся. А вот у людей, как известно, дела обстоят по-иному, особенно последние лет десять, как стал замечать. Аппетиты такие неумеренные у многих, что готовы всех ободрать до нитки, и что там дальше будет, никого не волнует. Вот и думай после этого, чья жизнь разумнее устроена - у людей, или у животных. По умолчанию считается, что у людей. Но, оказывается, это не совсем так, или, по крайней мере, далеко не всегда так.
А теперь приступим и к самому сказанию о разумном устройстве животного мира.

В стародавние времена, в 19-ом веке, один такой въедливый ученый Рубнер решил исследовать, как много энергии разные животные производят в единицу времени. И он заметил, что чем больше животное, тем меньше оно производит энергии на единицу массы. И так это уменьшение регулярно происходит, что он страшно удивился, и написал под впечатлением от своего открытия статью - научную. В те далекие времена, как известно, вода была мокрее, а люди умнее, сильнее, благороднее, и помыслы у них были возвышенней и романтичнее. (Не у всех конечно, в том благородном времени тоже были очень отмороженные индивиды и целые народы, но тем не менее.)  И нашлось сколько-то людей, которым, наверное, нечего было делать, и они прочитали ту статью и сказали: "Да… А мы и не знали. Ну надо же! Какой, смотрите, Рубнер-то молодец!"
Ну и после этого люди стали счастливо жить-поживать, добра наживать. И только у некоторых время от времени возникал мучительный вопрос - но почему?! Но носился их вопрос бесприютно по миру, как ветер над размокшим от дождей осенним полем, под моросящими серыми облаками, отдавался гулким эхом в лабиринтах лондоновских улиц и в мрачных университетских залах Германии, но никто не давал им ответа. И плакали от того седые мужи как маленькие дети - горько и навзрыд.
А другие любопытные ученые только подливали масла в огонь незнания, добывая все новые факты, и горел огонь и пылал, и никак не хотел угасать, как будто надсмехаясь над невежественным и слабым человечеством, над его неспособностью разгадать загадку природы. И тогда люди бросили вызов этой неведомой тайне и начали изучать загадочное явление. Но потом их по обыкновению отвлекли раздоры и мировые войны, после чего они забили на эту проблему и принялись с невиданным энтузиазмом уничтожать себе подобных.
Отправив к праотцам этак миллионов семьдесят, они, наконец, успокоились, ужаснулись содеянному (не все, конечно, но многие) и снова вспомнили о мучившей их некогда проблеме. И снова стали её решать. Но орешек оказался твердым, тем более что за все предыдущие войны перебили очень много толкового народа. (Почему-то когда сильно прижимает, дыры затыкают всегда самыми дееспособными и умными.) В общем, к началу девяностых надорвались на этом бесперспективном деле, и бросили, потому что никто уже не хотел тратить время и деньги на нерешаемую проблему. Рассудили, по-видимому, что как-то ведь жили без этого, ну и дальше проживем.
Но люди существа крайне непостоянные, и вместо того, чтобы твердо забыть навсегда о проблеме, вскоре к ней вернулись, в конце 90-ых. Одни научные сотрудники предложили просто жуть какое научное решение, на основе крутой-крутой (даже круче самого крутого вареного яйца!) математики фракталов. И поскольку что-то где-то сошлось, а математика, тем более абсолютно никому непонятная, вещь, как известно, страшно убедительная, то все, кто возглавлял науку, в один голос сказали: "Вот это да! Ничего себе! Так вот оно как, оказывается! Фракталы!"
Конечно, как всегда, нашлись фомы неверующие, которые начали возражать, причем весьма по делу, но на них цыкнули, прикрыли им вход в научные журналы (занесли в соответствующий список), и им ничего не оставалось делать, как, фигурально выражаясь, ворчать где-нибудь в подворотне. А великие ученые, сделавшие такое замечательное открытие, получили самые престижные премии, заняли главные посты, где только смогли, и стали жить-поживать да добра наживать. И, почивая себе на лаврах,  посмеивались над всякими глупыми фомами неверующими.
Но, как известно, на святое место всегда найдется много охотников. Эти фомы тоже были не лыком шиты, и лет через пять собрались и предъявили доказательства, что все эти фракталы - чушь собачья на пальмовом масле. Но поскольку все стратегические высоты к тому времени были заняты фрактальщиками и их подпевалами, то на все их доказательства просто чихнули, да ещё и лениво посмеялись (лениво, потому что к этому времени фрактальщики обленились от постоянного почивания на лаврах). Тут фомы давай объединяться друг с другом, и постепенно стали выступать единым фронтом против фрактальщиков. А те к тому времени уже совсем заелись, и просто лениво отбрехивались.
В общем, вскоре на этом научном фронте сложилась ситуация, когда фомы вроде смогли обрести право голоса и сказать в открытую, что фрактальщики неправы, но те со своим "научным" весом довольно легко сумели восстановить равновесие. Потом, фомы не могли предложить какого-то объяснения - они просто по фактам показали, что теория фрактальщиков не объясняет известные вещи. Фомы продолжили собирать доказательства неправоты фрактальщиков дальше. И попутно много чего накопали. Совместная борьба их объединила, закалила, их стало уже много и они стали представлять собой силу.
К слову сказать, из-за чего весь сыр-бор? Решили, не решили проблему, какая разница? А дело вот в чем. И те и другие понимали, что за этим универсальным явлением скрывается какое-то важное свойство природы, от которого зависит много чего другого. Оттого и такой интерес. Ну и конечно, как всегда бывает, кто-то просто захотел погреть на этом деле ручонки. Таких людей много. Мало таких, которые по-настоящему за науку и прогресс ратуют.
А в это время, когда шла битва этих научных идей, один чудак занимался своим никому не нужным открытием, неким законом роста. Зачем он это делал, никто не знает. Чудак, что с него возьмешь. По жизни и не таких клоунов можно встретить. Тем более, что вреда он никому особого не приносил, кроме того, что надоедал редакторам своими дурацкими статьями, которые они, посмеиваясь, тут же и отпинывали. Ну и правильно. А как ещё нормальные люди должны поступать с чудаками? Так вот, проводя таким образом время, он в какой-то момент отметил про себя совершенно незначительный побочный результат, и заинтересовался, почему бы так? И таким образом он тоже соприкоснулся с этим явлением. В силу своего невежества, он о нем особо ничего не знал - так, общие моменты, не более. Однако по причине своего научного скудоумия и бесплодия, решил, что не стоит, мол, бросать и такую малость, ну и написал статью, которую, конечно же, тут же и отпнули. Но этим чудакам, как говорится, хоть кол на голове теши. Он подправил статью, и послал в другой журнал. Оттуда тоже, естественно, отпнули. И так он продолжал подделывать статью, и через два года наконец каким-то чудом сумел опубликовать в солидном журнале. Иногда людям везет. Даже таким. Хотя они не заслуживают. Но жизнь штука по определению несправедливая, и придется нам с этим фактом смириться.
А теперь надо сказать, что есть два типа того же явления. Один тип - для одинаковых организмов, например только для лошадей разной массы, или только для муравьев одного рода. Другой - для классов животных или даже для совокупности разных классов. Наш чудак решил проблему для одинаковых организмов. Но главная и намного более сложная проблема - это для классов. И тут появилась у него такая мысль. Дай-ка я решу и главную проблему. Тогда, может, как-то приобрету доверие в научной среде, и может пропихну заодно и закон роста. Приостановил работу с этим законом, которой он, к слову сказать, наелся к тому времени, и два месяца занимался главной проблемой. Ну и как-то сообразил, в чем тут дело. А оно в том, что вся пищевая цепочка регулируется таким образом, чтобы организмы в ней друг друга поедали так, что цепочка не прерывается, а популяции организмов так саморегулируются, что всем и еды и места под солнцем хватает. А если какая катавасия случается, то цепочка сама и восстанавливает баланс. Конечно, дружелюбия в таких отношениях немного, но ведь и беспредела нет, что интересно. Совсем не по-людски, как видите. Баланс, мера… Животные, что с них взять. А человек, он может хапать бесконечно, всех голыми в Африку пустит, а то и вообще к праотцам отправит, и все никак не подавится и не успокоится. Человек - вырожденный случай животного мира, вот что я вам скажу. Уж очень сильно отдает дегенерацией и деградацией такая, с позволения сказать, жизненная "философия".
Поскольку сейчас ученый ещё тот пошел, ему все покажи, да расскажи (и все равно многие не въедут, но обязательно покуражатся при этом), то наш чудак доказал свои сомнительные для многих (а для многих без сомнения просто идиотские) соображения цифрами и фактами. И просто поставил статью на интернет. Ещё послал её в журнал, но, по-моему, он даром время теряет. Из-за того, что отгадка оказалась не там, где все ожидали её найти, признание ему однозначно не светит, как он рассчитывал. Мечты такая штука. Гораздо чаще не сбываются, чем наоборот.
В общем, итог таков. Чудак, фигурально выражаясь, по-прежнему прозябает у разбитого корыта со своими научными изысканиями. Фомы постепенно одолевают фрактальщиков. А в чём суть явления, так никто и не знает. И не похоже, что особо хотят узнать, вот в чем проблема. Может, потому, что сражения и битвы за место под солнцем гораздо интересней и ближе простому (может быть, слишком простому) людскому сердцу, чем какие-то абстрактные научные истины. Не знаю. Вот такой, блин, счастливый конец у этой занимательной и поучительной истории.


Рецензии