В самом начале конца. Часть 1

Огромная, круглая как блин и блестящая, словно новый серебряный рубль луна, висела среди рваных туч, что темными глыбами высились над горизонтом.  Покрытая пожухлой осенней травой тундра в лунном свете походила на инопланетный пейзаж. Где-то дико и страшно кричала  птица, заглушая тревожный, нарастающий гул.

Ольга стояла на краю обрыва и напряженно прислушиваясь, пыталась разглядеть происходящее внизу. Под ногами раскинулся небольшой рыбацкий поселок. Как обычно, улицы утопали в темноте,  и лишь кое-где  одиноко светились окна домов, да горел кривой прожектор на причале рыбозавода.

Гул нарастал, и земля под ногами еле заметно завибрировала. Вниз по склону посыпались мелкие камешки. Истошно завыли поселковые собаки. Сердце девушки сжалось в предчувствии чего-то неотвратимого.

Земля затряслась уже более ощутимо, заходили ходуном темные контуры домов, посыпался вниз песок с обрыва, где она стояла. Девушка торопливо отступила от края, и целый пласт с гулом рухнул вниз, рассыпаясь у подножья и подняв клубы пыли.
 
Гул перерос в оглушительный грохот, на фоне которого со скрежетом шатались дома.  Ольга, не удержавшись на ногах, упала на колени, вцепившись в согнутый ветрами ствол росшего рядом раскоряченного дерева. С ужасом она смотрела вниз, где с треском рушились стены домов, падали  столбы, обрывая провода и рассыпая искры. Грохот заглушал крики  людей, успевших выскочить на улицу и мечущихся в панике между домами. Вой собак переходил в пронзительный визг. Кривой прожектор на причале оборвался со столба и теперь, вися на толстом кабеле, раскачивался во все стороны, разбрасывая пятна света на рушащиеся здания.

Наконец, тряска прекратилась. Ольга, судорожно хватая раскрытым ртом воздух, встала, продолжая держаться за деревце. Глянула вниз. Домов не было. Лишь кучи бетона и деревянных обломков, утопающих в клубах пыли.
 
Кое-где вспыхивали искры разгорающихся пожаров. Где-то  за рекой истошно кричали куры, тоскливо ревела чья-то корова. Отчаянные крики выживших людей, зовущих своих родных. И, словно в насмешку, яркий, серебряный свет луны, озаряющий руины некогда довольно процветающего поселка.
 
Девушка всхлипнула и, зажав кулаком рвущийся из горла крик, перевела взгляд налево, туда, откуда продолжал нарастать тяжелый гул.

Там, в море, в ярком свете луны, темной громадой  поднималась волна. Огромная глыба воды росла, с ужасающей скоростью  двигаясь к берегу.
Дикий ужас сковал все тело и она, не отрываясь, смотрела, как темная водяная стена растет, заслоняя собой горизонт, на ее вершине появляются белые вспененные кружева.

«Почему мне ее  видно? Ведь тот край сопки намного выше, ее не должно быть видно отсюда», - тяжело пробилась в сознании мысль, которая тут же исчезла, когда первый удар волны обрушился на склон сопки и, сместив направление,  с силой устремился к противоположному берегу, сметая все на своем пути.
«Отчего волна не вдоль всего берега? Почему так странно движется»? - новая мысль дятлом стучала в голове.

Волна, ударившись о склон сопки на противоположном берегу реки, и смыв дочиста рыбацкую деревушку, со всеми лодками, висящими на сушилах сетями, деревянными домиками и сараями, вдруг остановилась, словно замерла, и медленно стала оседать, словно в ванне выдернули затычку и вода начала стекать в сливное отверстие.

К удивлению Ольги, волна совершенно не затронула развалин поселка, смыв только  остатки рыбозавода у самого устья реки.

Через некоторое время вода полностью ушла, лишь река привычно катила тяжелые воды среди остатков двух поселений. На противоположном пустынном берегу сидела черная собака с мокрой, слипшейся шестью, и  смотрела прямо на стоящую на краю обрыва девушку. Ольга всхлипнула. Собака, задрав морду кверху, протяжно завыла, и девушка зашлась в рыданиях, глотая слезы и задыхаясь.

***
-Оля! Олечка!.. Проснись!.. Оля!.. – чья-то рука настойчиво трясла Ольгу за плечо.  Что-то мокрое и холодное коснулось лица.

Ольга всхлипнула и  открыла заплаканные глаза. Над ней склонился Андрей и настойчиво тряс за плечо. Девушка застонала, силясь понять, где находится.

-Ну, наконец-то! – муж облегченно вздохнул и, бросив на тумбочку мокрое полотенце,  опустился на край кровати. – Я уже думал, ты не проснешься, хотел скорую вызывать.

Внимательно посмотрев в лицо жены, участливо произнес:

-Снова сон?

-Ммм. – Ольга еле разлепила пересохшие губы. Андрей тут же протянул ей стакан с водой.

Прохладная вода принесла облегчение. В голове прояснилось.

-Я словно с похмелья. В руках дрожь и в голове туман, – усмехнулась. – Замучила я тебя своими кошмарами.

-Ну… - молодой человек развел руками, - в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас… Не забыла?

Ольга  слабо улыбнулась и шутливо дернула мужа за ухо слабой рукой.

-А если я буду драться, ты тоже будешь меня любить?

-Конечно! – Андрей рассмеялся. – Только сначала свяжу тебя, чтобы ты руками не размахивала.

И легонько толкнув жену на подушку, накрыл ее одеялом.

-Спи. Завтра у тебя рабочий день.

-Ммм… Уже сегодня. – Промычала девушка, закрывая глаза.


Рецензии
Начало интригующее. Буквы и слова воспринимались как кадры кино. Я даже немного оглох, толи от грохота землетрясения то ли от того, что такое реально захватывающее описание.
Даже немного досадно отвлекаться от дальнейшего прочтения, для написания рецензии, настолько увлекательно Вы закрутили сюжет. Но как ещё высказать автору своё восхищение!
С уважением к Вашеу таланту, Игорь Курганов.

Игорь Курганов   06.10.2018 09:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Рада, что вам понравилось. Надеюсь, что и все произведение будет не менее интересным. Как только повится время продолжить.)))

Таисия Фурманова   15.10.2018 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.