Возвращаемся к классике 9

      Разделим деньги на авансированные и издержанные. В одном случае деньги служат для покупки товара с целью его перепродажи, в другом - покупка товара является самоцелью и деньги затрачиваются окончательно.
"Первоночально авансированная стоимость не только сохраняется в обращении, но и изменяет свою величину, присоединяет к себе прибавочную стоимость или самовозрастает (verwerthet sich)." (стр.157). И как раз это движение превращает его в капитал. Полная форма капиталистического обращения следующая: Д-Т-Д', где Д'=Д+дельта Д. (Дельта Д - это некое приращение).
В 1836 году уже высказывались некоторые  экономисты о том, что "прибавочная стоимость не может возникнуть из обращения; следовательно, для того, чтобы она возникла, за спиной обращения должно произойти нечто такое, что не видно в самом процессе обращения". (стр.171).
    "Та форма обращения, в которой денежная куколка превращается в капитал, противоречит всем развитым ранее законам относительно природы товара, стоимости, денег и самого обращения,"- пишет Маркс в "Капитале", - подходя уже вплотную к открытию источника обогащения капиталиста.(стр.162).
Исследуя всеобщую формулу капитала, Маркс понимает, что "возрастание стоимости денег не может совершаться в самих деньгах". (стр.173), а капитал возникает в обращении и в то же время не в обращении.
"Столь же мало может возникнуть это изменение из второго акта обращения, из перепродажи товара." (стр.173).В этом случае просто меняется товарная форма на денежную.
Следовательно, изменение должно произойти в самом товаре, покупаемом в первом акте Д-Т, а не в его стоимости, т.к. обмениваются эквиваленты, причем товары оплачиваются по их действительной стоимости. Т.е. искомое изменение может возникнуть только у его потребительной стоимости как таковой, т.е. только из его потребления." (стр.173) ."Но извлечь стоимость из потребления товара нашему владельцу денег удастся лишь в том случае, если ему посчастливится открыть в пределах сферы обращения, т.е. на рынке, такой товар, сама потребительная стоимость которого обладала бы оригинальным свойством быть источником стоимости,- такой товар, фактическое потребление которого было бы процессом овеществления труда, а следовательно, процессом создания стоимости. И владелец денег находит на рынке такой специфический товар; это - способность к труду, или рабочая сила." (стр.173).
     Для существования на рынке этого особого товара необходимы определенные условия:
- Продажей раб.силы занимается сам ее владелец, который может ею распоряжаться (т.е. быть свободным собственником своей способности к труду, быть свободной личностью.
- Собственник раб.силы и собственник денег встречаются на рынке и вступают между собой в отношения, как равноправные товаровладельцы (юридически равные лица - один покупатель, другой - продавец).
- Чтобы это отношение было длительным нужно, чтобы собственник раб.силы продавал ее постоянно лишь на определенное время, потому, что если бы он продавал ее целиком раз и навсегда, то он продал бы вместе с тем и самого себя, превратился в раба, из товаровладельца - в товар.
     Второе существенноеиусловие, необходимое для того, чтобы владелец денег могинайти на рынке рабочую силу в качестве товара, состоит в том, что владелец раб.силы должен быть лишен возможности продавать товары, в которых овеществлен его труд и должен быть, наоборот, вынужден продавать как товар самую рабочую силу.
(Для продажи чего-либо надо иметь средства производства. Например сырье, оборудование и т.д. например для производства сапог).
  Иными словами человек должен быть гол, как сокол, но иметь способность к труду и быть свободным.
Владельца денег не должно интересовать почему рабочая сила выставлена на рынке труда, т.е. он должен быть равнодушен к проблемам рабочих.
     Если бы владелец рабочей силы имел средства производства, то он бы продавал не способность к труду, а товары, в которых овеществлялся его труд(крестьянин - товаропроизводитель, рабочий - ремесленник и т.п.)
     Для превращения продукта в товар внутри общества должно быть развитым разделение труда, чтобы разграничение потребительной и меновой стоимости было вполне закончено. Но эта ступень развития присуща исторически самым развитым общественно-экономическим формациям. Деньги предполагают известную высоту товарного обмена.(Все формы денег появляются даже при слабом развитии товарного обращения).
С капиталом же все обстоит иначе.
"Капитал возвещает наступление особой эпохи общественно-производственного процесса."(стр.177).
(В данной главе я опирался на текст из книги К.Маркса "Капитал"т.1 Гос.издат.полит.лит.1950 г.)
    Прежде чем далее рассматривать тему, я хочу попробовать попросить читателя посмотреться в зеркало, т.е. сравнить марксистскую теорию с нашими реальями.
    Начнем с условий, необходимых для появления капитала.(Сейчас это принято называть инвестиционным климатом).
      Возьмем южные республики , где огромные дома с пятиметровыми кирпичными или каменными заборами, в каждом дворе магазин товаров повседневного спроса и т.п.
Может там возникнуть капитал? Готовы ли там люди продавать свою рабочую силу?
     У наших граждан кроме квартиры еще есть дача, к примеру, где можно что-то вырастить и потом питаться этим частично, или есть огород, где выращивают картошку. Соответствует ли это требованиям к рабочей силе?
    В Москве существует специальная особая регистрация, может ли в таком случае товар рабочая сила свободно поступать в этот город и как при этом чувствует себя капитал?
Вообще институт регистрации зачем придуман? Наверное это очень облегчает передвижение рабочей силы? Или все-таки это огромная проблема для труда и капитала?
   Возьмем внутренние границы. Проехать по стране очень сложно, чтобы вас не попросили выйти из автобуса, предъявить багаж, документы. Например такая республика, как Калмыкия. Там даже при въезде и выезде проверяют несколько служб. Что это? Военное положение, особая зона? Как при этом быть капиталу, рабочей силе?
    А все ли можно купить в нашей стране свободно, т.е. при организации бизнеса превращая деньги в постоянный капитал? Современные компьютеры нельзя, современное оборудование нельзя. Все время действуют какие-нибудь санкции. Купить можно какую-нибудь устаревшую рухлядь, а капитал при этом попадает в неравные условия и не может увеличиваться также, как в других странах.
Можно спросить о людях, которые зарабатывают почти столько же, сколько у них платежи по кредиту. Являются ли они подходящими под категорию товара рабочая сила? Кому нужна такая рабочая сила, которая будет десятилетие голодать?
     Вопрос общий прост и понятен: мы вообще хоть доросли до капитализма? После распада СССР, где было огромное количество профессий, мы сейчас в каком веке живем? Какой у нас строй? Экономически наша страна похоже одна из самых отсталых в мире, если отнять продаваемые углеводороды, лес, уголь, руды и т.п. сырье. И это при том, что властям никто не противостоит, нет политической борьбы.
    Даже не читая Маркса можно удивляться, как мы докатились до таких экономических показателей, но еще более странно, если знать, что Маркса наши гении реформ изучали в вузах. Или может здесь какой-то злой умысел, чтобы очистить площадку? - Пока одни вопросы.
    Однако в следующей главе продолжим изучать начатую тему.
.........


Рецензии